Как переслать саженцы малины и клубники?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MilenaYurkevich MilenaYurkevich
Милена Юркевич Курск
Живу в Курске. Хочу послать посылку дочери в Екатеринбург. Но не почтой, а транспортной компанией — быстрее и дешевле, чем почтой. Послать планирую клубнику (укорененные отводки, т.е. уже самостоятельные укоренившиеся кустики) и малину. Сегодня 27 июня. Послать планирую через 4-5 дней. Клубника уже цветёт во всю. А на некоторых уже маленькие завязи-ягодки.

Вопрос по клубнике: что лучше послать — с цветами или уже с ягодками? Пустые кусты посылать не хочу — если на них нет ни цветов, ни завязи, то, по логике вещей, куст не плодородный (хотя я новичок абсолютный в дачных вещах, могу и ошибаться). Планирую корневую систему каждого сорта (по нескольку кустиков) вместе с землёй завернуть в пластиковый пакет (только корни), положить в картонную коробку (предварительно дырки в ней наковыряю). Читала, что во влажные опилки надо корневую систему погрузить. Но опилки есть только хвойных деревьев. Боюсь, что в них нельзя. Мха нет. Да и не разбираюсь в сортах мха. В чернозёме дойдут? Посылка идёт 5 дней. Проверено. Если, конечно, нет форс-мажора. Маме задала этот вопрос (ей хоть и под девяносто, но всю жизнь занималась растюхами) — она категорически против опилок. Говорит, и в земле дойдут.

И второй вопрос по малине. На ней, конечно, уже листики во всю. Но очень много корневых отростков. Планирую их выкопать, обернуть земляной ком полиэтиленовым пакетом и поместить в ящик с отверстиями. Только не знаю — обрезать верхушку или так оставить? Отростки невысокие…

Да, знаю, что не вовремя посылаю, нужно осенью или весной, до цветов. Но, во-первых, там морозы намного раньше наших начинаются. Во-вторых, растюхи клубники и малины — это только дополнение к основному грузу. В-третьих — если уж погибнет что в пути, пошлю в августе......

Кстати, друзья дорогие, могу поделиться укорененными саженцами клубники. И, как говорил Ослик Иа в нашем любимом мультике, бЭзвозмездно. Просто пересылку оплатите, и всё. А жителям Курска я и так накопаю. Договоримся, где встретиться, и я отдам лично. У меня 6 сортов: Гигантела, Хоней, Царица, Тога, Вера 1 и Вера 2. Два последних названия сама придумала. Клубника крупнющая. Досталась от прежней хозяйки. А название сортов она не помнит. Поделюсь с удовольствием. Но тогда уже по всем правилам — в августе. Сейчас ещё усов нет укоренившихся. Только то, что дочери и всем друзьям оставляла с прошлого года.
С уважением, Милена.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, клубника, саженцы, ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 644 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Совершенно точно могу сказать, что клубнику с цветами, а тем более ягодами посылать не стоит. Потому что растение будет тратить силы на сохранение плодов и просто погибнет. Во влажной земле растюхи спокойно доедут. А доставка транспортной компанией быстрее, но не факт что дешевле ( из собственного опыта )
Надо взять хороший куст, м.б. и с ягодами, но все до единой обрезать.
вчера только заходила в СДЕК (транспортная компания), так не взяли посылку. потребовали сан.паспорт на растения. где же я его возьму, если растения со своего участка накопала. не знаю, как на почте отнесутся к моему желанию переслать корневища.
Да, в СДЕК сложно отослать растения. Они сейчас скрупулезно проверяют все посылки. Хотя в перечне запрещенных товаров до карантина растений не было. На почте до этого растения пересылала спокойно. А вот сейчас конечно вопрос…
Любые растения с цветами и тем более плодами посылать не стоить, приживаемость будет сильно меньше, чем у не цветущих растений. Лучше отправить осенью, в данной ситуации вряд ли что-то получится. Вообще можно использовать для удержания влаги мох сфагнум и гидрогель.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: