Гибнут комнатные растения. Помогите определить их название и понять, как им помочь

Вопрос от участника нашего клуба Константина (BolKG):
Люди добрые, помогите! Начали гибнуть цветы,  купленные в Китае… Помогите определить название. Цветам с каждым днем все хуже и хуже. Заранее благодарен....

неизвестное растение

неизвестное растение

неизвестное растение

неизвестное растение

неизвестное растение

неизвестное растение

неизвестное растение

неизвестное растение

неизвестное растение

неизвестное растение

Вопрос размещен в разделах: вопросы, комнатные растения, , , , болезни
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Константин, добрый день! Просмотрев фотографии ваших растений, бросилось в глаза то, что они стоят рядом с техникой, выключателями, проводами, проводкой. В таких условиях вы не можете, да и не проводили частое опрыскивание их листьев, поэтому им сухо, сухой воздух!
То, что массово стали чувствовать себя все растения, привезенные от одного и того же продавца в Китае наталкивает на мысль, что проблема в почвенном субстрате. Вы их пересаживали? При пересадке надо готовить специальные почвенные субстраты для каждого растения по отдельности. Время, конечно, сейчас не для пересадок. Попробуем пока увеличить влажность воздуха путем опрыскивания растений.
Теперь по определению видов. Давайте уточним: на определение вы выставили 5 растений, так?
1 растение, фото 1,2 — это мединилла (о ней поговорим чуть ниже);
2 растение, фото 3 — нужно фото целого растения и отдельно крупным планом его побега с листьями, оно не цвело?
3 растение фото 4, 5  - возможно, гибискус китайский;
4 растение, фото 6, 8, 9, 10 с крупными листьями с порванными листовыми пластинками — определяю. Когда начали рваться листовые пластинки, после чего? Вы выставляли это растение на открытый воздух?
5 растение, фото 7 — фото очень неудачное, перефотографируйте и покажите его целиком, а не низ растения и побег крупным планом. Так могу предположить, что это тоже гибискус китайский или роза китайская. 
Теперь о мединилле прекрасной (Medinilla magnifica), фото 1,2. Это капризная красавица из семейства Меластомовые. Для нее во время роста необходима устойчивая температура +20+22 град С, без всяких перепадов и колебаний, как днем, так и ночью; полив обильный, регулярное опрыскивание листьев. С ноября по февраль у нее период относительного покоя. Почему относительного — потому что в это время у нее закладываются цветочные почки. В этот период температура содержания +15+16 град С, полив и опрыскивание сокращают. Весной переваливают в больший горшок. Оптимальный почвенный субстрат: листовая земля, перегной, торф, дерновая земля, песок (2:1:1:1:1). Весной же формируем мединиллу: обрезаем то, что «выбивается» из желаемой формы растения; эти побеги можно нарезать на черенки и укоренить.
На мединилле я увидела межжилковый хлороз. И тут на 100 % соглашусь с глубокоуважаемой Людмилой: необходимо сменить субстрат, ведь то, что видно по фото, не похоже на рыхлую, богатую и влагоёмкую почвосмесь. И ещё совет. Не забывайте «смягчать воду», особенно если в ней много солей. Добавляйте пару капель лимонного сока или пару кристалликов лимонной кислоты. Вода должна быть не холодная, даже не прохладная, такой же температуры, как температура воздуха. И не устраивайте сквозняки в помещении, только проветривайте, поскольку это губительно для растений. 
Уменяестьверсиифото4, 5 – радермахеракитайская(Radermachera sinica (Hance) Hemsl.). А для фото 6,8,10 – растение из семейства Ароидные, возможно один из высокорослых культиваров  спатифиллума, который достигает полутора метра – 'Сенсейшн' (Spathiphyllum 'Sensation').
 Добавить к очень верным комментариям  Людмилы нечего.
Скажу лишь одно, так часто бывает, турист увидев красивые цветы в тропиках и субтропиках ( Китай,  Таиланд, Индия) приобретает их не имея опыта. Но даже опытным цветоводам сохранить некоторые эти растения в доме часто не под силам, нужны оранжереи и специалист — агроном.
Проще приобрести цветы похожие, но мирящиеся со стрессами в комнатных условиях. Посмотреть, что растет в соседних офисах и квартирах. Почитать советы цветоводов на нашем ресурсе. 
 Конечно китайцы будут продавать своих капризных красавиц семейства меластомовые и ароидные... Кричу
Листья дают сигнал, что у корней проблемы. А у корней проблемы из-за субстрата. Его мало и он плохого качества. Как-то так.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестные растения
Подскажите название этого чуда-юдо) Семена мне привезли из Греции и единственное фото с этим растением. Семена уже дали корни, что ожидать от него, не знаю. )) семечко и ещё
Подскажите, как называется этот луговой цветок?
Скажите, пожалуйста, что это за цветок? Синий
Сегодня водила детей в соседний двор, там хорошая детская площадка. По пути на глаза попались вот такие цветы. Хозяйка растений названия их не знает, я тоже. Может, кому-нибудь они известны?
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, определить, что это за растение
Скажите, пожалуйста, что за растение?
Смотрите все материалы про неизвестные растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать