Когда сеять горох. Поговорим о заморозках и зимующих сортах

Как-то исторически сложилось, что горох относят к культурам холодостойким. Конечно, с помидорами и перцем его сравнивать не стоит, тут он на самом деле фаворит.

Когда сеять горох
Когда сеять горох

Заглянем в рекомендации

Справочники огородника рекомендуют высевать в первых числах мая или, если тепло, то в конце апреля. Это в Сибири, на Алтае. В более теплых областях России – даже в середине марта, а на Кубани и вовсе во второй половине февраля. Есть условие – выбирать участки, которым не грозят подтопления и наводнения, где не бывает верховодок.

Когда же лучше сеять горох? Фото с сайта i.pinimg.com
Когда же лучше сеять горох? Фото с сайта i.pinimg.com

Считается, что на припеках (на самых теплых и защищенных от ветра местечках) горох взойдет дружно, ведь почва там быстро прогревается до +4°C, а небольшие заморозки для всходов не страшны: выдержат даже -5°C. Сеять надо на глубину 5-6 см: при такой основательной заделке в почву каждому семени хватит воды для набухания и всходов, а ведь ее надо в полтора раза больше, чем весит само семя.

Не все так просто

Фирма «Syngenta» сообщает, что ее горохи мозговых сортов (на горошинке есть извилинки-складочки) весьма чувствительны к таким вот похолоданиям (до -5°C) на поверхности почвы, особенно во время прорастания семян. Возможно, при размере ростка до 1,5 см он может быть поврежден.

Для ростков гороха мозговых сортов фирмы Syngenta возвратные заморозки опасны
Для ростков гороха мозговых сортов фирмы Syngenta возвратные заморозки опасны

В каталогах при описании сортов параметр морозоустойчивости не указывается. Хотя кое-где попадается информация о некоторых сортах. Например, сорт 'Глориоза' устойчив к похолоданиям: всходы переносят понижение температуры до -5°C.

Какими бывают возвратные заморозки

В Сибири почти каждые четыре года в мае, после довольно длительного теплого периода (когда почва прогрелась хорошо, и горох уже посеян), приходят морозы. И не разовый визит наносят: порой неделю – другую каждую ночь наведываются. На почве образуется толстая корка, замерзают листья на маньчжурских орехах, даже многолетние сорняки, которые не набрали силы, тоже вымерзают. Даже такое понижение температуры (по сути, -10°C – это уже мороз) по привычке называют возвратными заморозками.

Возвратные заморозки бывают разные. Фото с сайта michael.net.ru
Возвратные заморозки бывают разные. Фото с сайта michael.net.ru

Такой холод губителен для гороха. Вот и думается: а так ли уж необходимо столь рано сеять его? Может, стоит прислушаться к словам автора книги «Домашний огород» Смирнова Н. А.: «Для прорастания гороха лучшая температура около +16...+18°C, а для последующего роста +15...+20°C. Это погодные гарантии.

Погода погоде рознь

Хорошо огородникам Сибири: с ее сильными и длительными позднелетними и осенними дождями, когда почва намокает настолько, что ей трудно впитывать влагу, с многоснежными зимами, когда сугробы наметает выше крыш. А как быть в южных регионах? Там приходится беречь каждый весенний день, иначе влага уйдет из почвы. Там каждый день промедления нежелателен, ведь горох не любит жару. Выход был найден такой: специалисты Краснодарского НИИСХ создали сорта зимующего гороха.

Зимующий горох. Фото с сайта images.ua.prom.st
Зимующий горох. Фото с сайта images.ua.prom.st

О зимующем горохе

Такие сорта есть во Франции, в Австрии – у них зимы теплые. Однако у сортов КНИИСХ зимостойкость высокая: если выдерживает зиму ячмень озимый или рапс, то и горох ее переживет. Главное – не просто в самое холодное время положить зернышки в землю. Надо, чтобы горох начал расти (как озимая пшеница), но зимой зелень может подмерзнуть. Лучший срок посева рассчитывают по возможности растений успеть дать семядольные или первый настоящий листок.

Зимующий горох важно вовремя посеять
Зимующий горох важно вовремя посеять

Весной рост начнется из подземных почек. Урожай выше, чем у обычных сортов, и созревает он раньше.

Весной рост начнется из подземных почек. Фото с сайта agroexp.com.ua
Весной рост начнется из подземных почек. Фото с сайта agroexp.com.ua

Кому выгодно выращивать зимующий горох

Такой горох хорош для фермерских хозяйств, для крупных сельхозпредприятий: им такие сорта помогают рациональнее использовать машинный парк.

Но ведь и для обычных любителей гороха он тоже интересен.

Для любителей гороха зимующие сорта - находка. Фото с сайта applestozinc.co.uk
Для любителей гороха зимующие сорта — находка. Фото с сайта applestozinc.co.uk

Все созданные сорта рассчитаны для выращивания на полях Северо-Кавказского региона: Краснодарский край, Адыгея, Ставрополье, Дагестан, Ингушетия.

Достоверную информацию о сортах можно узнать на сайте Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»).

Все предложения (Горох)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , сорта,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_700 Галина Хазиева


Комментарии (8)
Я очень люблю зеленый горошек. Сажаю пару-тройку пачек. Собственно, сама его и съедаю. Сажаю в начале апреля.
Интересно. Но в этом сезоне уже поздно. Тот дня назад закрыли дачный сезон. А горошек люблю.
Всегда сажаю горох примерно 23 февраля. Думаю, это то же самое, что сажать его под зиму… хоть так, хоть так, взойдет в марте… Примерно с 15 по 25 февраля у нас всегда «февральские окна» и даже если потом мороз, ничего с ним не происходит…
Да… Надо попробовать!!! В этот аномальный год в ноябре посеяла морковь по снегу… а сейчас всё растаяло… Очень тёплый декабрь. Посмотрим, что будет весной. А горох люблю. Но у меня его сжирает зелёная гусеница. Если посадить пораньше, может быть и мне достанется горошек…
Когда я читаю, что горох сажают в феврале… сразу уныние берёт — у нас в это время самые морозы, сугробы, метели. У меня в этом году даже в мае он не вырос, ведь гороху не только влага нужна, но и почва рыхлая для всходов. Посаженные в мае морковь и горох взошли неравномерно: морковка появилась, а горох так и застрял.
Ир, у нас в первой половине февраля холодно, потом еще в начале марта… И отголоски в начале апреля… Понятно, что наше «холодно», это для северной части — хорошо и тепло))
Просто горох, мне кажется, такой стойкий, что главное его посадить в рыхлую землю, а она у нас редко морозом прихватывается… А дальше, даже если морозы будут, ничего с ним не случится…
Я тут на сайте как-то рассказывала свою «гороховую историю»))
Посадила его в неотапливаемую теплицу в конце сентября, как сидерат… Он в октябре взошел, подрос на 10 см и тут ударили морозы… Он так и «сидел», до февраля, не увеличиваясь в росте, но и не померев, пережил мороз в -18 за пределами теплицы ( внутри было на градуснике столько же, но на почве, видимо, теплее), в феврале, когда потеплело, двинулся в рост, в марте зацвел, в апреле ели горох… Даже пришлось чуть. подождать с высадкой помидоров в теплицу…
Но тот, который я посадила в ОГ в феврале, мы ели в мае и он был более сочный и вкусный…
Так что… Будет оттепель, попробуй ради эксперимента несколько горошинок в землю засунуть.,,
Да, у меня теперь грядки размечены, есть куда посадить. Классный опыт у вас получился!
Я посеяла в обычные сроки, но из пакетика сумело взойти только одно семечко. Похоже, оно немного задержалось со всходом, потому его еженощный мороз до -10 убить не смог.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про горох
Пожалуй, каждый хоть однажды слышал это выражение — «при царе Горохе»…  Может быть, речь идет о человеке — царе, правившем не одно столетие тому назад, носившем прозвище «Горох». Но и всем известная зерновая культура, которая была в почете еще в...
Всходы гороха, посеянные поздно, примерно в конце апреля, начали желтеть и сохнуть. Всходы уже цветут. Что делать, подскажите, пожалуйста???!!!!??? Заранее спасибо!!!
Можно ли использовать в пищу Пелюшку (сидерат, полевой горох). В этом году его впервые засеяли много (в комбинации с овсом и т.д.). Обратил внимание на стручки. Попробовал, (мама тоже, она очень привередлива к таким экспериментам… но ей тоже...
Как подвязать горох до цветения (уже выпустил усики и цепляется за все)?
Здравствуйте, очень любим зеленый горошек. Едим его свежий и замораживаем на зиму. Вопрос такой: пробовали ли вы повысить урожайность горошка посадкой  рядом горчицы? Действительно увеличивается урожайность? И как посадить горчицу (по бокам, между)?
Можно ли хранить семена гороха в морозилке при -18°С? Собрала горох на сидераты и на еду, а хранить боюсь, вид у него сомнительный. В прошлом году у меня валялись стручки в теплице, попали под морозец и все отлично взошло весной. Хранила в шкафу....
Смотрите все материалы про горох: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать