Убираем камень преткновения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто-то мечтает о красивом валунчике в саду. А у нас, так уж случилось, за что ни возьмись — а валунчик, другой станут буквально камнями преткновения! Ни грядку поставить, ни дерево посадить, ни площадку под газон или постройку разровнять — везде торчат валуны, глыбы или просто очень несмешные камушки!

...
...

Валуны из под грядок
Валуны из под грядок

Второй сезон с успехом боремся, ломаем, выкатываем — обустраиваемся в общем на новом месте. И хочу сказать — растем! Растем над собой! Побежденные камни этого года уже поболе и потяжелее прошлогодних! Но обо всем по порядку!

Очередной "двуломник"
Камень-«двуломник» (выкачен при помощи 2-х ломов) и гордый инженер — муж. Рычаг нашел подходящий :)

Способов борьбы с большущими камнями мы нашли пока что три. Тут надо отметить, что качков у нас нет. Работаем вдвоем с мужем, силищей недюжинной не обладаем, но инженерное образование помогает горы свернуть в прямом смысле!

Ads by

Отбойный молоток или перфоратор

Хорош, но не каждый камень можно расколоть, как оказалось! Какие-то довольно быстро раскалываются, стоит лишь найти микротрещинку.

Перфоратор отлично работает! Если камушек позволит :)
Перфоратор отлично работает! Если камушек позволит :)

А какие-то просто монолитные титаны! Сколько не долби — лишь выемка от зубила остается. Надо сказать, что одного такого крепыша мы нашли в теплице. Поднять его невозможно, выкатить без повреждения теплицы — без шансов! Муж 3 часа его долбил, безуспешно. Ну что же, значит, ступенька в теплице.

Ступенька в теплице
Ступенька в теплице

Невзрывчатая разрушающая сухая смесь для камня

Добрый сосед, забежав на чаек, предложил нам попробовать динамит. Не в смысле шашки, взрывы и все такое! Нет, конечно! Здесь в Финляндии невзрывчатая разрушающая сухая смесь для камня, скалы, бетона — по технологии «тихий взрыв» называется etanadenamiitti или улитка-динамит. :) Фактически это порошок, который надо смешать с водой и залить в отверстия в камне. Смесь, расширяясь, расколет камень.

Динамит для улиток :) чтобы убежать успели :)
Динамит для улиток :) чтобы убежать успели :)

Сосед признался, балбес! Остатки смеси смыл в унитаз :) Коварно! Тут мы и задумались, а не было ли у него достойных русских предков где-нибудь в Карелии :)))

Скажу честно — мы такой динамит на камнях не пробовали! У нас, как, наверно, и у всех русских, «нет времени на раскачку»: копаем, нашли валун, копаем дальше! Ждать сутки — непозволительная роскошь! Жизнь, можно сказать, утекает как песок сквозь пальцы! А тут еще сутки ждать! Не по-нашему! :) Но, тем не менее метод есть, очень медленный динамит есть, при наличии перфоратора или дырки в камне можно использовать.


Лом! Большой и длинный железный лом! Лучше два!

Этот инструмент безотказен, и именно им мы пользуемся чаще всего и как правило. Процесс выкатывания «двуломников» занимает 1,5-2 часа. Небольшие валунчики — 10-30 минут. В общем все зависит от размера клиента.

Вот пример камня вывернутого двумя ломами
Еще один «двуломник» — камень, вывернутый двумя ломами

Собственно, пользуемся ломом как рычагом. Слегка приподнимаем камень с одной стороны. Если одного лома не хватает, то двумя ломами с одной стороны камня. Подкладываем под камень мелкие камушки или песок, как в случае  валуном на подъездной дорожке. Дальше приподнимаем камень с другой стороны и так же подкладываем, подсыпаем. Так постепенно весь камень выходит из-под земли. А дальше так же «одноломники» катятся дальше с толкача руками или на худой конец ногами с положения лежа на спине. Двуломники можно лишь отодвинуть или чутка откатить, опять же при помощи двух ломов. Нет, можно, конечно, и подальше откатить. Нет ничего невозможного в этом мире! Но перекатывание такого камня на метр займет около часа тяжелого физического труда. 

У валуна на подъездной мы видели только верхушку айсберга. Когда айсберг вышел весь из земли, мы, мягко скажем, очень удивились!

Синим отмечена часть которая возвышалась над дорожкой
Синим отмечена часть, которая возвышалась над дорожкой

Чаще всего камни приходится обкапывать, чтобы было понятнее, куда втыкать лом, где край камня, за который можно подцепить ломом. Муж иногда психует и берет кирку, но это исключительно против толстых корней, если таковые есть вокруг камня.

Тапочка для оптяпывания камней и оттяпывания лишней земли от соседа... от камня!
Тяпочка для обтяпывания камней и оттяпывания лишней земли от соседа… от камня!

На территории огородика стараюсь пользоваться не песком, а камнями, чтобы потом их вынуть из ямы и засыпать чем-нибудь вкусненьким для растюх.

Процесс выкатывания камня
Процесс выкатывания камня

Вот, пожалуй, и все, ничего сложного. Тут даже ребенок справится ;)

Помогатор в действии
Сажаем дерево!

Запись размещена в разделах: , , , ,
12 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 3260 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Эх, Оксана, как я вас с мужем понимаю)
Весело у вас! Мы камни с Алтая тащим.
Анна, а мы еще лучше — за деньги покупаем😀
Ничего себе богатство! Я смотрю их так много что можно выстроить всё, что в голову взбредет — от нижней отделки капитальной беседки до полноценного каменного погреба для солений.
Из таких здоровенных валунов и зАмок можно построить )).
Оксана, а как так получилось, что камень оказался внутри теплицы? Вы сначала ставили теплицу. а потом смотрели, что внутри?
Татьяна, если помните, теплица у нас на склоне. Мы ее сначала возвели, а потом надо было немного сравнять поверхность (почвой это не назвать) внутри теплицы, вот пока перетяпывали нашли много камней, один из них не смогли убрать никак
Вы герои!
Оксаночка, с удовольствием смотрю, читаю, любуюсь фотографииями, особенно вашей помощницей дочушкой. Вот как бывает: у нас каждый камушек на счету 😀принесённый, привезённый, перекатанный, а у вас…
Удачи, она вам нужна! Хотя вы такие упёртые, что справляетесь с самыми сложными задачами!
И мои 7 заветных +++++++ с удовольствием❗
Только БЕРЕГИТЕ СЕБЯ😘❗
Спасибо Софиюшка! У нас около каждого дерева по набору валунчиков
Оксана, очень интересно было почитать и вспомнить наше «ворочение» камней, когда мы делали ручей на участке.
Разница только в том, что мы свои глыбы не выкапывали. Нам их привезли на машине и сгрузили у забора. Перекатывать их к месту постройки ручья ( это 10-15 метров ) мы не могли, т.к. надо было преодолеть замощенную парковку, никакие плитки такую перекатку не выдержали бы. Поэтому хочу с Вами поделиться — может быть вам пригодится наш опыт в будущем, когда (и если) будете где-то применять свои камни.
Чтобы доставить камни к месту были сделаны специальные низкие носилки. На черенки от лопат набиты доски. На носилки камни поднимали с помощью лома (или двух). Работа с ломом Вам знакома. Камни поменьше переносили на этих носилках. А большие катили на носилках, подложив бревна поперек носилок под черенки. После каждого прокатывания бревно вынималось сзади и подкладывалось спереди по мере продвижения. Так мы перетащили все камни, а на месте по земле их уже можно было либо перекатывать, либо монтировать с помощью ломов.
Не пострадали ни носилки, ни камни, ни носильщики.)))

Камни в основании ручья
Камни в основании ручья




Перчатка для масштаба
Перчатка для масштаба

Хоста закрывает противоположный берег ручья
Хоста закрывает противоположный берег ручья




Вот они, носилки целы до сих пор )))
Вот они, носилки целы до сих пор )))
Спасибо Лариса! Нам как раз надо дооттащить камни под фундамент террасы. Посмотрим как приладиться половчее

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: