Что можно посадить на участке после сбора урожая, чтобы любоваться всю осень и чтоб не хлопотно ухаживать за этой красотой?

Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:
Меня интересует дизайн участка после уборки урожая и «освобождения площади». Что можно посадить, чтобы любоваться всю осень участком и чтоб не хлопотно ухаживать за этой красотой?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, выбор,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Посадите сидераты! Горцицу, например. И глазу приятно, и польза для почвы и будущего урожая неооспорима.
Быстрый рост и накопление большого количества макро- и микроэлементов делают горчицу отличным зеленым удобрением. Корневые выделения горчицы содержат органические кислоты, которые при взаимодействии с почвой могут переводить ряд элементов питания из ранее недоступной в легко усваиваемую растениями форму. К тому же, это растение способно усваивать из почвы макро- и микроэлементы, недоступные другим растениям. Из всех сидератов горчица является рекордсменом по накапливанию фосфора и серы. Стержневая корневая система горчицы проникает на глубину до 2-3 м, благодаря чему повышается влагоемкость и воздухопроницаемость почвы, а также формируется ее структура. Кроме того, это растение является отличным медоносом – ее соцветия привлекут множество опылителей на ваш участок.
Выращивание горчицы на участке защищает растения от фитофтороза,  ризоктониоза, парши и фузариозных гнилей, отпугивает проволочника. Поэтому она является просто необходимым предшественником при выращивании картофеля, да и других пасленовых.горчица
горчица


Как странно, а у нас практически нет пока свободной площади. Помидоры, перцы, капуста, свекла, огурцы, картошка все еще ждет своей очереди. Убирать пока не планируем, только в середине сентября начнем. Идея с горчицей понравилась, но если засадить в августе — сентябре взойдет ли она, ночи то холодные уже?
В этом-то и заключается прелесть горчицы как сидерата: она всходит при минимальной плюсовой температуре и даже будучи посеянной в начале осени к заморозкам успевает набрать приличную зеленую массу и даже зацвести! 40-45 дней от всходов до цветения. 
Я на грядку из-под чеснока посеяла фацелию. Это сидерат, быстро растет, дает хорошую зеленую массу, а если успеет зацвести — будет красиво. А в прошлом году на все освобождавшиеся грядки сеяла озимую рожь, она до холодов успела отрасти, покрыв грядки нежным зеленым ковриком. Тоже было симпатично!
Ну не знаю насчет горчицы я бы сто раз подумала сеять её или нет.Мне в позапрошлом году подруга дала горсть семян.Все было хорошо — собирали, употребляли в пищу.В конце сезона я с неё семена собрала в баночку, но они мне не пригодились! Потому что эта горчица выросла на том же месте сплошным ковром  да ещё и цветник и тропинки захватила! Раньше я ее никогда не сажала.Своей зелени хватало.Но как она оказалась в десяти метрах от грядки в цветнике? Наверно ветром разнесло семена.Так что если будете её сажать не давайте ей зацвести.Посмотрим на следующей год вырастет или нет.
Зацвести можно дать, но не надо давать вызревать семенам, а запахать ее в почву.
Спасибо Дмитрий за ответ.Обязательно учту это в будущем.
После горчицы весной почва пышная, рыхлая. Очень очень надо сеять осенью сидераты на все освободившиеся грядки!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Я так понимаю, вам нужно, чтобы осенью участок был не голым, а чтобы у вас был «сезонный сад». Вот что желательно посадить для осенней красоты сада: декоративные злаки (мискантус китайский, молиния голубая, вейник, ковыль, просо прутьевидное),  очиток, золотые шары, осенние астры, георгины, рудбекия, эхинацея, клён, дерён, рябина, калина, ирга, виолы, бархатцы, цинерария, подсолнечник декоративный, декоративная яблоня, плодовые деревья, монарда, мордовник, синеголовник, облепиха, девичий виноград. Но имейте в виду, что красота осенью не на 100 процентов зависит от растений.  Осенью большое внимание начинает привлекать красивая садовая мебель, беседки и скамьи, особенно, если они оформлены «осенними» растениями. Ну и конечно, разные украшения и фигурки. Учитывая, что теперь рано темнеет, позаботьтесь и об светильниках — добавьте в этом плане какие-нибудь оригинальности.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: