Помогите определить заболевание персика. Что можно предпринять?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На листьях персика появилась вот такая болячка. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и чем можно обработать, с учётом, что плоды уже завязались? Или ждать теперь, когда созреют?




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 330 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
start555 Надежда Березовская
Все ответы и комментарии (8)
Здравствуйте. Обработайте растение срочно препаратом Хорус. Болезнь опасная. К сбору плодов препарат разложится. Удачи.
Весенняя болезнь Курчавость называется, проще профилактика, чем борьба. Хорус действительно помогает. Но если не бороться то на лето она пропадает, но на следующую весну будет сплошной ужас. Когда проводишь профилактику осеннюю и весеннюю, то и курчавость появляется на много меньше.
Заболевание — курчавость листьев. Вызывает гриб Taphrina deformans. Очень опасная болячка. Лечению поддается.
Сейчас пока дерево не очень большое регулярно осматривайте на наличие курчавых листьв и безжалостно их срывайте. В идеале нужно сжигать. Дерево полностью обработайте по совету Василия Хорусом или Скором (1 г / 5 л воды).
Осенью после листопада всю листву нужно обязательно убрать и сжечь, ствол дерева обработать 1% медным купоросим или 3% бордоской жидкостью. Весной, до распускания почек — этими же препаратами или Хорус (1г/ 5л). После цветения — Скор или Хорус. Препараты желательно чередовать.

После излечивания персика минимум 1 раз в 2 года проводить весеннюю профилактическую обработку. А можно и ежегодно.
PS
Сам столкнулся. Усердно борюсь. Пока успешно.
Все так, только я железным купоросом 5% обрабатываю.
Добрый день! Курчавость листьев персика довольно — таки опасное заболевание. Хорус при периодичной обработке помогает, но нужно учесть, что препарат действует при температуре воздуха не выше 22 градусах.
Светлана, уделите внимание основанию ствола. Судя по фото — там старая рана. Как минимум — зачистите старую отшелушивающуюся кору и замажьте садовым варом.
У меня такое же деревце, как на фото. Я просто обрываю больные листья и урожай был хорошим. В дальнейшем буду опрыскивать бордоской жидкостью (на следующий год). У меня сегодня другая проблема — лист как не развитый и сложен пополам по длине. (на втором персике). Что это может быть и как лечить?
Спасибо большое за подсказку всем! Постараемся избавиться от этой напасти!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: