Зверобой продырявленный - трава от 99 болезней. Полезные свойства и противопоказания

Зверобой продырявленный — очень распространенное и популярное лекарственное растение. Его целебные свойства были знакомы еще древним грекам и римлянам, которые использовали его при лихорадке, ожогах и даже при укусах ядовитых змей. Из глубокой древности пришла и традиция хранить в доме пучок зверобоя, который, по поверью, отгоняет злые силы.

Целебные свойства зверобоя продырявленного известны с глубокой древности
Целебные свойства зверобоя продырявленного известны с глубокой древности

В составе зверобоя обнаружены разнообразные действующие вещества, которыми обусловлен широкий спектр полезных свойств растения. Не зря его называют «травой от 99 болезней». 

Полезные свойства зверобоя

Зверобой обладает противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным, противовирусным, вяжущим, ранозаживляющим, диуретическим, желчегонным, седативным, антидепрессивным, общеукрепляющим действием. Однако тем, кто желает применять траву зверобоя для лечения недугов, следует знать, что эффективность этого природного лекаря очень сильно зависит от способа приготовления целебного препарата.

Зверобой продырявленный — трава от 99 болезней
Зверобой продырявленный — трава от 99 болезней

Так, допустим, применение отваров и водных настоев зверобоя показано при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, энтеритах, колитах), болезнях почек и желчного пузыря; используют их для полосканий при стоматите. Дубильные вещества (которых в траве зверобоя содержится от 3 до 12%) хорошо растворяются в воде и практически полностью переходят в настой или отвар. 

А вот, к примеру, гиперицин — одно из главных действующих веществ, которому зверобой обязан антимикробным и антидепрессивным действием, в воде почти не растворяется, оставаясь в сырье, зато отлично растворяется в спирте. Настойку зверобоя (на 40% спирте — из сухого сырья, 90% — из свежей травы) применяют при дисбактериозе, простудных заболеваниях, сезонных депрессивных расстройствах; разведенная в воде настойка используется для полосканий при пародонтозе, ангинах, хроническом тонзиллите.  

Максимальным антимикробным и ранозаживляющим действием обладает масляная вытяжка зверобоя. Готовится масляный экстракт исключительно из свежего сырья; настаивается обязательно на солнце. Эти два условия принципиальны: экспериментальным путем установлено, что из сухого сырья эффективного препарата не приготовить, а яркий солнечный свет — непременное условие образования гиперфорина, практически отсутствующего в других препаратах зверобоя. 

Масляная вытяжка зверобоя готовится исключительно из свежего сырья
Масляная вытяжка зверобоя готовится исключительно из свежего сырья

Масло зверобоя используют для обработки ран и ожогов (активизирует регенерацию кожи и предотвращает образование рубцов); закапывают в нос при сильном насморке и гайморите; употребляют внутрь при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Считается также, что закапывание зверобойного масла в нос (по 2-3 капли в каждую ноздрю) может служить для профилактики гриппа во время эпидемии. 

Противопоказания к применению зверобоя

Наши предки заметили, что у скота, в большом количестве поедающего зверобой на пастбище, могут наблюдаться покраснения на коже и даже ожоги. Так проявляют себя фототоксические свойства растения. При длительном употреблении препаратов зверобоя рекомендуется воздерживаться от пребывания на солнце (особенно обладателям светлой, нежной кожи), поскольку чувствительность к воздействию солнечных лучей ощутимо возрастает. Возможно появление дерматитов, зуд, раздражение.

Чаем из зверобоя не следует злоупотреблять
Чаем из зверобоя не следует злоупотреблять

Любителям травяных чаев также следует иметь в виду, что крепко заваренный чай из зверобоя при его частом употреблении может спровоцировать острое воспаление слизистой оболочки желудка. 

Читайте также:

Статья размещена в разделах: , , , , , лекарственные растения,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ViktoriyaBazova Виктория Базова и еще 3 человека




Комментарии (3)
У меня в зеленой аптечке зверобой — первейшее лекарство. Обязательно делаю спиртовые настойки (разной концентрации) — и порезы, ранки обрабатывать, и горло полоскать, и в чай добавлять при простуде. Завариваю сухую траву зверобоя и отдельно, и в смесях с другими травами. А вот масляную вытяжку сделать все руки не доходят. В этом году тоже не получится, наверное, — солнца нет, дожди…
Я зверобой использую для профилактики гастрита.
А мне просто нравится чай из цветов зверобоя. Особенный у него вкус.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про зверобоя
SilVA в личный журнал
Уже не один раз говорилось о замечательных свойствах зверобоя. Я использовала его по старинке, не вдаваясь в подробности его заготовки и правильность его использования. Просто «как бабушка научила» Не  так давно прочитала статью про зверобой...
Проглядела я зверобой на своей клумбе, в прошлые выходные еще не зацвел, а в эти уже отцветал, в основании цветов были видны маленькие зеленые плодики. Можно ли сушить такие растения или уж лучше не дожидаться полного цветения?
Zvezdo4ka на конкурс «Мой любимый сорт»
Добрый день, дорогие семидачники. Сегодня хочу вам рассказать об очередном полезном луговом растении под названием Зверобой. Зверобой В Подмосковье, откуда я и родом, встречается он довольно-таки часто. Описать его не сложно. Да и...
Здравствуйте. Есть ли лечебная польза от зверобоя кустарникового, кроме декоративной? Можно ли его заваривать в чай? Знаю, что лучше продырявленный, но все ж таки, кто-нибудь знает достоверно про кустарниковый? Очень хочу его посадить на даче.
Еще с уроков школьной ботаники мы знаем о зверобое продырявленном (Hypericumperforatum), который встречается на лесных полянах, опушках, пойменных лугах, среди кустарников в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Кавказе, в Западной...
Здравствуйте, уважаемые дачники! Подскажите, пожалуйста, когда лучше сажать зверобой и расторопшу. Весной или лучше под зиму? Сажать собираюсь в первый раз.
Смотрите все материалы про зверобоя: Смотреть все