Какой почвопокровник посадить между луковичными?

Здравствуйте. Есть у меня цветник-микс, там растут гиацинты, тюльпаны, рябчики, лилии, лилейники и ирисы.
У меня несколько вопросов: 
— что посадить между ними, чтобы после отцветания нормально смотрелось?
— что посадить, чтобы в  зимнее время, после отмирания листьев у луковичных, не одолевали сорняки?

Если посадить что-то вечнозеленое почвопокровное, вроде ибериса или ясколки, не помешает ли это появлению луковичных ранней весной?
Если вместо почвопокровного растения — кора в качестве мульчи, не станет ли это, также, препятствием для ростков луковичных весной?

Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выбор, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Myzai Myzai
Все ответы и комментарии (32)
Наташа, ясколка — замечательно скрывает нарциссы и тюльпаны и не мешает их прорастанию, Проверено лично!))
Как смотрится сочетание?!
Я могу, конечно тебе завтра сфотографировать, но лучше, наверное подождать, когда расцветет? Как скажешь))). Сочетание замечательное. Тюльпаны цветут, когда ясколка уже набрала массу, но еще не цветет. И из зеленого бархатного ковра выстреливают тюльпаны! Красота!)))
НАТАША,  кора тоже будет очень элегантно смотреться. И мешать прорастанию не будет никак. Я даже представила, как это красиво, когда сквозь кору пробиваются первоцветы...

тюльпаны

 
Ну вот я, Тата, тоже склоняюсь к коре, потому-что среди зарослей лилейников и прочих, любой почвопокровник будет лишним… Чтобы осенью клумба не смотрелась тоскливо, можно туда добавить осенних крокусов или безвременников…
Но защитит ли кора от сорняков?!
И лутрасил снизу не подстелешь, так как там- луковичные…
Что делать?! Есть ли такой опыт?
Спасибо
Утром сфотографирую кусочек с корой. Единственно, она не спрячет ботву тюльпанов после цветения.
Я подожду… Я еще не знаю, что делать.., дождусь цветения гиацинтов и тюльпанов… и… нужно что-то прикидывать… Гиацинты уже почти раскрылись.
Можно и до осени подождать, только боюсь, что осенью, когда отомрут листья луковичных, я не смогу всю картину целиком представить. Значит, нужно, пока луковичные цветут… И пока рябчики в своей лиственной массе… Но лилии еще не набрали листьев…
Печалька
Тюльпанов там совсем мало, их можно вообще убрать.
Это круглая клумба моя, диаметром 2,2 м.
Десятка два махровых гиацинтов… Три ириса… Несколько кустиков белых лилий и три лилейника…
А… и два здоровых рябчика…
Пространство между ними постоянно зарастает сорняками. Потом-то они разрастутся.., сорняков не будет..., но это еще пару лет… Когда видно гиацинты, рябчики, лилии...- проблем нет. С сорняками справиться легко. Но вот потом, как получилось этой весной, луковичных еще не видно, все заросло… Неудобно пропалывать. Я в этот раз штук пяти гиацинтам- головы поотрывала ....(
Последний раз редактировалось
Наташа, вот смотри — сейчас нарцисс еще только растет, к моменту его цветения ясколка поднимется вверх сантиметров на пять, не больше. Зато потом, когда отцветут нарциссы, придет время цветения ясколки и она со свистом закроет и нарциссы, и тюльпаны. Коврик у нее плотный, сорняки не пробиваются, а случайный ты легко выдернешь, через нее у меня только вишневая поросль проскакивает. Но та, по-моему, и асфальт взломать способна!
коврик

 пробовала сделать фото с корой, но сильно солнце лупило, не получилось фотография. Может завтра. Но, через кору, конечно, меньше пробиваются сорняки. Хотя, та же вероника нитевидная у меня чихать на кору хотела! Все уже заплетено. 
Если тебя напрягают сорняки, то у тебя очитки могут с этой проблемой легко разобраться. А если ты хочешь замаскировать «ботву» после цветения, то ясколка с этим справляется.  Только имей в виду: мелколуковичные ясколка проглотит и не икнет! Среди крокусов и мускарей я в одном месте рассыпала кору, а в другом — растет очиток  едкий. Вот такой:
очиток едкий

 он не мешает пробиваться мелочевке.
Думай))) 
Последний раз редактировалось
Девушки, тюльпаны и гиацинты желательно каждый год выкапывать. Поэтому все почвопокровные растения будут мешать. На клумбах лучше сажать все таки нарциссы, мускари и ботанические тюльпаны, хотя и их периодически надо обновлять и рассаживать.Кроме того, для тюльпанов и гиацинтов нужно менять периодически место посадки. Поэтому на месте тюльпанов я обычно сажаю подвощенные бегонии, бархатцы, петунии, львиный зев и другие однолетники или клубневые растения. Лучше, конечно, их высаживать уже из горшочков Р9-Р13 (поллитра и более)
Сергей, уважаю Ваше мнение и профессионализм, но заставить себя выкапывать луковичные- не смогу ))
Периодически, раз в три- пять лет я обязательно буду ВСЁ переделывать в силу своей неугомонности)
А вот выкапывать луковицы, чтобы сохранить сортность… Ничего особенного там у меня нет… Ну махровые гиацинты… Если потеряют цветение или сами потеряются- подсажу новые…
Вот. Плохая из меня ученица )
Мне хватает того, что каждый год гладиолусы выкапывать приходится ( в голову уже забиралась крамольная мысль- не делать этого больше)...,
В общем, проблема у меня в том, что из-за нехватки сил и времени, клумба с луковичными зарастает сорняками…
Буду думать
Наташа, во-первых, спасибо за высокие слова в мой адрес )))). Во-вторых, Ваш вариант вполне может тоже иметь право на жизнь. Очень многие дачники относятся к луковичным примерно также и вполне имеют право на это!!! Я рассказываю как правильно, а Вы вполне вольны слушать меня или нет. У нас же очень долго была страна СОВЕТОВ )))))))). Очень многие не выкапывают луковичные, а просто подсаживают каждый год новые понравившиеся сорта. Но лучше это делать на новое место, как бы соблюдая севооборот, т.к. мускари, тюльпаны и лилии имеют много общих болезней.
И гладиолусы многие выращивают как однолетники, не сильно заморачиваясь их выкопкой, особенно если это не очень дорогие и экзотические сорта. Кстати, часто гладиолусы, особенно выращенные из молодых луковиц, достаточно неплохо зимуют у нас в Подмосковье, в Прибалтике и в Ленинградской области. Их просто сажать надо почти на штык лопаты и хорошо мульчировать под зиму. И если повезет со снежной зимой, то зимуют практически с вероятностью 90-95%. Ну а если не повезет со снежной зимой, то не так уж и дорого они стоят нынче, чтобы по пробкам ехать по холоду и дождю, чтобы выкопать 2-3 десятка этих бедолаг )))))))). Хорошего Вам вечера!
Спасибо, Сергей
У нас они ( гладиолусы) не вымерзают )))), так что, вопрос, кто бедолаги… Они, оставшиеся на зиму… или мы, «по пробкам, да под дождем»)))
Вам, также, приятного вечера и спокойной ночи )
Луковичные обычно пробиваются через любую растительность, и даже — через плотный газон. Вот у меня, например, между ними посажен шиловидный флокс. (Ясколка у меня не очень-то растёт, ей не нравится почва).
комментарий был удален
Попробуйте посадить между луковичных хосту, а не почвопокровные. Только ту, которая солнца не боится. Она начинает рост после того как отцветут тюльпаны и т. п. Все пространсво между ними закроет.
Спасибо, Светлана… Только я ДО СИХ ПОР не могу подобрать виды хост, которые не боятся солнца… Пыталась… И окаймленные.., и белые.., и желтые…
У нас летом часто свыше +40… Буду очень благодарна, если назовете или ( лучше) покажете, какие хвосты любят солнечные места…
Спасибо
Боюсь, что в наших краях им  не выжить на солнце((. А ты датуру не рассматривала для этой цели? Я в этом голу ее планирую для маскировки использовать. Посадила на рассаду вчера. Она на солнцепеке прекрасно растет.
Света… Я не знаю, что такое «датура»....((
Трубы архангела или просто -дурман. Есть очень декоративные, но мне нравится и самый обычный вид. 
Посмотрела уже))
Семена дурмана я прикупила уже… Собиралась сеять сразу в грунт… Но где его буду использовать, еще не решила… Скорее всего, скрыть кучу строительного мусора, спрессованного за годы воле моего участка)))
Дурман я воспринимаю, как… Ну как ирисы вдоль заборов… )))
Его слишком много по улицам… Стал популярен.
Я бругмансию вырастила из семян… Из трех ростков выжил один… Может она выживет на улице?
ничего себе… Я считала, что это слишком экзотичное растение. Потом покажешь, что вышло?
Пока… вытянувшийся росток… Чрезмерно вытянувшийся
Все три семечка не вылезали больше месяца.., потом- вылезли.., все три.., но выжил один…
ну, подождем.
А насчет дурмана… Он красивый. Прошлым летом обратила внимание..., едешь по федеральной трассе по КК..., а вдоль всех заборов- дурман) Раньше клещевиной все было засажено )
«Мода» меняется)
Наташа, к сожалению, подавляющее большинство хост все же предпочитают тень и полутень, а также умеренно влажные почвы. Они хоть и имеют хорошо развитую корневую систему, но из-за большой площади листьев, а соответственно, и площади испарения, им все же больше подходят места у водоемов, в полутени и тени. Есть несколько сортов более-менее толерантных к солнцу и высоким температурам, но на солнце они обычно имеют более низкую высоту по сравнению с растущими в полутени и их окраска на солнце, как правило, либо более блеклая, либо быстрее выгорает. с моей точки зрения на солнце надо сажать пестро окрашенные сорта. Голубые или черные сажать особого смысла нет, они, как правило, становятся блеклыми и сизыми уже в середине лета. Желтеющие во второй половине лета хосты на палящем солнце тоже быстро становятся грязно желтыми и достаточно быстро теряют свою декоративность. Опять же очень важно какая почва. На песчаной они расти на солнце будут плохо, в суглинках намного лучше. А там уж смотрите сами по Вашим условиям
У меня, как и почти везде по побережью- смесь известняка и камней)) Идеальные почвы для выращивания барбариса и винограда..., но хвосты тоже растут, конечно.., Только в тени или там, где солнце только до обеда… В более солнечных местах хосты я заменила гейхерами…
По конкретному вопросу .., Все-таки среди ирисов и лилейников я хотела бы низенький почвопокровник ..., но уже!!! заменила его на щепу, в качестве мульчи… Какое-то время она мне поможет в борьбе с сорняками, а потом, когда лилейники разрастутся, это уже и не понадобится…
Но… Проблема открытых солнечных мест так и остается… открытой)…
Солнца много, деревья пока маленькие… Вот и растут у меня вместо цветов декоративные барбарисы.., лаванда, шалфей, зверобой, да гвоздика..,,)
То есть те растения, которым под +50 только во благо…
Наташа, у меня тоже луковичные растут вместе с декоративными барбарисами )))) А лаванда хорошо смотрится вместе с гейхерами. Тут ничего не поделаешь, либо притенять, либо ждать пока появится естественная тень. Либо делать искусственное орошение Улыбаюсь
Вот реальные фото. Синий цвет отлично смотрится на фоне желтого барбариса и наоборот
Синие мускари и желтый барбарис
Синие мускари и желтый барбарис
Синие мускари и желтый барбарис 2

Можно сочетать их и с желтыми тюльпанами, тоже хорошо будет смотреться
Можно сочетать их и с желтыми тюльпанами, тоже хорошо будет смотреться
А на фоне красных барбарисов отлично смотрятся белые нарциссы
А на фоне красных барбарисов отлично смотрятся белые нарциссы
А на фоне красных барбарисов отлично смотрятся белые нарциссы 2

Lavandula Anouk + Heuchera Matje_DSCN7442
А вот как красиво лаванда Anouk смотрится с гейхерой Matje
А вот лаванда с гейхерой смотрится шикарно… Гейхера у меня похожая есть.., а лаванда совсем не такая…

а гейхеры у меня вот такие

гейхера


гейхера


гейхера


гейхера




 
Последний раз редактировалось
Как-то я не представляла нарциссы на фоне барбарисов… Я к красным барбарисам белые тюльпаны посадила… Нарциссы уже отцветают, а барбарисы только-только покрываются листочками… А вот к тюльпанам-как раз красота… И мускари… Они у меня УЖЕ цветут… А желтые барбарисы только выпускают листики… У меня рядом с желтым  барбарисом -хосты… Только, боюсь, из-за хост могу залить барбарис… Так что это временно, скорее всего… Я только в прошлом году всех определила… Но, естественно, еще буду менять «сожителей»…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про почвопокровные растения
sveta555 в личный журнал
 Почвопокровники — пускать или не пускать?  Наверное, каждому дачнику известно, сколько сил и времени забирает борьба с сорняками. Это изматывает и превращает дачный отдых в рабство. Ведь не успеешь дойти с тяпкой или плоскорезом до конца...
Сегодня мы познакомимся с лучшими цветочными почвопокровными растениями – настоящими солнцепоклонниками и солнцепоклонницами, которые цветут летом. Без устали они «ткут» свои цветные ковры даже на самых сухих местах дачи – рокариях. То...
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом! Я хочу облагородить приствольные участки, посадив почвопокровные вокруг деревьев — абрикоса, яблони и др. Супруг против, так как он вокруг них перекапывает землю, разрыхляет периодически… А мне хочется сделать...
Сейчас у дачников огромную популярность приобрели почвопокровники. Петь им оду можно долго, очень уж много «за» за эту «живую мульчу». А какие почвопокровные растения  вы используете  на своем участке? Что вы посоветуете посадить начинающим...
Какие дикорастущие растения вы посоветовали бы выращивать в саду? Что из дикоросов-почвопокровников успешно растет в саду?
Вопрос от нашего подписчика provans.gk: Какие растения лучше использовать для создания ковровой клумбы? Краснодарский край, Горячий ключ.
Смотрите все материалы про почвопокровные растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать