Новогоднее чудо... или так и должно быть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почти закончились Новогодние праздники, пора убирать елку! Елку давно ставлю в квартире искусственную — коты проявляют к ней меньше интереса и не пытаются свалить. Достается только стоящему под елкой Деду Морозу — у него давно уже разорвали в клочья мешок с подарками и постоянно отнимают посох🙂

На даче в поселке и на участке хватает живых сосен и елей, поэтому ставить дерево в доме смысла не вижу. Моя мама давно уже живет с нами в квартире, по состоянию здоровья на даче она не бывает. В этом году я решила «подарить» ей кусочек дачи: срезала с больших уже сербских елей веточки (ели все равно уже внизу очень разрослись и немного мешают) и поставила их в вазу с водой в ее комнате. Как положено, на ветки повесила блестящие шарики… Маме понравилось. Хотя запаха от еловых веток я почти не почувствовала, сосновые пахнут ярче.

Сегодня разобрала и убрала искусственную елку, пошла разбирать и мамин «новогодний букет». И надо же — а ветки живые, на них зеленые шишечки появились, и сами иголки стали мягче… прямо весна в одной отдельно взятой хрустальной вазе...

Как-то выбросить рука не поднялась. А может, эти веточки еще и корни пустят, тогда я их весной и посажу? Или елки и сосны только из шишек (семян то есть) размножают? Видела по телевизору, как рассаживают в питомниках эти ростки...

Новогодние веточки .. зазеленели?
Новогодние веточки… зазеленели?

Предновогодний сад. Видны две сербские ели, с которых и срезала веточки
Предновогодний сад. Видны две сербские ели, с которых и срезала веточки

Запись размещена в разделах: , ели, ,
27 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 798 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (27)
В воде корни вряд ли дадут, это не ива. А вот у меня был случай, когда вкопанный в грядку с целью защиты тюльпановых луковиц от мышей лесной лапник дал корни!
Так что в земле под мини-парником с корнеобразователем веточки имеют шанс. Тем более это культурный сорт
Барон, спасибо за ответ!
А ведь и правда, можно попробовать посадить в грунт… Горшков свободных полно и грунт продают сейчас хоть для чего, для хвойных тоже есть. Может и получится елки развести?))
На самом деле, этих елей сербских у меня было посажено три штуки. По неопытности посадила их часто — через полтора метра. Про них было сказано, что растут медленно и не очень высокие.
Время показало, что зря я их вообще НА участке посадила, надо было перед забором сажать! Теперь-то уж ничего не поделаешь, буду как-то ограничивать…
Вначале тесно стало той елке, что в центре была, она сильно отставала в росте и какая-то однобокая получалась… Со всеми предосторожностями (как я себе это представляла) мы ее откопали (не сосна же — корень не стержнем вглубь растет!) и перенесли на внешний газон перед забором. Не пережила, к лету засохла.
Теперь на ее месте (на улице, между воротами и калиткой) растет корейская пихта — должна быть гарантированно ниже. Ну не знаю, может и эта посидит-посидит и рванет вверх?
Эта пихта мне очень понравилась, тоже слегка голубая. Правда, заплатила я за нее как за пять сербских елей… Надеюсь, не подведет меня, она в большом горшке продавалась, корни при пересадке не повредили. Сидит пока под укрытием, чтобы не обгорела на весеннем солнышке.
Сербские елки сроду не укрывала, не мерзли и не обгорали.
Марина, у меня три пихты корейских… Монстры две из них (третья долго болела из-за затоплений, но тоже теперь пошла в рост).

Очень красивы, иглы мягкие, оборотная сторона веток — серебро, синие шишки — их много на радость соседским внукам. Фото найду — покажу. Пока размер одной:



Елена, а в каком возрасте ваши пихты стали выдавать шишки? У меня правда скорее всего сибирская, посадила малышку в прошедшем году. Почитала шишки только лет через 60 появятся 😢
Сажала их в 2011 году, уже нашла файл дня посадки, шишки — фото точно есть, пока не нашла, помню, что много снимала их. Сейчас последовательно файлы листаю. Такой я их посадила в июле 2011, литраж горшков не помню, все три были такие.


Елена, восхищаюсь Вашим оптимизмом! Восхищаться шишками через 60 лет… ))
ОЙ!!!
Меня же убедили, что 2 максимум 2,5 метра будет… через много лет.
И картинку с описанием из интернета перед покупкой прочитала…
Это что же, выше сербской ели вырастет? А может меня не обманули и есть более низкорослые сорта этих пихт?
Хотя… там она никому и не помешает.))
А мягкие иголки с серебром и, особенно, шишечки эти синие меня и убедили прямо-таки в необходимости покупки этого чуда))
На фото она и не видна почти — растет в середине центрального газона.

В нестриженном газоне пихту почти не видно
В нестриженном газоне пихту почти не видно
Марина, а приросты по полтора метра в год, извините… Я сейчас ищу фото, когда она выбросила вверх палку и я не знала, что делать, и она ветвями быстро заросла и опять выброс вверх… Фото найду, у меня есть точно. И вроде выкладывала его, когда историю создания сада писала.

Разглядела вроде, Справа? Она как раз все это пространство и займет. Провод вроде не над ней, не заденет.
Да, это она. Почти такая же как и ваши пихты при посадке. Может и поменьше даже.
Провод над краем дороги, до него еще три метра примерно. Не достанет!)))
Марина, полистала файлы — вспомнила.

Так, посадила летом 2011, три года сидели смирно, росли не вверх а вширь, удлинялись боковые ветви, и были похожи на бесформенные плюшки. У одной — рядом можжевельники казакские — похоже распластывались. В 2014-м в конце мая увидела палки (первое фото) в течение сезоны они удлинялись, к ноябрю приросты были 1,5 метра… Растем! До шишек еще не дошла, завтра буду смотреть, за несколько лет файлы пролистала — глаза устали…

Это фото 2014 года:

Заметила во второй половине мая
Заметила во второй половине мая

1 сентября, она продолжала расти, видок был еще тот
1 сентября, она продолжала расти, видок был еще тот

Ноябрь, та что у забора, плохо видно, так как это выкадровка. Она по центру кадра за распластанным можжевельником, уже выше забора, забор чуть выше 2-х м. Помню, что замеряла и прирост был 1,5 метра.
Ноябрь, та что у забора, плохо видно, так как это выкадровка. Она по центру кадра за распластанным можжевельником, уже выше забора, забор чуть выше 2-х м. Помню, что замеряла и прирост был 1,5 метра.
Ничего себе палка. Так увидишь и рука потянется обрезать 🙈 Такое интересное развитие.
Вообще-то я в ступоре была от неожиданности… От «обрезания» их это и спасло…
А теперь мы все предупреждены. Спасибо большое! 🤗
Марина, как у тебя красивенько 🤩👍
Марина, конечно, есть разные сорта корейских пихт. Есть и совсем карликовые. У меня, например, уже 10 лет растет и всё не выше 15 см.
Удачи Вам в укоренении!
Марина, попробуй, интересно же) Ничего не теряешь, а опыт — в копилочку👍🌲
Попробую! Самой интересно… черенками я только лаванду и смородину разводила пока))
Обычные ели легко семенами размножаются. У меня много самосейных, подруга чистит каждый год свой ельник и мне привозит.
Еловые и сосновые ветки хорошо стоят в новогодних букетах, могут даже приросты дать. У меня в этом году стояли ветки голубой ели. На одной даже зачатки шишечек появились. Жалко было выкидывать. Но в воде они не укореняются. А вот в специальном грунте для хвойных можно попробовать, как советует Барон.
Была сегодня на даче, собрала горшки для посадки черенков. Грунт для хвойных, дренаж и корневин купила по дороге. Завтра планирую все рассадить…
Марина, такой шикарный комментарий затеряется в ленте… Лучше его опубликовать так! Гляньте как здорово!
Январская поездка на дачу
Татьяна, спасибо! Тогда уж добавлю туда и другие фото сада за этот день. Вчера очень плохо грузились фото, комментарий набирала раза четыре…
Марина, забыла сказать, что пихты — не горят, в смысле по весне не обгорают, их совсем не надо укрывать.
Спасибо, буду знать. А уж эту зиму пихта просидит под укрытием..🙂
Горят (обгорают) все хвойные. Но не у всех. Так говорил на лекции Ю.Б.Марковский. Наши соседи высадили в прошлом году свою пихту в лес напротив участка. Весной она сильно обгорела, хотя и была в разреженной тени от других деревьев. В прошлом году у многих пихты обгорели…
Зависит от микроклимата участка, от сорта…
Таня, у меня, как говорится «все горит», кроме пихт. При этом на солнце весь день и в марте, когда солнце-снег, я даже глаз не могу открыть, им хоть бы что. У меня просто пихты корейские без указании сортов.

Сейчас внимательно посмотрю на их фото после первой зимовки весенние, как раз фото их собираю в кучу, чтобы о них написать. Одна — вымокала, изменила цвет на лаймовый и долго, несколько лет такой была и не росла. Я даже грешным делом подумала, что может я купила 2 зеленых а одну Альба или еще какую, пара сортов есть, которые желтые.
У всех по-разному. Поэтому категорично заявлять, что пихты (или другие хвойные) не горят, нельзя. В прошлом году был такой вопрос: Рыжеет хвоя у пихты. В чем причина? Как лечить?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: