Как мы вырастили дятлов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Расскажу о семействе дятлов, которые, видимо, решили, что лучшего места для выведения птенцов и последующего их вскармливания, чем наш дачный участок, в природе и быть не может.

Дятел выдолбил дупло в старой осине
Дятел выдолбил дупло в старой осине

На повышенный интерес пёстрого стукача в красной шапочке к доживающей свои последние дни на нашем участке старой засохшей осине мы обратили внимание в конце зимы. Не жалея себя, птица упорно днями напролёт долбила ствол в строго определенном месте, да так старательно, что снег под деревом быстро покрылся толстым слоем щепок и трухи, которые труженик целенаправленно выковыривал из образовавшейся уже впадины.

Через неделю на месте впадины образовалось солидное дупло, в которое сам дятел помещался уже полностью, но останавливаться на достигнутом, видимо, не собирался. Новоселье дятловая семья отметила в середине весны, а к Дню Победы из квартиры уже вовсю доносился разноголосый писк.

Должна сказать, что взрослые дятлы сразу заприметили недалеко от своего дома нашу самодельную столовую — большой ящик-кормушку, где они часто и с большим удовольствием поедали хлеб, сырные обрезки, кашу и прочие остатки нашей трапезы. Однако детей выкармливали строго птичьей пищей — гусеницами и насекомыми, которых четыре растущих организма требовали в очень больших количествах.

Детей дятлы кормили строго птичьей пищей
Детей дятлы кормили строго птичьей пищей

Росли детишки быстро и уже к середине июня встали на крыло. Маленькие и доверчивые, как все дети, птенцы нисколько не боялись нас. Вдоволь наевшись хлебных корок из кормушки, куда мама часто стала их приводить, пуховые малыши засыпали прямо там же, вцепившись в ствол дерева, совсем рядом с нами.

Где-то до середины июля, пока птенцы не окрепли, дружная семейка не покидала наш участок, принося огромную пользу нашим многочисленным деревьям,— то тут, то там разносился характерный стук, и вот мама уже летит к своим малышам, неся в клюве очередного ползучего гада.

Совсем скоро птенцы вырастут и улетят из родного гнезда
Совсем скоро птенцы вырастут и улетят из родного гнезда

Но время шло, птенцы взрослели и всё дальше стали улетать от родного гнезда, всё реже возвращались назад и вскоре покинули нашу дачу насовсем, отправившись самостоятельно познавать этот манящий и такой огромный мир.

Татьяна Хорцева

Возможно, вам также будет интересно:

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
1 комментарий 7 спасибо за запись   в избранное 1063 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
Умные птички. У нас, лет 8 назад голуби вывели на винограде птенчиков, виноград был посажен под окнами и закрывал всю стену дома. И так интересно было наблюдать, как они вили гнездо. Голубь приносил соломинку, а голубка укладывала. Так интересно, голубь подлетал совсем с противоположной стороны, потом среди листьев пробирался к голубке, и передавал ей соломинку. Это они так маскировались. Потом вывелись птенчики мы их в руки брали, игрпли с ними, и на ночь в дом заносили думали, им холодно, это в конце октября было. Нельзя так делать, тогда мы об этом и не думали. Хорошо, что голубка не бросила птенцов. Днем они с ней были, она им еду приносила, ну и мы подкармливали. Потом выросли и улетели, и растут они быстро.
Я еще видео снимала, как они гнездо строили, и птенцов маленьких, жаль не сохранилось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: