Баклажаны-2018: итоги и уроки сезона

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В начале нынешнего сезона я рассказывала о том, как «подписалась» на очередную попытку вырастить баклажаны, несмотря на то, что зарекалась с ними связываться: «Я больше не выращиваю баклажаны!» Посеяла — и начались баклажанные страдания: унылая рассада никаких надежд на урожай не подавала. И вот настало время подводить итоги этого эксперимента. 

И все-таки получилось!
И все-таки получилось!

Самый главный, наверное, вывод: покорить и приручить баклажаны реально! Теперь я точно знаю, что мне это по силам, и отвертеться от дальнейшего «налаживания дипломатических отношений» с этой культурой под предлогом «не складывающейся дружбы» уже не удастся. Несмотря на трудное начало, мои баклажанчики нынче порадовали не только пышной ботвой и цветами, но и плодами!

В этом году мои баклажанчики радуют не только пышной ботвой и цветами, но и плодами
В этом году мои баклажанчики радуют не только пышной ботвой и цветами, но и плодами

Рассаду, не внушавшую оптимизма, я в начале лета высадила в маленький парничок по принципу «не пропадать же добру». Ни на что особо не рассчитывала — просто решила довести затеянный опыт до логического завершения. Накрыла посадки плотным укрывным материалом да и махнула на них рукой — без того забот хватало. 

Вот что выросло из рассады-заморышей
Вот что выросло из рассады-заморышей

А мои заморыши в тепле да на питательном грунте окрепли, возмужали и уже к середине лета начали подпирать укрытие, стремясь на волю. Пришлось парничок раскрыть, выпустить баклажаны на свободу. Думала, эти теплолюбивые неженки опечалятся — ничуть не бывало! Еще пуще расти начали, так что, когда наступил август с его холодными ночами, укрыть буйно разросшиеся кусты было уже невозможно. 

Оставшись без укрытия, кусты быстро вымахали, и спрятать от холода их стало невозможно
Оставшись без укрытия, кусты быстро вымахали, и спрятать от холода их стало невозможно

И вот что удивило меня по-настоящему: ни рост, ни формирование и созревание плодов в таких, вроде бы, не слишком благоприятных для баклажана условиях нисколько не замедлились! Начиная с середины августа, я трижды снимала небольшие урожаи плодов со своей мини-грядки, а растения и до сих пор вовсю цветут и формируют множество новых завязей. 

Несмотря на осеннее похолодание, мои баклажаны продолжают образовывать завязи
Несмотря на осеннее похолодание, мои баклажаны продолжают образовывать завязи

Конечно, вызреть этим плодикам не удастся — осень заявляет о себе уже не только ночными похолоданиями, но и затяжными дождями. МЧС предупреждает о грядущих утренних заморозках, а без солнышка и днем сейчас совсем не жарко. Поэтому делаю вывод: сажать баклажаны в следующем сезоне нужно в теплицу — в парнике им совсем тесно (хотя у соседа, с которым я весной рассадой поделилась, все растет вовсе без укрытий — и тоже плодоносит, пусть и слабенько). 

Оптимальные условия, по моим наблюдениям, получаются не в поликарбонатной теплице, а в самодельной постройке, обтянутой нетканым укрывным материалом. Во всяком случае, перцы у меня в такой тепличке до сих пор благоденствуют — думаю, и баклажанам подобное жилье по вкусу придется. 

Перцу в самодельной теплице нравится - наверное, и баклажанам такое жилье по вкусу придется
Перцу в самодельной теплице нравится — наверное, и баклажанам такое жилье по вкусу придется

Еще один урок сезона: нужно внимательнее отнестись к выбору сортов и покупке семян, чтобы не тратить время понапрасну. Ну и сеять на рассаду, наверное, все же следует пораньше, чтобы урожай начал поспевать, пока еще тепло. Хотя вот это вопрос спорный: дома рассаде баклажанов грустно, а угадать, когда же в наших условиях можно будет переселять ее в теплицу, — задача практически неразрешимая. 

Из этих цветов плоды уже не появятся - осень пришла...
Из этих цветов плоды уже не появятся — осень пришла...

Но как бы то ни было, результаты баклажанового эксперимента меня порадовали. Какой-никакой, а урожай. А над тем, чтобы его увеличить, будем работать в следующем сезоне. 

Запись размещена в разделах: баклажаны, урожай, , , выращивание,
60 комментариев 12 спасибо за запись 1 в избранном 4416 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Malinovaya Malinovaya


Комментарии (60)
Марина, вот и получилось всё! Хорошенькие такие, изящные. Мне больше всего такие нравятся по форме.
Ой, Светлана, я так рада этому сюрпризу от баклажанов Снова энтузиазм появился В следующем сезоне буду совершенствоваться. И обязательно отыщу семена тех сортов, которые весной семидачники советовали, — надежные и проверенные.
Фиолетовое чудо!
Максим, а как он по срокам созревания? В ваших краях все ж намного теплее, судя по обсуждениям. У нас, пожалуй, главная проблема в том, что баклажаны просто не успевают «дойти до кондиции» — только собрались плодоносить, а тут и осень((
Марина, вроде, по памяти, ранний

фото 23.07.16. Холодное лето 16-го...
фото 23.07.16 Холодное лето 16-го...
Марина, поздравляю! Я в этом году даже не сажала прошлогодний урожай доедаем из морозилки.
А в этом году и не выросли бы… Настолько холодного и мокрого лета у нас давненько не случалось…
А за Вас я очень рада!
Яна, спасибо! Да, от погоды многое зависит… Нам этим летом, можно сказать, повезло: оно хоть и задержалось, но было в целом очень неплохим, у соседей помидоры и баклажаны даже в открытом грунте росли и плодоносили, в теплицах и подавно. А прошлым летом даже кабачки и тыквы не уродились — холодно было и сыро. Будем надеяться, что следующий сезон не подведет — мне хочется освоить не только выращивание баклажанов, но и способы заготовки
Ну тут на сайте рецептов хватает, есть из чего выбирать
Это точно! В этом году мне особо не на чем экспериментировать Урожай баклажанов невелик, все съели в составе овощного рагу — это наше традиционное сезонное блюдо. А вот следующим летом…
У меня вообще нет баклажанов в этом году, не сажала рассаду(забыла:blush, потом забыла купить, и вот и без вкуснятины(( В том году самой большой проблемой были колорадские жуки, пролезали везде и всюду и отгрызали плодоножку
у маленьких баклажанов и цветы. Собирала жуков несколько раз в день(((
Катюша, а картошку сажаете? Я обратила внимание, что пока картошка растет, то в теплицу колорады особо не суются. А когда картошку выкопали, то появляются и на баклажанах.
Света, сажаем, пока картошка не взошла, жуки жрут помидоры, потом обратно на картошку, но если есть баклажаны… Ох, баклажаны для них вкуснее
Помидоры?
Да, причем обглодали почти всю листву у томатов в грунте((( Опрыскивала помидоры от колорадского жука))))))
Кошмар… Обычно томатными отварами или настоями от вредителей брызгают, а здесь колорады-наркоманы какие-то… жуть.
Почему наркоманы? Жуки превосходно жрут томаты.
Колорадские жуки — это да… В прошлом году их и у нас много было, на картошке хоть собирай, хоть не собирай — плодились со страшной скоростью. И в этом году я опасалась повторения — но обошлось. Нынче было нашествие гусениц всех мастей. Ну и бабочек, соответственно, невиданное разнообразие было — некоторых я раньше разве что на картинках видела. Но баклажаны гусеницам, вероятно, не по вкусу, поэтому не пострадали. А колорадов даже на картошке не видно было — повезло…
Марина, поздравляю с успехом! Наконец-то они тебе покорились)) Если долго мучиться.... Теперь конечно энтузиазма прибавится в выращивании этих капризуль.
У меня тоже в этом году получилось чуть-чуть с баклажанами)) Раза 4 сняла урожая примерно по 1,5 кило))) Ну, лиха беда начало
Таня, спасибо! Да уж, помучиться пришлось… поначалу А потом они как-то сами…
И мои поздравления принимай! 4 раза по 1,5 кило — это ого-го! Это результат! У меня успехи скромнее, и то я собой горжусь
В общем, мы молодцы! У нас все получилось — а в следующем году получится еще лучше: больше, крупнее, вкуснее, раньше
Как говорится, главное — начать
Да, Марин, самое интересное, что когда рассаду высадишь в грунт и она приживется, баклажаны начинают очень даже хорошо расти. Только поливай, подкармливай и от жуков береги. Сейчас вот им несладко приходится, картошки давно нет на участке, так жуки на синенькие перекинулись. И обрабатывать особо не получается, так как плоды висят
Поздравление с радостью принимаю ))) Вот только мечтается мне о таком урожае, как у некоторых наших семидачников, когда с 8 кустов — и себе ведрами собирают, и соседей наделяют!!!
Но в следующем году и я тоже, как и ты, учту нынешний опыт и свои наблюдения, и буду надеяться на лучшее
Татьяна! А куда эти 8 ведер девать? В компостную кучу! В этом году на улице сажали два сорта, выросли нормальные… С жуками боролся раздавливанием на листу. Ни одного не съели! Так и пошли все труды в компост!
Максим!!! Как это в компостную??? Прикалываетесь ????
Я лично баклажаны очень люблю! И просто кружочками, обжаренные, с майонезом и кружком помидора, и икру из них! И еще в этом году раздобыла у родственницы из Ростовской обл. рецепт, не знаю, как его назвать, соленые, моченые, маринованные… Но в общем это объедение! И я уже 2 раза покупала баклажаны и делала по 5-литровому ведерку, и все моментально съедалось родственниками и гостями
Э-хххх… Мне бы ваши 8 ведер.....
Татьяна! Серьёзно! Ни одного не съели, всё в компост ушло.
Не помню, есть у Вас теплица? Вот баклажанам туда в самый раз.
Сажаем на перегной, плюс ОМУ и Фитоспорин. Дальше комплексное минеральное удобрение, плюс Гуми, Фитоспорин, плюс Гуми — и успевай урожай собирать. В теплице баклажаны гибрида Фиолетовое чудо вырастали до гигантских размеров 1,20-1,50.
Максим, теплицы есть. 2 пленочные и 1 поликарбонатная Баклажаны в этом году росли (и сейчас еще растут) на высокой грядке под укрывным материалом. В следующем году пойдут в теплицу, пока еще думаю, в какой им будет лучше))
Перегноя моим нынче хватало с лихвой. А вот «минералку» я не использую вообще у себя на участке , что-то как-то не люблю я ее… Может, можно без нее обойтись? Органикой только?
Максим, а если вы не едите баклажаны, зачем тогда время и место на их выращивание тратите?
Татьяна! Не любите минералку, не буду убеждать. Одно скажу, 20 граммов комплексного (хорошего) удобрения на 10 литров воды, по 1 литру раствора под куст. Так до трёх раз, в итоге на куст 6 граммов удобрения получается… разве это лошадиные дозы «химии»?
А по поводу последнего абзаца полностью согласен, но тут какая-то жадность, жаба в феврале душит… Может так повелось, что если сеешь перец, то посей и баклажан? Есть в наличии подарочные семена, а почему их не посеять? Вот и сею! Больше скажу, в первый раз при проращивании взошло мало семян, ну решил еще раз на проклевывание отправить, высыпал всю пачку. Поставил в теплое место в мини-тепличке-проращивателе с градусником, а они все и проклюнулись. Только и осталось посеять в стаканчики!
Ну, жаба — это очень знакомо!!! У меня она тоже после Нового года начинает квакать очень громко))) И насчет подарочных семян тоже знакомая песня. Я бы, наверное, и не взялась за баклажаны, если бы Поиск не подарил пачечку, а в ней всего 5 штучек. МалА!!! Еще надо было…
Минералка… Ну не знаю даже, почему у меня предубеждение, наверное, потому что кругом и так много «химии» везде. Но что-то я уже склоняюсь к тому, что стоит попробовать, хотя бы для того, чтобы сравнить разницу в урожае))
Татьяна, а вот и попробуйте!
Только мой совет Вам, применяйте специализированные комплексные минеральные удобрения вкупе с препаратом Гуми!
Вот, зима впереди , будет время почитать информацию об удобрениях, подковаться))
Конечно! Будут вопросы — смело задавайте!
Спасибо Максим! Обязательно задам, и не раз)))
Отвечу, как знаю!
Таня, я бы вам советовала посадить баклажаны в поликарбонатную. Сажала и в стеклянную, и в ОГ. Конечно, многое зависит от того, какое лето, но в поликарбонатной в любом случае будет хороший урожай
Согласен!
Наташа, а у меня в поликарбонатной только помидоры отлично растут. Ни перцы, ни баклажаны в ней не удаются Может, конечно, это я что-то не так делаю Но перцы даже специально сажала одновременно в теплицу и в парник под укрывной материал — в парнике и росли лучше, и урожай был выше! В этом году старший сын по весне поставил деревянную тепличку, под укрывной материал (плотный). И перцы в ней чувствуют себя идеально, такого урожая в поликарбонатной теплице мне добиться не удалось. И вроде, на улице уже похолодало изрядно — мои перчики продолжают расти, плодоносить и даже цвести И баклажаны под укрывным материалом лучше росли, чем под поликарбонатом.
Мне кажется, есть смысл пробовать разные варианты и выбирать тот, что подойдет в конкретной ситуации. У кого-то действительно все в теплицах отлично растет — а у кого-то вот так…
Да-да, Марина, возможно и так. Нужно конечно попробовать все варианты. Я до сих пор сажаю часть баклажанов и перца в стеклянную теплицу и часть в поликарбонатную. Во второй урожай заметно выше. Плюс стеклянной в том, что при приличных заморозках кусты помидоров и других овощей выглядят намного лучше, чем в поликарбонатной
Наташ, спасибо большое за совет! Я в делах баклажанов совсем еще новичок, поэтому очень признательна за опыт))
Таня, а это секретный ростовский рецепт баклажановый или не очень? Я собралась баклажаны из теплицы удалять, соберу последний урожай, и с удовольствием бы своих домашних удивила. У нас в семье все большие любители этого овоща! В компост ни один не попадёт! Если не затруднит, поделитесь, пожалуйста!
Ирин, рецепт не секретный и я с радостью им поделюсь. Буду только рада, если Вам понравится так, как нравится мне!
Рецепт рассчитан на 5 килограммов баклажанов. Баклажаны очищаем и нарезаем ломтиками. (я режу поперек на кусочки 2-3 см длиной). Отвариваем баклажаны в рассоле. Рассол: 4 л воды, 600 граммов 6% уксуса, 5 ст. ложек соли. Мне сестра сразу сказала, что она добавляет уксуса поменьше, чтобы было не так кисло. Я добавляю около стакана. Баклажаны отвариваем, прижав крышкой с гнетом, до такой степени, чтобы они начали хорошо протыкаться вилкой. Потом достаем их из рассола, даем остыть. В это время готовим маринад. Для маринада перекручиваем на мясорубку 3 головки чеснока, зелень (у меня укроп, петрушка, кинза когда была, немного базилика), 6 горьких перцев (кто не любит очень горькое, поменьше), 4 сладких перца. Добавляем 250 граммов 6% уксуса и 750 граммов пахучего подсолнечного масла. Когда баклажаны остыли, складываем их в посуду, переслаивая маринадом. Убираем в холодильник. Наутро можно есть!
Дорогие админы! Если рецепт тут не к месту в Маринином топике, перенесите куда положено, пожалуйста ))))
О, спасибо, Танюша! Рецепт такой ни разу не пробовала, и тем интереснее что-то новое! И на первый взгляд серьезный, не по-детски! Но мои-то острое очень даже уважают! Пять килограммов уже скорее всего не наросло, но я пропорцию остального уменьшу. А как долго такие баклажаны могут храниться в холодильнике? Можно ли так на зиму по банкам раскладывать и в подвале хранить?
Ирин, баклажаны получаются не острые. Я добавляла 4 стручка острого перца Дракоша, они маленькие. Насчет их остроты, правда, не могу сказать ничего конкретного, т.к. не рискнула попробовать на зуб Я сама сильно острое и перченое не люблю.
Рецепт, на первый взгляд, выглядит, наверное, сложным и мудреным, но когда начинаешь делать, то понимаешь, что ничего сложного в нем нет)) Делайте, не опасайтесь!
Насчет хранения… Я тоже спрашивала у сестры. Она сказала, что в холодильнике баклажаны могут храниться и до весны. И она, и я делаем их в пластмассовых ведерках. Можно и в банку делать. И мне кажется, если в подвале холодно, то храниться там они будут хорошо. Только вот у нас они стоят очень-очень недолго Было бы много места в холодильнике, я бы сделала и на зиму запас, пока сезон овощей и зелени)))
Таня, очень даже к месту! Я ж тоже рецепты вкусностей с баклажанами в копилку складываю — на следующий сезон, про запас
Спасибо!
Марин, спасибо и тебе, что не посчитала рецепт лишним в своем топике!!!
8 вёдер баклажанов? В компостную кучу?
Ирина, так в 16-том! В этом году около ведра выросло в ОГ.
Максим, раз после того, как не нашли применение урожаю баклажанов в 16-ом, продолжаете их выращивать, значит Вы с ними подружились! У нас каждый приезд детей заканчивается вечером приготовлением ужина на огне, и запечённые баклажаны с перцами и помидорами как обязательное сопровождение. Мне даже на зимние заготовки маловато остаётся. На следующий год буду сажать баклажаны в ОГ, мечтаю о 8-ми вёдрах!
У меня как раз в этом году 8 кустов и урожай вполне себе, по ведру раз 5 точно сняла, а с наступлением осени и холодных ночей уже конечно поменьше снимаю. Моим понравилось расти в поликарбонатном парнике( ну баклы в ОГ в нашем климате-это пустая трата места) и добавление костной и рыбной муки в лунку. Из минералки только фосфор добавляла в землю перед посадкой, никаких комплексных удобрений, но почти в каждый полив добавляла зольный настой, иногда поливала гуми.
Из уроков сезона: в следующем году с самого начала буду поливать фитоспорином, чтобы не было вертицилёзного увядания
MissS Вот это я понимаю урожай! Здорово!
Максим, а в заготовки? А раздать просто на работе знакомым? Я всегда излишки раздаю друзьям-знакомым, все рады. Хотя верю, что баклжанов может быть много, сама в прошлом году пожадничала, посадила много, не знала потом куда уже их просто девать, наготовила всего, о чем мечтала))) перед заморозками выдирала кусты с плодами уже небольшими на выброс. Эх, если б всегда было тепло! Ну не всегда, а хотя бы месяцев 8 в году.
Как-то не пошли у нас баклажаны, ни в еду, ни в заготовки. Вот помидоры — это моё всё!
Вы, что ли, первый год посадили? Надо осваивать рецепты) я сама еще три года назад не знала ни про крышки, ни про банки ничего, а сейчас во вкус так вошла, каждую осень одна проблема — нехватка банок))) зато зимой как хорошо открыть свое натуральное.
В теплице, по-моему, в 2015-2017 годах.

Источник: «Я больше не выращиваю баклажаны!»
23.07.2016
23.07.2016
Как жаль, что я не Ваша соседка, я готова их есть в любом виде, а на зиму просто замораживаю и потом .., зимой-то у нас они очччень дорогие
Как же не соседка! Братская республика и союзное государство всё же.
Соседка, но заборы наши далеко друг от друга, я бы выменяла их на биогумус
Марина, как здорово, что всё получилось! Можно лишь позавидовать упорству))) В этом году тоже впервые посеяла баклажаны. Теперь буду выращивать каждый год)))
Татьяна, значит, первый опыт удачным оказался? Можно поздравить? Раз захотелось каждый год выращивать — значит, все с первой попытки получилось?
Марин, мне сравнить не с чем, я просто не знаю, какими должны быть баклажаны, если они удачные и какими, если не очень))) Я могу лишь сравнение провести между сортам/гибридами, что у меня росли, — какой лучше себя показал, а какой хуже.
Таня, я тоже пока не знаю, какими должны быть по-настоящему удачные баклажаны)))) В этом году радуюсь уже просто тому, что они ЕСТЬ По объективным меркам, конечно, мой более чем скромный урожай трудно назвать достижением. Но я им горжусь))) Вот и спросила об ощущениях и впечатлениях, не о соответствии образцам и стандартам
А про сорта мнение тоже интересно! Хочется знать, что у других хорошо растет — скоро ведь семена к следующему сезону запасать
Марин, у нас на сайте девочки сорт Бибо хвалили, белоплодный. И у меня так вышло в этом году, что я его выращивала. Купила просто потому, что в магазине выбора не было баклажан, висела только пачечка со знакомым названием. И знаешь, мне они понравились. Во-первых, конечно необычная окраска. Во-вторых, их очень приятно чистить Да-да, не удивляйся, очень приятные ощущения, когда очищаешь кожицу))) Ну и еще мне показалось, что в той заготовке, которой я выше поделилась, они более нежные на вкус. Единственное, но может я ошибаюсь, — они более позднеспелые, чем Алмаз, который тоже у меня рос. Они вот только силу набирать начали, а тут и колорады, и лето кончилось
Поскольку выращиваю баклажаны в ОГ — всегда стараюсь брать ранние, но бывают исключения, конечно. За время своего огородничества попробовала 20 сортов и гибридов. Но вот так, чтоб действительно запомнился… хм, пожалуй — гибрид Щелкунчик, сажала его уже трижды и всегда удачно, еще сорт Алексеевский был удачным в один из сезонов, буду еще пробовать и хочу семена взять… Алмаз в прошлом сезоне был лучше, чем в этом, но и в этот раз нормально. Из белых запомнились Лебединый и Снежок, но Лебединый удачен был из белого пакета, а второй раз купила семена через пару лет в цветном — и по нулям — не взошли вообще(( Еще вспоминается сорт Романтик от Манул, кажется — небольшие, фиолетовые с розоватыми разводами и белоснежной мякотью — урожайные были и вкусные.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: