Как правильно посеять глоксинию семенами. Сею второй раз, но всходов нет

Вопрос от нашей подписчицы Веры:
Хочу вырастить из семян глоксинию и никак не могу дождаться всходов. Посеяла второй раз. Не получается. Может быть кто-нибудь подскажет, как правильно сеять? 

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, семена, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
сеять нужно как и семена земляники по поверхности земли, нельзя их присыпать! еще взошедшие сеянцы глоксиний очень мелкие и нежные, поэтому на раннем этапе развития не рекомендуется часто открывать и проветривать минипарничок.
Вера, почва должна быть рыхлой и легкой, для этого можно смешать в равных пропорциях дерновую, торфяную и листовую землю и добавить немного песка. Не забудьте пролить ее слабым раствором марганцовки. Татьяна правильно написала, что мелкие семена присыпать почвой не надо и даже не вдавливайте их! А дальше — все как обычно: сверху полиэтиленовый пакет или прозрачная крышка и тепло — в пределах 25-26 градусов. Если будете соблюдать такую температуру, всхожесть увеличится. Появятся всходы примерно через 15 дней (плюс-минус несколько дней).
Если посеете в январе-феврале, то в этом же году сможете полюбоваться цветками. Но в этом случае придется всходы досвечивать, так как глоксиния любит свет. Если такой возможности нет, отложите посевы до весны. Сначала всходы будут очень нежными: не залейте их и не дайте почве заплесневеть, то есть ежедневные проветривания обязательны. Снимать укрытия рано нельзя — мелкие и нежные сеянцы могут высохнуть. Когда появятся 2 настоящих листочка, всходы пикируют в отдельные емкости. Старайтесь не повредить нежные корешки! При правильном уходе через 5-6 месяцев сеянцы зацветут.

 

Садим в феврале. Высыпаем на поверхность, почвой не присыпаем. Нужна сильная влажность поэтому полив из распылителя. А еще накрываем емкость пакетом, пленкой или стеклом… Почва должна быть влажной, температура постоянной, свет… и семена долго не прорастают.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: