Листаем народный календарь: 16-22 сентября

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На дворе все холоднее. Солнышко все реже радует теплом, и все чаще идут унылые осенние дожди. С каждым днем прибавляется ярких красок в кронах деревьев, а утро встречает густыми туманами и холодными росами. Совсем скоро увядающие травы покроются первым инеем, ветер сорвет листву с ветвей — в природе наступит время долгого зимнего сна. Но пока еще есть время порадоваться бабьему лету, устроить праздник урожая… Чем еще примечательна эта сентябрьская неделя, расскажут страницы народного календаря…



Дары осени на пне

16 сентября — Василиса, Домна Доброродная, Дорофей. Домну почитали как покровительницу дома, олицетворение уюта и порядка в жилище, а потому и день этот традиционно женский. Основные занятия — уборка, чистка, избавление от старого хлама, от всего лишнего и ненужного.

В избе следовало тщательно вымыть полы (использовали для этого вересковую воду, обладающую, по поверью, защитными свойствами) и застелить их чистыми половиками. Мыли обувь, стирали вещи. На огороде жгли костры из картофельной ботвы и всяческого старья. Верили, что все эти хлопоты должны защитить хозяйство от дурного глаза, очистить пространство от накопленного негатива и принести достаток в дом. 

Исключение делали лишь для старых лаптей, которые считались оберегом и верным средством от сглаза. Их выкидывать нельзя было ни в коем случае — плетеную обувку развешивали под крышами дворовых построек.

Лапти считались оберегом и верным средством от сглаза

Завершается уборка льна: «Василиса — со льнами торопися». Удачен этот день для того, чтобы сажать малину.

Присматриваясь к природным явлениям и поведению животных, крестьяне пытались угадать, какой будет осень, и чего от грядущей зимы ожидать. Приметили, что муравьи строят высокие муравейники в преддверии лютой зимы, а лягушки прячутся в воду к скорому похолоданию. 

Если на макушке березы листья остаются зелеными даже после того, как с нижних веток вся листва уже облетела, стоит ждать ранней зимы и хорошей весны. Если шишки на елях высоко висят, то морозы придут поздно, а если низко выросли, то и зима будет ранней. Кстати, обилие шишек сулит следующим летом большой урожай огурцов и гороха, да и яровые уродятся на славу.

17 сентября — Луков день, Неопалимая Купина, Вавила, праздник острых вил. «На Вавилу чинят грабли, косы, вилы» — время чистить, ремонтировать и убирать до нового сезона сельскохозяйственные инструменты. Впрочем, вилам в этот день еще предстоит послужить своему хозяину. Острым орудием следует аккуратно пошевелить стог сена, обходя его кругом — по поверью, именно тут гнездятся лихорадки (гнетуха и трясуха), способные навредить скотине, да и нечистая сила убежищем в стогу не брезгует. 

Вилы

Если вилы в стогу натыкаются на что-то твердое — то, говорят, Кумоха-лихорадка от людских глаз спряталась. Она, кстати, в эти сентябрьские дни могла притвориться старушкой-странницей и обратиться с просьбами подать хлеба или воды, позволить отдохнуть с дороги. Но человеку такая помощь оборачивалась хворями, недугами. 



Хозяин с вилами в руках обходил двор, проверял сеновал — верили, что от этого несложного ритуала все бесы разбегаются. А еще считались очень действенными заговоры и молитвы о сохранении дома от огня (молний и пожаров). 

Не рекомендуется начинать никаких важных дел в этот день. Не подписывайте деловых бумаг, избегайте поспешных решений, тщательно взвешивайте слова, прежде чем произнести их — вдумчивость и неторопливость помогут избежать неприятностей. 

18 сентября — Захарий и Елисавета, Афанасий, Кумоха. В деревнях «выгоняли Кумоху» — прибирались в доме, а вечером обязательно топили баню, чтобы попариться с березовым веником. Считалось, что это поможет укрепить здоровье и уберечься от осенних хворей. 

19 сентября — Михайлов день. Начало утренних заморозков (Михайловские утренники), устойчивое похолодание. Работать в этот день запрещалось; в честь архистратига Михаила устраивали первую мирскую братчину (вторая — 19 декабря, Никольская). Сперва проводился общий сход, в котором участвовали преимущественно мужчины. На таком собрании обсуждали дела общественные и семейные, стараясь миром разрешить спорные вопросы. Затем обычно шли в церковь, а потом накрывали вскладчину общий стол. Девицы вечером гадали на суженого. 

20 сентября — Созонт, Лука, Луков день, луковница. Начинали продавать и покупать лук, ежедневно употреблять его в пищу, чтобы уберечься от лихорадок и сохранить здоровье. Считалось, что в этот день плакать — к добру: это сулит крепкое здоровье и счастливую жизнь. Говорили: «Какая девица не плачет, мимо той и пройдет удача». 

Связки репчатого лука

«Лук в косицы плетут девицы» — луковые косы служили не только украшением, но и оберегом. А еще по луку гадали на женихов. Для этого следовало взять несколько луковиц (по числу женихов), загадать на каждую (и отметить) имя, а затем положить луковицы вместе туда, где влаги вдоволь. Потом остается лишь следить, какая первой прорастет — за тем, значит, и замужем быть. 

Если в этот день последним войдет в дом мужчина, то весь последующий год в семье все будут здоровы. А еще, по поверьям, в канун Рождества Пресвятой Богородицы следовало строго соблюдать ряд запретов: не считать запасов в своих кладовых; не одалживать денег, воды и хлеба; не хвастать здоровьем, чтобы не потерять его; не затевать сватовства и не поминать усопших по именам. Не следовало также покупать кукол для девочек — считалось, что такой подарок навлечет бесплодие. 

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы, Осенины, Оспожинки. Вторая встреча осени, праздник урожая, который отмечался широко и с размахом — иной раз празднования могли и на целую неделю затянуться. Работать в этот день запрещалось и в поле, и дома, зато принято было ходить в гости, навещать родителей. 

Богатый урожай

Если стоит хорошая погода, то и вся осень будет погожей. Ранний листопад предвещает ранние зимние холода. 

22 сентября — Иоаким и Анна, день рожениц. Иоаким и Анна — родители Пресвятой Богородицы, которых почитали как покровителей рожениц. Считалось обязательным навестить здравствующих родителей или помянуть усопших, поблагодарить их и попросить прощения, коли чем обидели. Угощение и подарки несли повивальным бабкам. 

А как вы встречаете осень, как отмечаете праздник урожая?



Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, народные приметы, ,
3 комментария 12 спасибо за статью 5 в избранном 22868 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_4694012 и еще 4 человека


Комментарии (2)
Марина, сегодня как увидела вашу статью, сразу решила почитать. Так интересно вы описываете особенности каждого дня, что хочется  соблюдать некоторые   традиции. У нас, действительно, «Бабье лето». На улице  + 28 С. Я было уже, уложила в чемодан летние вещички, достала осенние, а вчера пришлось распаковываться опять. Вчера, как знала, мы дома блеск наводили – всё убирали, стирали, прихорашивали перед холодными деньками своё жилище. Костры я бы тоже пожгла, но у нас экологическая милиция так штрафанёт за это – денег не соберёшь отдавать. Берёза у нас желтеет только в середине дерева, я так думаю, что зима будет непредсказуемой. Важных дел сегодня, вроде бы не начинала. День, как день, будем считать, что неприятности обойдут стороной. Мои, дедушка с бабулей 18 сентября всегда ходили в баню. Я ещё удивлялась, не всегда этот день выпадал на выходные. Теперь, прочитав, думаю, за здоровьем шли париться. И как быть в субботу, мы собрались семейством ехать на дачу – работы – непочатый край, а здесь написано – нельзя? Придётся, в первую половину дня погрешить, а потом, к вечеру уже и стол накроем ( хотели шашлычками себя побаловать). В воскресенье дам дочке лук – пусть плетёт, может, здоровье и счастье наплетёт. 21 сентября мы тоже празднуем. Ждём сына с невесткой и внучкой в гости. Хорошо, Марина, что напомнили об усопших. Давно не была на могилке у родителей, обязательно нужно съездить перед зимой.
Спасибо! Очень интересно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: