Как вырастить синюху: виды, уход и способы размножения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Среди многолетников, в период цветения создающих в миксбордерах чистую холодную гамму, выделяется синюха голубая. Благодаря красивым листьям, очаровательным нежным цветкам с медовым ароматом и удивительному сине-голубому окрасу лепестков она стала любимицей многих садоводов.



Синюха — синеокая красавица
Синюха — синеокая красавица

Историческая справка

Синюха голубая была введена в культуру еще в XVI в. Существует несколько версий появления видового названия растения (Polemonium). По одной из них, оно происходит от греческого слова polemos, что означает «война», «ссора». По другим — имеет отношение к распре двух греческих правителей за первенство в открытии целебных свойств синюхи; связано с Полемоном Каппадокийским; заимствовано у Диоскорида и происходит от латинизированного древнегреческого названия. Англичане придумали для синюхи два имени — greek valerian («греческая валериана») за целебные свойства и Jacob's ladder («лестница Иакова») благодаря расположению листочков в сложном листе.

Ads by

Описание растения

Синюха — представительница одноименного семейства Синюховые (Polemoniaceae). Родом она из Северной и Центральной Европы, Северной Азии, c Запада Северной Америки. В природе встречается на европейской части России, в Западной Сибири. Она широко распространена на Среднем Урале, где предпочитает берега и поймы рек, луга, лесные опушки. Культивируется в Московской области, Беларуси, Прибалтике, в Центральной части Нечерноземной зоны России. Близкие виды произрастают на Кавказе, Дальнем Востоке, в Китае, Монголии, Гималаях. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8.

Синюха голубая в цветении, её листья. Фото Наташи (Natasha777)
Синюха голубая в цветении, ее листья. Фото Наташи (Natasha777)

Синюха голубая

Синюха голубая (Polemonium caeruleum) — пряморастущий корневищный многолетник, мягко опушенный возле соцветий, высотой 30-90 см и шириной 30 см. Листья непарноперистые, длиной до 40 см, состоящие из 19-27 продолговато-ланцетных листочков длиной 1,5-4 см. Цветки чашевидные, диаметром 1-1,5 см, сине- и лавандово-голубые (реже — белые), с контрастными желтыми тычинками, собраны в верхушечные и пазушные рыхлые сложные зонтики на прямостоячих цветоносах; распускаются в конце мая или начале июня. В первый год синюха образует розетку листьев, а цветение начинается со второго года жизни. Плоды — трехстворчатые многосемянные коробочки, созревают в августе-сентябре. Семена легко осыпаются и дают самосев. В плотных герметичных емкостях они сохраняют всхожесть до 3 лет.

В цветении синюха голубая похожа на вероники, а ее листья напоминают рябиновые или папоротниковые. Дополнительные бонусы к необыкновенной красоте растения — медоносность и ценные лекарственные свойства. Препараты на основе корневищ используют для понижения давления, улучшения обмена веществ, повышения свертываемости крови, а седативные средства с синюхой эффективнее аналогов с валерианой в 8-10 раз.


Декоративные формы и сорта

  • f. alba — цветки белые;

Синюха голубая, f. alba
Синюха голубая, f. alba

  • f. variegata — листья с тонкой желтой каймой;



Синюха голубая, f. variegata
Синюха голубая, f. variegata

  • cорт 'Brise d'Anjou' — листья с нерегулярной каймой белого, кремового и желтого цветов. 

Синюха голубая сорт Brise d Anjou. Фото © Михаил Полотнов, flower.onego.ru
Синюха голубая, сорт 'Brise d'Anjou'. Фото: © Михаил Полотнов, flower.onego.ru

Следует отметить, что формы и сорта синюхи более декоративны, чем исходный вид. Наибольший период привлекательности сохраняется у пестролистных.

У этой синеокой красавицы есть интересные «сестры», признанные в цветоводстве одними из лучших садовых растений.

Синюха красивейшая

Синюха красивейшая (P. pulcherrimum) — многолетник подушковидной формы высотой и шириной по 30 см. Родом он из Северной Америки. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зоне 6.

Синюха красивая
Синюха красивая

Листья длиной до 14 см, с 11-25 листочками овальной формы, каждый длиной 3,5 см. Трубчатые цветки от светло-синих до пурпурных, диаметром 1 см, собраны в зонтичные соцветия. Цветет в конце лета.

Синюха клейкая

Синюха клейкая (P. viscosum, syn. P. confertum) — многолетник высотой 5-50 см и шириной 5-20 см. Родом он из Северной Америки. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4а-8b.

Синюха клейкая
Синюха клейкая

Листья перистые, длиной до 20 см, с 3-5-пальчатыми листочками, каждый длиной до 1,5 см. Цветки темно-синие, диаметром 2-3 см, собранные в зонтичные верхушечные соцветия; распускаются летом. 

А семена синюхи можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена самой красивой синюхи для своего сада.

Синюха голубая Лазурь, 0,1 г 27 руб
seedspost.ru
Синюха голубая Bambino Blue 315 руб
vsesorta.ru


Сроки и способы размножения

Размножают семенами и вегетативно: весной — отрезками корневищ (деленками), в начале лета — зелеными черенками, на исходе лета (после отцветания) — делением куста.

Высевать синюху лучше на участки, где перед этим росли многолетние, однолетние травы — или они стояли чистыми (под паром). Растение холодостойкое. Посев проводят рано весной или осенью, прорастают семена при температуре +2...+3°С, всходы появляются при температуре +3...+4°С. Глубина заделки не более 1 см, при осеннем посеве — поверхностно, сверху мульчируют перегноем слоем 1-1,5 см. Так как семена нуждаются в стратификации, то лучший срок посева — подзимний. При весеннем посеве стратифицированными семенами уже в начале мая появляются дружные всходы.


Особенности ухода

Лучше всего синюха развивается на открытых, солнечных участках, но может расти и при небольшом затенении. Почвы предпочитает плодородные, рыхлые с легким механическим составом и близким расположением грунтовых вод (стабильно влажные, но без застойного переувлажнения). На тяжелых и сырых почвах она недолговечна и недостаточно декоративна, кислые для выращивания синеокой красавицы непригодны. Синюха не любит жару: в знойное сухое лето листочки мельчают, а их кончики могут даже подгорать.

Безупречная красота синюхи голубой
Безупречная красота синюхи голубой

Подкормки и прополки

Она отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. В первый год жизни растения 1-2 раза подкармливают нитроаммофоской или аналогичным по составу комплексным удобрением (дозировка — согласно инструкции). На второй год вегетации, ранней весной, эту подкормку повторяют. Ранней весной хорошо дополнительно вносить навозную жижу (развести водой 1:10). Такую подкормку повторяют в период активного развития, до бутонизации. Дальнейший уход заключается в прополках и периодическом рыхлении грунта.

Болезни и вредители

Во влажном климате, чаще во второй половине лета, надземная часть может поражаться мучнистой росой и пятнистостями. В целях профилактики проводят 3-разовое опыливание растений серным цветом или опрыскивание серно-известковой смесью. До цветения и через 10-20 дней после него растения обрабатывают 0,5%-м раствором коллоидной серы. Из вредителей наибольшую опасность представляет синюховая муха: взрослые особи повреждают листья, личинки — корневища. Всходы и молодые растения сильно страдают от повреждений проволочниками. Синюхи уязвимы слизнями.

Синюхи отзывчивы на подкормки
Синюхи отзывчивы на подкормки

Обрезка и зимовка

После цветения синюхи обрезают до прикорневой розетки листьев. Это предотвращает нежелательный самосев, повышает декоративность растений и стимулирует повторное цветение. Корневище с годами нарастает и как бы приподнимает растение над поверхностью грунта, в результате чего прикорневая зона оголяется и становится незащищенной. В этом случае потребуется подсыпание хорошей плодородной почвы, особенно перед зимовкой. Пересаживать синюхи можно как весной, так и осенью.


Размещение на даче

Синюхи весьма декоративны только в период цветения, поэтому их следует высаживать на втором плане. Успешно используются для посадки в группах, пригодны на срезку. На пестрой лужайке их сине-голубые цветки гармонично смотрятся с различными ромашками.

Синюха голубая с ромашками
Синюха голубая с ромашками

В миксбордерах синюхи хороши с бруннерами, сибирскими ирисами, купальницами, традесканцией виргинской, манжеткой. Роскошны в качестве живого обрамления дачного водоема — ручья, пруда и т.д.

Сумела ли одна из синеоких красавиц покорить ваше сердце? А может, на вашей даче уже растет синюха голубая?

Другие публикации нашего сайта, которые могут вас заинтересовать:




Статья размещена в разделах: , многолетние растения, , , , уход, , , ,
14 комментариев 10 спасибо за статью   в избранное 7010 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (14)
Людочка! Спасибо Вам большущее!
Это ж надо — я так люблю синие цветы, а про Синюху, действительно красивую, не знала… С большим удовольствием читаю и рассматриваю Ваши, как всегда, прекрасные фотографии!
Много писать не буду: пошла София по магазинам с семенами, мне очень это надА! Спасибо!
Как хорошо, что Вы Людочка, у нас есть!
София, дорогая, спасибо! Еще немного информации. Синюха голубая была введена в культуру с XVI в., но не только благодаря своим голубым, синим цветкам, но и красивым резным листьям.
Еще раз хочу обратить ваше внимание, что, заведя у себя на даче синюху голубую, вы тем самым получаете не только красивое, но и лекарственное растение. Главными действующими веществами синюхи считают тритерпеновые сапонины. Их содержат все органы синюхи, но особенно богаты ими корневища и корни 1-го и 2-го года жизни. Сапонины синюхи эффективны при патологических состояниях, связанных с нарушением холестеринового обмена, они снижают содержание холестерина в крови, тормозят развитие холестеринового атеросклероза, уменьшают отложение липидов на коже, на роговице, аорте, печени.
Кроме сапонинов в корнях и корневищах обнаружены эфирное и жирное масла, смолы, липиды, белки, флавоноиды, кумарины.
Наибольшей биологической активности корни синюхи обладают в период между отрастанием листьев и массовой бутонизацией.
(продолжение следует)
Поэтому лучшее время для заготовки сырья — корней — фаза бутонизации. При заготовке сырья необходимо оставлять в почве мелкие и слаборазвитые растения, а также 15-20% от общей численности плодоносящих растений для восстановления зарослей. Заготавливать корни синюхи на одном и том же месте можно не чаще одного раза в 5 лет.
Препараты из синюхи голубой применяют при остром и хроническом бронхите, бронхопневмонии, абсцессах легких. В смеси с сушеницей болотной используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отвар (приготовление в домашних условиях): 6 г измельченных корней залить 200 мл воды, настоять на кипящей водяной бане 30 мин в закрытой посуде, настоять еще 2 часа, отфильтровать. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день после еды.
Среди других полезных свойств синюхи голубой — она медонос.
Людочка, огромное Вам спасибо, для меня это очень-очень актуально, спасибо, днём съездила в магазин «Семена», а у них переучет, но я найду!!! Потому что это и красивые, и полезные цветы, почему я их не знала, но ведь узнала!!!
У меня растет синюха- красивое растение, из семян без проблем можно вырастить. Она в отделе с пряными травами продается
Синюха лекарственная
Синюха лекарственная
Ах, как хороша! Катя, большое спасибо за комментарий и фото вашей прелестной синюхи!
У меня растет синюха вариегатная с 2014 года. Самосева не наблюдаю. Нарастает очень слабо. Распластана по земле, цветочки бледно-голубые, невысокие. Иногда подумываю ее выкопать и кому-ниудь подарить.

май-2020
май-2020
Милочка, а мне нравится ваша пестролистная синюха. Она хорошо смотрится на зеленом фоне. Истинные любительницы пестролистных растений, а они у нас на сайте есть, по достоинству оценят ваше растение.
Мне она тоже нравится, но она не на месте у меня сидит. Теряется она там. Попробую для начала её пересадить в другое место, а там посмотрю.
Я купила синюху рассадой из-за красивой листвы и под названием полимониум. Я не знала тогда, что это и есть синюха. Исключительно красивые цветы. На 3й год роста стала обрезать соцветия, чтобы не сорничал. Но вот с чем сталкнулась. Он зацвел повторно в тот год, но рост свой не восстановил к осени. На 4 и 5й год перестал цвести. Очень слабым стал. Не делила его, т к розетка так и осталась маленькой. Жалею, что обрезала, не собрала семена. Что повлияло на ослабление растения: повторное цветение, а может старение куста и его нужно возобновлять?
Талия, добрый вечер! Повторное цветение, а потом и «возраст» — все это повлияло на ослабление цветения. Раз в 1-й год цветение было хорошее, то явно, что место посадки было выбрано правильно. Возможно, еще было уплотнение почвы. Синюха не любит тяжелых сырых почв.
Людмила, спасибо за ваше экспертное слово. Синюха действительно у меня растет на солнце, место несырое. Сажая это растение, не подумала насколько оно долгоживущее растение. Три года обильно цвело, появлялись немногочисленные ростки от самосева. И вот их надо тогда лелеять, чтобы однажды растение не исчезло из цветника. Если весной растение проснётся, постараюсь пересадить.
Добрый вечер! У меня этим летом назрел вопрос про название цветочка, что у меня на фотографии.Давали отростками, без названия.Забыла спросить, а папочка так и осталась под названием «Узнать как зовут красавца». Это и есть, по-моему, синюха, правильно? Спасибо за публикацию, Людмила!





Светлана, добрый день! Да, это она. Какая же она красавица!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: