Листаем народный календарь: третья неделя декабря

Наступает самое темное время года — канун зимнего солнцестояния. Кажется, солнце едва поднимается над горизонтом и вновь спешит скрыться, уступая дорогу холоду и тьме. Завершается год, завершаются и праздники: со следующей недели и вплоть до самого Рождества. Давайте вновь перелистнем страницы народного календаря и посмотрим, чего — по народным поверьям — ожидать нам от ближайших дней.

Белка

16 декабря — Иван Молчальник, Безмолвник. Считалось, «кто на Ивана Молчальника помолчит — весь год красноречив будет». В этот день рекомендовалось разговаривать как можно меньше, а приготовлением еды и вовсе заниматься в тишине, молча. Категорически не следовало кричать и петь — наши предки верили, что иначе нечисть может голос украсть.

17 декабря — Варварин день, Варвара зимняя, заваруха. Как правило, на Варвару ощутимо холодает: «Трещит Варюха — береги нос да ухо». И по приметам, в ближайшие дни морозы лишь крепчать будут: «Варвара мостит, Савва (18 декабря) вострит, а Никола (19 декабря) гвоздит». Окончательно устанавливается санный путь — «зима дорогу заваривает».

О погоде судили по тому, как дым из труб идет: если столбом стоит — будет ясно и морозно; стелется — жди ненастья. Ну а если и в безветренную погоду дым к земле прибивает — значит, снегопад идет. А еще, если небо на Варвару звездное — впереди холода, ну а если тучками затянуто — потеплеет.

Начинаются Никольские святки и пора зимнего сватовства. Девицы на выданье, гадая о будущей свадьбе, в этот день срезали веточку вишни: считалось, что коли зацветет она к Рождеству, скоро под венец идти. Варварин день считался бабьим праздником, и никакую женскую работу делать не следовало.

18 декабря — Савва зимний, Савва Освященный. Холода усиливаются, на речках крепчает лед: «На день Саввы зима реки засалит». Удачным считалось сватовство: верили — кто на Савву засватается, вовек разлучен не будет. А еще запрещено в этот день ругаться тому, у кого в хозяйстве лошадь есть — иначе она болеть будет. Вообще, по поверью, нельзя на Савву никакой работой заниматься — ничего из сделанного впрок не пойдет.

Деревенский дом в снегу

19 декабря — Никола Зимний, холодный, Николин день. Этот праздник отмечался с особым размахом, а Николай Чудотворец был одним из самых почитаемых святых. Если на Николу ясно и морозно — лето урожаем порадует. А еще — «сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Вешний даст травы». Считалось, что только с этого дня зима по-настоящему приходит: «Хвали зиму после Николина дня». А если «провезли зиму на санках до Николы» — жди оттепель.

По традиции в этот день открывались Никольские ярмарки и торги, к нему нередко были приурочены сроки различных договоров и платежей. Говорили: «Никольский торг всему указ» — считалось, что за сделками в Николин день святой присматривает лично, не позволяя никому обмана и мошенничества, а значит, любая назначенная цена — правильная и справедливая.

20 декабря — Абросим (Амвросий), Нил Столбенский. По погоде на Абросима делали вывод о том, чего в январе ожидать. У охотников бытовала такая примета: если собака в снегу валяется, в лес лучше не ходить — в метель попадешь. Плотный и мокрый снег обещает сырое лето, а рыхлый и сухой — засушливое. Пора праздников подошла к концу: «Абросим праздники отбросил».

21 декабря — Анфиса Рукодельница. В этот день поощрялась всяческая домашняя работа, шитье и рукоделие. А если под тяжестью снега ветви на деревьях согнулись, пчелы в будущем году роиться будут хорошо, да и лето урожайным окажется.

Ветка, согнувшаяся под снегом

22 декабря — Анна зимняя, Темная; зимнее солнцестояние. Этот день считался началом настоящей зимы, с лютыми морозами и снегопадами. Но «зима силу набирает, а солнце на весну поворачивает» — совсем скоро дни понемногу начнут прибывать. По поверью, на Анну — в самый темный и короткий день года — силы тьмы и света сходятся в суровом бою. Именно с этого дня, по народным приметам, волки сбиваются в стаи. До Крещения они будут очень опасны, и встреч с ними стоит остерегаться.

Святая Анна считалась покровительницей беременных, а потому женщина, ожидающая ребенка, в этот день должна была соблюдать множество запретов: крестьяне полагали, что любое ее действие непременно отразится на будущей судьбе младенца. Нельзя шить, раздувать огонь в печи, приближаться к мельнице или стоять на перекрестке; следовало избегать встреч с нищими и убогими (считалось, что они могут передать ребенку свою незавидную судьбу), не переступать через упряжь или острые предметы. А чтобы уж наверняка ничего не нарушить, будущей матери предписывалось на Анну зимнюю соблюдать пост и по возможности не покидать избу.

Кто на Новый год собрался за город, примечайте: считалось, что погода на Анну такая же, какой будет 31 декабря.

А в ваши края пришли сильные морозы?

Статья размещена в разделах: народные приметы, зима, декабрь, календарь садовода-огородника, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_370926145 и еще 2 человека




Комментарии (4)
Ой, совпадают приметы с погодой и в наше время! Вчера-позавчера было 5-7-9 мороза, а сегодня утром встали -17! Неподалеку котельная есть, дым из трубы хорошо виден, но веет себя как-то неопределенно: то строго вверх идет, то порыв ветра его почти к земле прибивает) Посмотрим, что-бы это значило, мне даже интересно стало!!!
Сегодня 17 декабря — день великомученицы Варвары. В этот день наши прабабушки посещали церковь, а потом девушки собирались вместе, вышивали свадебные рушники и учили новые колядки. Хлеборобы и пасечники готовили кутью и узвар, «чтобы хлеб родил и фруктов было в изобилии». Кутью ели на ужин, причем часть её оставляли, чтобы подкармливать пчел.
Как неудачно поздно я увидела эту статью! 16 декабря не просто не молчала, а пришлось даже покричать. Прошлой ночью, на Варвару у нас был мороз, -5С, снега нет. Ветра тоже не было, дым шёл столбом. На улице прохладно, но днём морозов нет. Вот, не надо было мне сегодня, на Савву на работу ходить. Всё из рук валилось, день какой-то, пустой получился. Никакой радости не принёс. Николай для нас большой праздник. У меня бабушка всегда говорила, что святой Николай хорошим детишкам приносит подарки. И я на утро находила под подушкой или шоколадку, или куклу. Мы теперь с супругом так же, небольшие подарочки готовим для своих детей. Тем более, что муж у меня – Николай. Снега у нас нет, надеюсь, что трава весной всё-таки будет. У нас на Абросима обещают тепло, так что, скорее всего, и в январе снега не будет. На 21 декабря хочу начать новую вышивку. Думаю, что в самый раз будет. 22 декабря мы тоже делаем небольшой праздник, у меня дочь – Анна. Это её именины. И характер у дочки, как ночь на Анну зимнюю, тёмную. Много чего в ней воюет. 
Прочитала свой же комментарий прошлого года и думаю, в этом году погода точно та же, что и в прошлом году. На улице температура минусовая, примерно, — 5-6 С, снега нет. Если такая же погода будет и в следующем году, буду настаивать на том, что климат устоялся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про календарь садовода-огородника
Вот и подошло к концу календарное лето… Но это вовсе не означает завершения дачного сезона — у нас еще столько дел и в саду, и в огороде!   Огородные заботыУборка урожая в самом разгаре. Продолжаем копать картошку, собираем кабачки и...
Как бы ни злилась зима, как бы ни старалась задержаться подольше, наступление весны неизбежно, и во второй половине марта это становится все заметнее. К серьезным работам в саду-огороде в большинстве регионов еще все-таки рано приступать, но...
28 лунный день, убывающая Луна в Овне (с 04:34). Знак Овна Оптимальный период для борьбы с вредителями и болезнями растений: внимательно осматривайте рассаду, комнатные растения, посевы в теплицах и под пленочными укрытиями, деревья и...
23 лунный день, убывающая Луна во Льве.  Возможен посев семян клевера, газонных трав и цветов семейства сложноцветных. Завершите работы до полудня, после этого наступает неблагоприятный период для посадок. Удачное время для подготовки...
5 лунный день, растущая Луна во Льве.   Воздержитесь от посевов, посадки и пересадки растений — они нуждаются в отдыхе, и тревожить их нежелательно.  Ограничьте полив (вода плохо усваивается корнями, а избыток влаги способен причинить им...
21 лунный день, убывающая Луна в Рыбах. Можете посеять бобы, горох, редис и листовую зелень; если есть возможность создать условия для осеннего доращивания овощей, рекомендуется также посадить огурцы, томаты, цветную капусту и кольраби....
Смотрите все материалы про календарь садовода-огородника: Смотреть все