Как правильно и безопасно готовить в рукаве для запекания?
Давайте разбираться. Выясним, что представляет из себя рукав для запекания; как его использовать правильно и безопасно; что в нем можно приготовить и почему это удобно.
Рукав для запекания — это действительно безопасно?
Внешне рукав для запекания выглядит как полиэтиленовый пакет, поэтому сомнения неизбежны. Мы ведь знаем, что полиэтилен плавится при нагревании, да еще и выделяет вредные вещества. Разве можно в таком готовить?Можно! Потому что рукав для запекания — это не тот полиэтилен, из которого изготавливаются пакеты для хранения продуктов, а полиэтилентерефталат — биологически инертный термопластик, широко используемый при производстве пищевого оборудования, в медицинской промышленности и других отраслях.
Этот материал не плавится при высокой температуре (до +250 градусов), не выделяет токсических веществ, не пахнет, не вступает в химические реакции с любыми пищевыми продуктами. Многочисленные исследования, которые проводились в разных странах мира, подтверждают, что он действительно безопасен для людей и животных.
Рукав для запекания изготовлен из термостойкого биологически инертного пластика
Чем хорош такой способ приготовления?
Занятых хозяек рукав для запекания покорил своей практичностью. Не нужно отскабливать пригоревший жир с противня и отмывать духовку, не нужно стоять у плиты и постоянно что-нибудь переворачивать или помешивать. Время приготовления при использовании рукава заметно сокращается, при этом сам процесс предельно упрощается.Сторонники правильного питания оценили возможность готовить натуральную пищу без добавления жиров. При этом блюдо точно не пригорит и не окажется пересушенным: все соки остаются внутри. Кстати, в рукаве можно не только запекать блюда в духовке, но и готовить на пару, не опасаясь, что продукты разварятся и потеряют форму.
Рукав можно использовать и в микроволновке, и в морозилке (для заморозки полуфабрикатов), но тут уже подойдет не всякий: нужно убедиться, что производитель допускает подобное использование своей продукции (это должно быть написано на упаковке).
А минусы есть?
Да, есть и недостатки. Например, любителей хрустящей корочки огорчает, что мясо в рукаве не зарумянивается. Но это можно исправить: когда блюдо уже почти готово, нужно извлечь его из духовки, разрезать рукав, аккуратно загнуть края и снова поставить в духовку на 10-15 минут.Чтобы добиться хрустящей корочки, рукав нужно разрезать
А еще есть риск купить некачественный товар, который испортит не только впечатление от этого — в целом удобного и практичного — приспособления, но и блюдо, которое в нем пытались приготовить. Правильный рукав не имеет никаких посторонних запахов, не рвется и не крошится в руках, достаточно плотный, прозрачный. Если качество изделия вызывает сомнения, от покупки лучше отказаться.
Может ли рукав лопнуть во время приготовления?
Не может, если все сделано правильно. Во-первых, нужно убедиться, что рукав не соприкасается со стенками духовки или нагревательными элементами (если духовка электрическая): если такое случится, он может расплавиться.Во-вторых, важно не забыть сделать несколько проколов в рукаве, чтобы выпускать излишки пара. Проколоть пленку можно кончиком зубочистки, иголкой или булавкой. Но тут надо быть внимательным: некоторые производители уже выпускают рукава с перфорацией — их дополнительно прокалывать не нужно.
Может ли рукав лопнуть в духовке?
Что лучше: рукав для запекания или фольга?
И то, и другое имеет свои плюсы и минусы. Например, запечь рыбу на углях можно только в фольге — рукав для этого не подходит. А вот готовить рыбу (мясо, птицу) в маринаде лучше в рукаве: его материал не вступает в реакцию с кислой средой, тогда как алюминий, содержащийся в фольге, чувствителен к кислотам.Из фольги, как бы тщательно мы ни упаковывали в нее продукты, сок или жир часто вытекают — в рукаве это исключено. Поэтому рукав никогда не прилипает к продуктам, блюда в нем не подгорают — с фольгой такой казус может приключиться. Но соответственно будет различаться и вкус готовых блюд: запеченное в фольге может получиться посуше, чем то, что приготовлено в рукаве (и это совсем не обязательно минус, ведь у всех разные предпочтения).
То есть, нет смысла сравнивать фольгу и рукав с точки зрения «лучше — хуже»: на кухне пригодится и то, и другое — в зависимости от выбранного рецепта и желаемого результата.
Что можно готовить в рукаве?
В рукаве готовят мясо, птицу, рыбу, овощи, грибы. Причем использовать их можно как по отдельности, так и вместе — получится не только быстрее, но и вкуснее. Однако, если в рукав закладываются одновременно разные продукты (например, мясо и овощи), время их приготовления должно совпадать.Например, если соединить большой кусок мяса и мелко порезанный картофель, то в результате есть шанс получить тушеное мясо в картофельном пюре. Чтобы такого не случилось, картофель лучше закладывать в рукав целиком или крупно нарезанным, а мясо при необходимости разделить на куски поменьше — тогда все ингредиенты дойдут до готовности одновременно.
В рукаве можно приготовить и мясо, и гарнир одновременно
Время приготовления блюда всегда зависит от размера порции, поэтому рекомендации для одного и того же продукта могут очень сильно различаться. Так, время запекания курицы в рукаве варьируется от 30-40 минут до 1,5 часов, рыбы — от 15-20 минут до 1 часа и т.д.
Не рекомендуют готовить в рукаве сырые крупы, которые требуют большого количества влаги. Даже если закладывать их вместе с жирным мясом или сочными овощами, этого может оказаться недостаточно, чтобы крупа хорошо разварилась. Впрочем, из этого правила могут быть исключения, о чем свидетельствует, к примеру, рецепт нашей читательницы: Плов в рукаве для запекания
Маленькие хитрости и техника безопасности
Чтобы все удалось с первой попытки, важно знать и соблюдать несколько простых правил:- отрезать рукав от рулона нужно с запасом, чтобы можно было легко завязать его с обеих сторон;
- все необходимые ингредиенты помещают в рукав сразу, в процессе приготовления его не открывают;
- если в комплекте не предусмотрены специальные термостойкие клипсы или завязки (либо они закончились), можно отрезать узкую полоску от рулона и использовать эти ленточки как завязки — получится экономнее, чем завязывать концы рукава узлом;
- обязательно нужно проследить, чтобы торчащие «хвостики» не касались стен духовки;
- проколы в рукаве делают только сверху — так, чтобы жир или соус не вытекал через них;
- температура приготовления не должна быть выше +200 градусов (на упаковке рукава указана максимально допустимая температура — ее нельзя превышать);
- при запекании в рукаве нельзя использовать функцию гриля;
- блюдо ставится в предварительно нагретую до нужной температуры духовку;
- разрезая рукав, нужно быть очень осторожным, чтобы не обжечься горячим паром (ни в коем случае нельзя наклоняться над блюдом, чтобы пар не попал в лицо).
Заложив продукты в рукав, нужно завязать его края
Можно ли положить рукав с продуктами на решетку? Можно. Но на противне или в форме для запекания все-таки надежнее, особенно если будете разрезать рукав, чтобы добиться румяной корочки.
Самый сложный вопрос — сколько времени готовить и как определить готовность блюда. На него нет однозначного ответа: это зависит и от вида продуктов (например, мясо готовится дольше, чем рыба или овощи), и от их количества, размера кусков и т.д. Опытные хозяйки определяют готовность по запаху или внешнему виду блюда. Ну а тем, кто еще не пробовал готовить в рукаве, стоит для начала воспользоваться проверенными рецептами, чтобы получше освоить этот процесс.
И такие рецепты у нас есть:
- Подчеревок, запеченный в рукаве в духовке
- Рождественская баранина, запечённая с картофелем в рукаве
- Ужин без возни "Хозяйка отдыхает": мясо с картофелем и грибами в рукаве!
- Мясо духовое в рукаве со специями
- Запечённая ароматная свинина в рукаве
- Свинина в кукурузных хлопьях с картошкой, запеченные в рукаве
А вы используете рукав для запекания? Нравится ли вам такой способ приготовления еды? Какие вы видите в нем преимущества, а что, быть может, пришлось не по вкусу? Расскажите о своем опыте, поделитесь впечатлениями в комментариях!