Как бороться с болотным гнусом?

Вопрос от нашей подписчицы Ларисы:
На участок завезли землю с торфом, видимо с болота. Раньше был луг и даже не было комаров, теперь с торфом нам занесли гнус — болотную мошку, мелкую, что даже не видно ее. Укус распухает до невероятных размеров, после остается большой синяк. 3 раза травили всю траву карбофосом, без результата. Слышали, что надо вроде попробовать обычным диклофосом, но видела его только в балончиках, таким участок не потравишь. Может у кого есть опыт борьбы с болотным гнусом?!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , вредители, , борьба,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Лариса, полностью избавиться от гнуса, по моему мнению, можно только тогда, когда у вас на участке не будет влажных мест, где этот гнус и размножается. Но, если вы используете участок для выращивания растений, то скорее у вас сухой почвы не будет. Раньше от гнуса спасались дымом. Клали в старое жестяное ведро или какую-нибудь жестяную коробку, угольки из костра или мангала, сверху накрывали травой, эта трава начнёт тлеть, но не гореть, и пойдёт дым. Однако, это подходит тем, кто переносит его. В селе, где я работаю, протекает небольшая болотистая речушка, так жители обрабатывают свои участки неостомазаном, эктомином, протеидом.
Спасибо большое за ответ вам и всем остальным!
Поняла, что задача нелегкая, если вообще выполнимая(((
Те препараты, что вы написали, вообще не встречала, попробую найти и использовать, может периодически их травить, хоть как-то поможет, а то даже и днем уже кусают, замотали!
С участка вытравишь — прилетит то, что успело отселиться в соседние заросли. Есть вариант проще — средства от комаров гоняют и мошку. Опрыскивайте одежду и ноги, гнус любит жалить за щиколотки, проверено. Когда наклоняешься, в лицо кидается, но если ветровка пахнет чем-то противокомариным, отскакивает. Чтобы спокойно посидеть на террасе, можно использовать полынные спирали против комаров.
Да это все бесполезно… Все эти репеленты от комаров и гнуса действуют час- другой и все. Нужно уничтожать условия для их существования — влажные места (водоемы, емкости с водой желательно закрывать или периодически осушать и чистить). Но это не реально… Комары всегда только у влажных мест находятся … А вот с гнусом, мошкой, посложнее... 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: