Конденсат между покрытой черепицей крышей и утеплителем. Что делать?

Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
Крышу в доме покрыли черепицей и уложили утеплитель. Все вроде по законам, но… Начался отопительный сезон, и возник сюрприз в виде конденсата между крышей и утеплителем. Очень жду вашей помощи. Спасибо!

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_5513 Волченкова наталья
Все ответы и комментарии (10)
А в какой последовательности сделан «пирог»? Пароизоляция изнутри и гидроизоляция снаружи? Вентзазор? Это все присутствует? Толщина утеплителя какая? Насколько плотно он уложен между стропил?
Пленки (гидроизоляция, пароизоляция, ветрозащита) совсем никакой нет?
Черепица — металл или...?
Последний раз редактировалось
Из какого материал выполнен утеплитель? Совершенно не ясен вопрос — покрыт ли утеплитель снаружи, но под черепицей, гидроизоляцией. Смотрите, чтобы утеплитель не намок от капания конденсата. А то  утеплитель потеряет свои свойства до жаркого лета. И еще вопрос — у вас отапливаемая мансарда или холодный чердак?

Если пароизоляция присутствует, то проверьте правильной стороной она уложена и главное — есть ли зазор между пароизоляцией и металлочерепицей. сверху пароизоляции прикрепляется рейка — для создания вент. зазора.
То, как оседает конденсат можно догадаться, что это — металлочерепица. Но у автора вопроса сказано просто — ЧЕРЕПИЦА.
крыша
1. мелаллочерепица
2.обрешетка  (вентзазор)
3. ветро-гидроизоляция
4. утеплитель
5. пароизоляция
6. обрешетка (вентзазор)
7.облицовка

Если отсутствует любой из пунктов (кроме п.7), то не все «по законам»)) 
Посмотрите, как соединены листы пароизоляции, защищающие утеплитель от насыщением влаги  снижающей его потребительские качества. Проклеены ли стыки листов, или просто небрежный нахлест? Тут не бывает мелочей.
Касательно вентиляционного зазора, о котором совершенно справедливо пишет ИРИНА. Этот вентзазор позволит  потоку воздуха двигаться снизу вверх. А спрашивается, а откуда он — поток воздуха -  возьмется? Поэтому должны быть предусмотрены в подшивке свеса крыши продухи, и на коньке специальные щели для движения воздуха. При такой системе воздух пойдет естественным путем вверх и унесет выступающий конденсат  без следа.
Такое может быть или если вообще нет пароизоляции, или она уложена неправильно.
Эта запись продолжает мое повествование от 28 октября. В завершении его сказано, что в районе конька должны быть щели для организации выхода воздуха в подкровельное пространство. На днях увидел именно такую щель и, удача, был с собой фотоаппарат. Так что этот снимок специально сделан для нашего читателя-подписчицы Ирины.Щель для организации подкровельной вентиляции

На фото конек из ровного листа. Есть еще специальный конек, он более объемный и  с штампованными поперечными дугами — для дополнительного проветривания. У нас на крыше такой установлен. 
конек
Такая форма и жесткости форме добавляет и проветривает хорошо.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать