7 причин выращивать картошку самому

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaKydrina IrinaKydrina
Ирина Кудрина Воронеж
Весной дачники просыпаются после зимней спячки и принимаются за дело. А дел ведь невпроворот! Чего стоит одна только посадка картофеля. У одних глаза горят и руки делают, а другие так и не успели за зиму отдохнуть от дачных забот. Может, махнуть рукой на эту картошку и освободить себя от утомительных хлопот?

Зачем выращивать картошку самому?
Зачем выращивать картошку самому?

Картофель — традиционная культура наших огородов, но сегодня все больше «продвинутых» дачников отказываются от ее выращивания. Немало остается и тех энтузиастов, кто упорно стоит на своем, продолжая из года в год сажать-копать второй хлеб. Интересно: зачем и почему?

1. Отменный вкус

Вы когда-нибудь встречали торговца, который на вопрос «А картошка у вас вкусная?» ответил бы: «Нет, не покупайте у меня: гадость жуткая!»? Ответ продавца наверняка будет утвердительным. Дело даже не в том, что ему нужно поскорее сбыть свой товар. На подобный вопрос попросту не может быть однозначного ответа, потому что вкусы у всех разные. Кому-то один картофель покажется отвратительным, а другой придет от него в восторг.

На вкус и цвет товарищей нет
На вкус и цвет товарищей нет

Именно этот фактор заставляет многих огородников выращивать картофель самостоятельно — тот, который нравится всей семье. Всего-навсего нужно экспериментальным путем подобрать «идеальный» сорт — и продолжать его выращивать долгие годы, периодически обновляя семенной материал. В этом случае не придется выслеживать на рынке продавца «вкусной» картошки и плакать горючими слезами, если он вдруг исчезнет из поля зрения.

Но даже если своими руками вырастить любой сорт картофеля и сравнить его вкус с точно таким же магазинным, то первый обязательно выиграет. Почему так происходит? Неужели растения чувствуют нашу любовь и заботу и в благодарность одаривают клубнями, которые не идут ни в какое сравнение с магазинными?

Своя картошка почему-то всегда вкуснее
Своя картошка почему-то всегда вкуснее

2. Экологически чистый урожай

Бум химической промышленности нашу жизнь, конечно, облегчил, но и одновременно искалечил. Химия царит сегодня повсюду: от прилавков садоводческого магазина с убойными фунгицидами и инсектицидами до полок с продуктами питания, которые теперь вряд ли можно назвать полезными. Только опытный дачник, завидев в магазине или на рынке удивительно крупные клубни картофеля без единого изъяна, задастся вопросом, сколько же потребовалось «химии», чтобы получить такой красивый урожай.

Пытаясь избежать последствий употребления в пищу «синтетических» овощей, народ бежит за город, где с огромным энтузиазмом начинает копать-пахать и в первую очередь выделяет участок для второго хлеба. Даже если и будут использованы химикаты для обработки семенных клубней или опрыскивания вегетирующих растений, то только согласно инструкции и в правильные сроки. А если поддерживать здоровье кустов исключительно народными средствами, то цены не будет такой картошке!

Экологически чистая картошка сегодня на вес золота
Экологически чистая картошка сегодня на вес золота

3. Экономия семейного бюджета

Если человек живет в частном доме, и огород у него под боком, то плюсы выращивания картофеля неоспоримы. В первую очередь это экономия бюджета: не нужно тратить деньги на покупку овощей неизвестного качества. Ухаживать за растениями можно в любое удобное время: вышел из дома — и занимайся сколько угодно.

Сельские жители на том и стоят: строят капитальные погреба и выращивают картофеля столько, чтобы его хватало не только на еду, но и на будущую посадку. Если в хозяйстве есть домашний скот и птица, то и удобрение уже готово. Максимум, на что придется потратить деньги, — это инсектициды от колорадского жука или проволочника. А если гонять вредителей настоями из травок-муравок, то экономия и вовсе налицо.

Если огород под боком, почему бы и нет?
Если огород под боком, почему бы и нет?

Другой вопрос, когда картофельный надел находится за городом, и добираться до него не только долго, но и затратно. Мотаться туда-сюда придется регулярно, ведь этот овощ требует к себе внимания, а его первый враг — колорадский жук — вынуждает быть все время на чеку. И сколько за сезон придется потратить денег на один только проезд-бензин? А удобрения? А средства защиты от болезней-вредителей? Не проще ли купить картошку в магазине?

Не получится ли картошка золотой?
Не получится ли картошка золотой?

Но если ваш ответ посадке картофеля — однозначное «да», то приглашаем выбирать посадочный материал в наш маркет, объединяющий крупные интернет-магазины. Вы найдете и семенной картофель, и ботанические семена этой популярной культуры.

Картофель Краса 15 руб
Русский Огород
Картофель Императрица 15 руб
Русский Огород
Картофель Сказка 25 руб
Русский Огород
Картофель Фермер 15 руб
Русский Огород

 




4. Земельный надел с плодородной почвой

Картофель завоевал славу неприхотливой культуры. Но мне почему-то думается, что таким званием наделили его те огородники, кто выращивал овощ на плодородной земле. Пришла я к этому выводу после многолетних попыток получить более-менее сносный урожай картошки на своих бедных песках.

Титанические усилия, которые приходилось прикладывать для выращивания картофеля, начинали особенно коробить, когда я наблюдала, как моя тетушка, счастливая обладательница огорода с богатой черноземной почвой, буквально играючи добивается отменного урожая. При этом удобрений никаких она никогда не использовала: у них в селе попросту не принято «баловать» картошку, она и так хорошо растет.

Хорошего урожая картофеля можно добиться только на плодородной почве
Хорошего урожая картофеля можно добиться только на плодородной почве

В прошлом сезоне я решила освободить себя от картофельного ига: купила по осени пару мешков клубней, которых нам с лихвой хватило на всю зиму, и пока ни о чем не жалею. Но если бы в моем распоряжении была такая жирная земля, как у моей родственницы, где картошка катается как сыр в масле, то я бы вряд ли отказалась от выращивания этой культуры.




5. Избыток свободного времени

Когда у человека появляется масса свободного времени, то отсутствие полезной деятельности быстро приводит его к унынию. Поэтому психологи со всех сторон трубят, что досуг должен быть до краев заполнен хобби — интересным увлечением, которое приносит моральное удовлетворение, окрыляет и наполняет положительными эмоциями. Какое это будет хобби, совершенно неважно, главное — отдача.

Почему бы не сделать выращивание картофеля своим хобби?
Почему бы не сделать выращивание картофеля своим хобби?

Если человека неудержимо тянет к земле, то почему бы ему не заполнить свой досуг выращиванием картошки? Чем это хобби хуже коллекционирования марок или вышивания крестиком? Когда ковыряние в земле приносит умиротворение и наполняет душу гармонией, все остальные издержки попросту теряют всякий смысл. К тому же такое увлечение, помимо морального удовлетворения, принесет дополнительный бонус — какой-никакой урожай.

6. Альтернатива фитнес-клубу

Некоторые товарищи, выращивая картошку, преследуют еще одну полезную цель — оздоровляют свой организм регулярными физическими нагрузками. Ведь кланяться этой овощной культуре приходится усерднее, чем любой другой. Чего стоит одно только окучивание кустов, особенно когда они занимают обширную территорию!

Окучивание картошки заставит попотеть
Окучивание картошки заставит попотеть

К примеру, моя соседка по подъезду после выхода на пенсию сильно раздобрела от постоянного лежания на диване. Сначала с целью похудения она стала наматывать пешие круги по городу. Не удовлетворившись результатом, пошла дальше: возродила заброшенную дачу и начала активно сажать, полоть, окучивать и копать картошку.

Восторгу пенсионерки теперь нет предела! Она не только смогла вернуть себе былую спортивную форму без лишних трат на абонементы фитнес-клуба, но и обеспечила себя и детей экологически чистыми овощами.

Пляски над картошкой лучше любой физзарядки
Пляски над картошкой лучше любой физзарядки

Но если подобного оптимистичного исхода событий у картофелевода не случается, и выращивание второго хлеба не только обостряет хронические заболевания, но и вызывает новые недуги, пожалуй, стоит отказаться от подобного занятия. Лучше пойти путем меньшего сопротивления — купить готовый картофель в магазине.




7. Семейная традиция

Случается, что огороднику не удается получить достойного картофельного урожая, и затраты на такое утомительное занятие с лихвой перекрывают конечную выгоду. Казалось бы, брось сажать картошку — и спи спокойно.

Оправдывает ли цель средства?
Оправдывает ли цель средства?

Не тут-то было! Спать спокойно не получается, потому что заедает совесть. А все почему? Потому что картошку выращивали и родители, и деды, и прадеды. Отказаться от такой семейной традиции — значит с головы до ног опозориться перед родственниками и выставить себя махровым лентяем.

Если «несажание» картошки вызывает такие невыносимые моральные мучения, уж лучше посадить и вырастить в очередной раз второй хлеб. Подобная логика кому-то покажется нелепой, но чувствительному и ранимому картофелеводу без нее никуда (таких консервативных товарищей больше среди старшего поколения). Спокойствие и душевное равновесие куда важнее финансовых и физических затрат, не правда ли?

Для многих выращивание картофеля - семейная традиция
Для многих выращивание картофеля — семейная традиция

«Сажать или не сажать картошку?» — классический вопрос дачного жанра. Однозначного ответа на него нет и быть не может, потому что у каждого из нас не только разные вкусы, но и различные жизненные обстоятельства. Если вы твердо уверены в своей «картофельной» правоте, не стоит навязывать ее другому. Возможно, этот другой в выращивании картофеля видит совершенно удивительные прелести, которые нам и не снились.

Быть или не быть картошке - каждый решает сам
Быть или не быть картошке — каждый решает сам 

Дорогие семидачники, а вы выращиваете картошку на своем земельном участке? Какую цель преследуете, сажая из года в год этот овощ? А может, картофельные урожаи и затраты на их получение вас не впечатлили, и вы забросили это дело? Расскажите в комментариях о своих взглядах на эту насущную тему.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: картофель, выращивание, ,
22 комментария 17 спасибо за статью 1 в избранном 8893 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yauza99 yauza99


Комментарии (22)
У меня участок очень маленький, места хватает «с натягом» (а под все «хотелки» так и совсем не хватает). Но картошку сажаю ежегодно, хоть и совсем маленький кусочек огорода. На всю зиму урожая с такой площади конечно не хватает, приходится по осени покупать пару мешков у фермеров. Но совсем от посадки не отказываюсь. Потому, что своя и вкуснее и ничем химическим не обрабатывалась и гораздо лучше лежит. К весне, как правило, фермерская уже вся сморщенная, покрытая синими пятнами и ещё какой-то «бякой». А своя — отличная Вот и едим, пока свежая не появится!
Да, выращиваю не традиционно, а под сеном. Практически никаких трудозатрат, а урожай очень приличный для такого маленького клочка земли. Большие поля конечно сеном не застелешь, там традиционно надо, и полоть и окучивать приходится наверное.
Выращиваю ежегодно на одном и том же участке. Но по осени, после уборки всю эту площадь засаживаю горчицей. Так она и в зиму уходит. Проволочник исчез при таком способе за пару лет совсем. И колорадского жука у меня никогда не было, так что обработки не делаю совсем. Ни клубней при посадке, ни растения впоследствии, во время выращивания.
Картошечку выращиваем обязательно, а поскольку места у нас достаточно- то и картошки сажаем достаточно
много и для себя, и для родителей и для детей. Кроме того, родственники, имеющие маленьких детей, также просят посадить и на их долю- химию мы не используем, минералку тоже, при наличии жука — только ручной сбор. Ежегодно чередуем посадку картофеля с посадкой сидератов. Своя картошечка не сравнится с покупной ни по вкусу, ни по качеству! А поскольку у нас хороший погреб с температурой +2-+4 — хранится она отлично до следующего урожая! Кроме того, на покупные овощи у многих детей аллергия, а на свои- нет!
Очень помогает в этом процессе наличие двух культиваторов-ручного и для вспашки. Так что — сажали и будем сажать!
У меня и родители выращивали, и мы семьёй никак без своей картошки… Были моложе, садили в поле и в огороде, сейчас хватает 5 огородных соток, кормится две семьи… Садим в основном Адретту, семена периодически меняю, при посадке вношу в каждую лунку удобрения Бульба в гранулах, плюс сею сидераты(горчицу)… Помогает то, что почву обрабатываю мотокультиватором, и в доме хорошее подполье и подвал для хранения…
Я под картошку делаю чуть приподнятые гряды, ставя вертикально по краям по какой-нибудь старой доске, и насыпая туда смесь сенной подстилки из хлевов, песка и торфа. Чтобы не было проволочника и других вредителей — я посыпаю эти грядки в меру древесной золой.
В этом году думаю посадить больше, а то явно недостаточно. Картошка в отварном виде у меня идет еще и на корм птице. Обычно я разбираю — что поприличнее себе, а что некондиционное (мелкое, задетое вилами или лопатой) варю в мундире для птицы.
Перед закладкой в погреб картошку в обязательном порядке просушиваю, рассыпав слоем на бумагу по полу или картон, в полутёмном помещении. Если не просушить — то картошка не будет храниться долго.
Паша, а для птицы как-то измельчаете дополнительно? Или они прям целые клубни расклёвывают самостоятельно?
Режу ножом, вроде крупного винегрета. Воду (от варки) как указано в книгах — сливаю и не даю, а сами клубни режу.
Утки очень любят отварную картошку, сбегаются и метут её взахлёб, причем зерно будет стоять, а картошку будут есть. Единственное, картошку даю исключительно свою, и никогда — покупную, потому что имела место быть одна неприятная история, когда у меня с покупной картошки умерло около 40 почти взрослых утят. Видимо, её обработали чем-то — то ли от вредителей, то ли для пролонгации хранения и чтобы не прорастала. С тех пор зарёкся и кормлю только своей картошкой.
Как я понял, человеческий организм куда более живуч и вообще не особо-то чувствителен — сам я ел ту картошку и хоть бы что, а дал уткам — и привет. Хорошо еще, что не всем досталась, основное «стадо» жило в другом сарае.
Вообще в Москве и области с продуктами та еще лотерея, и если самому есть можно вроде как всё, то с живностью нужно быть крайне осторожным. Как-то раз у меня взрослая гусыня, съев кочан салата с московского супермаркета, тоже скончалась через 20 минут.
С тех пор я как-то и полез более основательно в сельское хозяйство, до того мне эти «приключения» надоели.
А своя картошка хороша, она и крупная выходит, и не болявая какая-нибудь, и вполне хорошо хранится, если перед этим просушить.

У себя всевозможные отравляющие вещества от вредителей или сорняков — принципиально не применяю, а то дорого обойдётся. Как я понял, от проволочника можно легко избавиться, если раскислить почву, он (оказывается) любит кислую, а нейтральная ему категорически не нравится. Поэтому зола с мелками от сожженых костей (я всегда кремирую кости. Не знаю, некоторые их перемалывают для птицы, но я как-то побаиваюсь курам куриные же кости давать, поэтому сжигаю) — очень хорошее от него средство. Весьма эффективно, у соседа буквально через забор — картошки не удалось добиться, проволочник помешал, у меня же тут же рядом — ничего такого. В прочем, возможно сосед применил еще и плохой посадочный материал, возможно с кольцевой гнилью. В этом отношении крайне важно подобрать хороший, лучше даже хорошо заплатить за качественный, чем сэкономить, взять что-то мутное а потом остаться почти без урожая.
У меня в принципе уровень урожая небольшой, я сажаю где-то полмешка-мешок, а собираю семь-восемь мешков. Возможно, это не очень много, но у меня не хватает площадей. В прочем в этом году место, которое было «запасным» пастбищем для коз, я думаю взять под картошку, всё равно коз стало много, им этот клочок земли ни о чём, лучше будем гулять по просекам среди молодых кустов и деревьев.
Думаю, продукты в супермаркетах везде одни и те же… «пластмассовые»
У нас ещё и на рынках засилье китайских овощей — там вообще «термоядерная» продукция. Вы правы, Паша, такое кушать только человек способен хотя не скажешь, что без вреда для здоровья
Меня очень огорчало «покупное» молоко — стоило мне сдуру его напиться на ночь, так утром вставал с болью в суставах. И ладно бы мне было бы за 90 лет, а то ж молодой еще. Перешел на домашнее — пить стал сколько влезет, но при этом ничего не болит. Вот чего они туда такое добавляют?
Да и с овощами так же, честно говоря после домашнего лечо покупное я даже есть не могу толком, томат словно какой-то ненастоящий. Слава богу и этот вопрос решился, правда с теплицей я для этого возился два года.
Признаться, я полез в более активное сельское производство не от хорошей, что называется, жизни. Деньги заработаешь, а толку от них, оказывается, и нет — потому что продукты какие-то непонятные.
Вот и пришлось заняться, и как-то оно пошло-покатилось, раньше на двух кур и петушка смотрели с суеверным ужасом, сейчас целое рогатое стадо собираюсь держать — и как будто только так и надо, словно всю жизнь этим занимался, хотя до этого козу видел только на картинке.
Родители как-то скептически сначала относились, а сейчас без огорода никуда.
Ой, это вообще тема неисчерпаемая
Ладно добавлять… Волшебники китайцы вообще уже научились делать продукты не из продуктов в смысле из несъедобных веществ
У нас в Приморье уже был скандал с рисом… который оказался сделан из полиэтилена…
И капуста из бумаги… Выглядит как настоящая… и сварить вроде можно и потушить… на вкус конечно никакая — так таких продуктов много. Но вот если поджечь — горит! Покажите мне настоящую капусту — которая гореть будет? Свежая?
А ещё говорят яйца делают полностью искуственно… Мне пока такие не попадались, всегда брала только местной фабрики, но… Обанкротили москвичи местное производство. Теперь у нас и мясо птицы и яйца только привозные… Вроде как из Сибири… Но кто же знает наверняка, откуда их везут.
Начинаю задумываться о курятнике… Вот только я же исключительно на выходные приезжаю… Как при таком режиме кур держать? Не бросишь же их на неделю?
Вот блин… хоть перепёлок на балконе разводи! Вместо попугайчиков
Ой, Яна, прям на больную мозоль
С рисом этим… Поставила варить… чую вонь невыносимая… я уж грешным делом подумала что токсикоз меня накрыл… ну не может рис так вонять… еле дождалась дочку со школы… вобщем улетел в помойку…
С картошкой тоже хохма была… на рынке спрашиваю гостей из ближнего зарубежья, мол откуда картошечку привезли? А они мне деревню называют которая рядом с той где свекровь живёт))) а мы там буквально накануне были и картошки в радиусе км 300 не наблюдали… Поля все давно лесом заросли…
Вот и думай где они её нарыли… учитывая что км 20 от города есть китайские теплицы…
Вобщем как то надо подполье рыть… и на свои занотовки переходить… пока не потравились все
Очень жалею, что из-за высокого стояния грунтовых вод не получается сделать подвал в доме Ну очень нужен! Но… ничего не поделаешь.
Хорошо ещё, что есть два гаража в городе сделали подвалы в них. Правда там другая проблема — просто голая скала! лопатой не возьмёшь. Муж перфоратором долбил… а это очень непросто и очень долго…
Но сделали. Теперь приходится всю огородную продукцию в город увозить, поскольку хранить получается только там… Не только банки -заготовки, но и картофель, и морковку-свеклу и прочее…
А мы и безгаражные и безподвальные))) На даче тоже если только перфоратором долбить…
Так не каждую зиму туда проехать можно… а тащить 2км до трассы по сугробам по пояс мешок картошки… чёт не вдохновляет)))

Эх…
Ну… тогда и правда — печалька
В городской квартире и места нет и температурные условия не те…
Хотя у меня подруга умудряется хранить на лоджии Лоджия довольно большая, застеклённая, но неутеплённая. Они с мужем сколотили большие… как бы это назвать… ящики-лари из досок. Обшили изнутри пенопластом, и стенки и крышки. Вот в них и хранят свою дачную «продукцию». Картофель до весны лежит нормально…
Тоже об этом уже думали… место есть на балконе… только там зимой холодно как на улице хоть и застекленный… а зимой до -45 бывает…
А у нас тут оригинально всё, вот спутниковый навигатор себя окупил, а то я тот еще сусанин, 20 с лишним лет живу — ничего не знаю )) У нас до автобуса, который ходит вроде как к нам — 7 км пешком, причем как водится раньше никто дорогу и не чистил, и люди — только дачники летом, а зимой никого не было, а за автобус до Икши 52 рубля и ехать в общем-то прилично, километров с тридцать. При этом (оказывается) напрямую через лес по просекам до Икши, где и автобус, и железная дорога — тоже 7 км, но за автобус платить не надо, как и ехать в объезд.
Такие вот интересные вещи тут у меня всплыли )) Мне бы это раньше знать, а то я помню с работы столько раз пешком вокруг по опушке леса чесал, один раз помню даже на лося нарвался нос к носу, правда на какого-то, слава богу, ручного, в каком-то поселке кто-то развлекается, подобрали лосенка и вырастили. Ходит такое огроменное чудо с рогами, людей не боится, но и не трогает, никакой агрессии не проявляет вообще. Его в лес отправили, а он не уходит, так и ошивается вокруг разных дач, словно корова какая-то
Ой, то же самое у меня, так и живу без погреба, а вместо погреба пока железобетонная яма в гараже, в человеческий рост примерно, длина чуть больше машины и ширина с метр. Там осенью вообще не пролезть, стоят по одной стороне стеллажи, там банки, а картошка в картонных коробках. Эту яму заливали в один присест с автомиксера и то первые пару лет в ней весной на дне появлялась вода, правда немного, тряпкой вытирал. Пришлось для погреба там сделать приподнятый пол из 50 мм доски.
Хочу в будущем готовый погреб купить, такой пластиковый «ящик» размером с комнату, в железобетонной основе, отдельным строением в землю, но эта штука нормальных размеров под ключ с полмиллиона стоит, а то и больше. А если просто делать — то с гидроизоляцией будет много мук. Тут на семидачье один человек советовал применить бетон с добавками вроде такого, который используется для строительства дамб и опор мостов через реки, наверное этим и кончится, полмиллиона у меня всё равно нет и не предвидится

А в городе у меня места нет, у меня там только квартира, причем, признаться, достаточно дрянная и тесная, жить мне там не хочется совсем, ну а гаража у меня там и вовсе нет. Поэтому я квартиру давно сдал, а сам за город перебрался. Строго говоря перебрался я давно, а квартиру сдал лет пять назад.
Я помню у деда в советские времена была комическая ситуация, кто-то из соседей в московской пятиэтажке на балконе (!) держал кур. Причем жили в доме исключительно заводские, никого из деревень, правда никто не жаловался, потому что петух орал во время когда надо было вставать, а то в те времена на завод если на смену опоздаешь, то могли дать здорово по шее, чуть ли не до уголовного дела. Ну вот, петух кукарекал, все вставали, завтракали и отправлялись на завод ))) А летом эта птица с курами переезжала на дачный участок.
В современном мире мне кажется это диковато всё было бы, сейчас народ скандальный, жалобы начали бы писать )) У меня правда шум с участка будь здоров — то гуси орут, то утки изо всех сил крякают, так что аж прохожие на дороге идущие от неожиданности вздрагивают, как-то раз зимой один лыжник даже грохнулся, то петухи кукарекают, то козы, если вовремя не пустил, собираются под калиткой (у меня своеобразный участок — большая часть ИЖС, а к ней «приделан» клочок сельхозназначения, тоже в собственности, но я там ничего не строю, а только картошку сажаю и еще забором отделен прогон — там козы гуляют, если я занят. Обычно я втаскиваю им какое-нибудь дерево с листьями и они занимаются, а вход на основной участок заперт, а то в цветы зайдут, в сад или огород. Ну вот, вечером чет замешкаюсь, они встанут под дверью, и мекают дурниной, одна всех поджуживает и остальные начинают. Чувствую 12 голов сейчас летом дадут еще тот концерт, поэтому хочу ту часть тоже отделить заборчиком между хлевом и теплицей, а дверь эту открытую держать, чтобы могли по настроению в хлев пробегать, а не орать под запертой дверью.
В прочем, я прослыл в поселке человеком на редкость психованным, склочным и вредным, вплоть до того что когда-то выжил четырёх (!) председателей, поэтому до меня никто уже не докапывается, соседей спросишь, они так испуганно — нет, ничего не мешает, и козы нравятся и гусей «не слышно». В прочем «дурной пример» заразителен, сосед через забор тоже кур завёл, а дети через дорогу клянчат у родителей козленка купить. Но я им не продам, конечно, у меня из «лишних» одни козлики, а они, как я понял, оказывается вырастают в каких-то несусветно огроменных козлищ, с рогами, и боднуть могут будь здоров. Вообще по ходу потомство у меня получается заметно крупнее первых коз, видимо те у предыдущих хозяев в детстве не очень питались, а мои чуть что овсом напихиваются.

Удаленно курятник держать, в принципе, можно, но это очень дорогое будет удовольствие, это надо водоснабжение обязательно (поилки), бункерные кормушки с запасом, потом недурно бы систему видеонаблюдения через интернет, чтобы в любом месте можно было поглядывать за происходящим. Я лично не стал с таким связываться, а просто сам обосновался за городом. Хотя при случае хочу в видеорегистратор камеру №4 всё-таки купить, и навести её, скорее всего, на утиный выгул.
У меня родители всю жизнь выращивали картофель. Сначала на дачу ездили на машине, последний год уже на 2х автобусах. Это была традиция — выращивание картофеля. Как сказала моя знакомая- русская народная забава.
У меня сейчас дача ( домик в деревне) для отдыха, для души, для перемены вида деятельности и очень далеко, более 300км от дома. Я езжу практически через выходной начиная с мая и в отпуск. В первые 2-3 года картошки тоже сажала достаточно много. Но потом отказалась от этого. Не успеваю обрабатывать. Жуки какие-то остервеневшие съедают всю ботву подчистую за несколько дней, если прозеваешь и вовремя не обрызгаешь отравой. Обработка престижем помогла только в 1-ый год. В общем, намаялась я с ней, и теперь решила выращивать картошку только раннюю, для летнего потребления, как впрочем, и всех овощей: всего понемногу.
Что касается черноземной земли- то и в черноземье бывают неудачи в выращивании картошки. В Становлянском районе Липецкой области в прошедшем сезоне был неурожай картофеля. Я даже не смогла купить у местных мешочек-другой, как обычно делаю. Так что чернозём-не панацея.
Куры еще разные бывают, например. Ездил я тут в прошлом году коз покупать, там семья узбеков, ну, у них огород с картошкой — и дети только и занимаются, что собирают личинок колорадских жуков, прям прорва какая-то их.
Предложил дать курам, а куры… не едят! Словно не видят их, вообще ноль эмоций.
Такие странные у них куры. Я своих иной раз выпущу на картофельную делянку — так они всех подряд метут, жуков, клопов (!), бабочек, гусениц, дождевых червей… Всё перероют, всех склюют.
Я, когда огород был не так обработан (сейчас просто добавилось посадок, хлевов и теплиц), мог себе позволить чередовать, то сажая огород, то год выгуливая на этом месте птицу, а огород сажая в другом месте. Сейчас с этим сложнее, но раньше помню как заедят вредители — кур и уток пущу на один сезон, они всех истребят, траву даже всю выщипают, и потом «поголовье» вредителей почти нулевое.
Я ещё дошкольником помогал родителям на огороде — действительно, традиция.Теперь здоровье уж — не то, вернее, нет никакого, но в прошлом году ещё сажал и собирал картошку.Конечно, пока-пока-покачивает,- часто приходится присесть, отдышаться, но и нынче, наверное, вылезу на огород, в основном,- руководить, сажать сыновья собираются.Земля там — хреновая, удобрения всё равно понадобятся, однако я всё стараюсь по науке делать.
-А в магазине — картошка вполне приличная; никто пока не отравился… Но, всё же,- своя вкуснее!
-«Своя картошка на своём огороде,- залог экономической независимости гражданина от государства!»
-В.Дудинцев,«Белые одежды».
Несмотря на завлекательное название статьи, возникает впечатление, что написана она ради того, чтобы убедить нас в том, что сажать картошку — занятие для тех, кому больше заняться нечем (см.п.5-7). Начинается все за здравие, а заканчивается, простите, за упокой.
На самом деле, выращивание картошки не требует титанических усилий. Нет, можно и с усилиями — это дело вкуса. Но лично я не надрываюсь — а своей картошки до мая-июня всегда хватает. Ну да, сейчас огород под боком. Но я сажала картошку и когда дача была в 15 км от города, и когда 25 лет назад на свой надел мы ездили в набитой под завязку пригородной электричке. Привычка? Возможно. Правда, я городская… И у моих родителей огорода отродясь не было, так что на традиции тут не спишешь. Разве что на историческую память и зов предков
На песках картошка не растет? Да полноте… Растет, куда она денется. Единственное — либо сажать надо пораньше, либо поливать, если май сухой, чтобы взошла нормально. А дальше — мульча в помощь.
Единственный раз я посчитала выращивание картошки нецелесообразным — когда вместо своего участка у нас в распоряжении оказался колхозный надел — несколько соток истощенной земли у черта на куличках, где даже сорняки росли неохотно. А если земля своя — чего ж не сажать-то?
Я по сей день свято верю, что картошка — культура неприхотливая и очень благодарная. Просто надо чуть-чуть голову приложить — найти для себя подходящий способ выращивания, не требующий пресловутых титанических усилий. И тогда не надо будет искать причины выращивать картошку. А способов тех море, например, вот: Традиционные и необычные способы посадки картофеля
Марина, вы правы, не так уж это и трудно… Сейчас садим только на 5 сотках огорода, урожая хватает на две семьи, а уж мы в Сибири стол без картошки не понимаем… 7 лет назад купил мотокультиватор, проблема вскопки ушла, посадка всегда у нас дружно-весело всем гуртом, после посадки банька-посиделки… Прополоть-окучить-вечерком по прохладе между делом, копка тоже коллективная, опять под баньку… Просто внимательней отношусь к отбору и проращиванию семенной, плюс при посадке удобрение Бульба в гранулах в луночку, да и сидераты сею(горчицу)…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: