Как бороться с одуванчиком во фруктовом саду?

Вопрос от нашего подписчика Роберта:
Интересует меня опыт борьбы с одуванчиком во фруктовом саду. Может кто то уже справился с этой задачей? Слышал, что есть какая то трава, которая его угнетает и не даёт ему расти, образуя под деревьями своеобразную подушку. Выращивают её рассадой, что не очень мне подходит. Может кто-то что и подскажет?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , борьба,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Роберт, от одуванчиков можно избавиться разными способами: просто выкапывать ( желательно ножом, хотя, есть специальное приспособление в магазинах), можно использовать соль или уксус – насыпать или налить на цветок растения. Здесь есть один нюанс, если одуванчиков под деревьями много, то каждое растение не выкопаешь и не посыплешь. А та соль, которая останется в почве не очень хорошо может повлиять на деревья. Есть системные гербициды, я бы попробовала «Линтур». Он избирателен и можно опрыскивать газон под деревьями даже когда  они цветут или плодоносят. А ещё, можно посмотреть на ваши одуванчики с кулинарной точки зрения – из них можно варить мёд и варенья. У нас на сайте есть статьи о одуванчиках, почитайте.
Косите траву почаще, есть такой метод борьбы — метод истощения. Удачи.
Просто косите получше и почаще, чтобы одуванчики не отсеивались, подсейте белый клевер — он их вытесняет и улучшает почву.
А вообще, я одуванчики люблю — вовремя скосил, самосев минимизирован, биомасса большая — есть чем мульчировать, корневища во все стороны не разбрасывают, в отличие от некоторых. Из розеток, вытащенных с корнем, компост жирный получается. Некоторые на одуванах вообще растят огурцы — набить ранней весной чёрный мусорный мешок поплотнее, туда же немножко мочевины с водичкой, завязать и на месяц под солнышко. А потом сделать дырку и посадить огурец. Огурцы так не сажала, но просто компост за месяц — делала, очень хороший, салату понравился. =)
Если одуваны растут под самыми деревьями, то тут помогут тяпка и мульча слоем потолще — затяпать приствольный круг с переворотом дёрна и заложить соломкой сантиметров на 10, или подвяленной скошенной травой с газонов. Если даже кто-то попытается сквозь неё протиснуться, сразу видно. Один тяп, и нет проблемы. И деревьям хорошо — почва лучше держит влагу, лучше дышит, а соломка играет роль ещё и удобрения, подгнивая снизу.
Разве одуванчики деревьям мешают?
Добрый день Роберт! Мы решили проблему с разросшимися одуванчиками на даче при помощи уксуса, причем не разбавленного — столового, а очень «крепкого», может способ покажется сложным, но он стоит того, мы брали шприц медицинский набирали уксус и иглой вводили как можно глубже в центр куста одуванчика, он высыхал и больше не рос, просто убирали его остатки и все, таким способом можно избавиться от одуванчиков не причиняя вреда окружающим растениям, будем рады если Вам поможет наш совет.
У меня на даче из 6соток 3точно заполонили одуванчики-это значит мне 3и сотки земли травить уксусом?  Часто косить, тоже бесполезно-проверено. Это какая-то беда.
Здравствуйте, тёзка, травить уксусом, да еще и шприцом занятие не самое приятное. Вам действительно нужно обязательно в кратчайшие сроки избавиться от всех одуванчиков до единого на трех сотках? В системе флай леди рекомендуют слона есть по кусочкам. Одуванчики легко выдергиваются из влажной земли, из них действительно хороший компост, можно регулярно косить, не давая цвести и завязывать семена, а после дождя или весной, когда почва влажная, ходить и выдергивать столько, на сколько есть времени, сил и желания. Или, не дожидаясь дождя, подрезать тяпкой или специальным инструментом, например таким
 Корнеудалитель
 
или таким, этим можно работать стоя, но он подороже будет 
Извлекатель сорняков
Главное делать это регулярно, и через какое-то время, одуванчики сдадутся)))
Можно замульчировать, сквозь толстый слой (20-30 см свежескошенной травы) одуванчики пробиваются не сразу, а где-то через месяц (проверяла). Пробившиеся легко дергаются. Но это в том случае, конечно, если одуванчики не на газоне, газон под мульчей тоже погибнет.
Лично я задачу извести их совсем не ставлю, мне нравится как они цветут, плетем с ребенком из них веночки)))
Ух-ты!!! Чудо-инструмент!!!
Не видела такого))))
А с осотом он справится, интересно?))))
Одуванчики-это ерунда, они по-своему милые… А меня осот «захватывает» потихоньку....(
Спасибо за советы))) Весной, как только начали проростать одуваны, я ходила по всему участку и лопатой подрезала их корень и посередини каждого делала лопатой крест. Приезжаю через неделю, а мой труд был напрасен… они не убиваемы))) все одуваны которые я тыкала лопатой крест на крест благополучно выросли и зацвели… И я прекрасно понимаю, что даже если я их когда нибудь выведу со своего участка, то они поселятся у меня снова, т.к. на соседних участках с ними не борятся и они благополучно зацветают и семена летят ко мне)))
А за что вы всё-таки так ненавидите одуванчики? Просто не давайте им сеяться, а они очень постепенно, лет за пять, уйдут с регулярно выкашиваемого газона сами.
Теперь по поводу подрубания. Подрубать надо тяпкой, горизонтально и с переворотом розетки. Иначе а) огрызок корня на самом одуванчике укоренится, и б) из оставшейся в земле «морковки» полезут дополнительные стебли. Они так и так полезут, просто если вы соберёте срезанные розетки сразу, вам будет легче рубить новые отростки. После четырёх-пяти подрубок корень истощается и сдаётся.
От соседей прилетают
Я вилкой большой выкручиваю, за неимением спец. инструмента, упомянутого выше. За два года 90 процентов убрала, теперь только контролировать, когда новые появляются.
Александра! Я проводила «настоящее» исследование, смотрела, как ведут себя одуванчики после скашивания, после подрубания тяпкой, после выкапывания… Делала фотографии. Даже статью об этом написала. 
После мне пришла в голову такая вот идея: одуванчик классный сидерат. Его не надо сеять, он уже пришел и растет. Корень мощный, уничтожить его сложно. А надо ли? Если можно с десяток раз за сезон срезать зелень плоскорезом, оставить на том месте, где все это выросло. Через несколько дней появятся новые листочки, если не задевать корневую шейку, то просто розетка вырастет, если шейку срезать, то начинает расти гидра многоголовая. Это хорошо видно. А скошенная зелень за это время уже вся попадет в почву, черви то работают. Кстати, дождевые черви очень любят корни одуванчиков, попробуйте выкопать, увидите. Теперь одуванчик любимы сорняк, любимый цветок, любимый сидерат и любимое почвопокровное растение. Это, если не мешать ему жить по его собственным правилам.
Теперь одуванчики не удалю, да это и бесполезно: если хоть одна почка на корне останется, он все равно выживет. 
А я с ними и не борюсь. Я их использую, как мульчу — отросла розетка пожирнее, я её дёргаю и кладу на все клумбы подряд. Потом снова нарастёт, снова дёрну. Я как раз их очень люблю за то, что не ползают под землёй, как осот и пырей, а удобрение из них гораздо лучше получается.
Вера, простите, что вмешиваюсь. Не исследовали ли вы, подобным образом, осот?!
Вот очень хочется найти плюсы.., не получается…
Может, кто скажет?
Наталья! Извините, помочь не могу, просто в моем огороде нет осота…  
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Эх… Те сорняки, которые других донимают( пырей, допустим, или сныть.., у меня не водятся...) Одуванчик я, вообще, сорняком не считаю…
Ну а у осота..., тот же принцип: задел при скашивании корень- вырос змей Горыныч с тремя головами..., не задел-… Все-равно, вырос… С одной или двумя Да еще и друзей позвали...
Буду разводить мутантов...
Последний раз редактировалось
Всем здравствовать, действительно одуванчик неубиваем… собственные наблюдения… триммером скосили всю траву в саду совместно с одуванчиками, набирающими цвет… утром следующего дня… на розетках проклюнулись новые крошечные бутоны… следующий покос пропустили в связи с поломкой триммера… решила уничтожить просто цветы, сорвав цветущие головки… на следующий день из пропущенных уже образовались семенные шарики… они не только живые, но еще и общаются между собой, предупреждая собратьев об опасности, люди дали им такое нежное воздушное имя, а они, неблагодарные, заставляют нас страдать, уничтожая их в поте лица… остается принять их, как неизбежное зло и просто сосуществовать с этим полезным во всех частях растением…
Одуванчик только косить часто, а вот пырей я выкапывала, наверное, лет 5, сныти и осота нет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про одуванчики
Как избавиться полностью от одуванчиков? Выкапывать? Или есть еще какие-то способы? И не испортит ли он газон?
Samdolis в личный журнал
Похоже, к нам все-таки пришло заплутавшее где-то «бабье лето»… Сегодня с утра стоял густой туман, днем на небе не было ни облачка, а градусник показывал +22С! Мне бы в сад да огород, но детишки за слякотный сентябрь успели соскучиться по прогулкам...
garlicfarmer в личный журнал
Одуванчик это не только сорняк, но и съедобное растение. Более привычные рецепты — это варенье из одуванчиков и салат из одуванчиков. Но листья одуванчиков для салата нужно вымачивать или ошпаривать кипятком для удаления горечи. Но сейчас мало...
Samdolis в личный журнал
У нас уже распускают свои солнечно-желтые цветочки первые одуванчики. Правда, из-за того, что настоящего тепла еще не было, стебли у них коротенькие, в высокой траве (и когда успела такая вымахать?) их не очень заметно. Мне они очень нравятся, я...
Те, кто называют его обычным сорняком, даже не догадываются, насколько полезным может быть это растение. Одуванчик улучшает обмен веществ и разнообразит ваш стол.  Чудодейственный исцелительОдно из самых больших сокровищ зеленой аптеки —...
user_5042 в личный журнал
Цветок Одуванчик нового урожая.
Смотрите все материалы про одуванчики: Смотреть все