И все-таки получилось!
Самый главный, наверное, вывод: покорить и приручить баклажаны реально! Теперь я точно знаю, что мне это по силам, и отвертеться от дальнейшего «налаживания дипломатических отношений» с этой культурой под предлогом «не складывающейся дружбы» уже не удастся. Несмотря на трудное начало, мои баклажанчики нынче порадовали не только пышной ботвой и цветами, но и плодами!
В этом году мои баклажанчики радуют не только пышной ботвой и цветами, но и плодами
Рассаду, не внушавшую оптимизма, я в начале лета высадила в маленький парничок по принципу «не пропадать же добру». Ни на что особо не рассчитывала — просто решила довести затеянный опыт до логического завершения. Накрыла посадки плотным укрывным материалом да и махнула на них рукой — без того забот хватало.
Вот что выросло из рассады-заморышей
А мои заморыши в тепле да на питательном грунте окрепли, возмужали и уже к середине лета начали подпирать укрытие, стремясь на волю. Пришлось парничок раскрыть, выпустить баклажаны на свободу. Думала, эти теплолюбивые неженки опечалятся — ничуть не бывало! Еще пуще расти начали, так что, когда наступил август с его холодными ночами, укрыть буйно разросшиеся кусты было уже невозможно.
Оставшись без укрытия, кусты быстро вымахали, и спрятать от холода их стало невозможно
И вот что удивило меня по-настоящему: ни рост, ни формирование и созревание плодов в таких, вроде бы, не слишком благоприятных для баклажана условиях нисколько не замедлились! Начиная с середины августа, я трижды снимала небольшие урожаи плодов со своей мини-грядки, а растения и до сих пор вовсю цветут и формируют множество новых завязей.
Несмотря на осеннее похолодание, мои баклажаны продолжают образовывать завязи
Конечно, вызреть этим плодикам не удастся — осень заявляет о себе уже не только ночными похолоданиями, но и затяжными дождями. МЧС предупреждает о грядущих утренних заморозках, а без солнышка и днем сейчас совсем не жарко. Поэтому делаю вывод: сажать баклажаны в следующем сезоне нужно в теплицу — в парнике им совсем тесно (хотя у соседа, с которым я весной рассадой поделилась, все растет вовсе без укрытий — и тоже плодоносит, пусть и слабенько).
Оптимальные условия, по моим наблюдениям, получаются не в поликарбонатной теплице, а в самодельной постройке, обтянутой нетканым укрывным материалом. Во всяком случае, перцы у меня в такой тепличке до сих пор благоденствуют — думаю, и баклажанам подобное жилье по вкусу придется.
Перцу в самодельной теплице нравится — наверное, и баклажанам такое жилье по вкусу придется
Еще один урок сезона: нужно внимательнее отнестись к выбору сортов и покупке семян, чтобы не тратить время понапрасну. Ну и сеять на рассаду, наверное, все же следует пораньше, чтобы урожай начал поспевать, пока еще тепло. Хотя вот это вопрос спорный: дома рассаде баклажанов грустно, а угадать, когда же в наших условиях можно будет переселять ее в теплицу, — задача практически неразрешимая.
Из этих цветов плоды уже не появятся — осень пришла...
Но как бы то ни было, результаты баклажанового эксперимента меня порадовали. Какой-никакой, а урожай. А над тем, чтобы его увеличить, будем работать в следующем сезоне.
фото 23.07.16. Холодное лето 16-го...
А в этом году и не выросли бы… Настолько холодного и мокрого лета у нас давненько не случалось…
А за Вас я очень рада!
у маленьких баклажанов и цветы. Собирала жуков несколько раз в день(((
У меня тоже в этом году получилось чуть-чуть с баклажанами)) Раза 4 сняла урожая примерно по 1,5 кило))) Ну, лиха беда начало
И мои поздравления принимай! 4 раза по 1,5 кило — это ого-го! Это результат! У меня успехи скромнее, и то я собой горжусь
В общем, мы молодцы! У нас все получилось — а в следующем году получится еще лучше: больше, крупнее, вкуснее, раньше
Как говорится, главное — начать
Поздравление с радостью принимаю ))) Вот только мечтается мне о таком урожае, как у некоторых наших семидачников, когда с 8 кустов — и себе ведрами собирают, и соседей наделяют!!!
Но в следующем году и я тоже, как и ты, учту нынешний опыт и свои наблюдения, и буду надеяться на лучшее
Я лично баклажаны очень люблю! И просто кружочками, обжаренные, с майонезом и кружком помидора, и икру из них! И еще в этом году раздобыла у родственницы из Ростовской обл. рецепт, не знаю, как его назвать, соленые, моченые, маринованные… Но в общем это объедение! И я уже 2 раза покупала баклажаны и делала по 5-литровому ведерку, и все моментально съедалось родственниками и гостями
Э-хххх… Мне бы ваши 8 ведер.....
Не помню, есть у Вас теплица? Вот баклажанам туда в самый раз.
Сажаем на перегной, плюс ОМУ и Фитоспорин. Дальше комплексное минеральное удобрение, плюс Гуми, Фитоспорин, плюс Гуми — и успевай урожай собирать. В теплице баклажаны гибрида Фиолетовое чудо вырастали до гигантских размеров 1,20-1,50.
Перегноя моим нынче хватало с лихвой. А вот «минералку» я не использую вообще у себя на участке , что-то как-то не люблю я ее… Может, можно без нее обойтись? Органикой только?
Максим, а если вы не едите баклажаны, зачем тогда время и место на их выращивание тратите?
А по поводу последнего абзаца полностью согласен, но тут какая-то жадность, жаба в феврале душит… Может так повелось, что если сеешь перец, то посей и баклажан? Есть в наличии подарочные семена, а почему их не посеять? Вот и сею! Больше скажу, в первый раз при проращивании взошло мало семян, ну решил еще раз на проклевывание отправить, высыпал всю пачку. Поставил в теплое место в мини-тепличке-проращивателе с градусником, а они все и проклюнулись. Только и осталось посеять в стаканчики!
Минералка… Ну не знаю даже, почему у меня предубеждение, наверное, потому что кругом и так много «химии» везде. Но что-то я уже склоняюсь к тому, что стоит попробовать, хотя бы для того, чтобы сравнить разницу в урожае))
Только мой совет Вам, применяйте специализированные комплексные минеральные удобрения вкупе с препаратом Гуми!
Мне кажется, есть смысл пробовать разные варианты и выбирать тот, что подойдет в конкретной ситуации. У кого-то действительно все в теплицах отлично растет — а у кого-то вот так…
Рецепт рассчитан на 5 килограммов баклажанов. Баклажаны очищаем и нарезаем ломтиками. (я режу поперек на кусочки 2-3 см длиной). Отвариваем баклажаны в рассоле. Рассол: 4 л воды, 600 граммов 6% уксуса, 5 ст. ложек соли. Мне сестра сразу сказала, что она добавляет уксуса поменьше, чтобы было не так кисло. Я добавляю около стакана. Баклажаны отвариваем, прижав крышкой с гнетом, до такой степени, чтобы они начали хорошо протыкаться вилкой. Потом достаем их из рассола, даем остыть. В это время готовим маринад. Для маринада перекручиваем на мясорубку 3 головки чеснока, зелень (у меня укроп, петрушка, кинза когда была, немного базилика), 6 горьких перцев (кто не любит очень горькое, поменьше), 4 сладких перца. Добавляем 250 граммов 6% уксуса и 750 граммов пахучего подсолнечного масла. Когда баклажаны остыли, складываем их в посуду, переслаивая маринадом. Убираем в холодильник. Наутро можно есть!
Дорогие админы! Если рецепт тут не к месту в Маринином топике, перенесите куда положено, пожалуйста ))))
Рецепт, на первый взгляд, выглядит, наверное, сложным и мудреным, но когда начинаешь делать, то понимаешь, что ничего сложного в нем нет)) Делайте, не опасайтесь!
Насчет хранения… Я тоже спрашивала у сестры. Она сказала, что в холодильнике баклажаны могут храниться и до весны. И она, и я делаем их в пластмассовых ведерках. Можно и в банку делать. И мне кажется, если в подвале холодно, то храниться там они будут хорошо. Только вот у нас они стоят очень-очень недолго Было бы много места в холодильнике, я бы сделала и на зиму запас, пока сезон овощей и зелени)))
Спасибо!
Из уроков сезона: в следующем году с самого начала буду поливать фитоспорином, чтобы не было вертицилёзного увядания
Источник: «Я больше не выращиваю баклажаны!»
23.07.2016
А про сорта мнение тоже интересно! Хочется знать, что у других хорошо растет — скоро ведь семена к следующему сезону запасать