13 однолетников с розовыми цветками: виды и сорта для элегантных цветников

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
Без розовых цветов не обходится, пожалуй, ни один сад. Нежные оттенки этого цвета подходят для романтичных натур, насыщенные — для более чувственных. Розовый цвет принято считать женским, ассоциировать его с добротой и сердечностью. Быстро реализовать идею цветника с таким характером помогут однолетние растения, которые, как правило, длительно цветут и выглядят привлекательно весь теплый сезон. 



Цветет лаватера
Цветет лаватера

Увидеть чисто-розовый цвет в дикой природе удается нечасто: обычно встречаются оттенки либо теплых (персиковых) тонов, либо, напротив, холодных — малиново-пурпурных. Выбор однолетников с цветками такой окраски очень широк, и от того, какие тона будут преобладать в вашем цветнике, зависит общее впечатление от него. Многие в первую очередь вспомнят петунии и циннии, разнообразие окрасок и форм которых просто поражает. Но есть и другие интересные растения, достойные занять место в вашем саду. О них мы и поговорим.

Ads by

1. Космея

Розовые космеи — классика жанра. Разнообразными оттенками этого цвета могут похвастаться сорта космеи дваждыперистой. Крупные, но легкие цветки качаются на высоких цветоносах в обрамлении ажурной листвы. Выглядят очень воздушно и романтично, при этом не требуют специального ухода. Растение абсолютно неприхотливо, но выглядит лучше и мощнее при регулярных поливах. На хорошо удобренных почвах может жировать в ущерб цветению.

Розовые космеи
Розовые космеи

Размножают посевом в грунт ранней весной, цветение — с июля по сентябрь. Сортов космеи дваждыперистой очень много, они различаются высотой растений, окраской соцветий, бывают махровые разновидности. Красивыми розовыми цветками обладают следующие: 'Роуз бонбон' (махровая), 'Ксения', 'Розовая дымка', 'Розовый шик', 'Утренняя заря'.

Больше узнать о космеях поможет статья Изящная и простая космея: посадка, выращивание, уход.

2. Клеома

Цветок этого растения — образец хрупкости и воздушности. Посаженные в массиве, клеомы цветут нежной пеной полупрозрачных цветков, похожих на легких стрекоз. Листья крупные, пальчатые, по форме напоминают клещевину или коноплю. Цветение начинается с июня и продолжается до морозов, растение дает самосев и в южных регионах самостоятельно вырастает на следующий год.

Цветок клеомы
Цветок клеомы

Высота растений варьируется от 50 до 150 см. В средней полосе клеому выращивают рассадным способом, начинают посев в начале-середине марта (требуется стратификация), на юге можно сеять сразу в грунт.

Подробнее об этом необычном растении читайте в статье Изысканная экзотика для любого сада: клеома колючая.


3. Агератум

Этот мексиканец надежно обосновался в наших садах, его основной цвет — фиолетово-голубой. Однако выведены сорта с белыми и нежно-розовыми соцветиями. Растение представляет собой крепкий кустик высотой около 50 см, который увенчивается щитковидным соцветием, состоящим из пушистых шариков. Цветет обильно и продолжительно: с июня до первых заморозков.

Розовый агератум
Розовый агератум

Выращивают его рассадным способом, посев проводят в конце марта — апреле. Селекционеры вывели много сортов агератума, они различаются высотой кустиков и окраской цветков. Есть сорта средней высоты (30 см) и карликовые (15 см). Розовоцветковые — следующие: 'Розовый слон', 'Розовый шар', 'Розовая шаль'.



Больше об агератумах вы можете узнать, прочитав статью Агератум — нестареющий мексиканец.

4. Лаватера

Хатьма (русское название этого растения), к сожалению, переживает сейчас период забвения, хотя еще пару десятилетий назад этот истинно-розовый цветок был завсегдатаем каждого палисадника. Крупные, мягкие воронковидные цветки, похожие на мальву, образуют соцветия в виде кистей на концах побегов. Существует 25 видов лаватеры, но в городских парках и частных садах чаще всего выращивают л. трехмесячную. Цветение пышное и длительное — с июня и до конца сентября.

Лаватера
Лаватера

Выращивают прямым посевом в грунт ранней весной. Выведено много сортов, которые различаются высотой растений (от 20 до 120 см) и оттенком цветков. Особенно прелестны следующие: 'Pink Beauty', 'Silver Cup', 'Novella' (карликовый), 'Beauty Mixed', 'Монт Розе', 'Лунный свет'.

Статья Прекрасная лаватера: разнообразие и выращивание в саду поможет вам ближе познакомиться с этим прекрасным растением.

В нашем маркете вы можете выбрать посадочный материал для своего сада, в том числе семена лаватеры. Загляните в специальную подборку Лаватеры с розовыми цветками.

Лаватера Серебряная чаша, 0,2 г 33 руб
seedspost.ru
Лаватера Садовая роза, 0,3 г Кольчуга NEW 22 руб
seedspost.ru
Лаватера Мальвина, Смесь, 0,2 г 35 руб
seedspost.ru
Лаватера Рубиновый ковер, 0,3 г 32 руб
seedspost.ru


5. Бальзамин

Это садовое растение потребует повышенной заботы от садовода, однако оно того стоит! В однолетней культуре, как правило, выращивают бальзамин Уоллера, б. бальзаминовый и б. новогвинейский. Все они характеризуются длительным цветением, хорошим выбором сортов и готовностью цвести даже в полутени.

Слева — бальзамин новогвинейский, справа — б. бальзаминовый
Слева — бальзамин новогвинейский, справа — б. бальзаминовый

В южных регионах эту культуру сеют непосредственно в грунт, в средней полосе — выращивают через рассаду. Бальзамины бывают карликовыми и ампельными, с простыми и махровыми цветками, так что ассортимент действительно неплох. Розовыми цветками обладают следующие сорта: 'Balance Rose Picotee', 'Флорифик Свит', 'Афина Эппелблоссом', 'Афина Корал Пинк', 'Tom Thumb' (розовый).

Больше о бальзаминах вы узнаете, прочитав эти статьи нашего сайта:


6. Левкой (маттиола)

Душистые весенне-летние однолетники и двулетники с простыми и махровыми цветками, собранными в соцветия длиной 15-45 см, очень декоративны. Всего видов левкоя больше 20, но самыми востребованными могут считаться л. седой и л. длиннолепестный, или маттиола двурогая (ночная фиалка). Первый отличается пышными набивными цветками, второй имеет более нежные, простые соцветия и знаменит особым фиалковым благоуханием, которое усиливается вечером.

Слева: пышные соцветия левкоя седого. Справа: нежная ночная фиалка (левкой длиннолепестный)
Слева — пышные соцветия левкоя седого. Справа — нежная ночная фиалка (левкой длиннолепестный)

Выведено множество гибридов левкоя седого, различающихся высотой, окраской и степенью махровости цветков, так что можно подобрать растения и для контейнерного выращивания, и в цветник, и для срезки. Обратите внимание на серию Cinderella, а также на гибриды 'Фокс', 'Чудо яблоневый цвет', 'Розовые сны', 'Розовое шампанское', 'Софья'.

Подробнее об этой культуре читайте в статье нашего сайта Левкой, он же маттиола: как вырастить из семян и где посадить в саду.

7. Флокс Друммонда

Любителям многолетних флоксов наверняка понравится идея посадить в саду однолетний флокс Друммонда. Он отличается пышным и длительным цветением и неприхотливостью, поэтому может составить конкуренцию однолетникам, которые на сегодняшний день более популярны. Флокс Друммонда лучше и дольше цветет при регулярных подкормках. Светолюбив, его цветки не выгорают на солнце, в тени растения становятся рыхлыми и почти не цветут. 

Розовые оттенки флокса Друммонда
Розовые оттенки флокса Друммонда

Селекционеры не обошли вниманием эту культуру — выбор сортов действительно хорош. Они различаются высотой (от 10 до 40 см), формой цветков (бывают с округлыми и зубчатыми лепестками), окраской. Много двухцветных вариантов, у которых общий тон близок к розовому, есть и чистые оттенки этого цвета. Очень нежно смотрятся эти сорта: 'Румянец' (Ароматный сад), 'Этни Салмон', 'Промис Пич', 'Этни Пастел' (микс), 'Красотка в розовом', 'Магия'.

Больше узнать об этом растении вы можете, прочитав публикацию Однолетний флокс Друммонда: выращивание из семян, высадка в цветник и уход.


8. Василек однолетний

Всем известный однолетний вид василек голубой может быть не только пронзительно-синего цвета, но и нежно-розового. Некоторые садоводы считают это растение сорным, другие же с удовольствием составляют интересные композиции с его участием. Очевидно, что васильки совершенно неприхотливы и нетребовательны. Обычно их нужно посеять один раз, затем они это делают самостоятельно. Предпочитают солнечные места с небогатыми почвами.

Розовые васильки
Розовые васильки

Выведены разные сорта этого вида, встречаются и низкорослые (до 30 см), а также с махровыми цветками. Часто производители семян предлагают смеси, в которые входят васильки различных окрасок, но есть, например, сорт 'Plena Rosea' с компактным густым кустом, пышно цветущим махровыми розовыми цветками.

Ближе познакомиться с этой культурой вы можете, прочитав статью Васильки голубые и не только: выращивание в саду.

9. Бегония вечноцветущая

Существует огромное разнообразие видов бегонии, но мы остановимся на бегонии вечноцветущей, которую выращивают как комнатное растение, а также в качестве летника в саду. Название «вечноцветущая» дано не зря: это растение очень долго остается декоративным, поэтому и заслужило признание цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Культура довольно прихотлива и теплолюбива, предпочитает рассеянную тень и слабокислые почвы.

Бегонии вечноцветущие
Бегонии вечноцветущие

Даже в пределах одного вида селекционерами выведено множество форм, серий и сортов с цветками разной окраски, немало и розовых. Два основных класса — это типичные семперфлоренс с зелеными или коричневыми с блеском листьями и грацилис, имеющие хрупкие тонкие веточки и небольшие слегка опушенные листочки, цветки у них более крупные.

Чтобы иметь более четкое представление о возможностях бегоний вечноцветущих, рекомендуем ознакомиться с публикацией Бегонии, цветущие вечно: выращиваем в саду.

10. Годеция

Это растение выглядит чрезвычайно нарядно на пике своего цветения. Годеция образует кистевидные соцветия с крупными чашевидными либо колокольчатыми цветками различной окраски от лососево-розовых и карминных до пурпурных и темно-красных. Цветет с июля до конца октября, выдерживая кратковременные заморозки до –5°C. Для пышного цветения годеции потребуются питательные почвы и солнечное размещение, регулярный полив, но без замокания.

Годеции
Годеции

Годецию выращивают рассадным способом, начинают высевать в феврале, так как уже в начале мая растения можно высаживать в открытый грунт (в средней полосе). Есть выбор сортов с цветками разных оттенков розового, а также очень празднично выглядят двухцветные. Обратите внимание на эти: 'Русский размер', 'Слава Кельведона', 'Кармезин', 'Майден Блаш', 'Девичий румянец', 'Катлея'.

Узнать больше об этом ярком однолетнике помогут публикации нашего сайта:

В нашем маркете вы можете подобрать семена годеции для нового сезона. Загляните в подборку Годеции с розовыми цветками.

Годеция Кармезин, 0,05 г 32 руб
seedspost.ru
Годеция F1 Русский Размер® 35 руб
Русский Огород


11. Диасция

Не слишком популярная культура, но она может играть роль отличного контейнерного растения, а также украсить цветник. В культуре диасция вырастает от 20 до 60 см в высоту, цветет обильно и длительно (с начала июня до заморозков) мелкими цветочками. Растение хорошо смотрится, высаженное вдоль садовых дорожек, в подвесных корзинах, кашпо, а также в миксбордерах.

Диасция
Диасция

Диасция довольно холодостойка, выдерживает небольшое понижение температуры ниже 0°C, поэтому сеют на рассаду ее уже в феврале, чтобы пораньше высадить в грунт. Есть разновидности как с ампельными побегами, так и прямостоячие. Интересны следующие сорта: 'Аска' (розовая), 'Успех розовые сны', 'Розовая королева', 'Элеганс', 'Руби Фильд'.

12. Бакопа

Происхождение этого растения имеет довольно запутанную историю, мы только уточним, что его можно увидеть в каталогах в том числе под названиями «сутера» и «хеностома». В цветниках встречается редко, хотя вполне способно стать настоящей изюминкой сада. Цветение продолжительное — все лето; несомненным плюсом можно считать устойчивость к затяжным дождям и способность к самоочищению от увядших цветков.

Бакопа
Бакопа

По сути это многолетник высотой 15-75 см и шириной до 60 см с изящными поникающими побегами, который выращивается в однолетней культуре. Часто его используют как почвопокровное и ампельное растение. Розовым цветут следующие сорта: 'Пинктопия', 'Розовая лавина', 'Розовый фонтан', 'Ассоль'.

Узнать больше о разновидностях бакопы и способах ее выращивания вы можете, прочитав статью нашего сайта Выращивание бакопы из семян и особенности размножения.

13. Гвоздика турецкая

Сразу отметим, что гвоздика турецкая, или, более правильно, гвоздика бородатая, — не одно-, а двулетнее растение, то есть зацветают розетки, выросшие из семян в прошлом году и перезимовавшие в грунте. Роскошное цветение этой культуры просто поражает, а аромат — очаровывает, при этом особых забот от садовода она не требует. Окраска соцветий очень разнообразна, часто двухцветная, с контрастным колечком, но общий розовый тон цветка встречается у многих сортов.

Розовые гвоздики турецкие
Розовые гвоздики турецкие

Сеять гвоздику турецкую можно весной, летом и под зиму. Подробнее о выращивании и особенностях посева в разное время, а также об интересных сортах читайте в статье Турецкая гвоздика: три срока посева и лучшие сорта.

Нежные розовые оттенки добавляют саду романтичности и нередко даже умиляют, но в красивом саду и их должно быть в меру. Избыток чего угодно может привести к раздражению, поэтому не стоит окружать себя цветами только одного цвета. Хозяин больших угодий может себе позволить одноцветные уголки, а в маленьком саду лучше использовать розовые цветы для придания особого шарма, создавая очаровательные композиции, не перегружающие пейзаж. Кроме этого, мы предлагаем вам рассмотреть и другие идеи для монохромных цветников:




Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , , , , , , , ,
6 комментариев 13 спасибо за статью   в избранное 16963 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (6)
Спасибо, очень красиво, мне то же нравятся розовые цветы))
а некоторые не понимающие обзывают этот цвет цветом барби, ну и пусть, я всегда розовые цветы выращиваю))





































Мне нравятся розовые крупные цветы
А как чудесны розовые хризантелы😘





А я диасцию посеяла, уже всходит🙂
Посмотрела на вашу красоту, и вспомнила о лете… спасибо!!!

Эустомки и гвоздики шабо тоже розовыми бывают
эустомки и гвоздики шабо тоже розовыми бывают :)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: