Можно ли выращивать лимонник крымский в другом регионе с более суровым климатом? Где можно приобрести семена?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дня хорошего всем. Поделитесь информацией, пожалуйста: 1) возможно ли вырастить это растение НЕ в Крыму, а в другом регионе, с более суровыми погодными условиями, 2) где можно приобрести/выписать семена его? Буду очень признательна откликнувшимся

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , семена, ,
2 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 3583 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
TatyanaBobina Tatyana Bobina
Все ответы и комментарии (2)
Василинка, лимонник китайский это растение тайги. То-есть растет и плодоносит в суровых условиях с температурами до -30 и более градусов. У нас в Татарстане зимой — 35 градусов не редкость. Но растет и плодоносит без проблем. Я зимой с высоких, 3,0 метровых шпалер не снимаю нисколько не вымерзает.
Немного ознакомлю с особенностями этого полезного  растения.

Лимонник китайский это многолетняя лиана, родом из Дальнего Востока, растет под пологом тайги, следовательно он теневынослив. Ввосточной медицине он по своему значению стоит на втором месте после женьшеня. Плоды содержат большое количество органических кислот и биологически активных веществ. Плоды лимонника снимают физическую и умственную усталость, придают бодрость и силу. В медицине используются все части растения. Из плодов можно приготовить сиропы, соки, прохладительные тонизирующие напитки и спиртовые настои. Из зеленых веточек с листьями получается очень приятный  ароматный чай.
Лимонник также имеет декоративное значение. Его можно сажать вдоль любых строений, которое хотят украсить: он красив, когда распускаются мелкие белые цветки, затем с созревающими ярко-красными ягодами, а осенью лимонно-желтыми листьями.
Лимонник китайский раздельнополое однодомное растение, то есть мужские и женские цветки находятся в одном растении. Он довольно требователен к плодородию почвы. Его сажают в полутени около строений. В моем саду он посажен вдоль северо-восточной стены веранды. В 1 метре от стены на обоих концах веранды поставил столбы высотой 3 метра, вверху столбы соединил прочной жердью. С жерди через каждые 0,5 м опустил шпалеры из прочного изолированного провода, и концы закрепил в земле. Сеянцы посадил рядом, так, чтобы они могли виться и подниматься по шпалерам. Чтобы он хорошо плодоносил не надо  допускать разрастания отпрысков. Если будет  много отпрысков,  ягод не будет или их будет очень мало.
Лимонник можно размножать семенами, корневыми отпрысками. При размножении семенами, их можно сеять в саду осенью, или же весной после 100-120 дневной стратификации. В первые 2 года лимонник растет очень медленно – в первый год сеянцы обычно достигают  высоты 10-12 см,  во-второй – 20-25 см. Плодоношение начинается на 4-5 год, урожаи постепенно повышаются и достигают 2-3 кг с одного растения.
 

Лимонник китайский
Лимонник китайский на шпалере.
Доброго дня, я Вам очень благодарна за отклик и такой обстоятельный ответ, только меня интересует именно Крымский лимонник, тартар-чай или железица крымская по-иному… Дальневосточный у меня благополучно растёт, а Крымский мы покупали всегда у травников местных, но привезенный именно из Крыма, но он к нам сейчас в Харьков не попадает ((  уникальнейшее растение! И очень вкусный ))Лимонник крымский
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: