Кизильник блестящий: идеальный кустарник для живой изгороди

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Декоративные кустарники, удивительным образом сочетающие эффектную внешность и крайнюю неприхотливость, — мечта садовода. Об одном из них сегодня и пойдет речь. Встречайте нашего героя — прекрасный и выносливый кизильник блестящий. От других видов он отличается глянцевыми листьями, сверкающими черными плодами (отсюда — и его видовое название) и очаровательным розовым цветением в течение месяца. 



Кизильник блестящий
Кизильник блестящий

Кизильник блестящий очень красив, но не претендует на особое внимание к своей персоне: он крайне не требователен и универсален. Это один из лучших видов для создания стриженых живых изгородей и бордюров. Несмотря на то, что он в культуре с начала XIX века, его потенциал в озеленении еще не раскрыт полностью. Предлагаю познакомиться со всеми замечательными качествами этого неприхотливого кустарника.

Ads by

Кизильник блестящий: описание

Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus) родом из Восточной Сибири, Северной Азии, с Алтая, Гималаев, из Юго-Западного Китая. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-7.

Кизильник недаром назвали блестящим: обратите внимание на его листья
Кизильник недаром назвали блестящим: обратите внимание на его листья

Это листопадный густо облиственный прямостоячий кустарник высотой 2-3 м. Для него характерны опушенные молодые побеги. Листья блестящие, эллиптические до яйцевидных, длиной 2-7 см, темно-зеленые сверху, более светлые снизу. Осенью они приобретают яркую окраску — желтую, оранжевую, алую, пурпурную.

Кизильник в осеннем убранстве - яркое украшение участка
Кизильник в осеннем убранстве — яркое украшение участка

Мелкие розовые или белые, с красноватым оттенком, цветки собраны по 3-8 шт. в рыхлых пазушных щитках. Цветет в мае-июне после распускания листьев. Плоды — яблокоподобные костянки диаметром до 9-10 мм, шаровидные, черные, блестящие. Мякоть коричнево-красная, безвкусная. Косточек в одном плодике насчитывается 2-4 шт. Плодоносит в августе-сентябре. Большой бонус этого кустарника — долгое сохранение плодов на кустах: они крепко держатся на веточках до самой глубокой осени, а на юге — и зимой. Тем, кто выращивает сеянцы кизильника блестящего, следует помнить, что он начинает плодоносить с 4-летнего возраста.

Плоды кизильника блестящего крупным планом
Плоды кизильника блестящего крупным планом

Кизильник блестящий: посадка

При посадке придерживаются расстояния между растениями 0,5-1,0 м. Глубина посадочной ямы — 50-70 см. На бедных грунтах для ее засыпания лучше приготовить почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, торфокомпоста и песка, взятых в соотношении 2:1:2. На тяжелых почвах обязателен дренаж, состоящий из гравия или битого кирпича, слоем 10-20 см. Растение выставляют по центру ямки, аккуратно расправляют корни, засыпают (корневая шейка должна быть на уровне почвы), аккуратно прижимают, поливают и мульчируют торфом слоем 5-8 см.

В живой изгороди между кустарниками выдерживают расстояние 0,5-1 м
В живой изгороди между кустарниками выдерживают расстояние 0,5-1 м

Практический совет. В первые 3 года желательно мульчировать посадки кизильника блестящего органическим субстратом.

Большой ассортимент различных видов и сортов кизильника вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать самые красивые кизильники для своего сада.



Кизильник иволистный Роял Карпит 359 руб
Русский Огород
Кизильник Даммера Майор на штамбе 11 340 руб
vsesorta.ru
Кизильник шведский Coral Beauty 1 928 руб
vsesorta.ru
Кизильник Даммера Eichholz 1 155 руб
vsesorta.ru


Как размножается

Размножают семенами (всхожесть — в пределах 40-60%) и вегетативно. Семена, собранные в сентябре-октябре, заливают водой и освобождают от мякоти. При отмывке некачественные и нежизнеспособные семена всплывают — их надо удалить. Оставшиеся полноценные семена прорастают очень трудно (из-за длительного периода покоя), поэтому им нужна долгая (12-15 месяцев) стратификация. Но ее можно значительно сократить, если предварительно обработать семена в течение 5-20 минут серной кислотой. Последующую стратификацию проводят в течение 1-3 месяцев. Норма посева семян осенью следующего года (без обработки) — 5 г на 1 м².

Летние черенки кизильника хорошо укореняются и быстро трогаются в рост. Фото с сайта koffkindom.ru
Летние черенки кизильника хорошо укореняются и быстро трогаются в рост. Фото с сайта koffkindom.ru

Успешно и вегетативное размножение кизильника блестящего зелеными черенками в условиях искусственного тумана или под пленкой при постоянном увлажнении и проветривании. Лучший срок для черенкования — вторая половина июля. Почвенный субстрат для укоренения следует составлять из смеси торфа и песка, взятых в равных частях.


Как ухаживать за кустарником

Благодаря хорошей зимостойкости его выращивают на всей европейской части России и сопредельных государств. Он хорошо зимует с легким укрытием сухими листьями или торфом слоем 3-6 см. Дополнительным утеплением служит снег. Некоторые дачники на зиму пригибают ветви кизильника к земле, чтобы защитить от вымерзания генеративные (цветочные) почки. Он достаточно теневынослив, не избирателен в отношении почв — хорошо развивается на любых дренированных. Довольно газоустойчив, что весьма ценно в городском озеленении. Отзывчив на подкормки: весной — полным минеральным удобрением; летом, перед цветением — гранулированным суперфосфатом и сернокислым калием (60 г и 10-15 г на 1 м² соответственно).

Зимостойкий кизильник блестящий прекрасно зимует с легким укрытием. Фото с сайта img.dikidaycare.com
Зимостойкий кизильник блестящий прекрасно зимует с легким укрытием. Фото с сайта img.dikidaycare.com

В южных регионах при выращивании кизильника блестящего, особенно в бордюрах и живых изгородях, не обойтись без полива. С первого по третий год после посадки он должен быть регулярным. В дальнейшем 1-2 раза в месяц выливают по 8 л воды на одно растение. При необходимости проводят прополку и время от времени аккуратно рыхлят приствольные круги на глубину 10-15 см.

Кизильник блестящий прекрасно переносит не только обрезку, но и стрижку, после которых сохраняет форму роста. Без ущерба для растения допускается обрезка годичных побегов на 1/3 длины.

Как и другие виды, кизильник блестящий может поражаться фузариозом и повреждаться медведицей желтой, тлей, молью. Для предотвращения заболеваний и повреждения вредителями следует проводить профилактические мероприятия.


Кизильник блестящий в ландшафтном дизайне

Если в средней полосе России вы увидели идеальную живую изгородь, ровно подстриженную, без изъянов, с красивыми глянцевыми листьями, — однозначно перед вами герой нашей сегодняшней встречи.

При этом следует отметить, что кизильник блестящий образует очень плотные изгороди и бордюры, которые настолько красивы, что их не стыдно разместить даже в партерной зоне участка. 

Молодые низкие изгороди из кизильника блестящего в общественном парке
Молодые низкие изгороди из кизильника блестящего в общественном парке

Его лучше высаживать в композициях с другими растениями, в рокариях. На постоянном месте он живет не менее 50 лет. Прекрасно сочетается в композиции с черемухой антипкой, дереном мужским, смородиной золотистой и барбарисом падуболистным. Особенно красив кизильник блестящий в ярком осеннем наряде.

А вам знаком этот удивительный кустарник? Хотели бы вы из него живую изгородь или бордюр?

Чтобы подобрать действительно идеальное растение для живой изгороди, нужно иметь возможность сравнения кандидатов, верно? Мы собрали самые интересные и полезные публикации по теме в специальную подборку:




Статья размещена в разделах: , , выращивание, уход, размножение, , , декоративные деревья и кустарники
26 комментариев 20 спасибо за статью   в избранное 38740 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (26)
Не стала вставлять в статью вот это фото. На нем моя внученька в кустах кизильника блестящего н-лет назад. Попробуйте её найдите! Как быстро летить время. Завтра ей уже 15 лет…
Найдите Лиюшу в кустах кизильника блестящего
Найдите Лиюшу в кустах кизильника блестящего
Какая очаровательная Куколка!!!
Милочка, спасибо!
А шо ее искать-то? Она вон, по центру.
Людмила, спасибо за статью! Полностью согласна — прекрасный кустарник. У меня растёт уже больше 10 лет. Никаких особых хлопот с ним. Обязательная весенняя обрезка — санитарная (часто ломает снегом) и минимальная формирующая (просто придать нужную форму). И все! Могу весной бросить горсть универсального удобрения, если не забываю. Осенью, вы правы, очень красив. В прошлом году обнаружила сеянец в двух метрах от основного куста. Сохранила, буду пересаживать в следующем сезоне.
Лариса, добрый день! Большое спасибо за ценный комментарий с практическими выводами по уходу за кизильником блестящим.
Людмила, статья, как всегда, очень информативная. И фото замечательные, особенно последнее, с внучкой.
Кизильник (как и спирея, барбарис, сирень и пр. кустарники для живых изгородей) нехило так загущается. Основная обрезка в основном санитарная, чтобы не допускать излишнего загущения. Впрочем, если не увлекаться систематической его фасонной стрижкой, которую он, надо сказать, хорошо переносит, то и загущения сильного — во всяком случае за первый десяток лет после высадки лет — не будет.
Людмила, спасибо за отличную статью! Поселить у себя кизильник очень хочется, изгородь из него великолепна Собирала в парке семена, стратифицировала их, но увы, всходов не дождалась воодушевила информация, что неплохо размножается черенками, попробую этот метод
Глубокоуважаемая Людмила, огромное спасибо за статью!!! Почти минуту рассматриваю фото кизильника в парке, мне очень напомнило оно парки Минска, где не раз бывала, и где этот кизильник прекрасно себя показал. А вот у нас его не так много, и зря, видимо. Он лучше смотрится, чем, например, снежноягодник, и его красноватые оттенки выигрышны по сравнению с бирючиной! Так что Вы как всегда попадаете в яблочко моих мыслей
Дорогая Елена, большое спасибо за комментарий. Очень рада, что «попала в яблочко ваших мыслей».
Сын живет в Питере и у него вокруг дома высажены кусты кизильника блестящего. Мы у него бывали в гостях только осенью. И каждый раз любуемся, как листья этого вида кизильника красиво горят красным и оранжевым. Ягоды чудесно украшают кусты. Но жару он переносит плохо, да. В этом году у них была редкость — очень жаркое лето. И мы впервые увидели в Питере знакомую для нас картину — свернувшиеся сухие листья и «обгоревшие» веточки. Но ради осенней красоты можно и посадить. Я, во всяком случае, рассматриваю для себя этот вариант. Жаль, не догадалась нарезать черенков у сына вокруг дома). А в округе у меня не видать такого, увы).
Осенняя окраска кизильника не уступает окраске аронии и вишни. Реально красиво. У нас его завались по всему городу высажено. Именно в качестве изгородей в основном.
Светлана, большое спасибо за комментарий. Вы правильно подметили: в Питере кизильнику блестящему намного комфортнее, чем у нас на юге.
Людмила, добрый день. У меня растет кизильник, был прекрасный куст, но к концу лета что то с ним произошло. Почернели все ветки. Листья при этом хорошие зеленые, плоды тоже нормальные, и рядом еще куст спиреи, то же самое происходит. Рядом рос куст бирючины, тот на год раньше почернел и засох. я его естественно удалила. Я грешу на растущую рядом белую акацию, от нее столько пошло поросли, пришлось ее удалять. Когда начали выкорчевывать, у нее такой корень, мне кажется это она задушила все кустики вокруг. Может такое быть? Или это мои фантазии?
Может это просто какой то грибок?
Робиния ложноакациевая тут не причем. Создайте отдельный топик с описанием и фото; мы — эксперты и завсегдатаи сайта — постараемся помочь.
Еще как при чем. Может грибок не из за нее, но растения, которые рядом она очень даже подавляет.
Робиния — высокое дерево. Его легко формировать в высоту. Можно вовсе обрезать все ветви до высоты метров четырех — пяти (я не знаю, какой высоты она у вас) и тени будет гораздо меньше и только в самые жаркие часы, когда тень нужна, ибо высыхает на корню все из-за летней засухи у нас в Черноземье… А утром и вечером, когда солнце не так сильно греет из-за острых углов освещения поверхности, тени как раз не будет, ибо снизу ветви срезаны.
Это оптимальный способ, который подходит для всех высокорослых деревьев, если рядом другие посадки, которые они могут затенять.
Но люди часто делают грубейшие ошибки, снижая высоту кроны (и часто делают это очень топорно и неправильно), что не дает уменьшения тени, а, наоборот, приводит к затенению посадок в утренние и вечерние часы, усугубляя «темень». И, видя, что толку нет, деревья и вовсе спиливают. А ведь надо было поднять высоту кроны метров на пять — восемь, и более — в зависимости от высоты и породы дерева) и про затенение в утренние и вечерние часы можно было забыть.
Андрей, дело не в тени, а в ее корнях. И этот топик не про деревья, а про кизильник. Так что точка.
Кизильник, как и многие другие кустарники, отлично переносит затенение. Дело в том, что кустарники растут под пологом леса, в высоту они всегда невысокие, потому приспособились к затенению. Именно поэтому такие породы, как бузина, крыжовник, смородина и даже невысокие деревья (рябина, черемуха) распускаются раньше высокорослых деревьев (дуб или ясень только начинают распускаться, хотя внизу уже все зеленое), чтобы получить преимущество ранней весной, накопить запас питательных веществ путем фотосинтеза до полного распускания высокорослых пород, когда внизу будет уже сильная тень.

Корни березы и ели, разрастаясь на метры в стороны, угнетают посадки. Про робинию такого не слышал. Да и у нее корни идут не в стороны, а вглубь; основной корень, как у ореха, идет строго вниз. Робиния, помимо юга Канады, растет также и в средней части штатов — это ее природный ареал. А там очень сухо, вот она и приспособиоась к засушливому периоду. Корни идут в основном вниз.
Те же мелкие корни, что у поверхности — могут давать поросль, но ее обычно немного и она, как правило, сильно не докучает, если дерево за один раз сильно не обрезать. Но поросль (и не только от корней) гарантированно появится и будет очень мощной, если снижать высоту дерева или как-то еще сильно его обпиливать. Впрочем, это характерно не только для робинии, а для многих пород.
Ошибаетесь.
Нет. Я видел заросли робинии, где не было никакой корневой поросли, потому что она росла сама по себе. И многие молодые деревца ее усыхали от недостатка света.
Также встречал сильно разросшиеся заросли ее, где ее ранее пилили. Вот там непроходимые заросли (она ведь колючая). И там сильно прет поросль не только от пня, но от корне. Что и приводит к зарослям.
Ирина, скорее всего, все-таки грибное заболевание. Хорошо бы увидеть фото проблемы.
Спасибо за статью. Кизильники очень нравятся.
Мне нравится кизильник за неприхотливость и осеннюю декоративность,
планировала выращивать его в строчку вдоль дорожки, но пока не хватает времени и ещё пары рук)) но то, что буду размножать — точно))






Ребята, пришли семена кизильника блестящего, прошу помощи по стратификации, нет никакого желания больше года морозить семена в холодосе. Расскажите, пожалуйста, об ускорении сроков путем вымачивания в серной кислоте. Какая должна быть концентрация? У меня сейчас 35% кислоты, 65% дистиллированная вода, электролит. Короче, и я сильно сомневаюсь, что семена можно сразу в нём вымачивать. Расскажите, на сколько ещё разбавить и как потом стратифицировать? Я вчера одно семечко об Р180 наждачку потёр, закопал в стаканчик с землёй, полил и на балкон выставил, у нас сильных морозов не бывает, пусть там типа в природных условиях до тепла сидит. Остальные семена планирую поделить, часть посею как есть, часть брошу в холодильнике на работе, там они никому мешать не будут, а остальные хотел бы замочить по методе ускорения сроков.





Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: