Как укоренить срезанные розы из букета?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С дачи букет привезли. Так жалко потом выбрасывать. Хочу попробовать укоренить их дома. А как, не знаю. Подскажите, пожалуйста, кто знает.

розы
Розы

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 377 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
fb_787710644753941 Nadezhda Suslova
Все ответы и комментарии (11)
Мой первый опыт укоренения роз из букета был много лет назад, когда еще не было интернета, не было всяких укоренителей, и я практически ничего не знала. Просто оставила в воде на зиму. Считаю, что повезло, одна дала корни. И с тех пор я каждый год укореняю розы. В основном свои, не из покупного букета. И не в воде! Из букета очень маленький процент успешного укоренения. Но можно попробовать.
1. Купите хорошую рыхлую землю для рассады и порошок «Корневин» (гетороауксин, «Укоренитъ»...)
2. Нарежьте черенки, чтобы было 2-3 почки. Нижний срез под почкой косой, верхний — прямой.
3. Обрежьте листики наполовину
4. Обмакните в «Корневин» и воткните в слегка увлажненную землю.
5. Накройте стеклянной банкой или пластиковой бутылкой. Рекомендуют периодически проветривать, но я этого не делаю, не трогаю до весны.
Мой опыт черенкования роз осенью к результатам к сожалению не привёл. В какое время лучше всего укоренять плетистые розы? Можно ли черенки, срезанные в сентябре, укоренить в домашних условиях? А такие розы укореняются ещё труднее чем плетистые.
Учитывая, что укоренять будете в квартире. Посмотрите мой вариант. Для укоренения желательно купить препарат Фитоклон (в Подмосковье это реально, есть в Оби и можно посмотреть на сайте, вермикулит, прозрачные 100 г стаканчики (сделать отверстия в дне). На первом этапе вместо земли лучше использовать вермикулит, в нем фактически не размножаются грибы и не образуется плесень. В прозрачном стаканчике вы увидите образование корней, только не надо ставить на солнце. Черенок подготавливаете по обычной схеме, нижний срез опускаете на несколько минут в Фитоклон, не пугайтесь, что ампула маленькая, её можно использовать многократно. После ампулы сразу погружаете в вермикулит (предварительно вермикулит увлажить) и накрыть полиэтиленовым пакетом, в котором сделать несколько дырочек или раз в сутки приоткрывать на несколько минут. Процесс образования корней довольно долгий. Главное во-время пересадить в землю после образования корней, не надо передерживать в вермикулите. Но в почву для пересадки добавьте обязательно вермикулит. В данном варианте нужен именно вермикулит, а не перлит.
Спасибо за советы. Попробую. Ну, уж как получится))))
Конечно, осенью это проблематичнее, но попробовать надо. Весной и летом в грунте хорошо же черенкуются — у меня мама всю жизнь так разводит розы из букетов. Алла, мне кажется, очень хорошо расписала хороший вариант.
Вот так, как показано на фото, укореняю черенки роз. 



На укоренение черенки высаживаю осенью и накрываю баклашками, а весной открываю крышки, то есть снимаю, после наступления постоянных теплых дней баклашки убираю.

Скажу правду — не все черенки принимаются. Из, например, 10 баклашек с черенками принимаются 3-4 штуки.
Спасибо.
Я тоже нынче нарезала черенков, попробую укоренить дома. Все советы по укоренению методами «буритто», в картошке, в прикопе в грядке и др. ни к чему не привели.
В прошлом году укореняла в песке под бутылью. Черенки хорошо перезимоваали, часть из них пустили листочки, но потом все же погибли.
Сегодня привезла песочек, перегной… Завтра займусь посадкой. А пока черенки стоят в растворе корневина.

Моя "ясельная группа", еще столько же на холодильнике.
Моя "ясельная группа", еще столько же на холодильнике.
Мила, а попробуйте вместо грунта хотя бы на нескольких черенках, на первом этапе использовать только вермикулит, потом сравните, где лучше корни образуются.
попробую
Я видела много роликов с укоренением в перлите многих культур, в т ч роз.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: