Подскажите, пожалуйста, чем заражен мой сад и как его спасать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nata_T Nata_T
Наталья Орел
Добрый день, уважаемые огородники!
У нас на участке растут довольно старые деревья яблони и груши, а в текущем году мы посадили саженцы молодых деревьев (2-х яблонь и 1 груши). Весной я обрабатывала медным купоросом все деревья, однако на пожилой (около 20 лет дереву) яблоне появились черные пятна на листве, включая также чуть ли не полное высыхание листьев. В некоторой степени эта болезнь перешла и на новые саженцы, которые, несмотря на весеннюю обработку, от болезни защитить не удалось. На пожилой груше тоже черные пятна.

Подскажите, пожалуйста, чем заражен мой сад и как его спасать? В прошлом году данная болезнь привела почти к полной пропаже урожая. Яблоки гнили еще на ветках, и никакие средства спасти их не помогали.
Заранее очень благодарна за помощь!
Фото деревьев прилагаю.

яблоня, взрослая.
яблоня, взрослая.

один из молодых саженцев яблони
один из молодых саженцев яблони

2-й молодой саженец яблони
2-й молодой саженец яблони

саженец груши
саженец груши

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 656 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Черные пятна — парша, скорее всего. Яблоки гнили на ветках — монилиоз. Препараты «Хорус» (хорошо работает ранней весной) и «Скор». Осенью убрать всю падалицу.
Екатерина — молодец. Ситуация типичная. Сухая весна благоприятна для парши — вот она и бушует. И от парши хорошо работает Хорус, Скор, Топаз. Медный купорос не совсем от парши. Да и одной обработки маловато. Вообщем препараты Скор, Хорус, Топаз Вам в помощь. Удачи.
Добрый день!
Это у вас бактериальный ожог, клещи. А также на яблонях парша листьев, которая в дальнейшем появляется на плодах. Поэтому вы без урожая. Весенняя обработка медьсодержащими препаратами не спасёт ситуацию. Применяйте хим. препараты в течении всего вегетационного периода, а именно 3-5 раз, используя инсектициды, фунгициды и стимуляторы.
Да, ещё и тля присутствует на молодой яблоне.
Спасибо Вам большое за ответы! Очень рада, что не все потеряно с садом и есть шансы восстановить растения. Андрей, подскажите, пожалуйста, в течение лета имеет смысл использовать химию или нужно ждать осени и/или след весны?!
Еще раз, спасибо большое!
Здравствуйте. По таким фото трудно утверждать, действительно ли есть бактериальный ожог. Похоже, но не факт. Хорошо бы увидеть фото в других ракурсах, больших деревьев — с увеличением. На видео с хорошим разрешением и медленным перемещением картинки посмотреть бы. По сути: причина бактериального ожога — бактерия Эрвиния (как правило). Но практически всегда заболевание имеет смешанную природу. Либо бактерия, либо грибы пробивают защиту растения, но к бактериальному ожогу присовокупляется и парша. У меня дважды на яблонях и японской груше так и было. Поэтому лечение включает применение антибиотика и фунгицида. Можно применить Пенициллин или Стрептомицин в пропорции 500 000 ед. на 10 л воды — опрыскивание. На следующий день — Скор — опрыскивание. Повторите через 5 — 7 дней. Для закрепления можете пройти еще раз через неделю, заменив Скор на Топаз. Но следует торопиться с молодыми деревцами: у них процесс развивается очень быстро. Если удастся отстоять, то помните, что растения ослаблены и у них уязвимость выше, им требуется регулярная превентивная обработка. Я свои пять саженцев яблонь выходил и в первый год, и во второй, но в перенесенные заболевания, по-видимому, сказались на дальнейшем развитии. Развивались они явно замедленно, урожай стали давать крайне убогий: что по вкусовым качествам, что по размеру плоды не соответствовали сортам. Закончилось тем, что я их заменил в этом году другими саженцами, увы. В случае со старыми деревьями придется и повозиться с качественной обработкой, и набраться терпения. За два-три раза инфекцию можно и не задавить. А японскую грушу Секуйю молоденькую спасти не успел. После первой обработки она еще продержалась несколько дней, а потом быстренько угасла, вторая обработка процесс не остановила. По Бактериальному ожогу загуглите Г. Ф. Распопова. Здесь же, на сайте была эта тема с ним году в 16-м, по-моему. Только действуйте быстро, нельзя откладывать. На фото те мои деревца в болезни и восстановившиеся. Но, повзрослев они меня не порадовали. Все пять.
Яблоня
Яблоня

Сеекуйя
Сеекуйя






Евгений, добрый день! Спасибо большое за такой подробный ответ. Отправляю дополнительные фото яблонь и груши, буду признательна за подтверждения диагноза. Видео вложить не получилось, сайт не позволил. Спасибо еще раз за помощь и советы. С уважением, Наталья.

взрослая яблоня, 1 ракурс
взрослая яблоня, 1 ракурс

взрослая яблоня 2 ракурс
взрослая яблоня 2 ракурс

еще одно фото взрослой яблони 3 ракурс
еще одно фото взрослой яблони 3 ракурс

взрослая яблоня 4 ракурс
взрослая яблоня 4 ракурс

1ый молодой саженец
1ый молодой саженец

2й саженец молодой яблони, 1 ракурс
2й саженец молодой яблони, 1 ракурс

2й саженец молодой яблони, 2 ракурс.
2й саженец молодой яблони, 2 ракурс.

саженец груши молодой
саженец груши молодой
Здравствуйте, Наталья. Вы задавали вопрос на сайте 6-го числа. Мой повторный ответ получите 11-го. Дожидаясь подтверждения диагноза наверняка потеряли бы молодые деревца, будь там бактериальный ожог. Обработку нужно было УЖЕ провести. Мне кажется, бак. ожога я не вижу. Паршу вижу, а на больших деревьях наверняка есть и серая гниль. Ее легко опознать по усыхающим и отваливающимся плодам. Те, что умудряются довисеть до состояния промежуточной спелости, гниют прямо на ветвях. Так что Скор, Топаз, Свитч Вам в помощь. Меняйте препараты, подключите Квадрис и при температурах близких к 0 эффективен Хорус. Я бы прошелся и антибиотиком дважды, в таком случае ожидаемая польза перевешивает некоторый (преувеличиваемый) вред применения такого препарата. Часто на старых деревьях есть участки, пораженные лишайниками, грибами. Эту бяка тоже бы побороть, если Вас интересует результат. )) Там требуется механическая зачистка и местная обработка. Кроме того, нужно сделать радикальную санитарную обрезку деревьев, она поможет бороться с инфекциями: появится продуваемость, просушаемость, просвещаемость. )) А после провести омолаживающую обрезку — по совсем несекретным, но верным алгоритмам.
Наберите на Ютубе в поиске БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ОЖОГ. Есть хорошее видео от казахов, кажется, за 2014 год.
А еще попробуйте на какой-нибудь кривой козе подъехать к господину Халилову. Напишите в личку, подлижитесь, похлюпайте… )) Он про яблони мно-о-ого знает, правильно знает.
Евгений, добрый день! Спасибо большое! Буду следовать Вашим советам. Хорошего дня!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: