Как избавиться от пижмы

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
Наш участок был перекопан когда-то, и он весь порос пижмой, притом цветки все сгорели, наверное, растение заболело. Как избавиться от этой травы? Если все перекопать с трактором или накрыть черной пленкой, не заражу ли почву? Когда лучше избавляться от травы — весной или осенью?

Фото с сайта patrinia.ru вставлено редакцией для наглядности

С уважением,
Ольга.

Вопрос размещен в разделах: , , борьба, вопросы,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Для борьбы с пижмой можно применить меры, направлены на истощение корневищ путем глубокой вспашки, междурядной обработки в пропашных культурах,  скашивание до обсеменения и химической прополки при необходимости. К гербицидам сорняк относительно устойчив.
Только не избавляйтесь от всех посевов пижмы, оставьте где-нибудь хоть клумбочку с ней. Пижма очень полезна как на огороде, так и в быту, и в лечении, и в пищевой промышленности.
Пучки сухой или свежей пижмы, развешанные в помещении, отпугивают насекомых. Если же натереть пижмой лицо и руки, можно значительно снизить атаки комаров и других кровососов.
уж очень её всякие тли, плодожорки и листовертки не уважают. Обвязывание плодовых деревьев стеблями пижмы, опрыскивание отваром из неё или высаживание её в саду и огороде обеспечивает хорошую защиту от всяких ползающих и летающих насекомых.
Ученые определили, что в этом растении есть несколько видов витаминов, каратиноиды, фитонциды, танацетин, алкалоиды, органические кислоты, сахар, дубильные вещества и много еще чего. Даже поташ нашли, правда, не в самом растении, а в золе после его сжигания.
В народной медицине пижма используется как желчегонное, противоглистное, потогонное, противовоспалительное, противолихорадочное средство, кроме того, она тонизирующе действует на мускулатуру желудка и кишечника, нормализует желчеотделение, работу почек и печени, повышает кровяное давление, замедляет ритм сердца. Препаратами из пижмы лечили даже гепатит, эпилепсию и мочекаменную болезнь.
Пижму традиционно применяют в кулинарии и для продления срока хранения продуктов. Летом смесью из пижмы и крапивы обкладывают свежее мясо, что позволяет продлить сроки его хранения.
 В небольшом количестве пижму используют при консервировании овощей, приготовлении мясных блюд. Мелко порезанные листья добавляют в салаты, окрошку и супы, порошком из цветков ароматизируют сдобное тесто. Если смешать порошок из цветков пижмы в равной пропорции с молотым перцем, получится оригинальная пряность.
Если будете применять пижму для лечения, обязательно посоветуйтесь с врачом, а при использовании качестве приправы старайтесь не переборщить, чтобы не появился выраженный камфорный запах.
 Из корней растения можно получать зелёную краску.
 
Можно и пленкой накрыть, можно и косить почаще.
Очень полезное растение — ПИЖМА! А перекапыванием от ненё не избавиться. Хотя и говорят, что это лучший способ. Мне кажется, легче и полезнее, каждое растение надо глубоко выкапывать, чтобы оставлять поменьше маленьких корней. Лопату в руки! И, ещё я подумал про свой сельский опыт — так пижма и не залезает никода на чужие территории.
Лично мне нравится запах высушенных листочков и корзиночкек. Это лучше, чем духи, которыми пользуется моя жена!
 
Гербициды против пижмы — это излишество, по-моему. С обрабатываемых участков она уходит без особых усилий. То есть, первоначально, конечно, придется потрудиться, но если Вы планируете землю осваивать, пижма — не самый упорный сорняк, и сдастся без продолжительных боев
Если есть возможность вспахать землю — отлично. Можно сделать это и по осени, и весной. После вспашки постарайтесь максимально удалить корни сорняка, которые плуг вытащит на поверхность (если территория не слишком велика, это вполне реальная задача). Дальше — по обстановке. Можно оставить вспаханный участок до весны, чтобы часть корней вымерзла. Можно, выбрав корни вручную, проборонить и засеять озимыми (рожь, овес), чтобы постепенно вытеснять не только пижму, но и другие сорняки. Можно застелить пленкой (кстати, это можно и без вспашки сделать — просто скосить траву предварительно).
Если после этого процедуру повторите весной — думаю, про пижму и думать забудете)) Во всяком случае, у меня полынь сопротивлялась гораздо дольше. И еще — поддерживаю все сказанное о пользе этого растения! Так что полностью не изводите, оставьте чуть-чуть))  
Согласен с Мариной. Это шакал растительного мира, растет там, где нет конкуренции. И относительно легко вытесняется.
Спасибо большое всем за советы и комментарии!
Сама пижму очень люблю и с удовольствием оставила бы себе такой кустик, как на фотографии. Но фотография под моим вопросом не с моего участка, администрация сайта помогла и проиллюстрировала. Участок новый, и на нем пижма не кустик, она занимает все 15 соток! Притом не сразу догадалась, что это пижма - все цветки черные, больные! Если удастся, то проиллюстрирую после выходных.
Ольга, автор вопроса.
Цветки черные — может, это уже семена созрели?
К сожалению тля и пижму оседлала

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про пижму
Жарким солнечным летом прогуливаясь по лугу или по опушке леса, среди прочих луговых трав можно встретить и это растение – яркое, высокое, желтые соцветия которого видны издалека. Это пижма обыкновенная (Tanacеtum vulgаre) - многолетник из...
Сегодня в пасхальные куличи каждая хозяйка обязательно кладет ваниль, а вот раньше, когда ее не было, в деревнях вместо ванили для ароматизации теста, из которого выпекали пасхи, использовали листья пижмы. И это не случайно, т.к. пижма...
Вопрос от нашего подписчика: Каждый год во дворе белыми пятнами покрываются кусты пижмы и темнеет низ куста? Что это? Как с этим бороться?  
Смотрите все материалы про пижму: Смотреть все