Эхинацея - от всех бед панацея!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прекрасная эхиноцея моя
Прекрасная эхинацея моя

Как найти среди огромной массы рекомендаций по укреплению иммунитета то, что нужно для себя любимой? У меня в жизни был такой случай, когда такой рецепт сам ко мне пришел, и я пользуюсь им до сих пор.

   
Когда то, уже, наверное, более 15 лет назад, я поехала подлечится в санаторий. В дороге простудилась, на место прибыла с температурой. Моей соседкой по комнате оказалась очень приятная, довольно разговорчивая женщина. Это Бог ее мне послал! Она оказалась еще и медсестрой, и вылечила меня за три дня!
   
Она вскоре уехала, и уезжая, записала мне в записную книжку рецепт. Протягивая его мне, сказала, что я должна себе укреплять иммунитет, а это именно тот рецепт, который поможет мне в этом. Она уехала, оставив в душе моей теплые воспоминания, а записной книжке – рецепт. Это был рецепт настойки эхинацеи.

   
Вот он:

50 г сухой травы эхинацеи, засыпаю в литровую банку и заливаю 0,5 л водки. Плотно закрываю крышкой и настаиваю в темном месте в 10-15 дней, периодически помешивая содержимое. Готовый настой процеживаю в стеклянную, лучше темную тару и принимаю по чайной ложке перед едой (три раза в день) в течение не менее двух недель весной и осенью.

У меня в саду уже росла эхинацея пурпурная, и мне не составляло труда приготовить настой по подаренному мне рецепту…

Много лет прошло, теперь такие настойки продаются в любой аптеке, но я пользуюсь своей, «доморощенной». Пью ее теперь не все время, а когда чувствую, что иммунитет опять стал хромать.

Посадите у себя на даче эхинацею пурпурную (кстати, семена есть на сайте Seedspost) и вы никогда не пожалеете об этом. К тому же эхинацея — это еще и чрезвычайно красивое растение!

Укрепить иммунитет можно массой способов, но это уже другие истории…

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , ,
97 комментариев 53 спасибо за запись 5 в избранном 6151 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Viktorovnaek Viktorovnaek и еще 4 человека




Комментарии (97)
Я пока сушила только цветы эхинацеи в чай. Спасибо, Вера за рецепт. Трава — это молодые побеги или листочки и цветочки?
Эхинацея в моём саду.
Эхинацея в моём саду.
Белочка, я думаю, ну по крайней мере, так везде пишут, что трава — это все травянистое растение вместе с цветами, листьями и стеблем. Но я стараюсь сушить без толстых стволов (они слишком грубые), а маленькие боковые веточки, листья и цветы, уже достаточно зрелые, в них, говорят самая сила. Но, как говорится, сколько людей, столько и мнений, встречаются совершенно противоположные мнения. Лучший советчик — вы сами, Ваш опыт, проверенный временем… Пробуйте и так и так, а как лучше, решите сами.
Вера, спасибо большое за рассказ, за рецепт. Очень понравился!
Пыталась два раза вырастить эхинацею из семян. Сеяла, как рекомендовано на пакетике, в открытый грунт. Ничегошеньки не взошло! В этом году, в марте, буду сеять дома. Может так получится.
В прошлом году посеяли эхинацею семенами дома. Очень много семян было. А взошло всего 3 или 4 кустика. Кустики высадили в открытый грунт в мае. Цветения, конечно, ещё не было. Может на следующий год зацветут. Надеемся, что не вымерзнут.
Да, Анток, она зацветает на следующий год, впрочем, как и многие многолетние цветы. Холодов она не боится. У меня она уже много лет растет, правда, ей надо периодически менять место и делить куст раз в 4-5 лет. Впрочем, куст сам подскажет, что пора. Удачи!
Да, добавлю ещё, что кусты делить нужно ранней весной, пока листья не раскрылись и основания побегов эхинацеи не одревеснели.
Антон, спасибо, что поделились опытом!
Три, четыре — для меня отличный показатель! Обязательно попробую))
Да, знаете, Юля, я теперь все стараюсь из многолетников сеять дома, потому что, во-первых пораньше, а во вторых, все равно, когда в грунт сразу сеешь, то не понять, что всходит, то ли цветы, то ли, сорняки. Я вообще все стараюсь через рассаду. Да и семена бывают плохие, ведь не у всех честные семена. Например, я теперь в Садах России не буду больше заказывать, и всхожесть плохая часто, и очень мало кладут, да дорогие стали. А когда мелкие, так вообще — застрелись. Пишут на пакете 5 шт, а их под микроскоп только и разглядишь, да еще положат в п/э пакетик, так их от туда и не выковырнуть… Я теперь убедилась, что лучше, и правда, в Seedspost брать семена. Выбор огромный, нет ограничений (хоть одну пачку бери), представлены разные производители, выбирай какие нравятся. Я очень довольна, что в этом году узнала про этот магазин!
Прочитала ваш комментарий, и подумала, что и все остальные, рекомендованные к посеву в открытый грунт, посею дома! А то каждый год деньги на ветер, вернее в огородную землю. С сайтом только начинаю знакомство. Есть у них то, что мне надо, а найти нигде больше не смогла))
Да, Юлечка, я тоже только осенью с этим сайтом познакомилась, и пока очень довольна. Сделала уже три заказа, все получила очень быстро. Надеюсь, что он меня не разочарует!
спасибо за рецепт, я семена эхинацеи заказала, буду пробовать растить ее
Спасибо, Вика за отзыв! Надеюсь, что Вам понравится эхиноцея, это с одной стороны очень скромное не броское растение, а с другой стороны очень элегантное, я бы даже сказала — изысканное! Удачи Вам!
комментарий был удален
Верочка, Спасибо за рецепт, в это лето попробую тоже сделать…
Пожалуйста, пользуйся на здоровье!
Вера, спасибо, что написали о пользе Эхинацеи. Я раньше не была с ней знакома, только мельком слышала, у девочек здесь на сайте, но когда переехала на новое место, оказалось, здесь растёт эхинацея, я её сразу узнала, так как видела у девочек на фото. Краем уха слышала, что она лекарственная, но как применять, не знала, и пока руки не дошли в инете поискать информацию. А тут ваш пост — как раз то, что мне нужно. Вера, у меня пара вопросов к вам. По комментариям девочек я так поняла, что можно ведь и просто в чай её заваривать и отвар делать для укрепления иммунитета? Просто я ужасно терпеть не могу водку, у меня от одного только запаха её воротит, не хочу заставлять себя делать то, что не хочет мой организм. Ещё, подскажите, когда, в какое время лучше собирать листья с веточками и цветками? Когда она бОлее полезная? Как определить, что уже пора собирать? И ещё один вопросик, так как я раньше её не растила, а в комментариях прочла, что её нужно периодически делить, пересаживать… А как это определить? Я не знаю, когда бывшие хозяева (у которых купили дом) её пересаживали, и пересаживали ли вообще… так как букет уже не маленький растёт, видно, что разрослась, и почему-то стебли с цветами в разные стороны веером распадаются, особенно после дождей. Буду признательна, если подскажите что, посоветуете.
Вера, я тоже не знала, что эхинацея такая полезная для здоровья. У меня она сильно разрослась, пора ее использовать по твоему рецепту. Вот только когда лучше ее заготавливать? Во время цветения?
Галочка, спасибо, что отозвалась на мой топик! Эхинацею надо заготавливать в разгар ее цветения, когда уже вырастут большие и пушистые середки. Собирать все растение полностью, но я толстые и жесткие стебли не беру. Беру те, что потолще. Ну и дальше, как по писанному.... Успеха!
Спасибо, что напомнили про пользу эхинацеи, надо этим летом сделать настоечку!
Да не за что! Пользуйтесь на здоровье!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: