Как я удобряю и подкармливаю огородные растения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Удобрения и подкормки на огороде»
Поскольку при принятии решения о переезде из Москвы в деревню у нас не было условий из серии «к кому-то поближе» или «от чего-то подальше», а просто хотелось своей земли, уединения, дикой природы, возможности максимально производить продукты для себя на своем участке, то теоретически переехать мы могли в любой уголок нашей необъятной Родины. Но путем «просева» вариантов через фильтр с определенными критериями выбор пал именно на зону с черноземом, и хотя бы вопрос с плодородием почвы для нас, полных «нулей» в садово-огородной теме, был решен изначально. И сейчас я, конечно, довольна и своей почвой, и урожайностью растущих на ней овощей.

Весной почва, отдохнув за зиму и  напитавшись талыми водами, ждет новых посевов. В Воронежской области находится, в том числе, и эталонный чернозем.
Весной почва, отдохнув за зиму и напитавшись талыми водами, ждет новых посевов. В Воронежской области находится, в том числе, и признанный эталонным чернозем.

Так как кроме регулярно поливаемых пасленовых, капусты и огурцов остальные овощи существуют в режиме «само растет», то можно сказать, что урожайность на моем участке зависит на 40 % от качества семян, на 40 % – от погоды в конкретном сезоне и только на 20 % – от моей агротехники. И далеко не главное место в моих агроприёмах занимает применение удобрений.

Тем не менее я использую куриный помет осенью и его перебродивший раствор в течение вегетации «поливных» овощей; золу – везде, где она полезна: при посеве корнеплодов, посадке картофеля и других пасленовых, огурцов и капусты, а также в виде зольных растворов и настоев в процессе вегетации; раствор мочевины – весной.
 
Удобрение грядки с озимым чесноком минеральным комплексом Агрикола
Удобрение грядки с озимым чесноком минеральным комплексом Агрикола

В дальнейшем использую «минералку» только для коррекции развития растений, например, пару раз кальциевую селитру, если есть признаки вершинной гнили у пасленовых, раствор сульфата калия по огурцам, если вижу калийное голодание. Во время цветения пасленовых делаю внекорневую подкормку удобрением «Маг-Бор», тогда же опрыскиваю им капусту, свеклу, морковь. Положительно отношусь к гуминовым удобрениям. Добавляю какой-нибудь гумат в воду при замачивании семян овощных культур перед посевом на рассаду. При поливе или по листьям использую водорастворимые «Гумат+7 йод», «Лигногумат», «Гуми 30». Неплохо показала себя «Агрикола».
 
Внекорневая обработка томатов препаратом с микроэлементами
Внекорневая обработка томатов препаратом с микроэлементами

Я не сторонник крайностей, и, в принципе, нормально отношусь к минеральным удобрениям, если они используются по инструкции. Просто не вижу пока необходимости в большом объеме их для своих овощей.

В саду для плодово-ягодных саженцев и роз я использую «минералку» в течение сезона в обязательном порядке, но стараюсь применять в растворах – как при поливе, так и по листьям. Понравились органоминеральные удобрения типа «Гуми Оми», «Глория» для роз. Под зиму в приствольные круги саженцев и роз добавляю хороший чернозем из дикой лиственной посадки, смешивая его с золой.
 
В хозяйстве всегда есть запас золы от сжигания растительных остатков
В хозяйстве всегда есть запас золы от сжигания растительных остатков

Также гипотетически нормально отношусь к удобрению органикой – но только хорошо вызревшим компостом или перегноем. Обязательно буду вносить локально, когда они у меня будут)). В этом сезоне хочу попробовать травяные настои и компостные чаи, почему бы и нет?
 
Но все-таки более важной для меня сейчас является профилактика засоления почвы на стационарных поливных грядках и улучшение структуры почвы на неполивной, пахотной части огорода. И здесь я планирую работать с сидератами в севообороте, о чем уже писала ранее. 

Запись размещена в разделах: , , , удобрения, , ,
2 комментария 5 спасибо за запись   в избранное 1506 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Здравствуйте, Лариса. Я у себя на участке использую, как и вы — куриный помёт и золу, иногда в бочке делаю бражку из травы и ею удобряю. Другими удобрениями практически не пользуюсь, хотя, понимаю, что это тоже, необходимо. Всё боюсь начать использовать минеральные удобрения. Удачи вам в профилактике засоленности почв.
Вы кормите растения правильно. Если есть возможность применять органику, то это лучший вариант, особенно для деревни. Это и дешево и экологично. Недостаток микроэлементов вполне восполнит Агрикола или Сударушка. Да и настои трав и компосты то же хорошо. Удачи вам и высоких урожаев!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: