Суровый северный томат Взрыв и его потомок Северная малютка

Сразу оговорюсь, то что Северная малютка выведена из (или с участием) Взрыва — я прочитала где-то, когда выбирала семена томатов еще год назад. Сейчас попыталась найти точную родословную — не удалось =( Так что могу и ошибаться на этот счет. Но точно помню, что увидев Взрыв в магазине, решила купить и его, чисто из любопытства! Чем же будет отличаться дочка от папки =)

Так что я в этой семейной связи уверена. А родителем Взрыва является Белый налив =) То есть он дедушка моей Малютки =)

Предыстория (без нее не все так очевидно)

Два лета подряд я пыталась высаживать здесь томаты (в Финляндии). Из рассады, с пленочным укрытием и без; и желтые, и черные, и красные, и даже фиолетовые — как баклажан! Результат нулевой или почти нулевой. Либо фитофтора, либо плодики даже вырасти до заморозков не успевали =(

Прошлым летом отчаялась и махнула рукой! Даже сеять не стала, все пакетики отдала маме. 
Каково же было мое удивление, когда на клумбе рядом с пионами внезапно вырос кустик томата… Семена не сеяла, их даже не было у меня… А кустик вырос… Но как всегда маленькие плодики ушли в заморозки.

Это знак! Решила — сделала! Открыла Интернет, нашла сааамые скороплодные и морозоустойчивые, сааамые северные сорта и купила Северную малютку от СеДека. Она совсем малява — всего 40 см, и ей будет комфортно в моем маленьком метровом парничке на теплой грядочке, — вот так я и думала =)

А потом в магазине увидела Взрыв и тоже от СеДека, — ох, какая удача, посажу целую семью!

А теперь сама история =)

Над рассадой тряслась как никогда, в парник высаживала уже кустики с маленькими бутончиками.
При недостатке места в парнике решила сформировать их в 2-3 стебля, тоже вычитала на просторах Интернета, горе-огородница =)

Но опыта никакого нет, а этим летом лето задалось =) И все мои 6 кустиков, из которых 2 малютки и 2 взрыва, ушли в жир. Опомнилась я только тогда, когда эти звери заполнили весь объем парничка и начали рваться наружу! При жаре и обильном поливе это немудрено!

Поймала, ободрала листья, ввела сухой закон, опрыскала бором. Бедолаги послушно зацвели =) Но тут случилась другая напасть — жара! Я додумалась снять полностью пленку с парника только еще через пару недель. Соответственно — завязи не было, вся пыльца повыгорала...

Ох и сложно их растить!!! Но после всех этих несчастий таки пошли первые завязи и первые томаты =) Успели! Еще в августе! Конечно, первой созрела Малютка!

Вот она, справа внизу первая гроздь спеет
6 августа. Вот она, слева внизу первая гроздь спеет! А справа зеленые покрупнее — это Взрывы. Да, вот такой веселенький у меня парничок =)

11 августа. Первые малютки! Ровненькие, 35-40 г
11 августа. Первые малютки! Ровненькие, 35-40 г

О сорте

Ультраскороспелый (80-85 дней) сорт для открытого грунта (не у нас) и пленочных укрытий. Штамбовое, низкорослое, раскидистое, высота 40 см. Не требует пасынкования (ха-ха! всех общипывала, впрочем, может сама и виновата). Плоды массой 30-40 г, некоторые были сладенькие, как черри! Некоторые с легкой кислинкой. Ароматные! Урожайность 1-1,5 кг с куста. Не скажу, что у меня было больше, хотя это возможно, учитывая формирование куста в несколько стеблей. Больно было смотреть на грозди в 15-20 цветов, на которых успешно завязалось 4-5 плодиков. 

Вот она, кисточка, часть уже снята, остались одни хвостики =)
Вот она, кисточка, часть уже снята, остались одни хвостики =)

Моя вина, моя ошибка. Теперь буду знать, томаты — не тропические создания, жарить их в теплице нельзя...

Ценность сорта: холодостойкость (без сомнений), раннее дружное формирование плодов (все уже сняты), вызревает в открытом грунте до появления фитофторы (опять же не у нас, хотя, может и у нас, но в более умелых руках).

В общем вывод: эти обаяшки Северные малютки вырастут даже на севере и в неумелых руках =)
За это я их и полюбила!

Основную часть урожая собрала в августе, буквально за пару недель поспели все! Сейчас висит немного из уже повторного цветения и новой сентябрьской завязи.

Это не весь урожай! =) Это сбор пары дней, тут и порозовее — на доспеть, и поярче — уже готовые. 3 сверху слева побольше, то первые Взрывы, остальное Малютки.

Назначение сорта, написано — универсальное. Но я бы его отнесла к разряду консервации.
Шкура у них очень плотная, толстая. Хорошо держит горячую заливку. И размерчик у них — что надо, как раз на один укус =) но не на один зубок!

Люблю я закрывать маленькие порционные баночки =) Большие ни к чему, папа с сыном не едят. А нам с дочей порции хватит =)
Люблю я закрывать маленькие порционные баночки =) Большие ни к чему, папа с сыном не едят. А нам с дочей порции хватит =)

Вот такая осенняя вкуснота получилась =) Жаль еще не до конца просолились, всего пару недель постояли
Вот такая осенняя вкуснота получилась =) Доча уже пару стащила =) Жаль, еще не до конца просолились, всего пару недель постояли

А теперь Взрыв!


Взрыв!
Взрыв!

Это действительно Взрыв! Да, вначале завязывались по жаре чуть хуже. Но у них не такие большие кисти, как у Малютки. Они всего по 6-8 плодов. Вначале завязывались по 2-3, позже уже была полная завязь.

О сорте

Раннеспелый (93-100 дней), последние крупняги, буквально 2-3 штуки еще дозревают в теплице. Новая завязь еще малютка, но подрастает =)
Для открытого грунта (не у нас) и пленочных укрытий.
Подходит для безрассадного способа выращивания в зонах неустойчивого земледелия (но не в нашем коротком лете).
Детерминантное, раскидистое — 40-45 см (не в моих руках =)) )
Требует умеренного пасынкования.
Ценность — холодостойкость и устойчивость к фитофторозу. То что мне и надо!
Плоды массой 120-150 г.
 И, таки, действительно 150 г!
И, таки, действительно, 150 г!

Две трети нашего северного урожая Взрыва составили помидорки 120-150 г. Это ОООЧЕНЬ круто, что размер плодов не упал, несмотря на холодные ночи и убывающий день (для сравнения, Уральский розовый заявлен на томаты до 500 г, но у меня выросли все те же 150 г).

Вот они Взрывчики, все выравненные, аккуратненькие
Вот они, Взрывчики, все выравненные, аккуратненькие

Пузатики на веточке
Пузатики на веточке

Взрыв, действительно, суровый северный! Вот его можно и в салат! Кисло-сладкий, ароматный, сочный!, мягенький. Кожица тем тоньше, чем холоднее становится на улице. Гораздо вкуснее магазинного пластика! Если честно, с тем, ЧТО продается в наших магазинах — вообще не сравнить!

Вкуснота с мацареллой
Вкуснота с моцареллой, дети очень любят!

Скажете — так это обычный помидор, что в нем особенного?!
То, что он растет у нас на севере! В Финляндии, в Санкт-Петербурге и Карелии!

Из альтернативы у нас магазинные — без вкуса и запаха, с толстой шкурой, как у медведя, собранные зелеными задолго до их созревания и напичканные химией для сохранения. Я когда их режу, ощущение, как яблоко режу, то же усилие =) Так что Взрыв с Малюткой дают нам возможность хотя бы 2-3 месяца в год есть нормальные, вкусные и ароматные помидоры =) А уж до желтых, зеленых и крапчатых мы дойдем, как только селекционеры нам в этом помогут =)

Запись размещена в разделах: , , , , томаты, ,
Автор записи:


Комментарии (3)
Холодостойкость, раннеспелость, вкус и устойчивость к фитофторозу — это для меня самое главное при выборе томата! Удачи!
Спасибо Зинаида!
Фитофтороза на них не было до самой смерти от ночного заморозка в конце сентября. Как то лениво прошла мучнистая роса, практически не пострадали.
Раннеспелость — 100%!
Холодостойкость — 100% Они росли и наростали в сентябре уже по холоду. Вторую волну плодов я собрала зеленой, в сентябре перед заморозком, с уже приличными размерами. Хотя по 150 грамм уже не было, но до 100гр дотягивали.
Ну а вкус — самый настоящий, помидорный =) Насыщенный =) и аромат!
Спасибо, Оксана — наш помидорчик!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать