Какую серу можно использовать для подкисления почвы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Для подкисления почвы под голубикой применяют серу! А какая именно сера нужна? У нас продаётся кормовая сера, можно ли её использовать? Ещё в продаже есть коллоидная сера.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
43 комментария 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 7235 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
el-gaivor Елена Гайворонская
Все ответы и комментарии (43)
Дмитрий можно использовать для подкисления почвы под голубику и кормовую серу и коллоидную серу. Но коллоидная сера намного лучше. Она и в воде лучше расходится.
Да, поддержу Франса Хасановича, коллоидная сера намного лучше. Только в магазинах можно купить не всегда то, что написано на пакете. Если увидите в продаже вот такой пакет коллоидной серы, с картинкой как на фото, лучше не покупайте — замучаетесь растворять.





А у нас именно такая и продается
Лучше использовать Тиовит Джет — продаётся везде. Его можно и растворять и просто рассыпать под кустами и он отлично растворяется и уходит в землю с дождями, да и опрыскиватель он не забивает. Я пользуюсь серой достаточно много, поскольку в саду растёт много кислолюбивых растений — голубика, рододендроны, крупнолистные гортензии и др. и Тиовит Джет мне нравится больше всего, но это моё сугубо личное мнение.

Дмитрий коллоидная сера (любая сера) в воде не растворимы (совсем). Коллоидная сера так и называется, так как в воде образует взвесь (муть), коллоид. Через некоторое время взвесь осаждается и снова при взбалтывании образует коллоидную смесь (по простому муть). Так что черный пакет, где написано красными буквами, это то самое, что Вам надо. А Тиовит Джет это фунгицид в составе которого есть сера. А обладает он подкисляющим почву свойством я не в курсе, у меня такого опыта нет. Я советую купить коллоидную серу, а окончательное решение, конечно за Вами.
А Тиовит Джет это и есть самая что ни на есть коллоидная сера. Действующее вещество препарата — высококачественная сера в виде гранул, которые диспергируются. В отличие от коллоидной серы в чёрном пакете Тиовит Джет безупречно растворяется, образовывая однородную стойкую суспензию. Сера из чёрного пакета, как я её не разбалтывала, так и осталась плавать на поверхности воды и никуда не осела. Если эту серу просто посыпать вокруг кустов, она, также как и кормовая, будет чуть ли не до осени лежать на поверхности белыми хлопьями — плавали, знаем. «Тиовит Джет это фунгицид»… так и сера в чёрном пакете тоже фунгицид и ещё и антисептик, а иначе ей не обрабатывали бы дерево от плесени и гнили. А ещё любая сера это акарицид и удобрение. Отличие Тиовит Джет от серы в чёрном пакете в том, что Тиовит отлично растворяется и туда добавлены прилипатели, на тот случай если нужно будет опрыскивать растение. За счёт этих прилипателей сера хорошо удерживается на обработанной поверхности, а это очень большой плюс препарата. А что касается закисления почвы, скажу Вам не как теоретик, а как практик — отлично и, главное, быстро снижает pH почвы.
Ольга, кислота повышает уровень PH, а щелочь снижает!
Т.е., если говорят, что высокий уровень кислотности, так это от 0 до 4 РН, а если говорят, что низкий уровень РН, то говорят о щелочности 8 и больше->…
Максим, pH – водородный показатель, он дает представление об уровне активности ионов водорода в почве. Если pH равен 7 – почва считается нейтральной, при более низком показателе – кислой, при более высоком – щелочной. Низкий pH говорит о том, что среда кислая, а высокий – о том, что она щелочная, т.е. снижая pH мы делаем грунт более кислым, соответственно, pH 0 будет самым кислым показателем. Разве не так?
Нет. Не так! Высокий уровень РН говорит о кислотности, а низкий, о щелочности.
В уровне РН все по другому, тут вопрос в терминологии. 1 РН это высоко, а 10 это низко!
А мне кажется, что это Вы, Максим, что-то путаете. agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/vliyanie-kislotnosti-pochvy-na-rasteniya-sposoby-neytralizatsii-vysokoy-kislotnosti-pochvy/ здесь написано: «При «рН» равном семи, реакция раствора является нейтральной (количество ионов Н+ и ОН одинаково), если значение ниже семи, то почва является кислой, если выше семи, то щелочной. Таким образом, чем, ниже значение «рН», тем выше кислотность.»
Ольга, я к сайтам, в таких вопросах, не обращаюсь!
Говорю, как меня мама учила!
Вот допустим. К Вам вопрос!
Врач Вам говорит, что у Вас высокая кислотность в желудке. Это он о чем?
Максим, простите, но я не намерена тратить своё время на разборки кислотности своего желудка, а посему откланиваюсь из этой темы.
Максим, вы химию в школе учили?
Если да, то именно этот урок точно прогуляли
Ольга вам правильно написала, РН ниже 7 — среда кислая, РН выше 7 — среда щелочная.
Плохо!
К Вам вопрос!
Врач Вам говорит, что у Вас высокая кислотность в желудке. Это он о чем?
Когда врач говорит о повышенной кислотности в желудке — это значит соляная кислота вырабатывается с избытком. Но это совершенно не означает, что РН будет повышенным. Он как раз будет ниже 7.
Не нужно путать одно с другим.
РН раствора и количество соляной кислоты — это не одно и тоже.
Здрасти, приехали! По Вашему ниже 7, это низкая кислотность?
Максим, вы иногда такую чушь порите, что читать тошно становится!
Не нужно казаться глупее, чем вы есть на самом деле.
Людмила, взаимно!
Максим, вот мёртвого из гроба поднимите! Да с желудком всё тоже самое, что и с почвой. Высокая кислотность — много кислоты в желудке, но рН при этом низкая! Специально для Вас цитирую статью Многофункциональная гастроэнтерология «Максимальная наблюдаемая кислотность в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л. Минимальная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO3-.» Отсюда следует, чем ниже показатель рН, тем выше кислотность и наоборот, при самом высоком рН кислотность минимальная. Показатель 0,86 ниже, чем 8.3.
Ольга, так Вы же ушли! И не хотели тратить время.
Зачем вернулись и про горб вспомнили?
Всё ухожу.
Строго говоря, рН не может равняться нулю. Почему — не смогу объяснить, это математика, логарифмы, я с ними не дружу. Наименьший показатель — 1, наивысший -14.
1- чистая кислота, все ионы — Н+, 14 — чистая щелочь, все ионы — ОН- в реале это труднодостижимо насколько знаю
Ну про самый кислый 0 показатель, это я так, для сравнения, а в натуре, наверное, 1 будет самой кислой кислотой.
Правильно! Эта Кислотность в 1 PH, это высокая кислотность!
Алексей, по Вашему 1 это низко, а 14, это высоко?
Она всё правильно сказала, но пропустила одно слово — «число». Снижает число pH почвы = повышает кислотность.
Вот, Леон! Правильно! Снижаем РН, повышаем кислотность! О чем и говорю!
Слава богу, разобрались)))
Вы писали совершенно об обратном: «кислота повышает уровень рH, а щелочь снижает!», а я Вам говорю, что кислота снижает уровень рН, а щёлочь повышает.
Всё правильно, Леон! Я писала: «А что касается закисления почвы, скажу Вам не как теоретик, а как практик — отлично и, главное, быстро снижает pH почвы.» — Сера быстро снижает pH почвы и делает её кислой!
Ольга, а как Вы вносите Тиовит под голубику и гортензии?
Юля, я его просто рассыпала по приствольному кругу, слегка заделывая в почву. НО сейчас у меня появились некоторые вопросы по этому препарату. Я тут проводила некоторые эксперименты и результат меня немного поверг в шок. Пока сама не разберусь, писать об этом не буду. А Вы лучше воспользуйтесь советами знатоков и экспертов, которые есть здесь в ленте.
Отлично работает кормовая Сера. Только её нужно заделать в грунт или присыпать и полить. Желательно это делать осенью. А по хорошему вместо препаратов Серы использовать раствор Серной кислоты в воде — Электролит. Растворяем в воде и просто поливаем. Очень дешево и очень эффективное подкисление получается. Доводится кислотность водного раствора до уровня 3,5-4 PH по Лакмусовой бумажке.
Максим, примерная периодичность полива, например, для метельчатых гортензий?
Александр, тут нужно понять для чего повышать кислотность. Гортензии цветут? Не болеют? Не мельчают? После дождей не покрываются хлорозом? Надо сначала понять.
У нас гортензии на черноземе растут. Раз в несколько лет, осенью, вношу Кормовую Серу и ежегодно, по весне, вношу удобрение Флоровит для Гортензий.
Растут, болезней не было, цветут, вот в прошлом сезоне немного хлорозили, Феровит помог.
Немного хлорозили после дождей и последующего холода?
Тогда и не стоит заморачиваться с кислотностью. Купите пару пакетиков БИО-Микоризы от ОРТОН, и полейте гортензии. Результат отличный!!!
Да, именно после дождей и холода.Ну, а Микоризу мы обсуждали в прошлом сезоне, попробовал на кустике Охты, в этом сезоне повторю.
Потом расскажите о результатах Мне интересно!
Конечно, поделюсь, вот как грамотно вытяжку из грунта сделать для измерения кислотности, надо почитать.
Наверное, на неделе надо прогуляться по участку с китайским «чудо-прибором», заодно и вытяжки из почвы с разных мест сделать, замерить кислотность, а потом уже предпринимать что либо…
Максим, ну 1 в цифровом ряду находится ниже чем 14! … А, понял! Вы привязываете понятие «выше-ниже»к понятию «кислотность». Тады вроде да, но дело в том, что рН — не «кислотность», щирые химики вкладывают в это слово другой смысл и, кажется, не пытаются его измерить. рН, строго говоря, «активная реакция водородных ионов» и ничто иное. Хотя истолкование этого выражения довольно сложно — я очень злился несколько лет в детстве, когда не мог понять в пособиях по аквариумистике смысл этого понятия, наряду с жесткостью воды. Вот когда начал в школе химию учить — все встало на свои места. Растолковать же корректно не могу и сейчас.
Да, Алексей я про это и говорил, и так оно и есть мы же говорим про актуальную кислотность почвенного раствора. Тут вопрос только в терминологии. Если мы говорим про снижение или повышение мы должны сказать снизить или повысить ЧИСЛО РН.
Повысить кислотность почвы = Снизить число РН.
Снизить кислотность = Повысить число РН.
Вот и весь сырбор и немного арифметики.)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: