Саженцы плодовых были замотаны на зиму бинтом из спанбонда. Как срочно нужно снимать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня саженцы плодовых были замотаны на зиму бинтом из спанбонда. До сих пор не смогла поехать на участок! Завтра без осадков обещают, а потом на неделю опять дожди. СтОит ли рваться и ехать завтра снять этот спанбонд, или уже без разницы, неделей позже или раньше? Мне мои сопревшие деревья уже во сне сняться! У нас +5 средняя уже температура.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, плодовые деревья, , ,
27 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 5985 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
Катя, не переживай, спандбонд — не полиэтилен, не сопреет. Тем более, что ночью еще минус. Нас соседи попросили как раз снять обмотку стволов молодых деревьев. Только утром сняли, все хорошо. Ты прямо как за нами подсмотрела…
ох, Татьяна, я прямо выдохнула… уффф. У меня такая дома карусель, завтра с утра бежать очередь занимать на обследование, потом туда Андрюху тащить, потом обратно и 2 часа в одну сторону, и мама не хочет с ним сидеть… В общем, можно еще недельку подождать, да??
Мне кажется, что ничего криминального не произойдет. Наоборот, солнце не будет пока жарить кору, когда корни еще не работают во всю силу.
Спасибо!
А попросить соседей посмотреть нельзя? Чтоб уж ты успокоилась?
А я их не знаю ((( Знаю, что они только на май приезжают вроде… Да и у нас же забор по периметру.
Да, сейчас так… К сожалению…
Да мы, может, и рады были по-другому, но там у всех так, потому что по дороге и днем и ночью поток рыбаков туда-сюда. У нас еще и соседей рядом нет, только через участки, а они у всех по 30 соток… и не видно даже никого…
Катя, не переживай! Я только что приехала с дачи. В прошлом году посадила вишню и черешню и замотала их с «головой» бинтом. Сегодня посмотрела — всё хорошо, разматывать не стала. Зимой сохраняли от холода, а сейчас пусть от солнца будет защита. С двух молодых яблонь бинты сняла, но сразу же всё побелила. Все успеешь сделать через неделю.
Спасибо, Светлана! у меня тоже половина целиком замотана. А я белить не собиралась… надо?
Катя, я думаю, что побелка — дело хорошее
Какая должна быть высота побелки фруктовых деревьев?
Я снимаю в мае в пасмурную погоду. Сегодня как раз на дачу приехала, но пока не до бинтов, их на май оставляю. Считаю, что пока еще бинты защищают от солнца кору, а в апреле солнце может быть еще очень злым.
Вот те на! А я не знала, что саженцы надо было замотать на зиму… посадила в начале ноября, уже шли дожди, очень спешила с посадкой — мама попросила приехать к ней в соседний край… белить молодые веточки не собиралась — вроде говорили, что не надо, а сейчас в раздумьях… за зиму они вроде не померзли, почки набухли.
Татьяна, я заматывала не от холода )) а от морозобоин и грызунов.
Я молодые саженцы заматываю вместо побелки.
Светлана, от солнца заматываете саженцы? весной? и чем?
Татьяна, заматываю поздней осенью садовым бинтом (весной может быть поздно)), просто режу полоски спанбонда шириной 10 см, это гораздо выгоднее, чем покупать готовые садовые бинты) Обматываю им не только молодые саженцы, но и стволы штамбовых роз, клен ложнозибольдов — для тепла, декоративные клены — вместо побелки, у них не толстые разветвленные стволы, которые подвержены морозобоинам, а побелка очень часто облезает еще во время январских оттепелей, поэтому заменяю ее бинтами, что надежнее.
Спасибо, вот действительно, век живи — век учись. Что ж, осенью так и сделаю.
Девочки, молодые саженцы до 4 лет НЕ белят! Им тогда трудно дышать. Молодцы, что не белите!
«Девочки, молодые саженцы НЕ белят», — пишет Тата. Но если боитесь, что может произойти солнечный ожог, с южной, солнечной стороны, рядом со стволом молодой яблони в снег воткните широкую доску повыше ростом, чтобы затенила ствол. Ствол кругом будет в тени и ожога не будет. Так ведь?
Так! и это гораздо проще, чем обматывать бинтом
А мы вокруг молодых саженцев ставим трубой на расстоянии от стволика вспененный утеплитель. Класс!

На заднем плане белый столбик — обвязанная яблонька.

На заднем плане белый столбик - обвязанная яблонька.
Тоже хороший вариант! вы его к земле крепите как-то? У меня в том году был только спанбонд и сетка металлическая и один день на всё ))) обмотала ими )
Кать, этот вспененный материал у нас порезан на квадратные куски. Оборачивается вокруг трубой и скрепляется скотчем в 2-3 местах. Секундное дело. Бывало, что просто веревочкой в одном месте завязывали.
Он стоит, сам держит форму. Внутрь снег сам засыпается при снегопаде и дополнительно греет зимой.
 
С совсем маленьких саженцев его ветром унесет, а если крона уже выросла, то прикольно
Нет, у нас ни разу не уносило. Можно внизу прижать камнем, конечно.
Сейчас уже пора снимать. Но если плюс-минус 2 — 3 дня, не переживайте, спанбонд не запаривает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: