Как защитить помидоры в теплице от кладоспориоза?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ermonina ermonina
Ольга Мысливая Челябинская обл.
Всем добрый день!

Сколько уже всего написано про болезни томатов, тем не менее я обращаюсь за советом и помощью ко всем, кто сталкивался с подобной проблемой.

Выращиваю любимые помидоры уже много лет и никогда не знала — что такое кладоспориоз или оливковая пятнистость. Беда пришла неизвестно откуда. Первый раз летом 2019 г. неожиданно заметила на нижних листьях бледно-зеленые пятна, которые постепенно поднимались вверх по кустам, разрастались, сливаясь, покрывались коричневым пушистым налетом, листья скручивались и засыхали.  Боролась как могла, начитавшись советов в интернете — опрыскивала фитоспорином, фурацилином, настоем чеснока, развесила в теплице йод и просто обрывала пораженные листья. Проблема никуда не уходила, а только усугублялась. К сезону 2020 года серьезно подготовилась. Чем только не обработала землю в теплице перед посадкой (и купоросом, и марганцем, и фитоспорином) и семена перед посадкой обработала. Промыла теплицу с хозяйственным мылом, опрыскала чем-то, уже не помню, перестирала все веревочки-подвязки, обработала колья. Посадила! И что же? Еще не успели завязаться как следует, а болячки уже тут как тут. Если в 2019 г. начиналось все с двух-трех кустов, то прошлым летом практически одновременно заболели все, только разные сорта чуть раньше или позже — разница в несколько дней. Ордан, Алирин, Гамаир, фитоспорин, йод — еще много чего я лихорадочно применяла, пытаясь спасти свои помидоры, ничего не помогало. Кусты представляли жалкое зрелище, плодов мало, много уродливых. Проплакала все лето. Скоро сажать рассаду. А я не знаю, стоит ли. Откуда все это взялось? Грибки какие-то, инфекции? Есть ли действенные способы борьбы со всем этим? Помогите, если можете!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , ,
27 комментариев 7 спасибо за вопрос 5 в избранном 1279 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Mokka Ирина Власкина и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (27)
В этой теплице лучше не сажать томаты на этот год. У меня такая же картина, буду делать севооборот, посажу огурцы и перцы в нее, плюс один сорт устойчивый к кладоспориозу, остальные томаты в грунт- печально, но выхода другого нет.
С такой философией надо все промышленные теплицы закрывать. Все томаты болеют. И от соседей споры к Вам прилетят и в новую теплицу, и в открытый грунт. Надо просто вовремя, в июне — начале июля защищать листья препаратами от болезней. И все. Удачи.
Василий в прошлом году меня обработки не спасли, в 20- х числах июня уже кладоспориоз был. А ведь я их опрыскивала до болячек. Два года кладоспориоз, сделаю севооборот в этом году, на следующий год посмотрю как будет…
А чем обрабатывали?
Опрыскивала 10 июня Хомом и при первых признаках(меньше 2 недель прошло) Орданом. Потом начала борьбу за урожай, обрезала листву, проветривала максимально, био препаратами поливмла и опрыскивала. Остановить болезнь эту оказалось невозможно. Урожай был, но меньше чем обычно.
Не надо было листья обрезать. Может быть и урожай был бы обычный.
Думала, что на начальной стадии купировала болячку, удаляла то не все, как положено, только больные удаляла, даже по осени кусты убирала с листвой на макушке. Я к тому, что Хом с Орданом меня не спас ни до болячки, ни в начальной стадии. Хотя раньше годами до осени все зеленое стояло.
В наших теплицах поликарбонатных теплицах все растения стоят с пораженными больными листьями. Но препараты болезнь сдерживают и урожайность нормальная.
Катя, расскажи потом обязательно — как пройдёт севооборот, я то же опрыскивала в 20 -х числах июня, и то же не помогло, вернее отодвинуло сроки этой заразы на пол месяца,
думаю начинать опрыскивание томатов ещё раньше.
Наталья, так обработки я в начале июня начала для профилактики, 20 уже болезнь началась, но я обязательно буду рассказывать как все проходит)
Катя, я буду следить за твоими томатами
Василий, спасибо, Ваш комментарий и в избранное, и в гранит нужно лично для меня высечь))
Василий, Вы правы! Нельзя отчаиваться!!! Учту все советы, попробую в этом году еще раз засадить свою теплицу. Не справлюсь — буду как Екатерина действовать, применять севооборот. Спасибо Вам!
Екатерина, спасибо за отклик! Я тоже думаю, что севооборот — это самый действенный способ избавления от этих напастей. Но все-таки, почитала советы и решила рискнуть в этом году еще раз.
Если же опять останусь без урожая — придется тоже — в открытый грунт. Осенью обязательно поделюсь.
Оля, пробуйте, потом обязательно напишите получилось или нет. Я металась всю зиму " может посадить все же в теплицу?", но нет, годок потерплю.
Конечно, осенью поделимся своими успехами и неудачами. Я также до последних дней решала — в грунт или в теплицу. По-моему, одного года мало. Да и высокорослые как выращивать в открытом грунте, не представляю, а я их люблю. В этом году посажу по-больше детерминантных на улице, чтобы совсем не остаться без урожая, а если уж совсем плохо будет в теплице, придется в будущем также делать перерыв. До встречи осенью!
У меня 90% индетов… но у меня кладоспориоз 2 года в подряд, первый год в сентябре-октябре пришел, в прошлом в июне, поэтому вариантов нет, и плоды тоже поражаются грибком, если с больным листом в контакте будет( в том году у меня была эта проблема)
Оля, не отчаивайтесь! Кладоспориоз — это еще на самая страшная напасть, хотя и неприятная.
Когда высаживаете рассаду в теплицу? Как устроено проветривание? Ордан применяли уже после проявления признаков болезни или начинали обработку заранее? Когда начинаете удалять нижние листья?
Алирин, Гамаир, Фитоспорин, Йод — в целях профилактики еще могут помочь, но как лекарство — слабоваты.
Из действенных лечебных системных препаратов — «Профит Голд» и «Ревус».
«Ордан» — контактно-системный фунгицид. Его хорошо начинать использовать еще задолго до появления признаков болезни, в целях профилактики (с середины июня).
Алла, спасибо вам за поддержку! Рассаду высаживаю обычно после пятого мая. Проветривание я считаю нормальное — правда снизу, пишут что правильнее — форточки сверху и даже на крыше. А у меня большие откидные вверх фрамуги. Теплица 9 на 3. С каждого торца дверь и по бокам с каждой стороны по четыре фрамуги длиной 80 см и высотой 60 см. Ордан начала уже когда заметила, да. Первые листья удаляю рано, когда они начинают касаться земли — начиталась де-то. Думаю, вы правы — я пыталась решить проблему средствами, которые пригодны только для профилактики. Учту!
Иод — препарат от вирусов. Алирин и Гамаир — профилактика, слабые препараты.
В середине — конце июня идет лет спор. Обрабатываем растения одним из препаратов — Ордан, Ревус, Профит. Прошло две недели, выросли растения, есть новые не защищенные препаратом листья — еще одна обработка. И третья обработка — при первых признаках болезни в конце июля, августе. Полностью болезнь не побеждается, листья все равно пятнистые, но урожай нормальный. Главное — вовремя начать. Как говорится легче предупредить, чем лечить, тушить.… Удачи.
Ольга, да Кладоспориоз тепличная болезнь томатов, вернее Оливковая пятнистость, в теплице наносит больший урон, чем в открытом грунте.
Причин одна — высокая влажность в теплице.

Могу только накидать несколько рекомендаций.
1. После уборки томатов высаживать сидераты — Горчицу, Рожь, тем самым соблюдая севооборот.
2. Не вносить в почву много Навоза и не перепревшей органики.
3. Не мыть каркас теплицы никаким моющим и антибактериальным средством, кроме воды из шланга.
4. Использовать гибриды томатов устойчивых к Кладоспориозу, на пачках так и написано.
5. При посадке вносить препараты Сенной палочки или Триходермы, поливом.
6. Не подкармливать посаженную рассаду Азотом: Мочевина, Селитры и т.д.
7. Использовать Комплексные, возможно равные удобрения с NPK 18-18-18.
8. Не использовать травяные настои.
9. Не использовать опрыскивание по листу в качестве подкормок и защиты.
10. Сажать томаты, так, чтобы листьями они не касались поликарбоната.
11. Удалять лишние листья, чтобы растения не касались ими друг друга.
12. Удалять часть листьев как только выше томаты будут иметь размер с грецкий орех.
12. Увеличить расстояние между кустами.
13. Использовать ржавую арматуру или новые пэ веревки для подвязки томатов.
14. Пасынковать. Для Дэтов не боле 5-ти пасынков, для Индетов не более 2-х. Для Черри не более 3-х.
15. Закрывать теплицу на ночь, как только температура будет ниже +21 градуса.
16. При выращивании рассады использовать Глиокладин.
17. Все подкормки, в том числе и препаратами Сенной палочки, Триходермы и др., производить под корень.
18. Не использовать органическую мульчу, вместо нее подойдет два слоя черного и белого нетканного 60.
19. Использовать в крыше теплицы форточки.
20. Не поливать томаты при температуре ниже 20 градусов. Использовать капельный полив.
21. Припудривать золой приствольные круги томатов, 2-3 раза за сезон.
Максим, спасибо за такие подробные рекомендации! Горчицу то я как раз посадила осенью. Воспользуюсь и остальными советами. К сожалению, капельный полив для меня это не реально. Про нетканный вместо мульчи мне не совсем понятно — что значит два слоя — сначала белый, сверху черный или наоборот? И когда им укрывать землю, сразу после высадки рассады? А как рыхлить землю и рыхлить ли? Как поливать? Открыла, полила — закрыла. Правильно? Или дождаться, когда подсохнет верхний слой и потом накрыть землю? А почему нельзя органику — например высохшую газонную траву? Да и форточки у меня внизу. А все остальное применю. Советы Ваши и остальных любителей томатов меня подарили мне надежду. Буду сажать и бороться!
Не за что!
А почему капельный полив для Вас нереален? Сейчас продаются КП с разбором воды из бочки. Поставили бочку в теплицу и… всё! Открывайте кран и поливайте. Вот например КП от фирмы Цикл у нас такой же, но без таймера. В бочке всегда будет теплая вода, да и сама бочка будет работать как аккумулятор тепла при холодных ночах.
Про нетканный, черный вниз, белый вверх. Укрыть сразу, после посадки, хоть лентами
Органику можно и нужно, но не свежую, чтобы Азота было мало. По хорошему органику нужно вносить в саму почву, весной-осенью, под перекопку.
Максим, еще раз спасибо за Ваши ответы! Если бы только бочку в теплицу и кран открыть, а как вот это все собрать — пипеточки, трубочки — для меня это сложно. Несколько лет назад почитала отзывы и решила, что не для меня. Кто-то пишет, что засоряется система, то полив неравномерный. Но время конечно не стоит на месте, все совершенствуется, еще раз изучу это вопрос.
Ольга, при монтаже капельного полива от фирмы Цикл справится даже ребенок, там всё очень просто!!!
В прошлом году применял следующее Где то к концу июня обработал помидоры из расчета на 10 л воды 10 г М. купорос + 3г борной кислоты+ примерно 0,5 г марганцовки + 2 г натрий КМЦ (обойный клей) в качестве профилактики. Низ теплицы открыл примерно на 15 см со всех сторон. Одну форточку оставлял открытой. Конечно жарко было в теплице. При жаре на открытом воздухе открывал все. Под томатами почву закрыл сухой травой с газона и компостом. И 3 раза обрабатывал фитоспорином и фитолавином. Смысл был в том что бы ограничить попадание спор на растения из воздуха и почвы, и не тать заражать листья. Муторно конечно все. Но хотя и не на 100 процентов, но помогло. А то уж совсем достала зараза. Вот такой опыт.
Спасибо, что поделились опытом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: