Как размножить лапчатник бежевый (курильский чай)? В июле не поздно ли?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:
Посоветуйте, как размножить лапчатник бежевый (курильский чай) у меня в саду. Слышала, это делается черенками. В июле — это не поздно?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , размножение, , , ,
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 7554 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Добрый день, Татьяна! С размножением зелеными (полуодревесневшими) или летними черенками курильского чая — лапчатки кустарниковой вы немного опоздали: оптимальный срок для ее черенкования — июнь, но попробовать можно. Черенки нарезаем острым чистым продезинфицированным ножом с 2-3 междоузлиями, нижние листья удаляют. Нижний срез делаем на 0,5 см ниже почки, слегка скашивая его в противоположную сторону, верхний — непосредственно над почкой или также отступив 0,5 см. Черенки можно обработать гетероауксином — стимулятором корнеобразования и роста (согласно инструкции). Укореняем во влажном, чистом, промытом, крупнозернистом, речном песке, накрыв банкой и создав необходимую для укоренения черенков влажность воздуха.
Если соберете семена, то весной посейте их без предварительной подготовки и слегка замульчируйте посевы просеянной листовой землей. Лучше для этого отвести специальное место — небольшую грядку с хорошо подготовленной почвой, т.к. всходы у лапчатки тонкие, нежные, в возрасте 1 года они достигают высоты всего лишь 5 см, а в 2 года — 10 см. Как видите, вам придется их растить вначале 3-4 года с тем, чтобы потом готовые крепкие растения посадить на постоянное место на даче.
А у меня лапчатник растет самосевом, за три года три хороших кустика выросло. Поэтому могу сделать вывод, что он прекрасно размножается семенами и достаточно быстро растет. Хотя, то что борется за жизнь всегда хорошо растет
И у меня самосевом размножается. В это лето неожиданно обнаружила несколько крохотных растений под материнским кустом ( лапчатка желтая Жакмани) Не знаю, как перезимуют, не укрывала их, снег укрыл…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: