Какая температура нужна для зимней дезинфекции теплиц морозом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какой температуры должен быть мороз на улице, чтобы убить различную заразу в теплице? Многие опытные огородники уповают на ежегодную дезинфекцию теплиц и грядок морозом. А в этом году зимой сплошные дожди, и мороз даже до –10 не опускается.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , зима,
21 комментарий 1 спасибо за вопрос   в избранное 1625 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Мороз влияет на вредителей и если морозов нет, то перезимовывает их значительно больше. Морозы считаются существенными ниже -20 градусов. Что же касается возбудителей болезней, то они переносят морозы в виде спор или в живых растениях (сорняках) или насекомых. Для них мороз не страшен.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (21)
Светлана, здравствуйте! Думаю, что вредители умело прячутся на случай морозов как раз, ведь не зря же грядки рекомендуют перекапывать накануне заморозков и не разбивать комья. Что касается спор болезней, то по-моему, они и вовсе не убиваемы, а если и способны исчезнуть при минусовой температуре, то в новом году появятся вновь. Ведь каждый год только профилактика и своевременные опрыскивания помогают защитить урожай. Это я к тому, что не слишком уповаю на гибель заразы от мороза)
Светлана, вообще зависит от силы мороза. На Дальнем Востоке не знают про фитофтору, колорадов и другие напасти — они там не выживают зимой.
С колорадами согласна, но фитофтора у нас была всегда.
Писала, еще думала уточнить регион. Я жила в Амурской области. Там зимой по 3 месяца -40 ночью. Во всяком случае те годы, что я там прожила. Огородники сажают все пасленовые в открытый грунт. До заморозков растут.
А там где влажный климат и меньше мороз, то конечно будет зараза
Хабаровск и край (территории, приравненные к Крайнему Северу))) Там тоже морозно и ооочень влажно. Но сколько помню себя, фитофтора всегда была. И также пасленовые всегда в открытом грунте выращивали, т.к. лето жаркое. Амурской обл. повезло больше)
Фитофтороз зимует в клубнях картофеля в картофелехранилище. Ему мороз не страшен.
Красота-то какая))
У нас к выходным до -12 будет! Уже как-то на зиму будет похоже!
Да, у нас тоже, зима началась, однако))
Мне кажется — 12 ничего точно не даст.
Если бы мороз чему-нибудь способствовал, то тут нигде бы заразы никогда не было. Но есть гипотеза, что первая жизнь зародилась во льду))) Так что, «многие опытные огородники» могут и дальше уповать на халяву, пока бацилла не убьет весь огород с клумбами и гербариями))
А про Дальний Восток — миф. Да ещё какой. Болячки там буйствуют. Астры не успевают зацвести — сгнивают. Приходится здесь их выращивать и отправлять фото на Дальний Восток, какие они))) Клятва.
А в этом году, там (это юг Хабаровского Края, практически Приморье уже) эпифитотия медведки приключилась. Как мошкара. Всё съела. Вот вам и морозы.
Мороз влияет на вредителей и если морозов нет, то перезимовывает их значительно больше. Морозы считаются существенными ниже -20 градусов. Что же касается возбудителей болезней, то они переносят морозы в виде спор или в живых растениях (сорняках) или насекомых. Для них мороз не страшен.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, немного не соглашусь! Некоторым бактериям, вирусам и грибам страшен уже 0 градусов, а некоторые и при -40 живут. На мой взгляд, в защищенном грунте нужно максимально остудить грунт не закидывая подушку из снега.
Никаких противоречий. У возбудителей болезней есть зимующие стадии, именно об этом я и говорил. Полностью избавиться от вредителей и возбудителей болезней при помощи промораживания не получится. Все равно есть укромные места и особые состояния этих вражеских агентов, которые позволят части из них выжить. Просто мороз наш помощник в деле борьбы.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо! Вот такой обстоятельный ответ я и хотел услышать!
Я согласен с Валерием Владимировичем. Но хотел бы от себя добавить, что конечно и 20 градусов это мороз, способный кого то погубить, но назвал бы температуру до минус тридцати, чтобы чувствовался хороший эффект от морозов. А при нуле градусов микроорганизмы просто прекратят вредить, но не пропадут. Подними температуру до + 10-15 градусов — все снова оживут. А «подушку снега», как правило все садоводы закидывают в конце февраля, когда уже морозы в январе, феврале оказали свое действие. Я думаю, никто с конца ноября снег в теплицу не закидывает.
Закидывают! Даже вопросы на сайте задают и удивляются, почему нужно закидывать снег в теплицу в конце зимы!
После прошедшей зимы в -38 градусов в Костромской области во многих местах вообще не появился колорадский жук. А так у нас обычно бывает в январе до -25 градусов. Но этого например, достаточно, чтобы на приусадебных теплицах не было вспышки прикорневых и фузариозных гнилей огурца. Которые уничтожают растения в промышленной теплице, если не провести дезинфекцию грунта. Мороз работает хорошо, и вредителей, и болезней у нас намного меньше, чем в субтропической зоне. И поэтому на страницах данного сайта мы можем позволить дискуссию на тему: «Нужны или не нужны пестициды». В субтропическом климате дискуссий не проводят. Там вредители и болезни без химического зонтика уничтожают весь урожай. Да и на юге России без пестицидов картофель не вырастить. Колорадский жук за ночь может всё съесть. А в Костромской области можно. Как-то так. А эффективность мороза измерить трудно, но она есть. Удачи.
Спасибо, Василий! Полностью согласен!
Думаю, что на гибель вредителей и болезней влияют не только отрицательные температуры, но и длительность их воздействия.
А учитывая нынешнюю зимнюю аномалию, запасаюсь био и химическими препаратами, готовлю телегу. ))
У нас в Крыму зимы практически нет, редко когда и -10 бывает. Спасаемся железным и медным купоросами против болезней и проливаем почву инсектицидами, а иначе никак не спастись.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: