Советские сирени: легендарные сорта Леонида Колесникова и Николая Вехова

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Наша страна вправе гордиться своим вкладом в мировую копилку сортов сирени. Запад в свое время был покорен нашими культиварами, их необыкновенной красотой, непохожестью и узнаваемостью. Русская сирень, без преувеличения, стала эталоном красоты. Над селекцией этой культуры работали выдающиеся отечественные садоводы, имена которых известны во всем мире. И это не случайно, ведь любовь к сирени у нашего народа давно прописалась в культурном коде. 



Сирень Колесникова известна во многих странах. На фото Индия, Красавица Москвы, Алексей Маресьев, Сумерки. Фото автора
Сирень Колесникова известна во многих странах. На фото — 'Индия', 'Красавица Москвы', 'Алексей Маресьев', 'Сумерки'. Фото автора

В советские времена прекрасные сорта были получены Леонидом Колесниковым, Николаем Веховым, Николаем Михайловым. Сейчас эта традиция поддерживается уже нашими современниками. Давайте поговорим о бесценном наследии советских селекционеров, которое следует беречь для будущих поколений.

Ads by

Сорта Колесникова

Леонид Алексеевич Колесников — известный селекционер-любитель, наш замечательный соотечественник, имя которого в числе двадцати выдающихся людей нашей страны XX века. Он оставил бесценное наследство полученных им сортов. Многие из них вошли в мировой золотой фонд сирени и известны в разных странах. Например, в лондонском Ботаническом саду в Кью есть сирингарий, основу которого составляют самые знаменитые колесниковские сорта ('Кремлевские куранты', 'Знамя Ленина', 'Красная Москва', 'П.П. Кончаловский', 'Комсомолка' и 'Колхозница'), чему я сама свидетель.

Колесниковские сорта Красавица Москвы, Олимпиада Колесникова, Сумерки. Фото автора
Колесниковские сорта 'Красавица Москвы', 'Олимпиада Колесникова', 'Сумерки'. Фото автора

У него самого был сложный жизненный путь, нелегкая судьба постигла и его питомник. Многие сорта были утрачены, хотя кое-что все же удалось сохранить в ботанических садах. На сегодняшний день нам известны около 50 колесниковских сортов, 40 из них (и это самая большая коллекция в мире) находятся в Ботаническом саду МГУ. В настоящее время наблюдается возрождение его наследия, благодаря новым методам размножения его сирени попадают в наши сады, и мы отдаем должное этому удивительному человеку, внесшему неоценимый вклад в мировую историю культуры сирени. Те сорта, о которых мы раньше могли только читать или слышать, поселяются у нас в садах, и мы можем уже воочию восхищаться ими.


'Красавица Москвы'

Сорт, получивший мировую известность и до сих пор крайне востребованный, непревзойденный шедевр Леонида Колесникова. Бутоны нежно-розовые, распускаются в виде маленьких белых розочек. Необыкновенно хороша и легко узнаваема. По моему мнению, этот сорт должен расти в каждом саду, так он хорош!

Красавица Москвы удивительный по красоте сорт белой сирени, неповторимый шедевр селекции Леонида Колесникова. Фото автора
'Красавица Москвы' — удивительный по красоте сорт белой сирени, неповторимый шедевр селекции Леонида Колесникова. Фото автора

'Галина Уланова'

Из белых сиреней можно особо отметить ажурную, просто невесомую и изящную 'Галину Уланову'. Сорт был посвящен нашей выдающейся балерине.

Г. Уланова 2
'Галина Уланова' — воздушная, как сама балерина. Фото автора

'Мечта'

Еще один узнаваемый сорт Николая Колесникова имеет самые крупные простые цветки диаметром более 3 см каждый, собранные в огромные тяжелые, поникающие под собственной тяжестью лиловые соцветия. Цветет обильно и продолжительно.



Колесниковская Мечта отличается самыми крупными цветками. Фото автора
Колесниковская 'Мечта' отличается самыми крупными цветками. Фото автора

'Алексей Маресьев'

Интереснейший лиловый сорт из так называемой авиаторской серии, у которого крупные лиловые лепестки закручены в виде пропеллеров. 

Сирень Алексей Маресьев с крупными, завернутыми как пропеллер лепестками. Фото автора
Сирень 'Алексей Маресьев' с крупными, завернутыми, как пропеллер, лепестками. Фото автора


'Олимпиада Колесникова'

Своей жене селекционер посвятил этот нежнейший розоватый сорт с оригинальным строением махровых соцветий. Лепестки имеют острые кончики, придающие соцветиям несколько взъерошенный и кудрявый вид, что делает сорт хорошо узнаваемым.

Олимпиада Колесникова сорт дивной красоты. Фото автора
'Олимпиада Колесникова' — сорт дивной красоты. Фото автора

'Леонид Леонов'

Именем хорошего друга-писателя был назван сорт, у которого лепестки простых цветков-чашечек более светлого тона и загибаются внутрь, что придает соцветию некое свечение. Еще одна особенность — желтые «глазки» цветочков — делает этот сорт чрезвычайно милым.

Сирень Леонид Леонов. Фото автора
Сирень 'Леонид Леонов'. Фото автора

'Индия'

Великолепный мажентовый сорт с крупными простыми цветками диаметром 2,6-3 см. Расцветка интенсивная, не выгорает на солнце.

Индия великолепный мажентовый сорт. Фото с сайта botsad.msu.ru
'Индия' — великолепный мажентовый сорт. Фото с сайта botsad.msu.ru

'Сумерки'

Самая темная из сиреней Леонида Колесникова. Пурпурно-фиолетовые цветки в пасмурную погоду выглядят бархатистыми.

Сумерки самая темная из сиреней Леонида Колесникова. Фото автора
'Сумерки' — самая темная из сиреней Леонида Колесникова. Фото автора

Совершенно необыкновенному сеянцу белой махровой сирени уже после кончины селекционера благодарные ученики присвоили имя 'Память о Колесникове'. Плотные шарики-бутоны зеленоватого цвета распускаются в махровые белые «розочки».

Сирень Память о Колесникове. Фото с сайта botsad.msu.ru
Сирень 'Память о Колесникове'. Фото с сайта botsad.msu.ru

Нужно сказать, что сирени Леонида Колесникова — это своего рода живые памятники советской эпохи. Об этом свидетельствуют такие названия, как 'Великая Победа', 'Заря коммунизма', 'Знамя Ленина', 'Защитникам Москвы', 'Сорок лет комсомола', 'Советская Арктика', 'Пионер', 'Колхозница' и 'Комсомолка'. Многие несут имена людей, прославивших в свое время страну: летчиков ('Полина Осипенко', 'Валентина Гризодубова', 'Алексей Маресьев', 'Капитан Гастелло'), военачальников ('Маршал Василевский', 'Маршал Жуков'), партийных деятелей ('Память о Кирове', 'М.И. Калинин'), ученых ('И.В. Мичурин', 'К.А. Тимирязев'), писателей и поэтов ('Максим Горький', 'Леонид Леонов', 'Михаил Шолохов').

Сирень Маршал Василевский. Фото с сайта botsad.msu.ru
Сирень 'Маршал Василевский'. Фото с сайта botsad.msu.ru

Некоторые из этих имен сейчас знают лишь профессиональные историки. Беспощадное время стерло бы их из народной памяти, но благодаря Колесникову мы можем понять, чем жила страна в середине прошлого века, во времена Советского Союза.

Многое делается для сохранения памяти о великом садоводе. По инициативе энтузиастов в разных городах проходит акция «Сирени Победы» — высаживают сорта, посвященные Победе в Великой Отечественной войне. Пяти сеянцам Колесникова, сохраненным друзьями и единомышленниками, уже на нашей памяти, в 1986 г., были присвоены названия 'Дочь Тамара', '50-летие Октября', 'Великая Победа', 'Московский университет', 'Защитникам Москвы'.

Цветение сирени в кампусе Московского университета
Цветение сирени в кампусе Московского университета

Продолжается работа по популяризации колесниковского наследия, распространению его не только по стране, но и по миру. Идет обмен черенками между ведущими питомниками и ботаническими садами. В Ботаническом саду МГУ во время цветения сирени проводят экскурсии, пользующиеся огромным интересом у посетителей. Благодаря этому сорта Леонида Колесникова, который вписал золотыми буквами свое имя в мировую историю сирени, продолжают жить.


Сорта Вехова

Замечательный селекционер Николай Кузьмич Вехов, работавший в середине прошлого века на Лесостепной опытно-селекционной станции (ЛОСС) в Липецкой области, больше известен как селекционер чубушников (садовых жасминов). Им были получены совершенно необыкновенные сорта, иметь которые в своем саду — большая удача. Вообще, чубушники Вехова — это целый бренд и тема, заслуживающая отдельного разговора. Это более 20 совершенно оригинальных сортов, среди которых — 'Обелиск', 'Академик Комаров', 'Балет мотыльков', 'Снежная буря', 'Эльбрус', 'Комсомолец', 'Жемчуг', 'Арктика', 'Воздушный десант', 'Снежки' и др.

Под его руководством были получены 15 прекрасных сортов сирени, которые пополнили золотой фонд мировой селекции. Самые известные:
  • 'Утро России' — фиолетовый сорт с перламутровым сиянием кончиков лепестков, создающим серебристый эффект;
  • 'Белая ночь' — перламутрово-розовая с голубыми тенями;
  • 'Елена Вехова' — снежно-белые полумахровые цветки в узкопирамидальных соцветиях;
  • 'Память о Вавилове' — сирень, названная в честь нашего выдающегося естествоиспытателя, с плотными ароматными розово-лиловыми соцветиями;

Слева сирень Елена Вехова, справа Белая ночь. Фото с сайта botsad.msu.ru
Слева — сирень 'Елена Вехова', справа — 'Белая ночь'. Фото с сайта botsad.msu.ru

  • 'Русь' — с розово-лиловыми тенями на крупных простых цветках;
  • 'Русская песня' — с крупными сильно махровыми цветками светло-фиолетовой окраски, обильно цветущая плотными соцветиями;
  • 'Юность' — с крупными простыми розово-лиловыми закрученными лепестками;
  • 'Липчанка' — очень темный фиолетовый сорт, ароматный и хорошо узнаваемый благодаря необыкновенному перламутровому свечению и большим цилиндрическим соцветиям.

Работая над селекцией сиреней (впрочем, как и чубушников), Вехов особое внимание обращал на районирование сортов в применении к климату средней полосы России. Все его сорта невысокие, большинство — около 2 м, обильноцветущие, с шаровидной компактной формой куста, устойчивы к выгоранию. Именно Вехов предложил упрощенную схему определения цвета сирени (читайте статью Голубая, розовая и мажентовая. Какие еще цвета и оттенки встречаются у разных сортов сирени), а его монография «Сирень» (1953 г.) вот уже почти 70 лет остается настольной книгой специалистов и библиографической редкостью.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете подобрать посадочный материал для своего сада. Загляните в раздел Саженцы сирени.

Сирень обыкновенная Свитязанка 490 руб
Агрофирма Поиск
Сирень обыкновенная Принц Волконский 522 руб
Агрофирма Поиск
Сирень обыкновенная Капитан Гастелло 490 руб
Агрофирма Поиск
Сирень обыкновенная Аукубефолия 522 руб
Агрофирма Поиск


Традиции отечественной селекции живы

Традиции в селекции сирени продолжились в Главном ботаническом саду РАН им. Цицина, где долгие годы работали Николай Леонидович Михайлов и Нина Ивановна Рыбакина. Коллекция сиреней насчитывает здесь более 400 сортов. Видное место в ней занимают михайловские сорта — 'Юбилейная', 'Космос', 'Аленушка', 'Школьница', 'Останкино', 'Нина', 'Век', 'Ария'. Особо можно выделить сорт 'Мулатка' (1980 г.), у которого пурпурно-лиловые бутоны распускаются в цветки с оттенком молочного шоколада, что делает эту сирень совершенно необыкновенной.

Слева сирень Космос, справа Мулатка. Фото с сайта botsad.msu.ru
Слева — сирень 'Космос', справа — 'Мулатка'. Фото с сайта botsad.msu.ru

Эстафету селекции сирени подхватил наш современник Василий Владимирович Котов. С 2002 года он создал немалое количество новых сортов, которые еще только пробивают себе дорогу к нашим садам и сердцам. Его работа по выведению оригинальных сортов сирени заслуживает отдельной статьи, мы вернемся к этой теме позже.

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , сорта, выбор, ,
  комментарии 4 спасибо за статью   в избранное 3131 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: