Здравствуйте, дорогие эксперты. Помогите определить живность.
Как-то обнаружила целый табунчик на одном кусте сладкого перца в теплице. На следующий день пропали.
Длина около 1 см без учета усов, может чуть больше. Худенькие. Крылья на спине...
Здравствуйте, вчера задавала вопрос, кто ест мои семена и ростки, но не выложила фотографий, наверное поэтому никто не смог мне ответить ((
А сегодня утром увидела, что мой единственный огурчик и тот завял,
внутри стебля оказались два...
Здравствуйте! На гардению напала какая-то живность, помогите определить.
Добрый день! Кто-то ест листья у меня на участке? На щавеле ни одного целого листа. Все в дырочку. Более приличный вид имеют листья ревеня, редиса, свеклы. Но тоже дырявые. Что делать? Посоветуйте. Спасибо!
Начинается это безобразие на грушах в средине мая. И вот не уследила в этом сезоне, жук не только листья покоцал, но и верхушки молодых побегов… хм… прищипнул)))
1
2
3
4
5
Помогите, пожалуйста, определить, какой грызун/вредитель появился на нашем дачном участке. Как с ним бороться? Растаял снег, и мы увидели норки (диаметром 4-5 см) в земле рядом с одной молодой яблоней. И какие-то кусочки корней рядом. Фото...
Смотрите все материалы
про неизвестного вредителя:
Смотреть все
1.Личинка, которую Вы выкопали очень похожа на личинку большого мучного хрущака (синоним — мучной жук, мучник) — Tenebrio molitor L. (синонимы Alphitobius mauritanicus (Curtis), Heterophagadiaperina(Panzer), Tenebrio diaperinus Panzer.)
Но судя по месту обитания (Камчатка, дачный участок) это близкий вид — Tenebrio diaperinus Panze — мучной хрущак бурый, который обитает в этом регионе (синоним Alphitobius diaperinus Panzer). Так выглядят жук и его личинка.
http://entnemdept.ufl.edu/creatures/livestock/poultry/a_diaperinus08.jpg
http://entnemdept.ufl.edu/creatures/livestock/poultry/a_diaperinus09.jpg
http://www.poultryhub.org/wp-content/uploads/2012/06/A-diaperinus-lifecycle.jpg
Судя по фото, у Вас на лопате личинка и куколка. Так что жизненный цикл это насекомое точно проходит без проблем. Но вот как попал он к Вам, надо разбираться по типу миграции, питания насекомого, привнесенным на участок предметам. Он может бурно развиваться в птичниках на пометных кучах, влажной подстилке. Активны жуки в ночное время, при опасности быстро зарываются в подстилку. У них много вредоносных качеств (для домашней птицы, деревянных конструкций, утеплителя). Личинки способны мигрировать, так что если в радиусе 1км есть птица, или же Вы или соседи удобряли почву помётом, есть компостные кучи – они оттуда.
Погибнет насекомое при температурах ниже нуля в течение недели, так что при перекопке вредитель должен исчезнуть. Но проследите за домом, деревянными постройками, птичником (если есть), поскольку если жуки перезимуют, то в будущем сезоне самка даст многочисленное потомство (до 2000 яиц за сезон).
2.А еще эта куколка напоминает грибожила тёмного — BolitophagusreticulatusL.
coleop123.narod.ru/coleoptera/Tenebrionoidea/Bolitophagus_reticulatus2_big.jpg
http://barry.fotopage.ru/gallery/files/98/CRW_62390.jpg
Эти насекомые могут развиваться в берёзовых трутовиках (плодовых телах). Возможно, у Вас закопаны их остатки на участке, откуда при перекапывании и достали личинку и куколку.