А это что за зверь?

Я его нашла при перекопке земли на полтора штыка лопаты. 

Страшный зверь

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Страшный зверь фото со спины

Куколка майского жука и проволочник.
Спасибо, конечно, но я живу на Камчатке, и у нас нет майского жука.
А жук бронзовка у вас водится?
Куколка у жука-плавунца похожа. Или будущий хрущ.
0а плавунец может отложить личинку на полтора штыка лопаты?
У меня есть две основные версии по этому насекомому. Более вероятна первая.
1.Личинка, которую Вы выкопали очень похожа на личинку большого мучного хрущака (синоним —  мучной жук, мучник) — Tenebrio molitor L. (синонимы Alphitobius mauritanicus (Curtis),  Heterophagadiaperina(Panzer), Tenebrio diaperinus Panzer.)
Но судя по месту обитания (Камчатка, дачный участок) это близкий вид — Tenebrio diaperinus Panze — мучной хрущак бурый, который обитает в этом регионе (синоним Alphitobius diaperinus Panzer). Так выглядят жук и его личинка.
Мучной хрущак бурый, личинка
http://entnemdept.ufl.edu/creatures/livestock/poultry/a_diaperinus08.jpg
Мучной хрущак бурый, куколка
http://entnemdept.ufl.edu/creatures/livestock/poultry/a_diaperinus09.jpg
Мучной хрущак бурый, жизненный цикл
http://www.poultryhub.org/wp-content/uploads/2012/06/A-diaperinus-lifecycle.jpg
Судя по фото, у Вас на лопате личинка и куколка. Так что жизненный цикл это насекомое точно проходит без проблем. Но вот как попал он к Вам, надо разбираться по типу миграции, питания насекомого, привнесенным на участок предметам. Он может бурно развиваться в птичниках на пометных кучах, влажной подстилке. Активны жуки в ночное время, при опасности быстро зарываются в подстилку. У них много вредоносных качеств (для домашней птицы, деревянных конструкций, утеплителя). Личинки способны мигрировать, так что если в радиусе 1км есть птица, или же Вы или соседи удобряли почву помётом, есть компостные кучи – они оттуда.
Погибнет насекомое при температурах ниже нуля в течение недели, так что при перекопке вредитель должен исчезнуть. Но проследите за домом, деревянными постройками, птичником (если есть), поскольку если жуки перезимуют, то в будущем сезоне самка даст многочисленное потомство (до 2000 яиц за сезон).
2.А еще эта куколка напоминает грибожила тёмного —  BolitophagusreticulatusL.
Грибожил тёмный
coleop123.narod.ru/coleoptera/Tenebrionoidea/Bolitophagus_reticulatus2_big.jpg
Грибожил тёмный, куколка
http://barry.fotopage.ru/gallery/files/98/CRW_62390.jpg
Эти насекомые могут развиваться в берёзовых трутовиках  (плодовых телах). Возможно, у Вас закопаны их остатки на участке, откуда при перекапывании и достали личинку и куколку.
 
Елена, и вновь вы взяли сложный вопрос пользователя сайта, и ваш ответ лучший. Это сколько литературы надо просмотреть, да не просто просмотреть, а изучить, чтобы не только определить вредителя, а еще и жизненный цикл его предоставить с выводами о возможных источниках его заноса на участок. Моё искреннее восхищение. 
Очень приятно получить дважды комплимент от Вас, глубокоуважаемая Людмила! Надеюсь, что автор вопроса если не получил точный ответ, то хоть приблизился к истине. Эти вопросы поначалу кажутся мне вообще неподъёмными. Но любопытство всегда сильнее.)) И включаюсь в поиск ответа, который может затянуться до месяца… Я не энтомолог, не фитопатолог, просто сама стараюсь научиться этим смежным профессиям.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: