Когда убирать свёклу

Друзья, привет!)

Давайте поговорим про уборку свеклы. Сначала — о сроках, а затем о том, можно ли по внешнему виду определить, что свёкла созрела, и зимой из неё получится восхитительный борщ. 


Свекла

Мммм… зимний борщ — это вкуснятина. Такой яркий, ароматный… с мясом. Чуть перчика чёрного и сметаны (майонеза)… Пальчики оближешь =) Но я отбилась от темы)).

Итак, представим, что мы живём в средней полосе России и посадили свёклу в середине мая…

Сроки созревания свёклы

Убирать корнеплоды необходимо исходя из посаженного сорта. Сорта, в свою очередь, делятся на 3 группы.

  • Раннеспелые: 
Детройт, Подзимняя, Болтарди, Грибовская плоская А-473, Детройт Дак Рэд, Детройт Рубидус, Египетская плоская, Ленинградская округлая 221/17, Ноховски, Округлый темночервоный, Красный шар улучшенный, Скарлет суприми Сквирский дар.

Срок созревания этих сортов: 50-80 дней. Следовательно, убирать такую свёклу нужно в июле-начале августа. Знаю, что есть ещё и ультраскороспелые сорта, но они не очень вкусные.  Так что, если хотите настоящий борщ, запаситесь терпением.

Раннеспелые сорта свеклы


  • Среднеспелые
Багровый шар, Бордо, Холодостойкая, Бикорес, Боливар, Браво, Глобус, Двусемянная ТСХА, Детройт Неро, Идеал, Корнелл, Красная цилиндрическая, Ларка, Либеро, Мона, Мулатка, Несравненная А 463, Опольски, Пабло, Пронто, Ред Клауд, Редондо, Русская односемянная, Смуглянка, Сонатаи Хавская.

Пожалуй, самая самая популярная группа сортов. Срок созревания: 80-100 дней. Убирать такую свёклу нужно в середине — конце августа. Если посадили в конце мая, то можно подержать до сентября. Отлично хранится всю зиму.
 
Среднеспелые серота секлы

  • Позднеспелые:
Торпеда, Цилиндра, Одноростковая и другие. Срок созревания: 100-135 дней. Такие сорта, как правило, очень долго хранятся — прямо до весны. У моей сестры с прошлом году было много такой свёклы, и она не особо её ела. Полезли весной в погреб, а корнеплоды как будто только с огорода)). Целый ящик!)))

Почему нежелательно убирать свёклу раньше срока?

Во-первых, ближе к осени, когда температура постепенно понижается, свёкла хорошо растёт.
А во-вторых, больше всего полезных веществ в ней накапливается уже в последней стадии роста.
Однако оттягивать уборку до заморозка тоже неправильно. Выступающие «попки» может прихватить мороз, и корнеплоды быстро испортятся при хранении.

Свекла

Ориентируемся на погодные условия

  1. Осень слишком тёплая. В таком случае свёклу лучше не держать долго на грядке — она может стать волокнистой и даже чуть одревеснеть.
  2. Дождливая осень. Также не откладывайте уборку надолго. Избыток влаги в почве негативно скажется на вкусовых качествах урожая. Да и хранится слишком сочная свёкла недолго. Кстати, если передержать её на грядке в дождливую погоду, корнеплоды могут подгнить и растрескаться.
  3. Сухая осень. Очень благоприятная погода. Если осень сухая и в меру тёплая, куда лучше продержать свёклу в земле, нежели в погребе. Она накопит много витаминов и будет хорошо храниться.
Свекла

Внешние признаки зрелости свёклы

  • Размер корнеплодов достиг того значения, которое указано на пакетике с семенами. Благо, свёкла почти всегда «выглядывает» над поверхностью земли, и определить размер несложно.
  • Нижние листья пожелтели или высохли.
Из земли свёклу вытаскивают обычно вилами. Чтобы и корнеплод не повредить, и землю хорошо отгрести.
Кстати, есть один важный момент: срезать ботву нужно аккуратно, оставляя черешки не более 1 см. Если больше — свёкла начнёт расти ближе к зиме, а это недопустимо.

Вот, пожалуй, и все тонкости=)

А вы когда убираете свёклу?

Все предложения (Свекла)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , урожай, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
maripol62 maripol62 и еще 29 человек




Комментарии (35)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Свеклу необходимо убирать в первую половину дня и сразу обрезать ботву. Чем раньше это сделать, тем больше сохраниться сахара в корнеплодах. В течении дня происходит отток сахара из корнеплода в листья.
Всегда кладем свеклу на картофель. Она берт влагу у картошки. картофель сухой и свекла не вялая)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо за статью. Прочитала, убедилась, что делаю всё правильно. Сажаем уже несколько лет свёклу «Цилиндра»Очень нравится сорт- лёжкий, до весны хранится очень хорошо, яркий, сочный цвет и вкусовые качества нравятся.
Да, нам тоже нравится этот сорт. Хотя в этом году посадили и кругленькую. Сорт не помню, но корнеплоды круглые, небольшого размера. Тоже неплохая свёкла.
В прошлом году свёкла уродилась огроменной, величиной с головку новорожденного ребеночка. В этом году посадила 3 грядки, из них на одну сыпанула укроп, он оказался очень эффективным ограничителем роста, свекла как на подбор — одной величины и моего любимого размера, как раз подготовила для запекания в духовке, буквально  40 минут и готовасвекла

Но это только на грядке с укропом, а остальная всё же крупновата.Храним в погребе в ящике с опилками.
Последний раз редактировалось
Никак свекла не хочет со мной дружить, за три  сезона урожая нету.С 5ти метровой гряды полведра 10ти литрового  размер как куриное яйцо и меньше, перетираю для заморозки в борщи.Земля у меня суглинок, воды хватает, почему не растет не  понимаю.Каждый год меняла место, видимо не в этом причина.Морковь по 30 см. вырастает, лук по 250грамм головки, чеснок по 150гр., земляника по 80гр. бывают ягодки, а вот свекла никак не поддается.
Причина не в воде. Свекла любит щелочную почву. Раскисляйте грунт, добавляю песок, золу.
Интересно узнать про хвостики. Убирать свёклу помогала сватья, вижу, что она ножом отрезает хвостики. Я испугалась, мы так никогда не делали. Но потом спросила соседку — она сказала, что тоже всегда их обрезает. И все-таки, как правильно? Или эт совсем не важно?
Последний раз редактировалось
Хвостики обрезать не нужно.
А у нас, наоборот, свекла стабильно хорошая, а морковка — никакая…
Я хвостики отрезаю после варки. Мне кажется при хранении вянуть будет быстрее, а при варке — сок терять. 
Мы не обрезаем хвостики. Я тоже думаю, что при варке свекла сок теряет и бледная становится.
Спасибо, девочки! Вот надо будет посмотреть ближе к лету, какие лучше сохранились. Она мне много покромсала!Смеюсь
А я убираю свеклу в конце августа, пока мыши не поели, корнеплоды мою, обсушиваю на солнышке, хвостики не обрезаю, затем засыпаю в пластиковую бочку и в погреб — отлично хранится до весны.
Я храню свеклу в погребе в бачках, пересыпая слои свеклы песком, взятым из карьера. Отлично сохраняется до лета
Анатолий, у нас (район, приравненный к районам Крайнего Севера) запас свёклы в зиму делают очень интересно: трут на крупной терке (как на борщ), кладут в пакет и в морозильную камеру. Когда нужно — достают и отламывают нужный кусок для приготовления. Аналогично делают и морковь. Провизор Аптеки порекомендовала так делать.
Я люблю кушать листья свеклы (в салатах, омлете, летний борщ). Но как их заготовить на зиму — заморозить что ли? Благодарю, кто ответит.
У нас жарко и сухо. Корнеплоды свеклы не хранятся зимой, поэтому свеклу и морковь я уже много-много лет тру на крупной терке, как и Вы, и замораживаю. Никто не рекомендовал, мама так много лет делает… А листья свеклы я морожу, как и щавель, но в небольших количествах, а две-три порции, чаще смешиваю вместе с щавелем..., чтобы зимой сварить зеленый борщ ( где-то это называют щавелевым супом)…
Bernata, благодарю что озвучили о листьях. У нас до перестройки (1986 г) все хозяйки собирали рецепты для удивления гостей за застольем, НО после перестройки потихонечку каждая семья накапливает рецепты «всего», чтобы легче решить вопросы питания и быта (не имею в виду миллионеров и миллиардеров).У меня к вам два приятных момента: 1. провизор аптеки дала высшую оценку качества моркови и свёклы при заморозке их в переработанном виде (100% сохранность всего полезного от витаминов до микроэлементов); 2. на одном из сайтов хозяйка написала что щавель на зиму, она не замораживает и не солит, потому что она его промыв, режет мелко, кладет в чистые стеклянные баночки, заливает охлаждённой кипячёной водой, закрывает простой крышкой и ставит в холодильник. По мере надобности открывает и готовит что ей нужно. Говорит, что кислоты в щавеле его и сохраняют. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про свеклу
В Киевскую Русь свекла попала в числе прочих заимствований из Византии еще в X веке. И оказалась эта гостья ко двору, прижилась и распространилась. Не углубляясь в ее историю (а начинается она в IV веке до нашей эры!), обратимся к актуальным в...
VeraTyukaeva
Много лет назад, помогая родственнице собрать свадебный стол второго дня, удивилась, когда мне предложили приготовить борщ. Наваристый, на сахарных косточках, жирный. Недоумевала… Кому такой супец нужен? Холодная окрошечка хороша, и уха хороша. Но...
Второй год беда со свеклой. Листва мелкая и красная, урожай никакой, чуть больше редиски. Сделала фото.  Подскажите, можно и что-то сделать с ней, чтобы спасти?
Добрый день! Скажите, пожалуйста, чем заправлять почву под посадку свеклы весной? И что из овощей можно посадить рядом на одной грядке? Спасибо.
По какой причине свекла могла не расти? За 28 лет дачной жизни — впервые без урожая! Агротехника, как и обычно, а урожая — ноль!!!
Подскажите, что у меня нынче со свеклой? Какие-то «бугры», «наросты» на кожуре наросли.
Смотрите все материалы про свеклу: Смотреть все