Основой стал пластиковый контейнер для рассады, вот такой:
Контейнерный вариант выбран из-за его мобильности и возможности создавать композиции, не дожидаясь, пока будет готово место в саду — в моем случае эта подготовка может изрядно затянуться: очень уж сад запущен… Ну, а потом такой контейнер несложно разместить на выбранном месте таким же способом, каким сооружаются садовые пруды на основе пластиковых форм. Края замаскируют дерн, мох и камни.
Поскольку мы строим не пруд, а сад, нам нужно, чтобы вода в емкости не застаивалась. Поэтому в дне просверливаем отверстия для стока ее излишков:
Дополнительно устраиваем дренаж, щедро насыпав на дно керамзит.
У мхов корневая система поверхностная, поэтому глубокий слой почвы не потребуется. Я выбрала для своей полянки торфяной цветочный грунт: он достаточно влагоемкий и вполне соответствует почве, на которой большинство мхов хорошо себя чувствуют. Насыпала грунт поверх керамзита и сформировала рельеф: наметила небольшую возвышенность и место для водоема
Основой для водоема стала прозрачная пластиковая крышка от большого стакана мороженого :)
Потом осталось только хорошо увлажнить почву из пульверизатора — и заняться творчеством… Кстати, оказалось, что мхи очень удобно сажать при помощи пластмассовой вилочки для канапе)) Я этот «инструмент» обычно использую для пикировки мелких саженцев, но кусочки мха, особенно между камней, им тоже хорошо пристраивать.
Плотные кусочки мха, упавшие с крыши, я хорошо смачивала со стороны корней, прежде чем пристроить на влажную почву. Эти зеленые «кочки» с яркими, контрастными цветоносами очень живописны:
Вообще, за счет различной фактуры и цвета мхов можно создавать всевозможные эффекты, комбинируя разные виды между собой. А камни отлично дополняют композицию
Из плоских камней я выложила извилистую дорожку, заполнив пространство между ними маленькими фрагментами мха, имитирующего лесную траву:
Из старых бус получилась клумба с лесными цветами:
Насчет мебели я думала довольно долго, перебрала разные варианты. Понятно, что какая-то скамеечка или кресло на такой полянке нужны — но какие именно?
Сначала был вариант с фанерной скамеечкой из набора сборной мебели — и размер подходящий. Но мхи явно просили чего-то иного. Вспомнив идею Людмилы насчет использования палочек для суши, собралась было строить место для отдыха из них… И тут осенило: на лесной полянке должен быть пенек!
Как раз были у меня ветки от старой яблони, покрытые лишайниками. Ну, а когда начала отпиливать пенек, идея окончательно оформилась: кусочек ветки не отпиливаем до конца, а отламываем так, чтобы получилась спинка — и вот лесное кресло готово!
Из обрезков тонких веток получилось засохшее дерево и «бревно» с кружевным узором лишайника:
Завершающий этап — оформление прудика. На дно емкости я насыпала песок, а дальше аккуратно расположила мелкие камешки. Была мысль о том, что их лучше приклеить, но пока они и так неплохо держатся, а дальше посмотрим — приклеить никогда не поздно)) Со временем мох приживется, разрастется и окончательно скроет кромку основы
Осталось лишь аккуратно налить воду
Дочка мое творчество одобрила :)) Теперь мы с ней вместе планируем сооружение еще одного уютного уголка — для садовой феи. А может, для полевой?.. Опыт убедил меня, что идеи приходят и корректируются во время творческого процесса. Первоначальный план обязательно уточняется, попадаются какие-то новые материалы, которые подбрасывают новые идеи…
Наверняка к тому времени, как мы сможем разместить результаты своих трудов на постоянном месте в саду, обстановка, окружающий пейзаж подскажут какие-то новые решения. Да и сейчас у нас уже задумки явно не на одну новую композицию :)) Так что будем строить целый городок для фей, я предполагаю…
Мне гажется, что еще немного дерева просится. В виде маленькой коряги или еще как. И феечке будет скучно одной — нужно поставить еще пенек для подружки )))) можно вместо коряги.
Англичане говорят, что феи придут в сад, стоит только захотеть и создать им условия. Ваша фея уже в саду? как ее зовут?