Необычные домики для птиц

Впереди долгие зимние вечера. Почему бы в ожидании весны не заняться сооружением домиков для птиц, которые с первым теплом вернутся в родные края? А заодно и свой участок украсить оригинальными и необычными сооружениями. Вот, к примеру, несколько идей — может быть, какая-то из них вам понравится.

Каменные домики для птиц

Круглые домики из камней

Домик для птиц с имитацией каменной кладки

Птичий домик на высокой ножке

Еще несколько идей для тех, кто предпочитает сооружения из дерева:

Избушка, покрытая мхом

Птичий домик-мельница

"Многоквартирный" птичий домик

А вот это, думаю, оценят поклонники готики и мистики :))

Готичный вариант

Ну и в завершение — вариант для ценителей мозаичного декора:

Птичий домик, украшенный мозаикой

При подготовке публикации использованы материалы сайтов:

www.lonesstone.com, www.flickr.com, www.etsy.com, www.nevadacountymakes.com, www.bumbleystore.com, www.craftionary.net, www.gardensandcrafts.com, www.cabinmadeartworks.com, www.keystone-uk.com
Следующая запись: Скворечник из лагенарии

Статья размещена в разделах: своими руками, , , идеи,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
alova-n alova-n и еще 3 человека




Комментарии (13)
Боже, Марина, где ты откопала такую красоту?! Это ж надо додуматься! Кстати, хорошо бы, чтобы в них селились именно скворцы, а не какие-нибудь воробышки, которых еще попробуй высели по весне! Насколько я знаю, наличие скворцов на участке гарантирует  отличный урожай капусты и некоторой другой огородной растительности — они так тщательно выбирают разных червей и слизней, что человеку и не снилось. Профессионалы!
Валентина, это я обдумываю, как мне по весне своих пернатых квартирантов обустраивать — у них тут жилищный кризис намечается ) Вот, присматриваю варианты, чтобы и птицам удобно, и в саду красиво. Но, насколько я понимаю, у скворцов к местам проживания свои требования (как, впрочем, и у других птиц). Читала, что, допустим, синичники советуют делать цилиндрической формы (каменные башенки на втором фото и домик со скульптурой на крыше как раз подойдут). А воробышков я тоже не выселяю — места всем хватит! ) Если что — еще построим))
Когда я была студенткой биолого-почвенного факультета Ростовского государственного университета (сейчас Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону), одной весной у нас состоялось грандиозное мероприятие: мы разносили и развешивали деревянные скворечники в Кавказском заповеднике. У каждого из нас было от 6 до 10 обыкновенных скворечников в обеих руках. Вспоминаю это как испытание, ведь с ними пришлось идти всё время «в гору». Но чем выше мы поднимались, тем меньше скворечников оставалось уже в руках. Через год, когда мы проверяли гнездование птиц в этих домиках, то результат был потрясающий: все скворечники были заселены.  Спустя н-лет, когда я увидела вот эти скворечники, я впервые вспомнила о том полезном в моей жизни событии.

Деревянные скворечники
Людмила, «избушки на курьих ножках» на Вашем фото совершенно очаровательны! Но у меня сразу практические вопросы появились (потому что о подобном варианте размещения птичьих домиков уже задумывалась). Не опасно ли для птиц, если их жилища размещаются подобным образом? Ведь по этим «ножкам» хищникам, вроде кошек, забраться совсем несложно? И как реагируют сами птицы? Не мешает ли им то, что люди ходят в непосредственной близости от гнезда? Соглашаются ли пернатые селиться в таких домиках? И всем ли видам птиц подобные условия подходят? Вот сколько вопросов сразу))) Просто с декоративной и практической (для меня) точки зрения это отличная идея, но хочется понять, хорошо ли это для тех, кому жилье предназначено
Марина, это скворечники-кормушки, где люди, гуляя в парке, оставляют для птиц крошки хлеба, зернышки. Если вы внимательно присмотритесь к фото, то внизу увидите 2-х голубей. По-моему, они сыты и довольны.
Если кормушки, тогда понятно))) Ну а голуби — те даже с рук есть готовы, они людей вообще не боятся, по-моему. У нас птицы лесные, дикие — у них иные нравы. Да и постоянный домик для жилья пернатых — не то же самое, что кормушка, поэтому мне и интересно стало: мы ведь именно о домиках говорили.
Увидела интересное фото или коллаж. Интересно Ваше мнение, это настоящее фото или графика? Режет глаз, но идея интересная.
 

Мне встречались похожие фотографии, поэтому допускаю, что картинка настоящая. Хотя «ответвления» на боковые ветви наводят на мысль о том, что без некоторой доработки в фотошопе здесь не обошлось)) Но возможно, я и ошибаюсь…
Мне в связи с такими конструкциями интересно другое: насколько они пригодны для реальной жизни птиц? Согласна с Вами — идея интересная. Отличается оригинальностью и не лишена доли иронии. Но вот согласятся ли пернатые занимать такую «многоэтажку»? Насколько вообще подобные конструкции сообразуются с птичьими повадками? Я дилетант в этом вопросе, поэтому интересно было бы узнать мнение того, кто в теме разбирается.
а мне сын такую кормушку для птичек соорудилкормушка
только ее кот облюбовал

Видно, кот решил, что ему нужнее ) А мне нравится мох на крыше Вашей кормушки — и красиво, и всяческий птичий корм там, наверное, тоже живет
Из-за котов я теперь задумываюсь, какие конструкции кормушек будут безопасными для пернатых: мои два рыжих разбойника на птиц все лето охотятся, и весьма успешно.
Неужели птицы будут жить в домике из камня??? Никогда не видела такого. И ещё удивляет второе — многосемейные птичьи домики? Птицы осыби индивидуальные и живут каждый по отдельности. Соседей не терпят. Получается, что построили вы эти домики для того, что бы самим любоваться на своё творчество и не более.
Я этим летом была в деревне и увидела у них домики для птичек такого плана как на фото для любителей готики, только крыша ровная.вопрос в том как вырезать(вычистить) дерево внутри коры?
Марина, да это не скворечники, а произведения искусства. Марина — Вы просто молодец, что собрали в одном месте столько интересных идей, не надо самой шерстить по интернету. В этом году закончила облагораживание своего садового участка, так что можно подумать и о домиках птиц+приятное украшение участка.  Присоединяюсь к предыдущему комментарию. У меня есть на участке трюхлявенькое дерево, но думаю я его легко вычищу. У меня есть такая острая железная лапоточка им и попробую))) еще бы уметь вырезать такие фигуры для любителей готики))) Спасибо) Не зря подписалась на этот сайт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про скворечники
Я люблю птиц. Любых. От воробьев до страусов. Если позволяет время, могу часами наблюдать за теми же воробьями, купающимися в луже. Или за соседскими курами, деловито шныряющими по соседскому же огороду. 90% своей жизни я прожила в городе, где...
Из школьного диктанта: «Весной в саду. Скоро зацветёт школьный сад. В зелёных ветвях деревьев будут строить свои гнёзда певчие птицы. Пройдёт время, и в гнездах запищат маленькие птенчики. Птицы будут кормить их мошками и гусеницами. Много...
Скворечник от Данилки! Весной мы с Данилкой решили сделать доброе дело — построить домик для птиц. Самые обычные из них — скворечники и синичники, предназначенные для птиц, которые устраивают свои гнёзда в дуплах деревьев. По конструкции...
Yuliay в личный журнал
Зима нынче полновластная хозяйка всех дач и огородов:) Но заботливые владельцы и в это время года не забывают украшать и заботится о своих владениях. Затем любуясь, проводить много времени в зимних забавах на дворе. Хочу предложить Вам вот такую...
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: У нас на участке три скворечника: на березе, на сосне и на облепихе. Скворцы там живут, но почему-то один год селятся, на следующий нет. Скворечники мы чистим. В чем причина?  
Из чего можно сделать скворечник?
Смотрите все материалы про скворечники: Смотреть все