Как и где найти достоверную информацию о сорте

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Marina_Andreeva Marina_Andreeva РЕДАКТОР
Знакома ли вам ситуация: купили плодовый или ягодный саженец на рынке, на этикетке было написано от руки только название сорта? У продавца, который, конечно же, все знает, просто не всегда и не всем выдает ценную информацию, удалось добиться только того, что «сорт супер, берите», «у самой такой куст растет», «ягоды крупные, как орех» — и все в таком духе...

Мы не советуем покупать саженцы на таких развалах, лучше довериться питомнику. Но все же многие дачники уже приобрели посадочный материал в такой точке. Давайте узнаем, как найти информацию о купленном сорте
Мы не советуем покупать саженцы на таких развалах, лучше довериться питомнику. Но все же многие дачники уже приобрели посадочный материал в такой точке. Давайте узнаем, как найти информацию о купленном сорте

Хорошо бы вообще саженец соответствовал названию! Мы представим, что это так. И вот вы, помня о том, чему мы вас учили в первых двух статьях проекта «Урожайный плодовый сад с Агрохолдингом «Поиск»», приехали на дачу с новыми «жильцами» и стали искать толковое описание сорта в Интернете. И нашли, да сразу несколько, причем информация в разных источниках значительно различается… Как быть? Кому верить?

Продавцы в таких точках не всегда способны предоставить вам достоверную информацию о выбранных сортах
Продавцы в таких точках не всегда способны предоставить вам достоверную информацию о выбранных сортах

Сегодня мы расскажем, как найти краткое и достоверное описание сорта в надежном источнике — в Госреестре, который является по сути первоисточником информации о сортах, допущенных к выращиванию на территории нашей родины. Итак, свой рассказ мы продолжим в виде пошаговой инструкции и картинок-подсказок. 


Шаг первый

Проходим по прямой по ссылке на главную страничку Госсорткомисии либо набираем в поисковике это название. Кликаем на выданный по запросу сайт gossort.com. Как правило, он выходит первым. Будьте внимательны: официальный сайт должен быть отмечен специальной галочкой в синем кружочке (если ваш поисковик — Яндекс).

Кликаем на нужный сайт
Кликаем на нужный сайт

Мы попадаем на главную страницу искомого сайта. Осматриваемся: можем для расширения кругозора в закладках — Госсорткомиссия/«О нас» или «Деятельность» — почитать о том, чем вообще занимается это ведомство. Но сейчас вернемся к нашему делу.

Главная страничка сайта
Главная страничка сайта

Шаг второй

Ищем нужный раздел сайта. Путь такой: закладка «Издания»/«Реестры». Стрелочка на картинке нам подскажет...

Ищем закладку Издания, кликаем на Реестры
Ищем закладку «Издания», кликаем на «Реестры»

Шаг третий

Наша цель — найти описание сорта, поэтому ищем «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию Том 1. Сорта растений». Как видите, наш реестр стоит первым. И тут вам доступны два пути получения нужной информации. Первый: кликнуть мышкой на название реестра — тогда откроется алфавитный указатель культур. Второй: кликнуть на кнопку «Поиск» (см. картинку ниже) — там можно самостоятельно вписать название растения, которое вы ищете. Второй мне кажется более удобным и быстрым, поэтому расскажу именно о нем.

А это нужный нам реестр сортов. Кликаем на кнопку Поиск
А это нужный нам реестр сортов. Кликаем на кнопку «Поиск»

Поздравляем: вы попали на нужную страничку поиска и видите много разных окошек. Некоторые вас смогут смутить, как например: «Заявитель», «Код сорта», «Оригинатор». Я же захожу искать информацию, подумаете вы. Но не пугайтесь, все окна заполнять не придется. Что именно и как искать, расскажем в следующих шагах.

Вы на странице поиска. Ниже расскажем, как им пользоваться
Вы на странице поиска. Ниже расскажем, как им пользоваться

Шаг четвертый

Нам надо заполнить только окошко «Сорт». Название мы ведь знаем. Набираем начало слова «Окта…» и видим, что нам предлагается список, и там одноименное название есть у кукурузы, фасоли, редиса и других культур. Нам же нужна вишня — ее и выбираем, нажимая левую кнопочку мыши.

Вводим название сорта. Выбираем сорт нашей культуры
Вводим название сорта. Выбираем сорт нашей культуры

Теперь страничка обновилась, и снизу, под поисковыми окнами, появилась табличка с названием нашего сорта (если вы ее не увидели, прокрутите страничку немножко вниз). Название сорта активное, то есть на него можно кликнуть. Это и делаем.

Кликаем на название сорта
Кликаем на название сорта

Шаг пятый

Ура! Нам открылась истина — официальное описание сорта. И здесь мы можем почерпнуть самую важную информацию. Осталось только внимательно ее изучить, все усвоить и сделать выводы.

Цель нашего поиска - описание сорта
Цель нашего поиска — описание сорта

Мы видим, что наша вишенка среднего срока созревания, а значит, поспеет в середине лета. И к ней бы хорошо подсадить ранний или поздний сорт, чтобы уж наесться вдоволь, наварить варенья, налепить вареников и еще в морозилку заложить ягоды для начинки пирогов и зимних компотов.

А еще она частично самоплодная — значит, для опыления соседка ей жизненно необходима, чтобы вообще урожай был. Кстати, о типах опыления мы уже рассказывали в статье Подробная инструкция по закладке плодового сада. Как посадить деревья без ошибок.

Средняя устойчивость к коккомикозу и монилиозу — болезням, которые также часто одолевают вишни (как нас — простуда), говорит нам о том, что надо проводить профилактику, чтобы не было вспышки этих недугов. Высокая зимостойкость цветковых почек — это очень хорошо: больше шансов на высокие урожаи. Однако зимостойкость древесины средняя. Надо наблюдать — и, вероятно, стоит подумать о зимней защите для стволика молодого деревца зимой, как минимум побелить его еще с осени.

Дерево наше вырасти должно невысоким, компактным. Это тоже хорошо: место экономим. Ну а описание плодов вообще можно оставить без комментариев: «Мякоть темно-вишневая, сочная, нежная, плотная. Вкус очень хороший, сладкий, с легкой кислотой и терпковатым привкусом. Косточка мелкая, отделяется» (источник). Осталось дождаться первых ягод и проверить.

Все узнали, ждем урожай
Все узнали, ждем урожай

Ну и всегда полезно узнать что-то об истории сорта, а вишня 'Октава', как мы видим, проверена временем, ведь на сортоиспытание она поступила еще в 1982 году. Кстати, здесь важно обратить внимание, в каком регионе сорт допущен к выращиванию: это очень важно. Наша героиня допущена к выращиванию в Центральном регионе (Брянская область). Похоже, в Подмосоквье будет чувствовать себя неплохо! А если сорт был включен в Госреестр в каком-то южном регионе или, например, по Саратовской и Волгоградской областям, то стоит задуматься, а будет ли он хорошо расти и исправно плодоносить в Подмосковье. Но экспериментировать никто не запрещал, правда?


Заключение

В заключение нашего мастер-класса по добыванию информации хочется все же еще раз сказать, что покупать саженцы лучше всего в питомнике или надежном садовом центре. Кстати, при поиске саженцев плодовых и ягодных культур в интернет-магазине Агрохолдинга «ПОИСК» вы также найдете информацию о выбранном сорте. Мы можем убедиться, что описание на сайте питомника не противоречит информации из реестра, но здесь есть еще краткие сведения о предпочтениях культуры.

Описание сорта на сайте питомника Агрохолдинга Поиск
Описание сорта на сайте питомника Агрохолдинга «Поиск»

Разумеется, может случиться, что описание вдруг отсутствует или в нем не хватает важных данных. Так бывает, от ошибок никто не застрахован. Но что делать в этом случае, вы уже знаете. Вперед, в реестр селекционных достижений растительного мира!

Я же искренне считаю, что каждый новичок и увлеченный садовод должен добавить этот сайт в избранное, ведь там можно найти информацию о зарегистрированных сортах овощных культур (пакетики от посеянных семян все теряли?).

В реестре еще и про овощи можно почитать
В реестре еще и про овощи можно почитать

Расскажите нам: знали ли вы раньше о существовании Госреестра сортов? Вероятно, вы встречали его упоминание в статьях, но не знали, как найти сей список? Обязательно поделитесь в комментариях, будете ли вы пользоваться реестром, и оцените, насколько была полезна наша инструкция.

Запись размещена в разделах: , , сорта,
5 комментариев 6 спасибо за запись 3 в избранном 2768 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
maniel74 Нина и еще 2 человека

Комментарии (5)
Пользуюсь и давно пользуюсь. Одна беда — нет картинок. Потому стоит поискать каталоги, форумы. Там возможны и описания, и фотографии. Заодно можно получить информацию к размышлению.
Тоже пользуюсь давно, в основном, по работе. Не всегда информации по искомым культурам предоставлена в полном объеме. Например, искала недавно черешню. А такое ощущение, что её выращивают всего в нескольких областях и все. Даже в моем регионе она не «растет».
В Госреестре указаны только те регионы, где сорт прошел апробацию, где он официально районирован.
Спасибо! Попробую воспользоваться, а то, действительно, информации много и она сильно разнится.
Какая печаль! Прикрыли сайт. На новой версии сайта госсортреестра по запросу выдается минимум информации: оригинатор, регион допуска и код признака. А самая востребованная — характеристики и описание сорта — в открытом доступе отсутствует.
Вот и как теперь людям ориентироваться?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: