Полянка для лесной феи

Меня так вдохновила статья Людмилы «Fairy garden: заманите фею в сад», что продержалась я совсем недолго: в первый же дождливый денек начала строительство :) Ну, а поскольку возле дома нашлись всевозможные живописные мхи, они (вместе с любимыми мною камнями) и стали материалом для творчества. В результате получился уголок для лесной феи)) Хочу рассказать, как он создавался — может быть, кому-то идеи пригодятся.

Уголок для лесной феи

Основой стал пластиковый контейнер для рассады, вот такой:

Контейнер

Контейнерный вариант выбран из-за его мобильности и возможности создавать композиции, не дожидаясь, пока будет готово место в саду — в моем случае эта подготовка может изрядно затянуться: очень уж сад запущен… Ну, а потом такой контейнер несложно разместить на выбранном месте таким же способом, каким сооружаются садовые пруды на основе пластиковых форм. Края замаскируют дерн, мох и камни.
Поскольку мы строим не пруд, а сад, нам нужно, чтобы вода в емкости не застаивалась. Поэтому в дне просверливаем отверстия для стока ее излишков:

Дренажные отверстия

Дополнительно устраиваем дренаж, щедро насыпав на дно керамзит.

Керамзит

У мхов корневая система поверхностная, поэтому глубокий слой почвы не потребуется. Я выбрала для своей полянки торфяной цветочный грунт: он достаточно влагоемкий и вполне соответствует почве, на которой большинство мхов хорошо себя чувствуют. Насыпала грунт поверх керамзита и сформировала рельеф: наметила небольшую возвышенность и место для водоема

Грунт и рельеф

Основой для водоема стала прозрачная пластиковая крышка от большого стакана мороженого :)

Основа для водоема

Потом осталось только хорошо увлажнить почву из пульверизатора — и заняться творчеством… Кстати, оказалось, что мхи очень удобно сажать при помощи пластмассовой вилочки для канапе)) Я этот «инструмент» обычно использую для пикировки мелких саженцев, но кусочки мха, особенно между камней, им тоже хорошо пристраивать.
Плотные кусочки мха, упавшие с крыши, я хорошо смачивала со стороны корней, прежде чем пристроить на влажную почву. Эти зеленые «кочки» с яркими, контрастными цветоносами очень живописны:

Мхи и камни

Вообще, за счет различной фактуры и цвета мхов можно создавать всевозможные эффекты, комбинируя разные виды между собой. А камни отлично дополняют композицию

Мхи и камни

Из плоских камней я выложила извилистую дорожку, заполнив пространство между ними маленькими фрагментами мха, имитирующего лесную траву:

Мхи и камни

Из старых бус получилась клумба с лесными цветами:

Клумба

Насчет мебели я думала довольно долго, перебрала разные варианты. Понятно, что какая-то скамеечка или кресло на такой полянке нужны — но какие именно?
Сначала был вариант с фанерной скамеечкой из набора сборной мебели — и размер подходящий. Но мхи явно просили чего-то иного. Вспомнив идею Людмилы насчет использования палочек для суши, собралась было строить место для отдыха из них… И тут осенило: на лесной полянке должен быть пенек!
Как раз были у меня ветки от старой яблони, покрытые лишайниками. Ну, а когда начала отпиливать пенек, идея окончательно оформилась: кусочек ветки не отпиливаем до конца, а отламываем так, чтобы получилась спинка — и вот лесное кресло готово!

Кресло

Из обрезков тонких веток получилось засохшее дерево и «бревно» с кружевным узором лишайника:

Дерево

Завершающий этап — оформление прудика. На дно емкости я насыпала песок, а дальше аккуратно расположила мелкие камешки. Была мысль о том, что их лучше приклеить, но пока они и так неплохо держатся, а дальше посмотрим — приклеить никогда не поздно)) Со временем мох приживется, разрастется и окончательно скроет кромку основы

Декорирование прудика

Осталось лишь аккуратно налить воду

Вода в прудике

Дочка мое творчество одобрила :)) Теперь мы с ней вместе планируем сооружение еще одного уютного уголка — для садовой феи. А может, для полевой?.. Опыт убедил меня, что идеи приходят и корректируются во время творческого процесса. Первоначальный план обязательно уточняется, попадаются какие-то новые материалы, которые подбрасывают новые идеи...

Результат

Наверняка к тому времени, как мы сможем разместить результаты своих трудов на постоянном месте в саду, обстановка, окружающий пейзаж подскажут какие-то новые решения. Да и сейчас у нас уже задумки явно не на одну новую композицию :)) Так что будем строить целый городок для фей, я предполагаю…



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Altaykray Кристина и еще 7 человек




Комментарии (13)
Вау! Мариша, как Вы здорово начали! Красота, настоящий лесной уголок. А дождик добавил настроения. Красивые мхи, у меня такие не растут. Надо пойти в лес, поискать.
Мне гажется, что еще немного дерева просится. В виде маленькой коряги или еще как. И феечке будет скучно одной — нужно поставить еще пенек для подружки )))) можно вместо коряги.
Англичане говорят, что феи придут в сад, стоит только захотеть и создать им условия. Ваша фея уже в саду? как ее зовут? 
Спасибо, Людмила)) Я после Вашей статьи буквально «заболела» этой идеей, она настойчиво требовала воплощения
Насчет дерева абсолютно согласна! Я хочу сейчас уголок расчистить, где мы своих феечек встречать будем, а потом уже по месту окончательные штрихи расставить. Ведь в большом пространстве эта полянка уже будет немного иначе смотреться…
Наш сад немного дикий, местами густо поросший мхом, и мне кажется, что лесная фея его порой навещает Дочка предположила, что ее зовут Фиалка)) Скоро узнаем…
Ой мастерица вы Марина — очень красиво получилось )) 
Хорошо, что мои дочки уже спят сейчас, когда я просматриваю этот фоторепортаж. Получилось настолько здорово и оригинально, что просто нет слов! Какие красивые мхи, загляденье! Какой аккуратный и правдоподобный прудик получился — отдельный повод для восхищения! А уж идея с креслом — это вообще, по моему мнению, повод для дружеских аплодисментов! Марина, молодец, представляю, в каком восторге твоя доченька, если уж меня эмоции запирают))
Аленка у меня сегодня в саду прибиралась, чтобы было где эту полянку разместить)) Ей сразу захотелось и домик сделать, и еще что-нибудь интересное построить А сегодня ходили на прогулку — на окраине деревни та-а-акие мхи нашли! Жаль, фотоаппарата при себе не было… Полюбовались, погладили их и решили, что у себя еще и такие тоже заведем: раз нам понравилось, то и феям тоже понравится))
Ну хватит уже дразниться мхами, так нечестно((( Я бы тоже с удовольствием с вами на прогулку! У нас сейчас на солнце +37, в тени+29, как-то не тянет на прогулку, даже при шляпе.
Ой, Света, в вашем климате, наверное, нужно сооружать оазис для пустынной феи))) Честно говоря, я жару переношу отвратительно, при +37 я бы на улицу и носа не высунула, сидела дома, пока солнышко не зайдет…
А у нас пока прохладно: вечером опять отправились гулять — очень свежо, когда солнца нет. Зато видели ежика на прогулке и послушали очередные страдания филина)))
Очень красиво у вас получилось!!! Тоже попробую такое соорудить.
Спасибо большое! Обязательно попробуйте, Наталия, — это очень увлекательное и творческое занятие, доставляет огромное удовольствие! А потом непременно расскажите, что у Вас получится, какую фею Вы решили пригласить в свой сад ) Мы здесь очень любим обмениваться друг с другом новыми идеями, какими-то интересными придумками, своими впечатлениями))
Да, тут можно пофантазировать!
Очень красиво! Такой уютный кусочек сада можно, наверно, осенью занести в квартиру, и он долго будет нам напоминать об ушедшем лете! Вы с доченькой — молодцы!!! Уважаю творчество во всех его проявлениях!)))
Марина, спасибо за идею. Обязательно сделаю!
Очень понравилось...)
Сказочно красиво, мило, уютно. Беру себе в кузовок, для воплощения уголка фей для внучки...)
она еще маленькая, но на следующий год, думаю, будет искренне ждать садовую фею в гости...)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ландшафтный дизайн
Итак, у вас есть новый дачный домик, а вокруг него… пустота. Чахлые островки какой-то зелени, коряги и унылая серая земля. И вы в задумчивости почёсываете голову: с чего начать благоустройство участка? С разработки плана, конечно! Ведь с идеями вы...
Проектирование дачного участка – целая наука, которая эволюционирует с каждым годом. Кроме того, это еще и искусство: мы не просто планируем «по науке», но творим красивое и уютное загородное гнездышко, где приятно укрыться от городской суеты и от...
За советами этого человека по обустройству сада выстраиваются огромные очереди, клиенты стремятся «заполучить» его в свои руки по всей Европе и Америке. Фото с сайта oudolf.com Это Пит Удольф! Главный идеолог садоводства новой волны в...
Есть работа, а есть мечта. Мечта кажется несбыточной и нереальной, и всегда хочется оставить её в хрустальном шаре. Всегда находятся более важные дела, работа и ещё раз работа. И деньги. Везде нужны деньги. Если вы хоть как-то мало мальски...
Создавая свой сад, не забывайте, что иногда именно мелочи влияют на общее впечатление. Если в саду есть газон, а с ним граничит цветник, нужно постараться, чтобы край газона был четким. Ведь если даже территория цветника будет содержаться в...
MarinaGerasimenko в личный журнал
Я охотно использую в своем саду камни. Мне нравится сочетать их с разнообразными растениями, подбирать и комбинировать. Как такового рокария (каменистого садика, или горки) у меня пока нет, но в разных уголках сада есть небольшие композиции. И...
Смотрите все материалы про ландшафтный дизайн: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать