Курильский чай для вашего сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Для большинства садоводов основными критериями при выборе растений для сада служат декоративность и продолжительность цветения. И с этой точки зрения, конечно, нельзя остаться равнодушным к такому интересному растению как курильский чай; его ботаническое название — лапчатка кустарниковая (Potentila fruticosa).



Лапчатка кустарниковая, или курильский чай
Лапчатка кустарниковая, или курильский чай

В природе этот вид распространен в Северной Америке, Европе, на Горном Алтае и Дальнем Востоке, Урале, Кавказе, в Сибири, Средней Азии, Китае, Монголии, Японии, арктических и горных областях. В садах лапчатка кустарниковая культивируется более 300 лет. В прошлом курильский чай относился к роду лапчаток, но потом его выделили в отдельный род. В озеленении используются более 20 сортов.



Ботанические особенности и полезные свойства

Лапчатка кустарниковая - многолетний листопадный кустарник высотой от 50 до 130 см, с шаровидной кроной. Корневище мочковатое, листья непарноперистые или тройчатые, желтовато-зеленые, состоят из 5, реже 3-7 ланцетных, волосистых с обеих сторон листочков, похожих на лапку.

Цветки пятилепестковые. Побеги одногодичных приростов шелковисто опушены, старые ветви приобретают красно-коричневый цвет. Цветет в центральной полосе с июня по октябрь-ноябрь. Плоды — густоопушенные сборные семянки, созревающие в августе-сентябре. 
Кустарник считается хорошим медоносом.

Цветущая лапчатка кустарниковая привлекает пчел и считается хорошим медоносом
Цветущая лапчатка кустарниковая привлекает пчел и считается хорошим медоносом

Надземные части растения содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, алкалоиды, сапонины, смолы, холин, каротин, гликозиды, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.


Курильский чай нашел широкое применение в фармакологии. Используются побеги, листья, цветы. Чай из лапчатки кустарниковой можно использовать как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее, желчегонное, потогонное, отхаркивающее, противомикробное средство. Отвар используют наружно при лечении ожогов, фурункулов и гнойных ран.  


Выращивание и использование в ландшафтном дизайне

В озеленении лапчатка кустарниковая применяется очень активно. Она используется как декоративное растение для рабаток, бордюров, живых изгородей и одиночных посадок. В композициях ее высаживают на переднем плане более высоких кустарников. Очень хорошо курильский чай смотрится также среди камней в каменистых садиках и небольших композициях.

Лапчатка кустарниковая широко применяется в ландшафтных композициях
Лапчатка кустарниковая широко применяется в ландшафтных композициях

Особое внимание обращают на себя топиарные изделия из лапчатки кустарниковой, при изготовлении которых несколько ветвей переплетают между собой, образуя подобие штамба. На штамбе формируется шаровидная крона.

Курильский чай солнцелюбив, выносит полутень. Отдельные сорта — такие как 'Танжерин' или 'Ред Эйс', к примеру, — на ярком солнце бледнеют, теряя пигмент. В тени цветение становится слабым, а сам куст редеет. Хорошо растет во влажных местах, по берегам рек, лесных опушках. Растение предпочитает богатые питательными веществами почвы, особенно, глинистые. В засушливые периоды необходим полив. Регулярная обрезка, при которой удаляются поврежденные, отмирающие ветви и сухие соцветия, стимулирует обильное цветение.



Лапчатка кустарниковая 'Daydawn' (слева) и 'Uman' (справа)
Лапчатка кустарниковая 'Daydawn' (слева) и 'Uman' (справа)

Лапчатка кустарниковая размножается семенным и вегетативным способами. Наибольшее значение имеет вегетативное размножение — одревесневшими, полуодревесневшими и зелеными черенками, делением куста, отводками. Это растение хорошо переносит пересадку только в молодом возрасте, а старые кусты приживаются плохо.


Сорта лапчатки кустарниковой (курильского чая)

В последнее время было создано много сортов курильского чая. Они отличаются друг от друга высотой, формой куста, окраской и размером цветов и листьев.

Лапчатка кустарниковая 'Floppy Disc' (слева) и 'Princess' (справа)
Лапчатка кустарниковая 'Floppy Disc' (слева) и 'Princess' (справа)

В условиях Воронежской области мы культивируем 10 основных сортов. По окраске цветков их можно условно разделить на 3 группы.

В первую входят лапчатки с белыми и серо-желтыми цветками. К ним относится, в первую очередь, сорт 'Абботсвуд' ('
Abbotswood'— самый декоративный из белоцветковых сортов. Цветки у этой лапчатки молочно-белые, многочисленные, диаметром 2-2,5 см. Цветение в нашей полосе продолжается с июня по сентябрь. Крона плотная, подушковидная. В высоту куст достигает 1,2 м, в ширину – от 1 до 1,3 м. Сорт очень зимостоек, светолюбив, однако переносит небольшое затенение. Для более пышного цветения необходима ежегодная весенняя обрезка кроны на одну треть с удалением старых и поврежденных ветвей.

Лапчатка кустарниковая 'Абботсвуд' ('Abbotswood')
Лапчатка кустарниковая 'Абботсвуд' ('Abbotswood')

Ко второй — самой многочисленной — группе относятся лапчатки с желтой окраской цветков. Они представлены многочисленными сортами.
 

'Голдфингер' ('Goldfinger'). Обильно цветущий сорт, отлично развивающийся на всех садовых почвах, хорошо переносящий засуху. Цветки ярко-желтые, 2,5 см в диаметре, радуют глаз с июня по октябрь, единичные экземпляры цветут до конца октября. Кусты образованы вертикальными побегами, густые, широкие. В высоту достигают 1,3 м, в диаметре — до 1,5 м. Зимостойкость высокая.

Лапчатка кустарниковая 'Голдфингер' ('Goldfinger')
Лапчатка кустарниковая 'Голдфингер' ('Goldfinger')

Особого внимания заслуживает сорт 'Голд Стар' ('Goldstar'). Цветки у этой лапчатки ярко-желтые, самые крупные из представленных — в диаметре достигают 5 см. Цветение обильное, с июня по октябрь. Куст широкий, в высоту достигающий 0,5-0,9 м, в диаметре 0,5-1,2 м. Листья серо-зеленые, заостренные, более длинные, чем у других сортов. Сорт нетребователен к плодородию почвы, зимостоек в Средней полосе, не требует укрытия.

Лапчатка кустарниковая 'Голд Стар' ('Goldstar')
Лапчатка кустарниковая 'Голд Стар' ('Goldstar')

Одним из самых компактных сортов курильского чая считается 'Кобольд' ('Kobold'), достигающий 0,6-0,8 м в высоту и до 1,2 м в ширину. Цветение продолжительное, с июня по сентябрь. Очень эффектен в смешанных с многолетниками группах, цветниках и рокариях. Требовательность к условиям произрастания невысокая.

Лапчатка кустарниковая 'Кобольд' ('Kobold')
Лапчатка кустарниковая 'Кобольд' ('Kobold')

Сорт 'Голдтеппих' ('Goldteppich') — гибрид между сортами 'Элизабет' и 'Жакман'. Низкий плотный кустарник с сильными стелющимися побегами, высота его 0,5-0,7 м, диаметр кроны 0,5-1 м. Листья серо-зеленые. Цветки золотисто-желтые, около 4 см в диаметре, яркие. Цветет с мая по октябрь. Ценный сорт, устойчивый к мучнистой росе.

Лапчатка кустарниковая 'Голдтеппих' ('Goldteppich')
Лапчатка кустарниковая 'Голдтеппих' ('Goldteppich')

Описывая желтые сорта лапчатки, нельзя не отметить раннецветущий сорт 'Клондайк' ('Klondike'). Цветение его начинается в конце мая и продолжается до августа. Цветки крупные — до 4 см в диаметре, светло-желтого цвета. Крона плотная, веникообразная, в высоту достигает 0,8-1,2 м. Сорт светолюбив, но переносит легкое затенение. Растение засухо- и дымоустойчиво, что делает его привлекательным для городского озеленения. Листья весной ярко-зеленые, летом — темно-зеленые. Как и все лапчатки, этот сорт требует ежегодной обрезки примерно на треть кроны.

Лапчатка кустарниковая 'Клондайк' ('Klondike')
Лапчатка кустарниковая 'Клондайк' ('Klondike')

Сорт 'Примроуз Бьюти' ('Primrose Beauty') имеет близкую к шаровидной крону, высота и диаметр которой близки к 1,2 м. Декоративен этот сорт благодаря серовато- и голубовато-зеленой окраске листвы, которую ей придает войлочное опушение, и нежно-желтым цветкам, густо покрывающим куст. Цветет с середины июня до середины сентября.

Лапчатка кустарниковая 'Примроуз Бьюти' ('Primrose Beauty')
Лапчатка кустарниковая 'Примроуз Бьюти' ('Primrose Beauty')

К третьей условной группе относятся сорта лапчаток с розовыми, красными и оранжевыми цветками. Центральное место здесь занимает великолепный сорт 'Ред Эйс' ('Red Асе'). Низкорослый, плотный кустарник с нежными стелющимися побегами, высотой 0,5-0,6 м, ширина кроны 0,8-1,2 м. Сорт отличается продолжительным цветением с июня по октябрь, единичные цветки сохраняются до ноября. На солнечных местах весенние и осенние цветки оранжево-красные, летом оранжево-желтые, средней величины (3,5 см). В тени сохраняется яркая красно-оранжевая окраска цветков.

Лапчатка кустарниковая 'Ред Эйс' ('Red Асе')
Лапчатка кустарниковая 'Ред Эйс' ('Red Асе')

'Ред Эйс' — медленнорастущий сорт, предпочитающий влажные, холодные места, где окраска цветков становится более насыщенной. Хорошо сочетается с другими сортами лапчаток и многолетниками.

Различные сорта курильского чая представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать сорта лапчатки кустарниковой. 

Лапчатка кустарниковая Крем Брюле - Саженец 842 руб
lafa.ru
Лапчатка кустарниковая Данни Бой - Саженец 664 руб
lafa.ru
Лапчатка кустарниковая Дабл Панч Пич - Саженец 842 руб
lafa.ru
Лапчатка кустарниковая Тилфорд Крим - Саженец 449 руб
lafa.ru



Интересный сорт, в легкой тени имеющий медно-оранжевую, а на солнце бледно-розовую окраску цветков, - 'Танжерин' ('Tangerine'). На открытом участке максимально насыщенный цвет наблюдается весной и осенью, а летом цветки желтые с абрикосовым оттенком. Густой, стелющийся кустарник высотой 0,5-0,6 м, в диаметре достигает 0,8-1 м. Зимостойкий сорт, неприхотливый к условиям произрастания, однако на тяжелых почвах может поражаться мучнистой росой. Хорошо смотрится в рабатках и рокариях.

Лапчатка кустарниковая 'Танжерин' ('Tangerine')
Лапчатка кустарниковая 'Танжерин' ('Tangerine')

Настоящее украшение сада — лапчатка сорта 'Пинк Куин' ('Pink Queen'). Благодаря нежной окраске цветков она по праву называется 'Розовой королевой'. Розовая окраска преобладает, как и у двух предыдущих лапчаток, весной и осенью. Летом цветки бледно-розовые. Цветение очень продолжительное, начинающееся в мае и оканчивающееся в октябре-ноябре. Кустики невысокие — 0,6 м, в диаметре достигают 0,8 м. Сорт засухоустойчив, зимостоек, к почвам нетребователен.

Лапчатка кустарниковая 'Пинк Куин' ('Pink Queen')
Лапчатка кустарниковая 'Пинк Куин' ('Pink Queen')

Каждый из этих сортов кустарниковой лапчатки, несомненно, украсит любой сад.
 
Алексей Цепляев, Воронеж,
зам.генерального директора и ведущий специалист
ООО «Объединенные питомники»,
кандидат с/х наук

Вам также могут быть интересны публикации:





Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , сорта, , выращивание,
3 комментария 8 спасибо за статью 3 в избранном 17743 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
DJKR12 DJKR12 и еще 2 человека




Комментарии (3)
Мне «курильский чай» ещё в детстве очень нравился он у нас в Сибири встречался в дикорастущем виде. Особенно много было на берегах Байкала…
На участке у меня сейчас растут 2 кустика… с белыми и с жёлтыми цветами (сорта на знаю).
Тоже впервые купила и посадила желтую лапчатку, Голдфингер. Малышка активно зацвела, но непогода приостановила цветение (а может другая причина?). Решила на следующий год расширить коллекцию лапчаток. Понравилась мне, статья как раз в помощь, определиться с сортами и видами.
Хорошая статья, давно хочу лапчатку. Как только место появится, обязательно её приобрету. Моё растение. Подходит к моей почве.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: