Как правильно посадить почвопокровную розу в контейнер и как оставлять её на зиму?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
Я бы хотела знать, как правильно посадить почвопокровную розу в контейнер и как оставлять её на зиму? Спасибо заранее 

вопрос


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, посадка, , , , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 5198 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Ormova Ormova
Все ответы и комментарии (6)
Ирина, добрый день!
Их все же лучше прикопать до весны, а уже весной пересадить в контейнер. А сверху прикрыть сухими листьями и лапником. Вместо лапника можно сверху положить пластиковый или деревянный ящик, а поверх него лутрасил или какой-то другой укрывной материал до середины марта. В середине марта укрытие надо обязательно снять. Обрезку лучше делать уже весной. но немного укоротить ветки можно и сейчас осенью. Если все же хочется посадить в контейнер, то сажаете как любую розу, а уже потом вместе с контейнером все равно прикапываете. Но я бы все же рекомендовал прикоп просто в землю. Удачи вам!
Ирина, прав Сергей — зимовка в почве пройдет лучше. Тем более, что обычно зимует такая роза без проблем — из-за маленьких размеров (невысокая). Под снегом ее мороз обычно не достает. 
Посадить розу в достаточно большой контейнер, а контейнер прикопать на освободившуюся грядку, например.
Для посадки розы подойдёт практически любая почва, обогащенная питательными веществами. Можно приобрести в магазине специальную смесь, но это условие не обязательное. Так же успешно розы будут расти в обыкновенном грунте с вашего участка, в которое лучше заблаговременно добавить органическое удобрение. Можно также добавить немного песка, чтобы грунт был лёгким. Так растение лучше себя чувствует, да и переносить контейнер с лёгкой земляной смесью гораздо легче. Также грунт лучше выбрать рыхлый или, в крайнем случае, постоянно рыхлить его. И как для любой розы стоит немного добавить навоза, ведь не даром говорят — «Роза, дитя навоза».
Уделите внимание выбору подходящего по размеру контейнера, чтобы кусту розы не был тесно. Глубина горшка должна быть не менее 40 сантиметров.
 В районах с сильными морозами – розу в контейнере можно просто переместить на зиму в помещение.
Уход за розами в контейнерах практически не отличается от ухода за садовыми грунтовыми цветами. Нужно только учесть несколько моментов:
Розе необходим солнечный свет не менее 6 часов в сутки, поэтому выбираем подходящее хорошо освещённое место.
Из ёмкостей вода испаряется гораздо быстрее, чем их земли, поэтому полив должен быть гораздо чаще, особенно в жару – где-то раз в день. Чаще нужно вносить и удобрения – их обычно растворяют в воде перед внесением, а вода, как было уже сказано, быстрее испаряется.
Источник: http://www.mircvetovoda.ru/rozy-v-kontejnerax-mobilnyj-rozarij/ 
 
Я забирала розу зимовать домой. Она  вытерпела это безобразие. Правда листочки были бледные и веточки тоненькие. А весной даже зацвела. Только на улице она цвела насыщенным красным цветом, а дома — бледно-розовым. 
Последний раз редактировалось
Ирина, добрый день! Посадить почвопокровную розу сейчас в контейнер и оставить зимовать в открытом грунте можно только у нас на Южном берегу Крыма, или на Черноморском побережье Краснодарского края, где осенние посадки идут полным ходом. Но и у нас я бы её на зиму укрыла (утеплила горшок старой одеждой, замульчировала бы основание), поэтому, если вы живете в средней полосе России и севернее, то лучше сделать как советует Сергей в 1-м комментарии весной.
Любые розы растут лучше в открытом грунте при правильно уходе. За растущими в контейнере уход сложнее и ответственность за растением большая, т.к. одного пересушивания почвенного субстрата летом достаточно для гибели вашей розы. Но обстоятельства бывают разными, и, когда нет земли, а только мощеная площадка, или открытый балкон, тогда контейнерная культура вполне оправдана. У почвопокровных роз не забывайте проводить весной не только санитарную, но и корректирующую обрезку: удалять не только поломанные, больные, сухие побеги, но и те, которые растут вертикально, или выбиваются из желаемого вами контура. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: