Употребляют ли в пищу семенной картофель из интернет-магазинов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли употреблять в пищу картофель, продающийся на семена в фирмах и интернет-магазинах? Не обработан ли он чем-нибудь?
 
Хотела купить по чуть-чуть разных сортов, сварить и попробовать на вкус, но возникли сомнения на счет обработки клубней перед продажей или хранением.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , картофель, семена, , ,
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 9255 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Обычно семенной картофель ничем опасным не обрабатывают, иначе он прорастать не будет. Иногда клубни прозеленяют, а соланин, который в них накапливается, для человека ядовит. Трудно, конечно что-то говорить за импортных производителей, там могут быть какие-нибудь асептические средства, но тогда на упаковке обязательно будет указание — «нельзя употреблять в пищу!». Никому не хочется отвечать по судебным искам за нанесенный здоровью ущерб. Внимательно знакомьтесь с данными на упаковке и изложенных в сертификатах, сопровождающих каждую партию товара.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (13)
Думаю, да. Обработка посадочного материала — дело рук самих садоводов)), а более точно, лучше узнать у фирмы-продавца.
Светлана, а тут 50 на 50. Может картофель и обработан, может и нет!
Это да, тут надо пытать производителя))
Светлана, опираясь на собственный опыт покупок, я склонна думать, что многие производители не заморачиваются обработками. Заказывала картофель на посадку в Русском Огороде — получила вполне себе столовые клубни, местами с болячками и прочими дефектами. Такое впечатление, что там даже элементарным отбором посадочного материала не утруждаются и слово «калибровка» разве что в книжках видели — куда там что-то обрабатывать… С другой стороны, кто-то добросовестный может и иначе подойти к делу Поэтому я согласна с Максимом — 50 на 50.
Но как человек практичный, я хочу обратить внимание еще на один нюанс. Посадочные клубни стоят недешево (в сравнении с картошкой в магазине). И с одной стороны, понятно желание сперва попробовать, чтобы понять, стоит ли выращивать. А с другой — целесообразно ли это? Особенно если учесть, что на вкус картофеля, помимо сортовых особенностей, влияют и условия выращивания.
Можно ведь почитать отзывы, поспрашивать семидачников — наверняка кто-то да выращивал тот сорт, что Вам приглянулся. Выбрать то, что — по отзывам — показалось подходящим. Вырастить и попробовать Ну, мне так думается))
Протравители для посадочного материала и семян в своем составе всегда имеют краситель «ядовитого» цвета. Красный или синий (зеленый). Красным обычно обрабатывают клубни, луковицы, а синим (зеленым) семена. Это делается для того, чтобы не путали и не ели что попало. Большинство наших производителей вообще не заморачиваются обработкой пос. материала и семян, особенно для дачников и ЛПХ.
Обычно семенной картофель ничем опасным не обрабатывают, иначе он прорастать не будет. Иногда клубни прозеленяют, а соланин, который в них накапливается, для человека ядовит. Трудно, конечно что-то говорить за импортных производителей, там могут быть какие-нибудь асептические средства, но тогда на упаковке обязательно будет указание — «нельзя употреблять в пищу!». Никому не хочется отвечать по судебным искам за нанесенный здоровью ущерб. Внимательно знакомьтесь с данными на упаковке и изложенных в сертификатах, сопровождающих каждую партию товара.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Можно ли употреблять в пище семенной материал: обязательно уточняю непосредственно у продавца (на упаковке может многое что написано). Как правило, то что «сеют — не едят». ))
Картофель обрабатывать непросто. Почти никто и не обрабатывает. А если обрабатывают, то обязаны написать информацию. И еще. Картофель чистят, долго отваривают. После такой обработки вряд ли какой-либо токсин сохранится. Удачи.
Резюмирую! Если обрабатывают, то пишут, а может и нет! Например фирма купила Голландский картофель на продажу, расфасовала или просто выставила на витрину в лотке. А в фирме работают обычные люди, могли недосмотреть, могли забыть, могли не сказать! Ну и зачем такие сложности нам — огородникам. Всегда семенной картофель был дорог, на то он и семенной! Купили семена и посадили! В остальном полностью согласен с редактором Мариной!
В прошлом сезоне выложила на даче на зеленение и проращивание два сорта семенного картофеля от РО и ушла домой.
По незнанию мои родственники к своему шашлычку отварили килограмм картофеля белого сорта. Пришлось сажать в основном розовый. Никто не отравился. Но чуть не поперхнулись, когда сказала им, сколько стоит эта картошечка. ))
почему то смешно стало)) после комментария)) и жаль семена))
Добрый день, я по осени покупала чеснок под озимую посадку в розничном магазине фирмы Поиск, мне сказали, когда я спросила про обработку, что его не обрабатывают.
По-настоящему семенной картофель, а это минимум элита, достаточно дорогой, чтобы его употреблять не для посадки а в еду. Лучше уж попробовать не элиту того же сорта заранее. По обработке всякое может быть. Все зависит от продавца.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: