Осеннее шоу георгинов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В моем осеннем саду правят бал георгины. И огромные, почти трехметровые, и миниатюрные, компактные — они всегда в центре внимания, всегда задают тон. Пожалуй, только красотки-циннии пытаются с ними поспорить. 

Георгины. Всегда в центре внимания
Георгины. Всегда в центре внимания

Знакомство с этими цветами я свела много лет назад, когда сотрудница на работе поделилась клубнями простых, но совершенно неубиваемых высокорослых сортов. Ничего особо не требуя, они росли, ежегодно ярко и обильно цвели и бешено размножались. В итоге уже я сама одаривала клубнями всех желающих — а георгинов становилось все больше. 

Простые, непритязательные сорта покоряют своей жизнестойкостью. И размером...
Простые, непритязательные сорта покоряют своей жизнестойкостью. И размером...

Конечно, захотелось и чего-нибудь эдакого — необычного, более выразительного или экзотического. Началась «охота» за всяческими сортовыми изысками. Которые нередко разочаровывали: слабенькие полузасушенные клубеньки некоторых приобретений были способны дать лишь очень скромный кустик с единичными цветками. Красивыми, бесспорно. Но красота эта требовала жертв, к которым я оказалась не готова. 

Хочется чего-то эдакого...
Хочется чего-то эдакого...

А потом из-за проблем с хранением (мы еще жили в городе) пришлось расстаться и со всей — изрядно подросшей к тому времени — «коллекцией» клубней. Вот все в георгинах хорошо — но ежегодные «пляски» вокруг посадочного материала могут стать серьезной преградой для любви к этому растению. Но не зря же говорят: «Что твое — непременно к тебе вернется». 

Я рассталась было с георгинами - но они вернулись в мой сад
Я рассталась было с георгинами — но они вернулись в мой сад

Наверное, георгин — мой цветок. Он вернулся. Сперва одна соседка принесла пару клубней, потом — по осени — другая сказала: «Хочешь — приезжай и выкапывай, у меня их слишком много, выбрасывать буду». Конечно, я приехала. 

Что ты, георгин, не весел? Что головушку повесил?
Что ты, георгин, не весел? Что головушку повесил?

А за пару лет до этого я попробовала вырастить георгины из семян. Результат настолько впечатлил, что теперь сею их ежегодно. Хлопот с рассадой почти никаких — не то что с клубнями. И теперь в моем саду каждую осень начинается яркое шоу георгинов... 

Вырастить георгины из семян совсем не сложно, а эффект - потрясающий
Вырастить георгины из семян совсем не сложно, а эффект — потрясающий

Из семян я выращиваю только низкорослые сорта — крупных, высоких хватает и тех, что вырастают из клубней (которые снова множатся). Компактные кустики просты в уходе, не требуют опор, и даже после дождя их стебли с цветками не ложатся на землю, хоть и свешивают головы. 

У компактных сортов георгина множество преимуществ и достоинств
У компактных сортов георгина множество преимуществ и достоинств

Покупаю обычно смеси — так интереснее. Да и проблема выбора не мучает. Привязанности к какому-то определенному сорту у меня нет — просто нравятся георгины. А раз так — пусть их будет много и разных!

Вот такие необычные цветки иногда получаются из смесей сортов
Вот такие необычные цветки иногда получаются из смесей сортов

«Звезды» нынешнего сезона — кустики с темно-фиолетовой листвой. Очень выразительные и необычные. 

Темно-фиолетовая листва создает выгодный контрастный фон для ярких цветков
Темно-фиолетовая листва создает выгодный контрастный фон для ярких цветков

А еще некоторые сорта георгинов, выращенных из семян, за лето формируют вполне пригодные к хранению клубеньки. В прошлом году я выкопала парочку таких. Зимой они хранились без особых затей, вместе с остальными клубнями. Сильно усохли, но очень рано по весне дали ростки. К сожалению, слишком рано: на улице еще лежал снег, пришлось сажать клубни с ростками в горшки. И в отличие от рассады, быстро окрепшей и возмужавшей после переезда в теплицу, довольно крупные к тому моменту растения из клубеньков при смене условий медленно зачахли. 

Удачные экземпляры хочется сохранить. Интересно, а у него образуются клубни?..
Удачные экземпляры хочется сохранить. Интересно, а у него образуются клубни?..

Посмотрю, что получится нынешней осенью. Если удастся «добыть» клубни, попробую что-то придумать, чтобы они не усыхали и не прорастали раньше срока. Конечно, из семян георгины вырастить проще, чем так возиться, — но интересно же...

Хороши и махровые цветки, и простые
Хороши и махровые цветки, и простые

Ночи уже холодные, совсем скоро придут первые заморозки. И вроде, пора бы уже задуматься о выкапывании георгинов — но так жаль прерывать их «выступление», лишать сад его самого главного осеннего украшения!

Совсем скоро осенние холода лишат сад его главного осеннего украшения
Совсем скоро осенние холода лишат сад его главного осеннего украшения

А в вашем саду сейчас цветут георгины? 

Запись размещена в разделах: георгины, , цветение, , ,
25 комментариев 16 спасибо за запись 1 в избранном 2413 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fn-21 Наталья


Комментарии (25)
Боже мой, какая чудесная красота! На первой фотографии такой восхитительный сорт, что несколько раз возвращалась посмотреть — полюбоваться. Марина, у вас действительно, георгин много, целое представление можно сделать.
Ирина, спасибо! Да, тот георгинчик, что на первом фото, мне самой безумно нравится Хочу попробовать его выкопать, как время придет, и посмотреть, нет ли случайно клубней — было бы здорово сохранить (он из семян). Главное — я ж теперь не соображу, откуда именно он такой взялся: сеяла разные смеси, а потом, как водится, рассада перепуталась… Предполагаю, что это была Коларетта Дэнди от Русского Огорода. Видела у Поиска смесь с похожими цветками, но у меня таких семян точно не было.
Марина, может, попали такие семена в другие случайно, во вам и повезло. Я так в этом году астры выращивала. Покупала несколько пакетиков смеси разных цветов астры, а выросли практически все белые — махровые, простые, но белые. Среди них вырос кустик розовых астр и кустик сиреневых, и всё. А сестра покупала со мной вместе, у неё, как и указано было на пакетике — разноцветные астры. Видимо, при упаковке семян произошёл какой-то сбой.
Очень люблю георгины. А ваши просто великолепны!
У меня, к сожалению, пока с ними не ладится. Но и сажаю только первый год. Клубни высадила поздно, поскольку долго было холодно. И они пустили стебли, но так и не цветут. А семена проросли хорошо, но потом пришла сильная жара и все сгорело. Буду теперь пытаться снова в следующем году.
Спасибо, Наталья! А Вы клубни проращивали? Я свои высадила тоже поздно — то весна затянулась, то времени не хватало. Но к моменту высадки у них уже были хорошие ростки, поэтому всходы появились в считанные дни. И в августе мои георгины уже вовсю цвели — и клубневые, и те, что из семян. Я на проращивание клубни георгинов достаю вместе с картошкой, у них и сроки посадки, в общем-то, совпадают Уверена, Вы со своими тоже подружитесь!
Клубневые сортовые бывают капризными, это да… У меня тетушка огорчалась — никак у нее георгины расти не хотели: холодно под Питером, сыро, и почва им не нравилась. А «дворняжки», которыми я с ней поделилась, росли и не жаловались ни на погоду, ни на почву Так что и от сортов тоже результат может зависеть. Я убедилась, что лучше всего получается с теми, что достались от друзей, соседей, бабушек на рынке — словом, с теми, что росли в сходных условиях.
Я Вам желаю успеха и много-много красивых георгинов в следующем году! Всё получится!
Проращивала. К моменту высадки уже хорошие ростки были. Но что-то цвести ну никак не хотят.
Буду дальше пытаться. Может, в следующем году с погодой повезет.
Просто шикарно!!!
Зинаида, спасибо! Я рада, что Вам понравилось
Чудесные у Вас георгинчики! Я тоже их очень люблю…
Зинаида, спасибо! Жалко, в этом году сезон георгинов уже закончился… Вчера все выкопала. Те, что из семян, тоже клубеньки образовали. Маленькие, правда. Шансов успешно перезимовать у них немного, но все равно хочу попробовать — а вдруг!..
У меня были удачные попытки вторично вырастить георгины из семян. В феврале высадила их в горшки и поставила на холодное окно… Удачи!

Из семян, цветение на второй год
Из семян, цветение на второй год
Марина, конечно георгины очень украшают осенние дни, но я не сажаю, так как мне негде хранить клубни Буду любоваться георгинами семидачников
Светлана, а в этом случае однолетки здорово выручают! Их из семян легко вырастить, а по внешности они ничуть не хуже клубневых собратьев Хранение клубней — это действительно в городских условиях огромная проблема, я когда-то со своими георгинами так нянчилась… Хорошо, были приятельницы, у которых можно в подвал клубни пристроить. Но это корзинка, две от силы — а когда у меня в одно лето «сокровищ» целый багажник набрался, да с хорошей горочкой… Теперь подвал большой — сколько угодно клубней влезет Но я все равно однолетки сею — мне нравится их разнообразие.
Марина, а у нас соседи по даче осенью меняются клубнями, чтобы красивых цветов на следующий год было еще больше.
Иногда сажаю веселых ребяток









Тоже обожаю георгины.
Марина, спасибо за этот ваш журнал, читать его одно удовольствие!
Марина, я тоже люблю георгины, сажаю третий год. Пока у меня два сорта, хочу ещё подкупить. И пожалуй надо тоже попробовать однолетки посадить.



Это мои красавцы.
Это мои красавцы.
Хороши! Действительно красавцы! Марина, а однолетки — очень рекомендую. Я сама долгое время не хотела их сажать — вроде как возни много, рассада, места и так нет… А когда попробовала — поняла, что зря так думала Рассада очень быстро растет, поэтому сеять можно поздно. Если есть возможность по весне переселять рассаду в теплицу, парник, на лоджию и т.п. — вообще никаких сложностей с поиском места. В этом году я свои георгины даже не пикировала — ни времени, ни сил не было. Так и росли кучками в небольших лотках до самой высадки в грунт. И отлично пережили все выпавшие на их долю испытания
Кристина, а Веселые ребята не падают после дождей? Они ведь довольно высокие? Я сознательно выбираю семена миниатюрных сортов, потому как с высокорослыми — судя по клубневым многолетним георгинам — хлопот гораздо больше, особенно когда они все в цвету и клонятся даже под собственной тяжестью. Но может, я зря на Веселых ребят грешу? Какие у Вас впечатления?
Марина ко мне на ты. Если честно, они у меня абсолютно все лежали ещё в августе . Большой разницы в размерах я не заметила и те и другие вымахали чуть ниже меня в высоту. А посадила я их в цветники рядом с которыми проходят дорожки, поэтому проход почти везде мне был закрыт . Подпорки, которые я им поставила оказались совершенно бесполезны. В кусте оказалось много веток разной высоты, делаешь подпорку повыше, выпадают нижние. Но как они цветут я просто балдею и все такие разные. Сейчас решила подстроиться под их особенности и в следующем году посажу их вдоль забора из сварной сетки, как раз высоты кустов хватит, чтобы загородить обзор. А если посадить плотнее друг к другу, то получится совсем непрозрачно, что мне и нужно. А чтобы не падали, их будет удобно простым шпагатом обмотать и привязать к забору, причём хоть на какой высоте можно подвязывать.
А какие есть миниатюрные сорта? Я что-то при выборе семян не обратила внимание на высоту куста и получила непролазный лес Хотя сажала с расчётом на небольшие кусты.
Кристина, договорились Мне тоже на ты удобнее К Веселым ребятам, значит, я не зря отнеслась с предубеждением
У меня из клубней георгины вымахивают до 2 м и тяжеленные в цвету — никакие подвязки не держат. Сажаю сразу возле стен — у бани, у дровяного сарая, у компостного ящика. Подвязываю бельевой веревкой — другие не держат И все равно съезжают, падают, поникают после дождя… В этом году за компостной кучей не успела подвязать — легли. Поднимать уже не рискнула, чтобы не переломать, так и цвели — лежа Так что Веселые ребята явно не для меня, спасибо за опыт!
Из низкорослых беспроигрышный вариант — Фигаро, смесь карликов. На пакетике написано, что высота до 25 см, по факту получаются и повыше — до 30-35, но все равно хорошо. Кустики компактные, цветут обильно и долго, неприхотливы. Еще у Русского Огорода есть интересная смесь Коларетта Дэнди — тот георгинчик, что у меня в топике на первом фото, как раз оттуда, похоже. У Поиска миниатюрные георгины без названия — просто «смесь сортов». Я сфотографировала пакетики, чтобы легче было ориентироваться, если что
А еще есть невысокие георгины с бронзово-пурпурной листвой — Мефистофель у Поиска и Сандро у СеДеК (может, и у других производителей что-то похожее имеется). Они мне тоже понравились: смотрятся необычно и сразу выделяются за счет своих листьев.
Я обычно, когда выбираю, в первую очередь на пакетике ищу информацию о высоте растения У нас ветра бывают сильные, у меня даже шиповник на границе участка растет с легким наклоном по направлению ветра)) С высокими цветами хлопот получается неоправданно много, поэтому уже вошло в привычку выбирать по росту.

Миниатюрные георгины — смеси семян
Миниатюрные георгины - смеси семян

Миниатюрные георгины с бронзово-пурпурной листвой
Миниатюрные георгины с бронзово-пурпурной листвой
Наконец-то добралась до ответа. Марина спасибо за подробный обзор георгин. Надо будет действительно повнимательнее изучать информацию на пакетиках. Георгины с красной листвой вообще сразили на повал , поищу у нас такие. Я так понимаю их можно тесно кучкой высадить, судя по фото на пакетике с Сандро. А я как раз люблю кучками сажать, так красивее смотрится. Не получается у меня красиво разместить линиями Высокие я всё-таки снова посажу, мне забор прикрыть надо на уровне роста примерно, они как раз подойдут. И цветут красиво и неприхотливые. Поискала у себя фотки, думала больше делала, оказалось не густо.












В ноги этим георгинам, высадила анемоны, которые вскоре стало не видно
В ноги этим георгинам, высадила анемоны, которые вскоре стало не видно

Эти кустики немного пониже, чем с другой стороны теплицы, но тоже закрыли все мелкие цветочки, которые я к ним подсадила
Эти кустики немного пониже, чем с другой стороны теплицы, но тоже закрыли все мелкие цветочки, которые я к ним подсадила

Эта клумба получилась более менее удачная, но в середине между бархатцами и георгинами посажена спирея, которая всё лето не видела солнца из-за моего просчёта (((
Эта клумба получилась более менее удачная, но в середине между бархатцами и георгинами посажена спирея, которая всё лето не видела солнца из-за моего просчёта (((
Кристина, а по фото, вроде, не такие уж они и высокие У меня циннии так же были вдоль теплицы посажены — так они даже повыше твоих георгинов были, по-моему. Тоже засада была: они падают, а подвязать не к чему На будущий год вокруг теплицы буду коротышек сажать — может, те же карликовые георгинчики, кстати… Надо подумать… Их можно как угодно высаживать — хоть поодиночке, хоть в ряд, хоть кучкой. Когда они поодиночке растут, и рядом ничего высокого нет, свет не загорожен, — получаются очень компактные кустики. Когда сидят поплотнее, могут несколько вытягиваться — конкуренция Но в плотной посадке они все равно не разваливаются, как высокорослые, и в этом их плюс. Хотя мне больше всего понравился вариант одиночной посадки (среди почвопокровных) на солнечном месте — кустики были махонькие (вот при таком выборе места Фигаро тянул как раз на заявленные 20-25 см), крепенькие, отлично цвели до морозов. Вот георгины-2016











Самые высокие кусты получились вдоль теплицы, под которыми я высадила анемоны, они были мне по плечи, но это уже в конце сезона. На фото они только распустились и под ними ещё можно разглядеть анемоны. Потом они полностью закрыли проход и легли на грядку. Пара таких же кустиков попали на другой цветник, где бархатцы и спирея. Под конец на ней было видно только георгины, и они тоже легли на клумбу. Остальные действительно были меньше, но не такой высоты, на которую я рассчитывала Я ещё их высадила с расстоянием см 25-30, не больше, думала, они куцые будут. Ориентировалась на георгины, которые видела в садике у дочки, там были совсем небольшие и не раскидистые. Но сорт они мне не могли точно сказать, сказали, что скорее всего «Весёлые ребята» Вот от этого и пошли мои ошибки. Изначально клумбы выглядели так.

Эта клумба с бархатцами и спиреей
Эта клумба с бархатцами и спиреей

Вдоль теплицы георгины с анемонами
Вдоль теплицы георгины с анемонами

Клумба, где позже справа видны белые лилии, эти кустики были самые невысокие
Клумба, где позже справа видны белые лилии, эти кустики были самые невысокие
Марина, я вот ещё что думаю, скорее всего, из-за очень тесной посадки они просто стали тянуться и выросли гораздо выше, чем должны были. У меня даже анемоны выбрасывали цветоносы высотой выше моего колена, а листья при этом под кустами георгинов были бледно-жёлтые, они как могли боролись за свет. В прошлом году у меня гацания была посажена отдельными кустиками, и цветоносы были не очень высокие, но и сами кустики были так себе, не особо пушистые. Поэтому в этом году я их тоже очень тесно насажала бордюром, и цветоносы они выпускали довольно высоко, мне это как-то не очень понравилось. Но зато кустики смотрелись красиво. Не нашла, к сожалению, фото общего плана клумбы в конце сезона, где видно гацании, есть с другой стороны, но и тут видно, что всё друг на дружке

Так было в начале, места ещё всем хватало
Так было в начале, места ещё всем хватало

Эта же клумба позже, только с другой стороны, уже зАросли
Эта же клумба позже, только с другой стороны, уже зАросли

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: