Осень в золоте и серебре

Зрелая осень — удивительно красивая пора. Она переменчива и капризна, но ей легко прощаешь все причуды. Совсем скоро наступит «унылая пора» — темные, холодные и сырые дни под низкими осенними тучами. А пока — сплошное «очей очарованье». Красотка-осень щеголяет в золотом уборе листьев и серебряных кружевах инея. 

На траве серебрится иней, а вдали - в позолоте лес...
На траве серебрится иней, а вдали — в позолоте лес...

Березы принарядились. Может, это солнышко в их ветвях заблудилось-запуталось, оттого и листва такая яркая?

Солнце заблудилось в ветвях берез
Солнце заблудилось в ветвях берез

Еще совсем недавно осень-художница лишь первые золотые мазки на зеленом полотне делала — будто сомневалась, смешивая краски и выбирая оттенки. 

Осень золото рассыпала по лесу...
Осень золото рассыпала по лесу...

Но с каждым днем все увереннее ее рука, все щедрее наносит позолоту на кроны берез. А поутру иногда еще и зима-белошвейка в гости заглядывает, свои серебряные узоры в картину вплетает. 

Мимолетная красота
Мимолетная красота

Ну а лето, хоть и устало, но пока сопротивляется, уходить не хочет. Трудно ему смириться с тем, что пришла пора на долгие месяцы прощаться. 

Лето уходить не хочет
Лето уходить не хочет

Упорно зеленеющей листвой, стойкими запоздалыми цветами и голосами щебечущих на солнце птах пытается лето о себе напомнить — но где ж ему устоять, если осень с зимой объединились, о своих правах уже во весь голос заявили...

Холода врасплох застали
Холода врасплох застали

В эту пору еще случаются погожие деньки, и пусть небо уже холодное, а облака совсем низко плывут, кажется, будто до зимы еще далеко. 

Погожий осенний денек
Погожий осенний денек

Кое-где и впрямь еще почти лето. Вот как тут, например, вдоль дороги, на солнечной ее стороне — и трава зеленеет, и листья на ивах лишь слегка позолочены:

С одной стороны дороги еще почти лето, ивы зеленеют...
С одной стороны дороги еще почти лето, ивы зеленеют...

Но стоит лишь обернуться — и мы уже в царстве осени: тут и листья облетели, и трава пожухла. Лишь сосны вдали по-прежнему величественны — над ними никакие холода не властны. 

...А с другой уже осень пришла, листья облетели...
… А с другой уже осень пришла, листья облетели...

Лес, еще недавно стоявший стеной, за которой с дороги и не разглядишь ничего, вдруг стал прозрачным, и сквозь оголившиеся кроны берез виднеется небо... 

Лес уже стал прозрачным, сквозь ветви деревьев виднеется небо...
Лес уже стал прозрачным, сквозь ветви деревьев виднеется небо...

Березы в перелесках облетают рано, и лишь на устремленных ввысь макушках золотая листва остается надолго — видно, жаль деревцам с красотой расставаться. 

На макушках берез в перелесках еще золотится листва
На макушках берез в перелесках еще золотится листва

Но мы-то знаем, что круговорот времен года неизбежен и неотвратим, и осень все равно свое возьмет, не упустит. Может, подразнит еще немного, поманит солнышком и теплом — но не успеешь порадоваться, снова набегут тучи и подует ветер, срывая с ветвей остатки позолоты.

Но осень все равно свое возьмет
Но осень все равно свое возьмет

И уже совсем скоро кружева инея, которыми сейчас мы любуемся в редкие морозные утра, станут привычным украшением уснувшей на зиму природы, и деревья сменят осеннее золото на серебро зимы.

Серебряные кружева - предвестники скорой зимы
Серебряные кружева — предвестники скорой зимы

Но пока этого не случилось, будем радоваться каждому теплому дню и любоваться волшебными метаморфозами октября. 
Следующий материал - статья: Прогулка по осеннему парку

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор записи:


Комментарии (46)
Марина, спасибо за прогулку! Каждое время года прекрасно по-своему.
Да, Светлана, согласна! Я с некоторых пор вообще не могу определиться, какое время года у меня любимое Раньше точно знала, что больше всего весну люблю — а теперь в каждом открыла для себя особую красоту и массу достоинств
Это точно.




А это для улыбки
А это для улыбки
Да, радуемся каждому теплому дню, любуемся красотой и наблюдаем, как осень раскрашивает деревья.




Ой, Татьяна, какая в ваших краях еще трава зеленая! А клен — красавец. Очень мне осенние клены нравятся. У нас здесь их мало совсем, но если попадается — люблю собирать и разглядывать яркие листья. Как в детстве…
Да, по утрам заморозки, а днем солнышко. Иногда…
Оттает и подсохнет — пойду собирать.
Оттает и подсохнет - пойду собирать.

Лапчатка заиндевела...
Лапчатка заиндевела...
Нина, вот это здОрово! Октябрьский урожай малины, да еще какой! У меня осенью ремонтантная малина редко успевает толком созреть, так и уходит в зиму с цветами и завязями — сорт, видно, не для наших мест. Приятельница давно поделилась, а она сама эту малину из Астрахани привезла — там-то проблем с созреванием не возникает. А я ее держу скорее как экзотику: ну интересно же глубокой осенью ягод с куста поесть Хотя и на вкус они в это время уже так себе…
И цветет, и плодоносит — и все это в октябре
И цветет, и плодоносит - и все это в октябре
Марина, у нас чуть-чуть южнее. Но, наверное, главное, что этот сорт выведен в нижегородском питомнике и даже называется «Нижегородец». В прошлом году из-за аномально холодного лета мы тоже практически не дождались урожая. А в этом году начали собирать малинку с середины августа и по моим подсчетам собрали около 25 кг. Мне она и на вкус нравится. Главное — внучки пищат от восторга.
Это 5 дней назад, 9 октября, после заморозка, набрала раза в полтора больше, но не сфотографировала.
Это 5 дней назад, 9 октября, после заморозка, набрала раза в полтора больше, но не сфотографировала.

Это как раз 9 октября, до сбора ягод.
Это как раз 9 октября, до сбора ягод.
Нина, Ваши фотографии меня убедили, что этот сорт малины мне тоже нужен Тем более, по погодно-климатическим условиям наши регионы практически не отличаются, на самом деле. У нас вон Северо-Запад нынче самый южный У них еще трава зеленая по пояс
У меня просто до малины и земляники руки не доходят — что растет, то и ладно, а идею «серьезных» посадок все откладываю… Надеюсь, все же соберусь. Теперь вот в список «на будущее» добавилась малина «Нижегородец», спасибо Вам за такой яркий его портрет!
Марина, у меня много «за», но есть и «против» — за 4 года накопилось немного опыта. Может, поподробнее рассказать об этих плюсах и минусах, чтобы картина была более понятной для начинающих?

Для меня плюсов больше...
Для меня плюсов больше...
Нина, я уверена, что об этом обязательно нужно рассказать! Набивать свои шишки, конечно, полезно — но учиться на чужом опыте все ж приятнее Тем более, о плюсах вообще проще найти информацию, чем о минусах, но именно минусы для кого-то могут стать решающим аргументом при выборе. Я вот тоже, например, с интересом почитаю о Вашем опыте. У своей малины вижу минусы — мне будет полезно сравнить с Вашими наблюдениями. Так что не только начинающим это будет полезно, но и тем, кто уже начал
Нина, поразилась вашему урожаю! Здорово!
Мне малина досталась от бывших хозяев. Совсем меня не радует. Хочу всю выкорчевать и новый малинник сделать. Время пришло!
Буду благодарна, если вы свой опыт опишете, и ссылочку здесь, у Марины, оставите.
«Нижегородец» внесла с список покупок)))
Юля, выложила пост Малина ремонтантная — ЗА и ПРОТИВ. Моя история.
Может, хоть чуть-чуть кому-то облегчит принять решение — надо или не надо…
Спасибо! Пошла читать
Марина, чудесно! У нас вчерашний день тоже выдался на редкость солнечным и сравнительно теплым! И все правильно написала-сейчас березы приобрели просто золотой наряд, любовалась и не могла налюбоваться! Вот вчера как у нас было.


Светлана, красота-аа-а! У меня от солнечной листвы берез в эту пору всегда настроение поднимается
Аналогично, Марин! Сегодня опять чудесно. Посадила чеснок и тюльпаны. Ехала обратно на велосипеде очень и очень медленно — дышала и балдела! Золото на улице!
Ой, Свет, а у меня вся надежда на то, что осень затянется — я до сих пор ничего не посадила Вроде, сейчас и погода подходящая — так я простыла, как нарочно Сегодня, наверное, все же пойду, поковыряюсь — температура уже сейчас +14, небо ясное, солнце светит, красота! Но позолота с берез стремительно осыпается… Лес еще яркий, желтый, а у меня у дома березки почти совсем «разделись»…
Вот сегодняшнее утро, дорога из деревни. Фото с телефона, качество так себе — но краски передает)
Осенний рассвет
Осенний рассвет
Марина, выздоравливай! Уж лучше ничего не посадить, чем потом бороться с осложнениями!!! Я вот трахеит не могу с апреля вылечить до конца, теперь как чуть померзну, кашель… Иммунитета-то нет совсем никакого.Поэтому высаживала чеснок в сапогах… та-дам......43 размера!!! У меня всегда ноги мерзнут и вот решила двое шерстяных носков натянуть и в мужнины сапоги!!! Они, конечно, болтались, но из=за вакуума мне было очень тепло!!! Теперь вот себе на осенне-весенние работы куплю 40 размер(пусть будут на 3 размера больше моего! Зато тепло!)
Свет, а я открыла для себя сапоги, которые у нас продаются под названием «для рыболовов» Не знаю, как правильно называется материал, из которого они сделаны (какой-то полимер), но они легче обычных резиновых и намного теплее. Я свои до сих пор использую без прилагающегося к ним вкладыша-утеплителя, просто на обычный махровый носок надеваю — тепло! Ранней весной сыну такие покупали, чтобы в саду-огороде работать, он остался доволен, и я тоже решила присмотреть себе что-то похожее. Рекомендую — вещь!
У меня больше проблем с руками Ноги можно утеплить, давно уже для осенне-весенних работ обувь беру на 2-3 размера больше А вот работать в перчатках, да еще так, чтобы несколько пар, — не могу. Ну как мелкие луковички сажать, если пальцы укутаны? Не получается у меня… А как руки застынут — беда: пальцы не гнутся, суставы будто костенеют(( Вот надо, надо привыкать к теплым перчаткам в саду… Но пока не получается…
Вот такого типа сапоги, фото из интернета
Вот такого типа сапоги, фото из интернета
Вооот, у меня тоже такие сапоги))) И с запасом размерчик, чтоб еще с двумя теплыми носками нога помещалась свободно)))
Ага, Марин! Они из какого-то вспененного материала, мне кажется! И даже калошки есть подобные! Знаешь, у меня тоже всегда конечности мерзнут, но ноги -мое больное место)
Это ЭВА материал, пенополистерол.
У меня такие же, 41 размера женских не было, ну так мне и лучше, я их тоже с тремя носками одеваю. Очень их люблю, жалею, что в городе не оденешь
Золотые берёзки, красавицы !
Чудесная прогулка и чудесные фотографии!!! У нас природа пугала один день… Был иней… А так еще одуванчики, дрема, клевер цветут…
Утро одного дня
Утро одного дня

День
День

И не скажешь что 9 октября
И не скажешь что  9 октября
Людмила, так у вас там вообще еще лето в разгаре! Все цветет и зеленеет, прямо чудеса))
А у нас, похоже, заморозки уже стали привычными… Сегодня вот поутру, вроде, уже и тепло было — на термометре +3 градуса. А по дороге смотрю — то ледок кое-где на лужах, то иней на обочинах…
Марина, сама удивляюсь… Зелень по пояс… Ромашки, пижма как в июне!!! Природа выглядит так
Внизу все зеленое, сверху разноцветное
Внизу все зеленое,сверху разноцветное



Фантастика! Людмила, огромное спасибо, красота просто нереальная! Я уже и забыть успела, как хороши парки Гатчины, Пушкина, Павловска осенней порой… Завораживает… Спасибо!
У нас тоже березы начали золотиться, хотя еще неделю назад даже намека не было)) Да и тополя стараются не отставать))



Вот что весна, что осень — наступают как-то «вдруг» Вроде, ничего поначалу и не меняется — а однажды утром замечаешь, что все преобразилось… И после этого изменения становятся стремительными… У нас еще вчера березы стояли золотыми — а сегодня поутру смотрю в окно: у некоторых уже макушки голые, да и у остальных листва заметно поредела. Это вечером снова дождь прошел… Так и оглянуться не успеем, как утром в окошке сугробы увидим
Вчера в 8 утра:

Очиток стойко держится. Моя поздняя любовь.
Очиток стойко держится. Моя поздняя любовь.

Аргаритка в тени, вся в инее...
Аргаритка в тени, вся в инее...

А льнянка на солнышке, уже оттаяла.
А льнянка на солнышке, уже оттаяла.
Ох, и красиво у Вас, Марина! Спасибо, полюбовалась!
Марина, спасибо большое, за чудесный лес за чудесные «золотые»фотографии
Так мне нравится эта пора, в этот момент лес просто играет красками… Он преображается и горит, всеми цветами, то что летом была зелёная масса, осенью играет жёлтыми, оранжевыми, красными и бурыми оттенками, красота! У нас ещё всё зелено, только начинается, потихоньку через пару недель мы вас нагоним по краскам, леса! Спасибо большое за чудесное настроение!!!

«Осенний лес»

Молчит стыдливо гордый лес.
Молчат и птицы и ветра.
Лишь оживляет всё вокруг,
горя пожаром рыжая листва.
Как вышки сосны вдалеке темнеют.
В оврагах белым облаком туман прилёг.
Вокруг
от рыжего в глазах рябеет.
Горит, горит листвою жёлтой огонёк.
Светло и будто пусто тут в лесу
и очень тихо! 
И на душе его лежит уже, осенняя прохлада.
А я гуляю в нём шурша листвой, меж сосен и берёз…
Тихонько греясь в листьях золотого листопада.
( Костя.Сушков. Октябрь 2016.).
Костя, спасибо!
Марина, во благо и Вам спасибо большое за такую красоту !
Костя, спасибо за стихотворение, за настроение!



Светлана, пожалуйста, всё во благо !
Подмосковная осень. Дубна.









Красивые места, Светлана, спасибо большое очень красиво !
У меня знакомый жил в Дубне, уехал во Вьетнам лет пять назад…
Я был у вас пару раз в городе… не помню, этот парк или нет, помню только, что там был причал небольшой Дубна Мы там стояли ждали друзей Вроде парк назывался «парк семейного отдыха», но я могу ошибаться, это было 10 лет назад
Светлана, спасибо большое за чудесные фотографии
Осень потихоньку приходит и к вам, ещё деревья зелёные не совсем золотом нарядились ! И водная гладь совсем без ряби, тишина, красота, солнышко и тепло видно… уверен, прекрасная была прогулка !
Марина, спасибо за красивый фоторепортаж! Обожаю осень с ее золотыми украшениями!
Марина, спасибо! Красиво у вас.
Спасибо, Марина, за красивые фото и поэтическую прогулку. Я тоже не смогла пропустить такую чудесную пору, взяла фотоаппарат и прошлась по нашей Балашихе, фотографируя самые красивые места. К сожалению, времени очень мало, а пора эта так кратковременна — еще сегодня всё в золоте, а назавтра любимый клен, который хотела сфотографировать, уже наполовину облетел… Дворники не успевают сгребать листья. И хорошо — нам есть, чем полюбоваться и «пошуршать»














«Пошуршать» — это особое удовольствие У меня оно почему-то ассоциируется именно с кленами — у них листья крупные, яркие, в сухую погоду на земле долго сохраняются, и помню, мне в детстве очень нравилось бродить под ними, шурша листвой Попутно обычно собирались «букеты» из самых красивых листьев — а выбрать так сложно…
Изумительные пейзажи, Нина, спасибо!
Марин, а у нас нынче именно клены очень рано сбросили листву! Так жалко!!! И не было очень ярких красок-больше желтые оттенки.Прошлогодние фото





Рада, что Вам понравились, Марина У меня тоже, как и у Кости, есть стихи на тему осени. Наверное, многих эта прекрасная пора вдохновляет...
«Осень в Балашихе! Песня не нова.
На ковре зеленом — желтая листва.
В кружеве из света мы бредем, шурша…
До чего же эта осень хороша!..
Осень в Балашихе! Неба синева.
Ветерок березу колыхнет едва,
Вынырнет из веток солнца рыжий шар…
До чего же эта осень хороша!»
Действительно Прекрасная пора, Очей очарованье!


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про осень
Сейчас мы привыкли к тому, что основная примета начала осени – торжественно-испуганные первоклашки, с огромными бантами и ранцами, с букетами астр, георгинов, гладиолусов, спешащие на свой первый урок. Календарная осень начинается 1 сентября....
lukor в личный журнал
Вот и подходит к концу дачный сезон. Моя мама меня спрашивает: «Ну что, уже все сделала на даче? Закрыла сезон?» Наивная моя мамочка! Как можно сделать на даче ВСЕ! Сезон закрыт. Но только для активного отдыха на даче. А вот сезон работ по...
Всю неделю у нас была по-настоящему осенняя погода. Холодно, сыро, пасмурно, практически все время моросил мелкий дождик. Не обращая внимания на непогоду,  мы с девочками решили отправиться в парк, полюбоваться первыми приметами осени....
Ganna16 в личный журнал
Проснулась от того, что пытаюсь натянуть одеяло на голову. Холодно. С мая месяца одеяло выполняет у нас чисто декоративную функцию. А тут внезапно пригодилось. Ещё вчера было около тридцати, а сегодня утром +12 и дождь… Бррр! Сразу...
Ludmilkaa в личный журнал
Вот и к нам пришло бабье лето. Холодная ночь сменяется теплым бархатным солнечным днем. Кружат пчелки, спеша собрать еще хоть что-то до холодов. Цветы радуют пронзительно яркими красками, которые незаметны летом, и так дороги сейчас, с...
Кажется, уже все давно позади  – и посадки, и цветение сада, и борьба с сорняками, и непобедимая тля на любимых розах. Только опавшие листья тихо шуршат под ногами, пересыпанные первым снегом. Поздняя осень умиротворяет и успокаивает. Осень....
Смотрите все материалы про осень: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать