Сиропы с медом от кашля: 5 домашних рецептов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Лекарства редко бывают вкусными. Целебные сиропы — приятное исключение. Если не хотите глотать горькие отвары и настои или уговаривать ребенка выпить полезное, но очень невкусное средство от кашля, воспользуйтесь народными рецептами лекарственных сиропов на меду



Сироп с медом - лекарство и полезное, и вкусное
Сироп с медом — лекарство и полезное, и вкусное

Мед и сам по себе служит прекрасным средством от простуды, а если соединить его с целебной силой трав или плодов, эффект усилится. К тому же, сиропы обычно хранятся дольше, чем отвары, их не нужно всякий раз заново готовить перед употреблением. 

Единственное, что важно помнить: мед — сильный аллерген. Если есть предрасположенность к аллергическим реакциям либо уже проявлялась аллергия на продукты пчеловодства или пыльцу, лучше воспользоваться другими рецептами или заменить в сиропах мед (там, где это возможно) сахаром. 

Читайте также:

Ads by

Сироп из черной редьки с медом

Широко известный рецепт, эффективность которого проверена поколениями. Готовится такой сироп предельно просто. Нужно срезать верхушку корнеплода и выбрать часть мякоти, чтобы получился «горшочек». Наполнить полученное углубление медом, накрыть срезанной верхушкой редьки, как крышечкой, и оставить в теплом помещении. Через 2-3 часа сироп готов.

Сироп из черной редьки с медом
Сироп из черной редьки с медом

Принимать по 1 ст. ложке взрослым и по 1 ч. ложке детям 3-5 раз в день, лечиться до выздоровления. Мед можно добавлять по мере того, как заканчивается сироп. 

Читайте также:

Бруснично-медовый сироп

Ягоды брусники залить медом в пропорции 1:1. Настаивать при комнатной температуре в течение 3-5 дней, затем убрать в холодильник. Полученный сироп принимают в качестве отхаркивающего средства 3 раза в день за полчаса до еды по 1-2 ст. ложки.

Настоянные на меду ягоды брусники добавляют в чай при простуде, а также применяют в качестве витаминного, общеукрепляющего, иммуностимулирующего средства в период восстановления после болезни. 

Бруснично-медовый сироп поможет при кашле и простуде
Бруснично-медовый сироп поможет при кашле и простуде

Медовый сироп на травах

Смешать по 1 ст. ложке измельченного растительного сырья:
  • листья мать-и-мачехи;
  • листья подорожника большого;
  • листья шалфея лекарственного;
  • траву мяты перечной;
  • семена аниса;
  • корень алтея;
  • корень солодки;
  • сосновые почки. 

Полученную смесь залить 200 г жидкого меда, хорошо встряхнуть или перемешать, укупорить и настаивать в темном теплом месте в течение 5 дней. Процедить. Принимать 3 раза в день до еды по 1-2 ст. ложки сиропа при кашле с трудно отделяемой мокротой.

Вбирая силу целебных трав, мед становится эффективным лекарством
Вбирая силу целебных трав, мед становится эффективным лекарством

Медовый сироп на травах с имбирем и пряностями

Смешать взятое поровну сушеное измельченное растительное сырье:
  • листья и плоды малины;
  • листья мать-и-мачехи;
  • липовый цвет. 

К 50 г сбора добавить по 1 ч. ложке молотой корицы и гвоздики и 1 ст. ложку натертого на мелкой терке корня имбиря. Все перемешать, залить 200 г меда, снова перемешать. Укупорить, настаивать в теплом месте в течение 5 дней, процедить. Принимать при кашле и простуде 4-5 раз в день по 1 ст. ложке. 




Лимонно-медовый сироп с глицерином

Отжать сок 1 лимона (чтобы увеличить количество сока, рекомендуют поварить целый лимон в воде на медленном огне в течение 7-10 минут). Лимонный сок смешать в стакане с 2 ст. ложками глицерина, добавить жидкий мед до верха стакана, еще раз хорошо перемешать.

Принимать по 1 ч. ложке до 6 раз в день (при сильном кашле), по мере того, как кашель ослабевает, количество приемов сокращать (до 2-3 раз в день). При ночном кашле принимать 1 ч. ложку сиропа перед сном, если кашель разбудит ночью — повторить. 

Другие полезные рецепты с медом:




Статья размещена в разделах: , , , здоровье, , ,
3 комментария 8 спасибо за статью 2 в избранном 1562 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
kseni Ксения и еще 1 человек




Комментарии (3)
Я вообще, простуды, кашли лечу только травами с мёдом! Мне помогает, с учётом, что у меня уже давно обструкция лёгких и хронический бронхит… Ещё, конечно, редька с мёдом — вещь! 😊
Катя, я ещё звёздочкой спасаюсь))
Маруся, спасибо за статью, вы всё правильно изложили, и не забыли про аллергию, у меня бывает, редко, но бывает(( поэтому принимаю очень осторожно, а редька с мёдом — это точно скорая помощь, проверено.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: