Идеи оригинальных курятников на любой вкус

Эту подборку я посвящаю всем нашим «семидачным» птицеводам — настоящим и особенно будущим. Ирина и Зульфира, которые увлеченно готовятся попробовать себя в новой роли, не только меня, наверное, вдохновили на поиск новых интересных идей обустройства куриного жилья. Есть такие оригинальные задумки, что я просто не могла не поделиться своими находками.

Интересные идеи обустройства куриного жилья

Возможно, что-то вы уже видели — не одна же я по просторам интернета шарю :) Но чем-то, надеюсь, сумею вас удивить, заинтересовать или позабавить.

Избушки на курьих ножках

Немало встречается сооружений, приподнятых над землей, стоящих на столбиках — высоких или не очень. В этом есть резон: не всякий хищник вскарабкается по лесенке, которую без труда преодолеет курица. Хотя, к примеру, такой вот пандус, как на следующем фото, сводит защитный эффект «куриных ножек» практически к нулю:

Немало встречается сооружений, приподнятых над землей, стоящих на столбиках — высоких или не очень

С другой стороны, может быть, не так уж это и важно — не особо часто в наши деревни или дачные поселки наведываются хищные звери. А вот оригинальности домикам на столбе точно не занимать! Подобный курятник не надо стыдливо прятать от чужих глаз — он сам по себе может послужить украшением участка. 

Шалаш на фото в середине (избушка не на «курьих ножках», но летняя, потому и попала в эту компанию) построить легче всех остальных сооружений, только меня смущает «прозрачность» конструкции: такое убежище не спасет ни от ветра, ни от дождя. Зато два домика рядом — просто загляденье, правда?

Необычные курятники

В чем минус: подобные сооружения больше подходят для сезонного содержания кур — в зимние холода птицам в них будет неуютно. С другой стороны, многие дачники и не планируют круглогодичное содержание живности — для них оригинальные облегченные постройки могут стать находкой.

Дом, милый дом...

Некоторые хозяева ко всему подходят серьезно и обстоятельно. Они и собачью конуру, и даже домик для кошки строят, что называется, на века. Курятник у такого птицевода тоже не станет исключением. 

Некоторые хозяева ко всему подходят серьезно и обстоятельно - строят на века))

А ведь здорово смотрится, наверное, когда постройки для животных выглядят уменьшенными копиями хозяйского дома :) Ну да, повозиться с таким жильем придется… Но если хозяин «рукастый», с инструментом дружен, строить умеет — посмотрите, какими хоромами могут обзавестись его питомцы:

Курятники-домики

Подобные основательные сооружения уже вполне пригодны для круглогодичного содержания птиц. Только сразу стоит проектировать домик таким образом, чтобы он был удобен не только для его обитателей, но и для птицевода — ведь кур надо кормить и поить, а в курятнике прибираться.

Из того, что было...

Красивые избушки наверняка понравятся многим, а вот постройки на фото ниже кого-то, возможно, заставят брезгливо наморщить носик: «Фи! Как убого!» Но курицы смотрят на вещи не так, как мы, им роскошь не нужна, а потому, если принимать в расчет сугубо практическую сторону вопроса, такие курятники из подручного материала тоже имеют право на жизнь:

Курятники из подручных материалов

Да, эти постройки невелики и вряд ли подойдут для зимовки. Зато сделаны, можно сказать, практически из ничего — и катушки от кабеля, и старый шкаф доживали бы свой век на свалке, не попади они в умелые руки домашних мастеров. Если вы любите давать вторую жизнь вещам, возможно, эти идеи вдохновят вас на «подвиги».

Капитальное строительство

Ну а теперь — идеи для тех, кто во всем ценит качество, основательность и солидность. Такой хозяин даже курятник может сделать в стиле старинного замка. Каменная кладка, кованые ограждения… Думаете, излишества? Но эффектно же!

Монументальные курятники

Не знаю, как насчет практичности… Если прикинуть затраты на подобные постройки, то оправдать их, наверное, смогут лишь куры, несущие золотые яйца :) И тем не менее, раз эти примеры существуют, значит, кому-то это точно нужно и интересно. Ведь все мы разные...

Для маленьких участков

Многие дачники располагают очень скромной территорией, на которой хочется, помимо домика, и сад обустроить, и грядки с овощами разместить, и цветы посадить, и место для отдыха выделить… Непростая задача. Ну а если вдруг захотелось еще и птичек завести — как быть? Построить компактный курятник! Например, как на этих фото:

Простые курятники

Мне самой интересной, пожалуй, показалась двухъярусная конструкция на фото в центре: занимает минимум полезной площади, но при этом вмещает все необходимое, да еще и мини-цветничок!

А какие из этих вариантов привлекли ваше внимание? Как думаете, насколько представленные идеи практичны и полезны?

Статья размещена в разделах: идеи, , , , своими руками, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
bok7 Савельева Ирина и еще 39 человек




Комментарии (34)
Спасибо, занятные конструкции. Особенно зАмок впечатлил)))
Да, эту фотографию я сама долго рассматривала, пытаясь понять, как же должна выглядеть «дачка», хозяева которой построили подобный курятник ) Не смогла — фантазии не хватило))))
А меня шкаф)))
У меня точно такой шкаф был на старой даче — там и остался. Наверное, поэтому я на эту идею внимание и обратила — задумалась об упущенных возможностях ) Не роскошные апартаменты вышли, конечно — но несколько курочек летом вполне могут с комфортом расположиться в таком курятнике.
В памяти сохранится курятник, покрытый экологически чистым кровельным материалом — камышовой крышей.
Олег, скажите как специалист: подобная крыша может быть сделана из любых сухих стеблей или нужен какой-то особый вид растений? Как я понимаю, соломенные крыши раньше делали, плотно укладывая рядами связанные снопы обычной соломы так, чтобы каждый следующий частично перекрывал предыдущий — или нет? Просто о-оо-очень нравятся такие варианты… Не факт, что для курятника, но для беседки, может быть, я бы что-то подобное сделала — только вот где найти технологию? Подскажите, пожалуйста!
Ой, не стала бы я делать из соломы крыши… Хоть  и красиво, не спорю, но горит. 
 
Ответ — четырьмя страницами ниже.
Очень невежливо «посылать» на "… четырьмя страницами ниже..."… тем более даму!
Будущим птичницам на заметку, особенно Зульфире и Ирине!!!открытка

Спасибо,  Марина, спасибо, Леонид!!! Тронута и восхищена посвящением!!!))))) На дачном сайте -всё по -дачному, кому-то посвящают поэмы, целые музыкальные произведения, стихи, а тут — подборка про курятники !!!!)))))))))))) Отличные курятники!!! Настоящее произведение искусств -курятник под камышовой крышей!!! Изумили курятники в бобине из — под кабеля или троса!!! Полет фантазии, мысли и идей по практическому  применению совершенно неожиданных материалов —  безграничен !!!!))))))))))) Получила огромное удовольствие от просмотра этой замечательной подборки, даже пожалела о том, что наш курятник уже достроен, остались только мелкие  недоделки…
Курица

Зульфира, скоро у Вас будет такая красота!
Добавлю, в основном такое----открытка

оригинальненько
Зульфира, я уверена, что Вы не остановитесь на том, что уже сделано )) Может быть, и какие-то из подсмотренных идей пригодятся — Ваши безграничные просторы оставляют массу возможностей для творчества! И с нетерпением жду весны — очень хочется почитать продолжение «куриных историй» — и от Вас, и от Ирины. У меня тоже на весну намечено обновление поголовья, сооружение нового курятника… Так что, будем обмениваться опытом и впечатлениями))))
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Марина, какие любопытные курятники вы показали и описали! Посмотреть интересно, а вот насчёт, использовать, надо подумать. Шалаш, однозначно, не подойдёт. Мало того, что от ветра и дождя не скроет, так ещё и очень просто попасть внутрь хорькам и ласкам. Красочные домики для кур смотрятся красиво, и наверное, прочные, вот только для такого сооружения надо приложить много творчества и труда. А вот курятник из раздела — «Из того, что было», особенно из шкафа хоть и не сильно красив снаружи, зато хорошо сохранит кур от хищников. На капитальное строительство я пока не претендую, вот только хотим попробовать, что получится. Если в этом году получится вырастить курочек с апреля по октябрь, тогда будем думать о более прочном курятнике и возможно, переезде в дом. Пока у нас есть только клетка с мелкоячеистой сеткой, куда можно пускать цыплят, всё остальное додумаем по мере необходимости. Но закладку сделала, супруг мой домой придёт, тоже посмотрит, почитает.
Ирина, а я для себя в качестве временного решения выбрала последний вариант — тот, где простой деревянный треугольный «шалашик» с продолжением — прогулочной площадкой, накрытой сеткой. У меня сейчас под курятник обустроен угол старой пристройки, но там уже все бревна прогнили насквозь, надо разбирать и строить на этом месте новый сарай. Но на это время надо где-то птиц держать… Вот мне и подумалось, что такая «времянка» со всех точек зрения будет самым удобным решением.
У меня свекровь в свое время занималась разведением бройлерных цыплят. Она их содержала в простых клетках, без всяких приспособлений. Причём, куры нагуливали хороший вес буквально за пару месяцев. Но мне жалко так выращивать. Да ещё и яиц хочется своих, свеженьких, экологически чистых.
А как вам такая идея?вход в курятник

Класс Смеюсь
Ну, не знаю. Мне бы не понравилось такое оформление.
Ир, нужно подключить фантазию и «забыть», что это было изначально ) Точнее, не ЧТО было, а ДЛЯ ЧЕГО предназначалось… Покрасить в веселенький цвет и получается очень удобно ) Окошко с дверцей
Ну, если покрасить и забыть, то может, и ничего.
Покрасить, декупаж, вязаный чехольчик на крышку)))))
Мне тоже как-то  не очень нравится
Последний раз редактировалось

Речь идет о  высушенном водяном тростнике (лат. Phragmites Australis), произрастающим по берегам озер и в поймах рек. Наша страна обладает богатейшими ресурсами камыша. 
Такая кровля не требует водосточной системы

Материал лучшего качества произрастает в лиманах Краснодарского края. Неудивительно, что там налажена поистине промышленная заготовка материала для природной кровли (включающая следующие шаги-покос тростника, сушка, очистка от листа, вязка в снопы разной высоты и размера, упаковка в «пачки»по 70-80 снопов). Растительным кровлям свойственны комбинированные качества, которые могла дать лишь сама Природа. Они не требуют подкровельной вентиляции, гидро-, паро- и теплоизоляции. Произрастающий в воде, кровельный тростник обладает водоотталкивающей способностью. В дождливую погоду тростниковые кровли впитывают воду очень медленно,  полностью насыщая влагой лишь поверхностный слой толщиной 3–5 см. Водонепроницаемость покрытия достигается за счет особых приемов укладки. Различаются несколько ее типов. Например, польская вязка камышовых кровель – одна из самых трудоемких. Причем, в результате она дает относительно рыхлое  полотно кровельного покрытия. Самая плотная вязка достигается при голландской технологии, ныне признанной наиболее надежной и долговечной. Наилучших результатов удается достичь только при использовании ровных стеблей, диаметром до 6-8 мм. Следует отметить, что каждый проект выполнения качественной работы по устройству камышовой кровли, требует использования исходного материала(снопов очищенного тростника), разной длины и формы и возраста- не более года. Если  у вас, Марина, в качестве сырья попадутся кривые или крученные стебли, трудно ожидать высокого качества, так как последние уменьшают плотность кровельного полотна. А это в свою очередь ведет к снижению влагостойкости покрытия – основному потребительскому параметру кровли.
Этот объект выполнен в 2010 году


 Стебельчатая структура обеспечивает воздухообмен и самовентиляцию кровли, то есть позволяет покрытию “дышать”. Кровельному тростнику присущи и теплоизоляционные качества. Коэффициент теплопроводности материала сопоставим с аналогичным показателем у минераловатных плит (0,042 Вт/м·ºС – против 0,037 Вт/м·ºС  у базальтового теплоизолятора, например, компании Rockwool). Поэтому неудивительно, что кровельное покрытие толщиной 35–30 см полностью отвечает современным теплотехническим требованиям.
Материалу свойственна притягательная живописность. Тростниковая кровля смягчает резкие очертания стропильной системы. Тростник поставляется в снопах. Укладка материала производится поверх обрешетки, прикрепленной к стропильной системе исключительно саморезами (без использования гвоздей). Основание должно обладать высокой жесткостью и устойчивостью к деформациям.
На один квадратный метр камышовой кровли, в зависимости от проекта, приходится от 30 до 50! точек крепежа.
Для каждого кровельного покрытия есть определенный интервал угла наклона крыши. Так, для тростника он определяется фактором невозможности проникновения влаги при стекании с кровли. Поэтому, кроме угла наклона играет роль и длина стропильной ноги. Так при ее размере 2-2,5 м, специалисты берутся сделать камышовую кровлю с уклоном всего в 18º.  Как показывает практика, за этот спринтерский двухметровый путь капли дождя не успевают проникнуть в кровельное полотно. Однако, если длина стропила приближается к пяти-семи метрам, требуется увеличить уклон, как минимум, до 35º. Для увеличения срока эксплуатации кровли без существенных реставрационных мероприятий, необходимо учесть проектируемый угол наклона кровли от 45 градусов и выше!
Информацию о производителе такой красоты я направлю на ваш почтовый ящик
 
Спасибо, Олег! В самом деле, невероятная красота! А к тому же, оказывается, обладает массой полезных свойств, о которых я, например, даже не подозревала… Есть смысл присмотреться.
Мне  понравился третий вариант с «мет.конвертами с сеткой»… сетки, размером 2000ммх3000мм у меня есть....«шалашик» получится отменный, а домик придумаю, есть вариант шалашик для выгула пристроить к основному сарайчику… ур-ра!!!
Марина, я никогда не держала кур, и не буду.Но с удовольствием посмотрела вашу подборку.Любопытная, занятная, интересная и увлекательная подборка курятников.Если-бы я разводила кур? Разумеется  понравился вариант-серия «Куриные замки», но учитывая моего не рукастого мужа подошли-бы :«избушка на курьих ножках» и небольшой «Дом, милый дом», или «Из того, что было»-самый бюджетный.Даже можно использовать оригинальный вход, с декупажем.На дачах, когда мы купили участок с домом, некоторые дачники держали кур, кроликов, сейчас-большая редкость, уже наше поколение не держит кур, а наши дети не будут, у них дача, чисто для отдыха.Во всяком случае в нашем местечке, может в других кооперативах держат, не знаю, не интересовалась.
Марина! Какие прекрасные идеи — у нас нет кур, но,  видимо, заведем — это так здорово, хоть парочку, да заведу этим летом, потом отдам  
подруге в деревню! Спасибо — Вы меня воодушевили! С добрыми пожеланиями София 
Марина, а мне попалась вот такая идея — прогулочная галерея для курочек. Похоже, что ее с легкостью можно перенести на новое место, когда трава будет выклевана, что однозначно является плюсом — птицам зелень нужна ежедневно. А они, неблагодарные, больше топчут, чем клюют то, что им даешь. Еще один положительный момент — все остальное пространство курам недоступно! И еще один — сами птицы в безопасности (от тех же собак).

Our chickens in their DIY chicken tunnel. We live in a residential area, so to keep the chickens protected from hawks, dogs and other predators (and to keep them out of our neighbor's yard) we hook up their portable play-pen to the run and let them range.: 
Марина, я постоянно возвращаюсь к вашей статье, просматриваю и читаю все комментарии.Показала мужу статью, оценил курятники, а от галереи в восторге и я, и он.Просто, но как удобно.Собаки видят кур, а не взять, а курам хоть бы что, полное равнодушие.И мне попало.Когда я вышла на пенсию 12 лет назад (у нас с 50 лет), очень хотел завести кур, я отказалась.Я человек чисто городской, а он из Белоруссии, вырос при хозяйстве, и к таким животным, как куры, поросята я как-то не привыкла.А у него родители держали: кур, нутрий, поросят, сейчас его сестра держит кур.Я ничего не имею против, хотят, пусть держат.Мне хватает кошки и собаки, и огорода, а когда дети росли: еще попугайчики, хомяки,  и аквариум с рыбками,, вполне достаточно.Как говорят инициатива наказуема, показала на свою голову (я смеюсь).
Прогулочная галерея вообще отпад, мы в этом году будем строить курятник, хотя куры у нас уже года 4, зимуют в теплице, летом решеткой огороженный участок с навесом, но рядом с детской площадкой. Поэтому в этом году руки наконец-таки дойдут будет стационарный с теплым домом и прогулочной площадкой обязательно! Подальше от детской площадки и огорода, там где много травки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: