Экскурс в историю декоративного огорода

Затронув тему современного дизайна огорода, думаю, что пользователям сайта будет интересно совершить сегодня небольшой экскурс в историю и увидеть, что идея создания декоративного огорода имеет очень давнее происхождение. Оказывается, что в глубокой древности, а также в века не столь отдаленные, декоративный огород имел право на существование и играл немаловажную роль в украшении виллы, усадьбы.

Фрагмент современного декоративного огорода с салатами
Использовано фото из презентации господина Ales Jezdinsk

Первое упоминание о декоративном огороде находим в древнеримских источниках. В них говорится, что виллы, принадлежавшие зажиточным горожанам, разделяли, как правило, на три части: господскую (городскую), людскую (сельскую) и экономическую (плодовую). Последняя, в свою очередь, состояла из плодовника, виноградника и огорода, которые уже тогда выполняли не только утилитарную (хозяйственную) роль. Их старались украсить и придать декоративный вид, особенно в том случае, когда эта часть примыкала к парадному въезду. Если участки, занимаемые овощными культурами располагались по краю, они разбивались на правильной формы гряды, разделяемые чаще живой изгородью, на фоне которой высаживали неаристократические цветы: ирисы, перистую гвоздику, мальву, акант и др. В огороде выращивали всякого рода овощи и “кухонную зелень”: капусту, петрушку, огурцы, латук, сельдерей, анис и т.д. Наряду с этим, здесь могли располагать и плодовые деревья, а на свободные места между ними высаживали редьку, мак, тыкву, бобы, пастернак, щавель, клещевину, артишоки, сорго, катран приморский и т.д. Несколько позднее тенденция симметрии на огороде еще более усилилась. Например, на загородной вилле римского полководца-консула Лукулла в Баях можно было видеть гряды с овощами, расположенные в строго симметричном порядке.

Артишок колючий занимал свободные места

Как видим, уже на древнеримских виллах огородам придавали декоративный вид, разбивая их на правильные участки с помощью цветочных растений или живых изгородей.

В эпоху Средневековья была сохранена симметрия дорожек и посадок, которые велись прямолинейно с учетом утилитарности растений. На аванс-сцену в этот период выступили “кухонные” и лекарственные травы. Кроме того, часто стали разводить овощи и фрукты, располагая их на 16 симметричных друг другу грядках, из красивоцветущих растений – главным образом, лилии и розы, которые соседствовали рядом с укропом, чесноком и шалфеем.

Подобные розы соседствовали с укропом

Такие огороды получили широкое распространение во второй половине VIII — начале IX века во время правления императора Карла Великого, издавшего в свое время особый закон “Капитулярий”. В нем он повелевал выращивать не только лекарственные растения, но и новые в те времена овощи и цветы. Он сам развел в Германии и Франции значительное количество бобовых культур, дынь. В приводимом списке значилось более 70 растений, используемых как приправы к различным блюдам и для лечения. Среди них уже были: шалфей лекарственный и мускатный, девясил, любисток (зоря), майоран, чабер, кориандр; ради украшения – розмарин; в огородах — бобы, горох, брюква, свекла, лук испанский, лук репчатый, лук порей, чеснок, петрушка, сельдерей, из ароматических — фенхель, рута, пижма бальзамическая и др. История сохранила меткое определение, сформулированное Карлом в ответ на вопрос известного в те времена ученого “Что такое трава?”. Король сказал: “Друг врача и похвала повару”.

Шалфей - друг врача

Это было монастырско-дворцовое средневековое садоводство Карла Великого, которое не носило исключительно утилитарного характера, но и было от него очень недалеко: лучшими садами считались те, в которых росло наибольшее количество полезных, а главное – редких, и особенно лечебных трав.
 
Примером таких садов были монастырские, служившие полузнахарской медицине того времени. Именно монахи в монастырских садах и огородах приспособились выращивать растения с лечебной целью. К сожалению, сведения о выращиваемых растениях в монастырских садах не многочисленны и большей частью основываются на рисунках в церковных часословах, финансовых и иных документах, где так или иначе речь шла о растениях. Так, в поэме средневекового поэта Страбо “Сад”, написанной в 827 г. и посвященной саду монастыря святого Галлена в Швейцарии, упомянуты пищевые, лекарственные растения, а также ирис германский, лилия белая, роза галльская и другие декоративные виды. Хотя о цветах как садовом украшении стали писать лишь со второй половины XI столетия.

Полезные растения в Чехии
Использовано фото из презентации господина Ales Jezdinsk

В более позднем источнике — каталоге настоятельницы Бингенского монастыря (на Рейне) Хильдегарды встречаются сладкий корень, первоцвет, пионы, медуница, ноготки, перечный кресс, тимьян, редька, редис, кудрявая капуста и другие растения, многие из которых не были известны при Карле. Это свидетельствовало о том, что ассортимент пищевых и целебных трав продолжал пополняться.

Немного позднее в Европе появились медицинские сады, не принадлежавшие монастырям. Вероятно, первым из них был Пражский, сведения о котором датируются XIV в. Еще позднее, в первой половине XVI в. при университетах возникли ботанические сады. Все они представляли собой питомники лекарственных растений.

Нельзя не отметить, что важным моментом в формировании европейского овощного ассортимента стало появление американских растений, проникнувших в Европу преимущественно через Испанию. С 1542 г. там стали выращивать кукурузу, затем туда были привезены стручковый перец, подсолнечник, томаты.

Немаловажный вклад в развитие декоративного огорода в XVII в. внесла Голландия. Отвоевав землю у моря, жители этой страны сделали из прибрежной полосы плодородные участки, на которых научились выращивать овощи, пряности и самые красивые цветы. Значительный ассортимент их пополнялся в заморских странах, куда часто снаряжали свои корабли богатые торговцы. Ограниченные земельные наделы, сложные условия земледелия требовали от голландцев внимательного и бережного отношения к каждой привезенной новинке, к каждому выращенному растению. Такой подход привел к созданию множества различных декоративных сортов цветочных и овощных культур.

А завтра мы поговорим о том, как делали декоративный огород наши предки на Руси.

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:




Комментарии (4)
Спасибо за увлекательную статью, получила удовольствие! И еще один момент. Карл Великий, оказывается, прославился во многих областях, и недаром так почитаем европейцами!!!
Людмила, очень интересная статья вышла, прочла ее с удовольствием, спасибо.
Спасибо.
Читаешь легко и с удовольствием — вот признак хорошего слога! Сплошная «радость для мозга»!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про декоративный огород
Uleyskaya в личный журнал
Действительно, утилитарный взгляд на огород приучил нас к его неброскому облику, над которым задумываются не часто. Мы привыкли к однообразным рядам прямолинейных грядок с традиционным, часто весьма ограниченным, набором овощных культур,...
В продолжение темы декоративного огорода поговорим сегодня о декоративном размещении овощных растений. Возможности размещения огородных растений зависят, прежде всего, от площади участка, его рельефа, общего дизайна и определяются разнообразием...
Продолжим экскурс в историю декоративного огорода и увидим, как это делали наши предки на Руси.   Тенденции развития декоративного огорода в России также интересны и самобытны. Здесь они проявились с особой силой, но в других красках, т.к....
По характеру роста надземных побегов травянистые растения делят на следующие группы. Кустовые растения Кустовые растения – образуют кусты различной плотности и высоты. Растут сравнительно медленно. Различаются по высоте: бывают довольно...
Larissalora в личный журнал
Продолжая тему декоративного огорода, хочу предложить интересную схему декоративного огорода со вставкой из газона.   Квадратный огород со вставкой из газона Рисунок Л.Д. Комар-Темной   Ассортимент растений трельяж из индетерминантных...
Среди декоративных овощей, кружащихся в летнем огородном хороводе, немало красивоцветущих растений. Благодаря окраске, своеобразной форме, величине, аромату цветка (соцветия), обилию цветения такие культуры очень часто становятся «примадоннами» на...
Смотрите все материалы про декоративный огород: Смотреть все