Чем и как защитить руки дачнику: проверенные способы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Прав был классик: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». И работа на даче ни в коем случае не должна исключать заботу о красоте и здоровье рук. Они ведь нам нужны не только для того, чтобы овощи посадить и цветы прополоть.

Чем и как защитить руки дачнику?
Чем и как защитить руки дачнику?



Если ничего не предпринимать, можно быстро попрощаться и с мягкой, гладкой кожей, и с аккуратными ногтями, и с комфортом. Согласитесь, мало приятного, когда приходится стыдливо прятать неухоженные руки. А мозоли, ссадины и потрескавшаяся кожа добавляют неприятных ощущений.

И ведь многие из нас отлично знают, что нужно делать, чтобы подобных проблем не возникало. Но следуем ли мы этим рекомендациям? Скажу по себе: увы, не всегда. Поэтому у меня нет цели «открыть Америку» — я предлагаю вместе вспомнить то, что большинству и так давноМало знать средства и способы — нужно их применять! известно. Зачем? Затем, чтобы уж в этом-то сезоне наверняка позаботиться о защите своих рук во время дачных работ. 

Ads by

Превентивные меры

Лучшее решение — защищать руки еще до начала работы, чтобы потом не приходилось бороться с въевшейся грязью и загрубевшей кожей, да еще и лечить ссадины (которые, к слову, могут быть далеко не безобидны). От чего и как нужно защищаться?

Позаботиться стоит не только об урожае, но и о руках, которые его вырастили
Позаботиться стоит не только об урожае, но и о руках, которые его вырастили

Защита от грязи

Казалось бы, что тут такого — ну, подумаешь, грязь! Мы же не белоручки какие-нибудь, поработаем — руки вымоем. Ан нет, все не так просто. Не всякая грязь легко отмывается — значит, придется применять жесткие чистящие-моющие средства, еще больше высушивая кожу, вызывая раздражения. А зачем нам это нужно? Проще защититься. 

Надежное средство — перчатки. Выбор в магазинах огромный — от тоненьких «одноразовых» до перчаток с «когтями» для тех, кому делать бороздки и лунки в земле удобнее руками, чем всякими там инструментами. 

Лучше работать в перчатках
Лучше работать в перчатках

Не любите перчатки? Отлично вас понимаю, сама такая же. Есть и для нас варианты:
  • мыло твердое (поскрести ногтями перед выходом на грядки);
  • мыло жидкое (щедро нанести на руки и дать высохнуть — получатся своеобразные одноразовые «перчатки», которые потом легко смыть вместе с грязью);
  • крем защитный (важно: именно защитный, а не питательный или увлажняющий — он образует на руках пленку, как и жидкое мыло; эффект тот же). 


Защита кожи от пересушивания

Грязь — это еще полбеды. Хуже то, что от земли, воды и солнца кожа рук сохнет, грубеет, может начать шелушиться, трескаться — у кого как, но в любом случае неприятно. И вот с этим уже потом придется долго и муторно бороться: ванночки, припарки, кремы, мази… Ой, лучше не надо!

Грязь - еще полбеды. Сухость кожи, трещины, ссадины - это гораздо хуже
Грязь — еще полбеды. Сухость кожи, трещины, ссадины — это гораздо хуже

Как защититься? К сожалению, ничего надежнее перчаток пока не придумали. Причем, если кожа у вас склонна к сухости, то перед тем, как перчатки надеть, руки стоит смазать жирным питательным кремом. Пусть впитается — и можно экипироваться. 



Я перепробовала разные варианты, но убедилась, что без перчаток от этой проблемы не спастись. Мыло сушит кожу еще сильнее, защитный крем тоже не спасает. Увы. 

Для каждого вида дачных работ нужны свои перчатки, поэтому в арсенале опытного дачника непременно есть разные виды этого снаряжения. Подобрать подходящие удобные рабочие перчатки на все случаи жизни можно в нашем каталоге, где представляют свои товары крупные садовые интернет-магазины. Выбрать перчатки для дачных работ

Перчатки LISTOK, нейлон с нитриловым покрытием (розовые), S 148 руб
seedspost.ru
Перчатки садовые с полиуретановым покрытием, оранжевые размер L 89 руб
Русский Огород
Перчатки синие без обливки, размер S 69 руб
Русский Огород
Перчатки садовые c нитриловым покрытием зеленые, размер М 89 руб
Русский Огород



А если вы, как и я, все еще не можете подобрать для себя перчатки, которые бы точно понравились, загляните в обсуждение Какие перчатки выбрать для садово-огородных работ?


Защита от мозолей

Если просто сажать цветочки или выдергивать сорняки, мозоли нам не грозят. Но мы же на все руки мастера — и копаем, и пилим, и траву косим, и дрова рубим… И иной раз мозоли зарабатываем. Можно, конечно, гордиться ими как знаком дачной доблести. Но признайтесь, комфорта они не добавляют. 

Комфорта в работе мозоли точно не добавляют
Комфорта в работе мозоли точно не добавляют

Что делать, чтобы мозолей не было? Во-первых, подбирать удобные инструменты и учиться правильно с ними обращаться. Нередко мозоли — следствие наших ошибок, которых вполне можно избежать. 

Во-вторых, надевать подходящие перчатки. Тонкие от мозолей не спасут, а неудачно выбранные (например, слишком грубые или не по размеру) еще и усугубить проблему могут. Хорошие рабочие перчатки должны быть достаточно плотными, прочными, нужного размера, в идеале — с дополнительными накладками в тех местах, которые подвергаются трению. 

На случай, если таких перчаток не нашлось, есть "в-третьих" — обычный пластырь. Только клеить его нужно не после работы — на уже образовавшиеся мозоли, а до — на те места, где они могут появиться. 

Защита от ссадин и порезов

Мелкие травмы на даче — не редкость. Их причина не обязательно кроется в неосторожном обращении с инструментами, можно и травинкой порезаться, и на ржавый гвоздь, случайно оказавшийся в земле, напороться. Последнее, кстати, вообще чревато проблемами (подробности — в статье Чем опасна работа в саду без перчаток: столбняк и способы защиты от него).

Ссадины могут оказаться совсем не безобидными
Ссадины могут оказаться совсем не безобидными

От досадных случайностей уберегут все те же перчатки. Они же, кстати, помогут предотвратить попадание грязи в ранку, если царапины или иные повреждения кожи уже есть, а отложить садово-огородные работы никак нельзя. Пластырь в таком случае — хорошо, но недостаточно. 

Полезно также почитать:


Защита от холода

Это особенно актуально ранней весной и поздней осенью, когда погода теплом не балует. По молодости проблему можно и не заметить, но с возрастом переохлаждение оборачивается проблемами с суставами — они теряют подвижность, начинают опухать, болеть. Стоит немножко покопаться в сырой холодной земле — и привет...

Тонкие шерстяные митенки, надетые под резиновые перчатки, работать не помешают, а от холода уберегут
Тонкие шерстяные митенки, надетые под обычные перчатки, работать не помешают, а от холода уберегут

Кто уже с этим столкнулся, того убеждать не нужно: теплые митенки (перчатки без пальцев) — не блажь и не роскошь, а необходимость при работе в саду в холода. Если же вас проблема пока не коснулась, просто поверьте на слово: руки лучше беречь смолоду, чем потом мучиться. 

Не лишними будут в дачном гардеробе и теплые садовые перчатки. Тоненькие резиновые или хлопчатобумажные не подойдут для сырой, промозглой осени или холодной весны. 

Хочешь - не хочешь, а перчатки в саду надевать нужно
Хочешь — не хочешь, а перчатки в саду надевать нужно

В общем, основная идея, я думаю, понятна: нравятся нам перчатки или нет, надевать их на даче обязательно нужно. Простое средство, а защищает от всех напастей, который грозят нашим рукам. Все остальное — полезные дополнения. 

Читайте также:

Как позаботиться о руках после работы

Впрочем, и перчатки — не панацея. Рукам после дачных трудов нужен дополнительный уход. В рамках этой статьи рассказать о нем подробно не получится — придется ограничиться небольшими подсказками и полезными ссылками. 

Чем отчистить руки

Бывают сложные загрязнения, которые обычное мыло не берет. Выручит любое природное средство, содержащее кислоту: листья щавеля, черешки ревеня, ягоды красной смородины, лимонный сок и т.д. А еще можно купить в магазине чистящий крем-пасту для рук — он справляется даже со смолой и свежей краской. 

Не забудьте о креме для рук — на даче он необходим. Защитный, ранозаживляющий, смягчающий, питательный — пригодятся разные. Выбрать крем для рук можно в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать крем для рук

Крем для рук Улиточный Увлажняющий COSMOS, 50 мл 246 руб
seedspost.ru
Крем для рук с экстрактом Банана BINTURONG, 100 мл 265 руб
seedspost.ru
Крем для рук Питательный Облепиха и Рыжик, 75 мл 97 руб
seedspost.ru
Японский крем для рук Камелия + Рисовое масло JAPAN BEAUTY, 50 мл 143 руб
seedspost.ru



Больше советов — в публикациях:

Как ухаживать за руками

Чтобы смягчить загрубевшую кожу, одного крема будет мало. Очень полезно регулярно делать ванночки для рук из молочной сыворотки: подержите в ней руки минут 10-15, затем ополосните теплой водой, вытрите насухо и смажьте питательным кремом. 

Другое эффективное средство — картофельная маска для рук. Сварите 2-3 картофелины, разомните их, влейте молоко, чтобы получилось не слишком густое пюре. Для дополнительного отбеливающего эффекта можно добавить немного огуречного или лимонного сока. Нанесите полученную кашицу на руки, наденьте резиновые перчатки. Через полчаса маску смойте теплой водой, руки протрите и нанесите на них питательный крем. 

Если кожа рук уже обветрилась и потрескалась, одним кремом не обойтись
Если кожа рук уже обветрилась и потрескалась, одним кремом не обойтись

Другие рецепты красивых рук от читательниц сайта:

От ссадин, трещин, царапин пригодится рецепт Татьяны: Мазь из еловых иголок - ранозаживляющая и противовоспалительная. Готовим сами

Еще больше советов и проверенных рецептов от наших дачниц — в обсуждении Какими способами и средствами вы приводите в порядок свои руки после «отдыха» на даче? Поделитесь опытом!

Ну и в комментариях к этой статье, я надеюсь, вы поделитесь своими проверенными средствами для защиты рук на даче и ухода за ними.



Статья размещена в разделах: , , здоровье, ,
18 комментариев 11 спасибо за статью   в избранное 22059 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (17)
Согласна, крем «Любава» очень даже спасает ручки,
из перчаток нравятся с когтями и обливные, последние — класс,
в жару одеваю простые тканевые перчатки, но они тоненькие, поэтому царапаю брусочек мыла))
У меня обычные хлопчатобумажные перчатки только для строительно-хозяйственных работ идут — в земле в них копаться мне неудобно. Для садово-огородных задач покупала в Фиксе обливные — оказались на удивление удачными. Пожалуй, первые перчатки, в которых мне более-менее удобно работать
На перчатки с когтями посмотрела — и что-то не вдохновилась. Наталья, насколько они удобны на самом деле? Помню, тут на сайте как-то их обсуждали — вроде, в основном наши дачницы довольны)
Марина, обливные — нравятся)) долго служат)) ручки не пачкаются,
с когтями то же пришлись по душе, жаль — когти только на одной перчатке, полоть и одновременно рыхлить — для меня лично — кайф безудержный
руку погружаю под сорняки, потом ладошкой поднимаю — сорнякам хана а почва рыхлая, воздух к корешкам а значит жизнь растениям
Я так же действую — но при помощи небольшой металлической рыхлилки-царапки Это у меня любимый инструмент Ручками сорняки выдираю только там, где они растут вплотную к культурным растениям — но там ведь, наверное, и когти особо не используешь, чтобы корни не повредить…
У меня все просто: когда холодно и сыро: перчатки матерчатые+ сверху резиновые. Когда сухо: крем+ резиновые перчатки плюс матерчатые- идеально! Еще у меня есть жидкие перчатки, нашла вчера в шкафу- надо попробовать применить!
Катя, а жидкие перчатки — это как? Можно поподробнее? Это какой-то специальный защитный гель?
Да, позавчера генералила зал в поисках семян, которые пропали… семена не нашла зато в шкафу нашла эти перчатки, это как гель, я им даже не пользовалась, протестирую на днях- напишу как он действует
Меня спасают перчатки из Фикс-Прайса, хотя они продаются в разных местах, фото мое здесь: Сезон 2021. Подготовка продолжается
И как мне рассказала моя знакомая — хороший маникюр, гель. Во-первых, хорошо и долго на ноготках держится, и во-вторых, бережешь его, маникюр и перчатки всегда надеваешь.
Да и всегда в начале сезона покупаю в аптеке обычные не стерильные перчатки (пачку), хватает на 2 дачных сезона.
Светлана, маникюр как мотивация — отличная идея Надо же как-то приучать себя постоянно надевать перчатки при садово-огородных работах
Я перчатками обычно тоже в Фиксе запасаюсь, причем в ассортименте — от тоненьких одноразовых до садовых, на все случаи жизни. Хотя одноразовые у меня в работе упорно не приживаются: уж больно хорошо они рвутся
Про нанесение мыла перед работой я не знала! Очень интересный метод!))) Обязательно попробую! Обычно я в перчатках одноразовых, но что-то с этим вирусом цены на перчатки стали космические(( А еще один минус работы в перчатках это загар от них))))))))))))
Любовь, у мыла есть один недостаток: оно сушит кожу. Тут, конечно, многое зависит и от кожи, и от мыла Но у меня, например, кожа на руках сильно склонна к сухости, и мне этот вариант не подошел. Тут надо проверять. И желательно не использовать для этого антибактериальное мыло, лучше какие-нибудь мягкие составы.
Меня никакие перчатки не спасают вообще, через два три дня начинается аллергия и на хлопок и на латекс, прям беда бедовая. Доходит все дело до начальной стадии экземы. Приходится мужа напрягать пока руки не отойдут. Такое впечатление, что у меня эта беда на свой собственный пот. Спасает только масляный экстракт таволги. Начала тестировать крем для рук лошадиная сила, вроде тоже ничего, посмотрю как будет когда сезон массовых посадок начнется.
Леся, попробуйте виниловые одноразовые без напыления
Ох, вот аллергия — это совсем беда А без перчаток как? На растения не возникает аллергии? Если организм к ней предрасположен, спровоцировать реакцию может что угодно
Без перчаток вообще никак, кожа сразу трескается… Сильное раздражение кожных покровов и дыхательных путей от томатов))), но это думаю у многих так происходит. Томат сам по себе сильный аллерген. А больше ничего такого от других растений не замечала.
руки не только от сока растений страдают
Опасно даже вдыхать пыльцу.… головная боль, появится сыпь на коже, от некоторых растений
тут перчатки и мази не спасают

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: