Как пасынковать огурцы и помидоры?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Надежды:
Расскажите, пожалуйста, как пасынковать огурцы и помидоры. Если можно видео.

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, огурцы,
3 комментария   спасибо за вопрос 2 в избранном 19398 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
UvarovRostislav Uvarov Rostislav и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (3)
Я пасынкую огурцы следующим образом – обрезаю острыми ножницами, все пасынки плети, что отходят от узловой части. Только делать это нужно пока пасынки не выросли больше чем на 4-6см. А помидоры я формирую кусты двухстеблевые. Оставляю главный побег, а так же 1 пасынок – он растёт под цветочной кистью. А всё остальное выламываю. Может, кто-то делает это по другому.
Немного теории. Что такое пасынки? Это так называемые дополнительные боковые побеги. Пасынкование — удаление пасынков — необходимая процедура для большинства сортов томатов или помидор. Если дать возможность помидорному растению отрастить все пасынки, заложить на них цветочные кисти и дать урожай, но ничего хорошего из этого эксперимента не выйдет. Все овощеводы мира проводят пасынкование. Причем удаляют молодые, тонкие пасынки, выламывая их пальцами. Некоторые предпочитают не полностью обламывать эти побеги, а отщипывать, оставляя небольшой «пенек», считая, что он будет тормозить последующее развитие нового пасынка на этом месте. 
Пасынки на помидорах образуются постоянно, и удалять их нужно постоянно. У высокорослых сортов после начала плодоношения они располагаются выше по стеблю. Все крупноплодные сорта, как правило, требуют формировки куста. Сейчас часто на пакетике семян указывают нужную формировку.
При выращивании в 2 стебля оставляют пасынок, вырастающий под первой цветочной кистью. Именно он самый сильный.
Степень пасынкования определяется сортом, сроками созревания плодов, высотой, крупноплодностью, формой кисти.
Кстати, удаленные пасынки и листья (ботва) помидор, если они не поражены болезнями, можно использовать в борьбе с вредителями. Ботву заливают кипятком (2 кг — 5 л) и настаивают под крышкой. Настой разбавляют втрое и опрыскивают плодовые и декоративные растения от тли, личинок пилильщиков, гусениц.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: